劇場公開日 2023年4月28日

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想・評価

5.0完璧

2023年5月1日

あいつとかは次回に持ち越しなのかな。
このクオリティならとても楽しみ。

の

4.0ゲームが詰め込まれた作品

2023年5月1日

賛否?あるそうですが素直に面白かったです。時間を忘れて没入できました。
長らく色々なゲームをやっていたせいで忘れていましたがマリオとルイージって配管工なんですよね笑
そんな導入から始まり、マリカー要素やらちょっとしたルイージマンション要素、ドンキー達も出てきてお祭り騒ぎな作品でした。
ゲームで多少のり触れた人は楽しめること間違いないでしょう。

まだまだネタはあるだろうしこの映画シリーズ化してくれませんかね。
何ならドンキーのスピンオフも観たい。。

パンナコッタ

4.5マリオ

2023年5月1日

超エンタメ。紛れもない大傑作。
面白かったのはいうまでもない。マリオの全てが詰まっていた。あの頃、マリオを遊んだ思い出や瞬間瞬間を思い出し、泣いて、笑った。

何より音楽。既成のマリオの音楽もさることながら、アーハのテイクオンミーなどの名曲を惜しげもなくバンバン使う。なんてチャレンジングなことをするんだ。間違いなく全部わかる人のいない小ネタたち。マリオのゲームを長年プレイしている人じゃないと気づかない要素を盛り込んだオタク向けの映画でありつつ、アメリカドタバタ映画の風潮をしっかりと遵守した泣いて笑って楽しめる爽快ストーリー。全てが超一流の仕事だった。

「人の弱い部分が見えたか?」
そういうことじゃないのかなと思った。この映画はそういうことじゃない。

「謎があったか」
謎は特に多くはなかった。最初から最後までコメディアクション。

tyshi

3.0エンタメとしての及第点はあるが、絶賛されてるほどは楽しめなかった。

2023年5月1日

初代スーマリを小学生の時にファミコンでやってたオッサンが見てきました。評論家が低評価で、見た人の評価が爆上がりとのことでかなり期待してしまった。自分の中でハードル上げ過ぎたのは失敗だったかもしれない。評論家の言う事も一理あるなと思った映画でした。(ポリコレがどうとかは賛成しかねるが、単純な子供向け映画ってのはその通りか。)

プロットは単純でストーリーのひねりもない。子どもは楽しいだろうが大人が本気で楽しんで鑑賞するにはちょっとキツいかなと。

しかし、映画として・エンタメとして破綻しているわけではなく、話は明快でキャラも立ってたので、子ども向けとしては100点かもしれない。特にキャラは良かったかと。一途で恐ろしい(かわいい)クッパ、おてんば快活ピーチ、頼れるドンキーコング、結構クズなキノピオ(集団)と脇役達がかなりいい味出しててマリオ兄弟を食いかねない勢いで活躍してた。これは素晴らしかった。ストーリーの単純さをキャラの豊富さで乗り切るのはアンパンマンに近いなという印象。なので映画評として3点は付けられる。

不満点、物足りない点はやはりストーリの単純さ、もしくはキャラの設定を活躍に生かし切れていない点。ストーリが単純であるなら、キャラの活躍の仕方の個性を強調してほしかった。例えばゲームではルイージはマリオよりジャンプ力がある(滑りやすい)という設定があるのだが、ジャンプを生かした活躍をさせるとか、レースシーンでちょこまか動くキノピオが強い(ノコノコとライバルになる)とか、ピーチの滞空時間の長いふわふわジャンプを生かしたりとかの活躍があれば、飽きずに見れたと思う。みんな活躍のさせ方が同じなので最後の方は飽きてしまった。折角レッキングクルーのスパイク(ブラッキー)を出演させているのにレッキングクルーのゲームにちなんだ何か(ハンマー持たせて解体現場で壁崩し合戦するとか)があればよかったんだけどそこまで望むのは望み過ぎか。ただストーリ―が単純なだけに飽きさせない工夫がもう少し欲しかったところ。その点、コング王国場面は色々あって良かった。飽きずに見れた。コング王国からキノコ王国への裏街道がレインボーロードになってるのは凄く良い設定だと思ったけど、隠し回廊なので、何もない所にコング王が「こんなこともあろうかと」「実は用意しておったんじゃよ」的説明があった後、「ぽちっとな」と仕掛けを作動させて何もない空中にレインボーロードが出現するみたいな演出があればもうちょっとストーリーを盛り上げることできたんじゃないかなぁと思うのですよ。
素人が妄想であーだこーだ言えてしまうところ、やはり物足りなかったのかなと思う。

逆に最新のゲームの設定を生かした活躍をしてたのかもしれないとしたらそれに気が付かなかった自分が悪いが、映画の後半に飽きが来たのは事実だし加点要素にはならない。そうなると単純に「この映画と自分は合わなかったな」となってしまう。

しかしながら、お子様もたくさんいる中での映画館鑑賞であったが、開始前は少しザワザワしていた館内がマリオが始まってからは終わるまで、ほぼシーンとしていた。お子様は集中して楽しめていたようなのでそれは良かったと思う。

(追記)他のレヴューなどを見て考えがまとまってきたので追記します。
今作のマリオが絶賛されているのは「完璧な世界観の作り込み」のおかげかなと思う。マリオの世界観は120%良くできていた。それは間違いない。ファンムービーとして最高の出来だった。そうなってくるとその世界の中をキャラが動いているだけで大満足なのでストーリーとか不要ですね。ただし「映画」として見た時は「名作ではないなぁ」といったところでしょうか。ただしファンが世界中に億単位で存在するので世界各国で大ヒットはするしファンとしては満足できる内容なのかなと。
自分は「映画」を期待して見に行ってしまったのであまり楽しめなかった。残念。

a7a

4.0中身としては程々だけど、マリオが動くだけでアツい

タイトルの通り、
中身としては良くも悪くも中々の出来。
よくいえば王道、悪く言えば新鮮味がないといったド真ん中なストーリーです。

おそらくコレが「イルミネーションの新作」というだけなら☆は3つ程度ですが
あのマリオやおなじみのキャラクターたちがおなじみの世界で動いてるだけでテンションは否応なしに上がってしまいます。

マリオが好き、ゲームが好き、アニメが好きなどなど、予告編などを見てなにか一つでもひっかかるものがある人なら観に行って損はないです。

やはりというか、
マリオ好きな人に向けた小ネタが多め。
続編作る気マンマン。待ってます。

サイレンス

3.5期待値が高すぎて 少し物足りない

2023年5月1日

映画見に行く前にスーファミでスーパーマリオワールドやって2日で全クリしてからの映画館に行きました。
物足りない、正直物足りないです

マリオの両親もはじめて見たのに父親はあんま性格良くないし、マリオ達の前職がなんだったのか分からないし盛り上がる場面の振り幅が狭い感じがしました、ドンキーコングも出てきたけどDDコング?は一瞬しか出てこないし、ルイージが囚われたって自分で迷い込んだ感じだったし意味がなく囚われた感と、ペンギンもよく分からなくて闇キャラも伏線あるのかな?って期待してたけど、そんなの無くて💔
ドンキーのシーンはスマブラっぽく戦ってほしかったし
マリカーっぽいシーンはもっと曲を使ってやりようがあったのとヨッシーの登場も一瞬過ぎた。。。
個人的にテレサ好きなのに大きい方しか出てなくてヘイホーばっかりだった

エンディングも映画に合わせて新曲で盛り上がるようなのがあればよかったなーと思うし
とにかく期待してたより
違ってて
ユニバ行きたーいってなるくらいには
ならず
懐かし!って思えるシーンも少なめでした💔
次回作があるなら
映画館では観ないかも

りまりま

3.0確かにマリオです。が

2023年5月1日

うーん、、ですよね。と言う感じでした。刺さる人には刺さるのかな?伏線期待しちゃいました。でもスピード感はあります!

クロネコ

5.0ピーチ姫にメロメロになること間違いなし!

2023年5月1日

エンタメ映画とは、こういうのを言うのでしょうか。高尚な人生観や教訓などを、要求する必要は全くないほど、楽しさ嬉しさと幸せ感に満ちた作品でした。見ているうちに自然と涙が流れる理由はよくわからないけど、昔興じたゲームに対する郷愁と、弟思いのマリオの真っ直ぐな勇気に、知らずに感動していたのでしょう。そして、男性の目から見たら、活発で理知的で可愛くて美しいピーチ姫は、憧れのマドンナのようで、ついつい惚れそうになってしまいます。強い女性はやっぱり美しいのです。正直、最初は子供むけだからあまり期待していなかったのですが、ピーチ姫が出てきてからは目がぱっちりと開きました(笑)。見ているだけでメロメロです。このピーチ姫に対して魔王のクッパが侵略してきて、求婚するというストーリーはベタすぎますが、激しいアクションは本当に楽しく観れました。マリオをはじめ、全てのキャラクターが画面狭しと動き回る姿は壮観でした。それにしてもこの作品が世界を席巻しているというのは本当に嬉しい限りです。任天堂の宮本氏が開発したマリオが、世界中の人たちを幸せな気分にしてくれるのですから、彼が文化勲章をいただくのも納得です。作品の中で繰り広げられる音楽は、全部ゲームの世界で聞いてきた音律です。登場するアイテムも馴染みのものですから、ファンにとっては最高のプレゼントだと思います。マリオを知らない人たちも、一瞬で引き込まれてしまう魅力ある作品に大感謝!

三輪

3.5『ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー』鑑賞。歴代マリオファンへ...

2023年5月1日

『ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー』鑑賞。歴代マリオファンへの目配せ満載!あれやこれやの映画オマージュ風な演出も多めでそれなりに楽しめた。

こち

2.5吹き替えじゃなくオリジナルがオススメ

2023年5月1日

Nintendoで育った人達にはツボるんでしょうね。
ゲームのオープニングムービー的な感じ。
映画としては予定調和すぎて終始ウトウトしたw

HIROKICHI

4.5益者三楽!!観終わった後の達成感と余韻が伝わる作品

2023年5月1日

スーパーマリオブラザーズのマリオとルイージのピーチ姫に対する礼儀、
ゲームの世界に入り込んだ感覚、キノピオなどの
優れた仲間に助けられるところ、ラストのサックスの音楽♬
ゲームのプレイヤーになった気分を味わうことが出来ました!

美紅

5.0楽しい映画!

2023年5月1日

映像も綺麗で爽快、ゲームをしてるような感覚で世界観を壊す所か上回るマリオワールドを丸々楽しめました。アニメなのに人間のユーモア
センス、最高でした。

元気ない時に観たので一気に元気になりました!

一匹狼

3.5プリンセスはルイージ

2023年5月1日

子供の頃に初めて触れたマリオ、おじさんのイメージがあったが大人になってから観ると彼らが若者だったことに驚く。

おもちゃ箱みたいな、愉快な映像が楽しい。

おちゃめなマリオ、クールで強いピーチ姫、お兄ちゃん大好きなルイージ。
自己肯定感高いキノピオやメンヘラぴちょんくん(名前がわからない)など濃すぎるキャラクターも愉快だった。
プリンセスはルイージだよ、という感想を見かけていたがなるほどと思った(´∀`)

なんとなくダラダラ〜ッと冒険活劇が始まるので、明確な事件、そして逼迫した救出劇!みたいなものが一個あるとさらに楽しめたのでは…と感じました。

とはいえ、横スクロールアクションやマリオカートなど、ゲームへのリスペクトと愛が山盛りに感じられてよかったです!

彬

3.0Nintendo Entertainment System

toho日比谷で2D字幕ドルビーアトモスにて鑑賞
ファーストデーなのでたくさん入ってました

アメリカにて大ヒット、国産ゲームの映画化に
期待値を上げて行ったら
感想は「うーん、普通」

ストーリーがいまひとつ。子供向けすぎる。
「ブラザーズ」なラストも無理やりぽく。
映像表現、音楽、特訓シーンはよかったです。

続編に期待

ぼろんてーる2

3.0初代マリカー世代

2023年5月1日

レインボーロード懐かしい!

というくらい。

子供向けなのは承知で観に行って、まぁこんなものかな?という感想。

ドソキーユングも出てほしかったなぁ。

猫の国の民

2.5子供向き

2023年5月1日

スーパーマリオブラザーズに思い入れはないのであまり楽しめなかった。正直内容はない。お気に入りのキャラクターが大活躍で盛り上がる映画かな?

4DXでみたけどモーションシートが過去一激しかった!

おそ松ちん

5.0「そこまで思い入れがなくても、盛り上がる」という強み

2023年5月1日

マリオのゲームは、クリアした作品はあまり無いが、そこそこの作品は人生どこかしらで遊んできている。なにせクリアまでしてないので、キャラに思い入れも無く、またマリオというゲームが人生の青春と結びついているわけでもない。
それでも映画を見て「これこれ!」と盛り上がる。そういう作品だと感じた。

そもそもマリオのゲーム自体、マリオが好きだから遊ばれているわけではなく、「面白いから」「盛り上がるから」という理由でプレイされているように思う。
それはマリオがその軸からブレずに35年40年かけて築き上げた、マリオブランドだろう。
この映画は、そのマリオブランドの「大人から子供まで皆そこまで思い入れがあるわけじゃなくても、おもしろい、盛り上がる」を体現してるいようだった。
昨今は、強い思い入れがある、熱烈な想いがある、といういわゆる「推し活」によって売り上げを伸ばす手法が、なんなら消費活動の主流と言えるくらいになっている。そんな中で「特に思い入れは無いけど、なんか盛り上がる」というブレないマリオブランドのコンセプト通りのような映画が生まれているのは興味深いし、そしてそれが成功しているのは間違いなく、そのコンセプトと期待を裏切らずにやってきた35年40年の月日があってこそだろう。この作品が当たったからと言って、他作品ではこの成功は模倣出来ない。

「なんでアイテムがブロックに入ってて、それがあちこちに点在しているんだろう?」
「なんでブロックが道のように一列に並んで、宙に浮いているのだろう?」
「なんで土管に入るとワープするのだろう?」
そんなことを考える人には、向いていない映画かもしれない。
そんな事は気にせず、目の前の敵をふみつけ、いいアイテムを手に入れ、ジャンプしながらゴールを目指す。それがワクワクする。
そんな人には、向いている映画だと思う。

ささ

3.5可もなく不可もなく

2023年5月1日

音楽や絵のクオリティーに関しては100点です。老若男女スーパーマリオを知っているのであれば世界中の人が楽しめる。
しかし、アナ雪ぐらいのストーリーを期待すると期待外れ。なんのメッセージ性も無い、ただのキャラクター映画。
キノピオがオラフに見えるしピーチ姫はエルサで氷攻撃。
パート2も絶対やるぞのラスト。まぁ家族で楽しむ映画としてはかなり良いのでは。

るい

3.0映像はきれい、迫力もすごい。マリオはなんだかなあって複雑だった。

2023年5月1日

GW日曜朝、激込みの映画館。
チケット購入、発券、チケット見せるのにも全部長蛇の列。
道行くおばあちゃんが「こんな混雑は初めてよ~!」と叫んでいた。グッズなんて見れたもんじゃない。
出口混雑を避けるためか終わる前に退出していく人が何人かいたが、エンドロールの途中+すべてのエンドロールが終わった後にミニおまけ映像がそれぞれあるので、興味のある方は最後までたたないほうがいいと思います。(ただ、おまけ映像なので見なくてもいいと言えばいい映像だと思います。)

映画作ってるのミニオンの会社だったのか~。どうりで。キャラも表情もミニオン。
ピーチ姫の表情がめちゃめちゃ怖かった。確かにミニオンに出てきそうな動きだと思う。

映像がびっくりするほど綺麗。すっごい技術が詰め込まれてると感じた。

マリオワールドの世界だと思ったらマリオは現実世界の人で異世界に行く設定。
ブルックリンはどこか暗く、ちょっと夢がないスタートで、昔の古いアメリカ映画を連想した。
マリオはみんなのヒーローであってほしかったので情けないマリオはなんだか複雑な気持ちだった。

戦闘シーンや運転シーンなどすっごい迫力。
酔っちゃうくらい。子供は楽しかったみたい。
ゲームやり込んだ人とかマリオにとても思い入れのある人、そういった人はあちこちにちりばめられた小ネタがとても楽しいと思う。自分は知識がないため小ネタが全く分からなかった。アメリカンなマリオがなんだかなあって複雑だった。

にん

4.0ゲーム映画

2023年5月1日

ゲームでマリオをプレイしている感覚
爽快感が得られていいね
シナリオどうこうの映画じゃないよ

G列は貸し切り