劇場公開日 2023年4月28日

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想・評価

4.0原作を重視するか否かで評価が分かれる

佐藤

4.5マリオゲームファンへの至極の一作

2023年4月29日

マリオブラザーズを現実世界に表現し、ゲームキャラクターへと移り変わる様は見事
マリオゲームで疑問に思っていたものをメタ的な笑いにしたり、ルイージを助けるという展開にアレンジしたのも上手い
ポリコレとすぐに言われる昨今、ピーチが逞しいのは違和感もあったが設定が面白いのですんなり受け入れられた
マリオシリーズを遊んだことある人ならBGMでも高揚するだろうし、おなじみの効果音の使われ方も気持ちがいい
映像になった時のアイテムの表現も素晴らしい マリオへのリスペクトを感じる
ヨッシーファンとしては物足りなさを感じたが、特大ヒット御礼で続編での活躍を期待

bp

4.0ブルックリン…のおじさん!

2023年4月29日

夢のある内容でいいんじゃないでしょうか。ゲームでお馴染みのシーンも上手く盛り込んであるし、ソフビかフィギュアが動いてるかのような質感やキャラ設定など、ゲームの世界観を損なっておらず、スムーズに物語に入っていくことができました。一部では教訓めいたものがなくお話に深みがないとか、なんで地下が異世界とつながっているんだよ!みたいな突っ込みもあるようですが、そもそもマリオの映画に何を求めているんだよ、という話でしょうな。

HAL-9000

4.0マリオファンならきっと楽しめる作品

jax

4.0マリオらしい楽しいアトラクションムービー!

2023年4月29日

マリオゲームらしく、楽しいアトラクションムービーでした!!

「ミニオンズ」等を製作しているイルミネーションが任天堂とタッグを組み、世界的ゲームキャラクターであるマリオシリーズをアニメ映画化した本作。
ハリウッドではマリオの実写映画で大失敗して以来の映像化作品らしいのですが、今回はきちんと任天堂の本社が製作に関わっています。そのためか、きちんと娯楽アニメ映画として楽しい作品となってました!

何と言っても、実際のゲームに出てくる要素がアクションシーンや冒険するシーンに出てきます。
「スーパーマリオブラザーズ」でお馴染みの横スクロールでの移動や緑の土管でのワープが出てきます。
また、予告編でも映っていた「マリオカート」さながらのレースシーン。
ゲームさながらの爽快感抜群であり、それをクリアで迫力のある画面で観れたことに非常に満足です!

また、マリオと言えばアイテム強化。
劇中に出てくるアイテムを使う場面も出てきて楽しいし、実際に使用する場面にも心踊りました。

そして音楽!
マリオをプレイすれば誰でも聴いたことのあるサウンドトラックが、ハリウッドのオーケストラアレンジで流れる所は本当に感動します!

また、キャラクターに関してはマリオシリーズだけでなく本来別作品であるドンキーコングまで出てきたのでそこも楽しい点でした。

ただ、今作は他のイルミネーション作品と同様にドラマ性があまり強くないです。
現に米ロッテントマトでは批評家から賛否が割れています。

今回もマリオやルイージ、ピーチ以外のキャラクターがあまり印象に残らなかったり、マリオとピーチが絆を深めるまでの展開が雑でした。
その他にも色々と突っ込みどころはあります。なので正直前半はあまり面白くなくて「大丈夫かな?」と心配になりました。

しかしながら、今作はドラマ性よりもアトラクション要素に振り切っています。
なので、マリオのゲームをやったことがある人かつマリオシリーズに思い入れのある方ほど今作は面白いです。
逆に言うと、マリオシリーズに思い入れが無い人は正直この作品は楽しめないと思います。

現に自分は基本的にドラマ性が強くない映画は好きじゃないので、マリオシリーズが好きでなければ今作は面白くなかったと思います。

ただマリオのゲーム自体、プレイしたことがある人は多いと思うので楽しめる人は多いと思います。
そういう人は是非ともオススメします!

さうすぽー。

5.0家族みんなで楽しめる、間違いない映画!

2023年4月29日

公開初日、19時過ぎからの回で鑑賞。
コロナ明けて、座席は満席。
これ3年以上ぶりの、本当の満席。
家族連れもいっぱい。
久しぶり、ワクワクいっぱいの会場の雰囲気!!!

いやぁ〜、本当おもしろかったです。

感動を煽るようなストーリーでもなく、
内容のないコメディでもなく、
マリオで楽しく遊んだことのある人なら
小さな子どもから大人まで
コアなゲーマーもそうじゃなくても
どんな世代でも本当に楽しめる。
こういう映画って本当にあるんだな。

ゲームの音楽がほんとテンションあがる。
リアル世界の80年代ソングも懐かしくって、
(でも子どもたちには古くさくなく)
テンション上がる上がる!!

クッパの歌が上手で、
いやしかし、心の中で大爆笑でした。

戦うピーチ姫がかっこいい!
マリカのバイク、最高やった。
マリオとルイージの兄弟愛、よかった!

ラスト、音楽がどうなるんやろ?
ゲームのまんまやと、
結構軽い音楽になるんじゃないかと思ったけど、
さすがのアレンジで
重厚感のあるラストにふさわしい曲になってて、
うわぁ!めっちゃええやん!!って思いました。

欲を言うなら、ストーリー、
もう少しぐっと何かがあったらいいなぁって
思うけど、
今回はこれで満足!って感じです。

ラストシーンの卵、
これは2もあるってコトだよね?!

帰りの車の中で
大学生の子どもたちと
あれがおもしろかった、
あのシーンって、あれだよね!!
ってめっちゃ盛り上がりました。

んで、めっちゃゲームしたくなった。
うちはゲーム機しまっちゃってたけど、
押し入れから引っ張りだして、
GWに親子でマリオしようと思います。

MAYyarts

4.5殆ど説明無しでここまでストーリーを伝えてきたのは、流石任天堂…!

かずくん

5.0大満足なマリオブラザーズの映画

2023年4月29日

原作愛を感じる演出の数々に展開もスピーディーで飽きの来ない流れでした。
子供も最後まで楽しみる素晴らしい映画でした。

ぼん

5.0マリオが好きなので楽しめた。ただ、、、

2023年4月29日

映像作品として楽しめたが、映画としては。。。

イロネギ

3.5ピーチ姫

2023年4月29日

孫たちと出かけた。
折角なので3Dを選択。
孫2人にとっては3Dデビュー。
2人とも楽しかった~♪ということであれば基本☆5なのだが、
下の孫は途中で寝てしまった。
なので、若干減点させてもらった。

大人目線でコメントするのも大人げないと思うが、
下の孫が寝てしまうのもさもありなんと感じた。
ストーリーは何の盛り上がりもなく、
映像も目を見張るようなものはない。
唯一、ピーチ姫だけが時折キラリと光っていた。

続編作る気満々のようだが、孫のお供でも私自身は観たくはない。

みみず

5.0マリオ愛が詰まりに詰まった作品

2023年4月29日

スタンディングオベーションしたくなる程に、最高に楽しい映画でした!!
マリオのゲーム作品への愛が上映時間めいっぱいに詰め込まれていて、マリオ作品は三作品程しかプレイしていない私も曲やキャラクターの使い所、演出に感動したので、昔からのマリオファンは歓喜のあまり泣いてしまうのでは⁈と思いました。
マリオファンによるマリオファンのための、最高の映画だと思います。

ごりら

5.0大ヒット中なだけはある。

2023年4月29日

よくできてるなー。ゲームの世界観も壊さず話もくだらなくなく、納得させられるストーリー。何が肝心したって…ゲームの内容がなんの違和感もなくお話のベースになってること。お馴染みの世界がさりげなく展開されついてびっくり。あとは、色。カラフルさが素晴らしすぎる。キャラも可愛すぎる。これこそ3Dでリピートしたい。むちゃくちゃ楽しかった。

peanuts

4.5ゲームの再現度が凄すぎて超ヤバいです。

2023年4月29日

『ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー』鑑賞。

*声の主演*
宮野真守

*感想*
任天堂が誇るスーパーマリオブラザーズがイルミネーション作品として登場!

僕は、大の任天堂ゲーマーでありますし、マリオのゲームはほとんどプレイした事があります。

いやぁ~楽しかったなぁ~
僕はスーパーファミコン世代なので、もう~懐かしかった!

ストーリーは、何をやっても失敗ばかりしてしまう配管工のマリオとルイージが、ある出来事をきっかけにキノコ王国に飛ばされ、迷い込んでしまい、世界の危機に立ち向かう話。

ゲームでは、ピーチ姫がクッパにさらわれ、マリオが各ステージを攻略しながら、ピーチ姫を救出しますが、映画版だと中身が全然違っていました。だって、ピーチ姫がめちゃめちゃ戦うんですからw あんなアクロバットじゃなかったから、ビックリ!ゲームでもプレイアブルかなんかで操作はできますが、あんなに動きませんw

スーパーマリオブラザーズのゲームの世界観、キャラクター、BGMは導入されてましたし、映像がとにかくヤバい!

何がヤバいって、ゲームの再現度。キノコ、ハテナブロック、ファイヤーフラワーなどなど・・・非常に細かく作り込まれており、スーファミ、ニンテンドー64、Wii、Switch、各機種から発売されたマリオのゲームの再現度がハンパじゃなかった。

マリオの声を演じた宮野真守さんが上手かった。特に印象的だったのが、マリオが土管に吸い込まれる所が地味に面白かったw

そしてクッパ。いやぁ~迫力がありましたね。ピーチ姫に無理矢理、結婚させる所とか、火を吐くシーンやら終盤のバトルシーンは圧巻でした。オデッセイの時のクッパに似てたかな?

スーパーマリオはお子様向けのような気がしますが、僕みたいな大人でも十分に楽しめます。

スーパーマリオをプレイした事がある方には是非観てもらいたい作品です!

超オススメします!\(^^)/

ひろっぴ

5.0めっちゃよかった!

2023年4月29日

マリオとルイージの兄弟の絆が良かった。
あんな冴えない人だったんだと少しびっくり。笑
排水管工っていうのは知ってたけど💦
マリオがピーチ姫の城でトレーニングする描写が良かった!
後虹の道路も自分的には良かった。
ていうかキノコ嫌いな設定だったのね。
あんなにキノコたくさん出てくるのに。笑

マリオもキノコ嫌い少しは克服したかも!

マリオ人気すぎるのか夫と隣同士で座れなかった…
隣の子ども連れが子ども3人に親ひとりで席は2席だったけど、席は別に買ってあるという事なのか?よく分からなかった。
2歳くらいの子にマリオはだいぶ難しいと思うけど、なんで連れてきたって感じ。
少々騒がしかったな。少し迷惑

めぐ

3.0映像が最高だった

ゆうと

5.0変遷しつつ確立したキャライメージが上手く表現できている!

2023年4月29日

わたしがゲームのスーパーマリオ関係に最初に接したのは、まだスーパーがつく前、初代ファミコンの「マリオブラザーズ」、そして最後に触ったのがNintendo64のスーパーマリオカートですから、既にゲーム卒業組のレトロファンってとこです。

無機質でビットの羅列で作成されたゲームキャラであったマリオ、ルイージ、ピーチ姫、クッパなどのキャラが以降の数々のゲームの中で次第に性格などのキャラ設定が時代を経て明確になり、今の形に固まってきたという経緯はあると思います。

特に今回映像作品のピーチ姫がなんだかとんでもなく快活かつ行動的で、いわゆるお転婆娘なのはイメージ的に大変良い変化だと思っています。ここらへんは、私が触ったことないNintendoゲーム、スマッシュブラザーズの影響が強く出てるんでしょうか。

不変なようで実は時代と共にファンと製作者の間で幾度となく練られて変遷を経たキャライメージは、今作でもうまくストーリー上でも機能し、強く印象づけられていました。

変に奇を衒うわけでもなく、流行りのポリコレに屈しもせず(笑)、ああ、たぶんこのキャラはこの状況下でこんな行動するんじゃないか、っていう部分は、ゲームファンにとってだけでなく真っ当な映画ファンにとって大変親和性の高いものになっていると思います。

今作はそんなマリオファンの期待を長年真摯に受け止め、共に歩んできた日本のゲームメーカーの溢れる気持ち、心意気がここぞとばかりに高濃度で吹き出している様です。

単純ながら王道なストーリー展開、映像の精巧さ緻密さとんでもない情報量。その上スピード感、スリルを切り抜けた後のヒャッホーな爽快感(笑)・・・と良いところを挙げればきりがありません。

家族愛、兄弟愛、プラトニックで微妙な純愛などなど、全世代に向けたスタンダードな愛情を提唱してる点でもおすすめできます。

ゴールデンウィークに家族皆で鑑賞すべき映画ですね。

やまちょう

5.0マリオを1mmでも知ってる奴は全員観ろ!飛ぶぞ

2023年4月29日

文句無し1000%誰もが喜ぶ最高最強のマリオ映画を、マリオの生みの親である任天堂が”全力を出して”作った、まさに純度1000%の最高の映画でした!!!!

もうとにかく『知ってる』『これこれ!』『知ってる』『これこれ!』『知ってる』『これこれ!』『知ってる』『これこれ!』の大連続。

「マリオの映画って(笑)。あのゲームのでしょ?」なんて反応してる奴らを全員薙ぎ倒すレベルの圧倒的なクオリティを目の当たりにします。

もうね、何より紛うことなき完璧なマリオなのが良いんです!!全然不自然な点とかこれマリオじゃないよって部分が”0”なんです!!

ビックリするくらい想像通りのマリオが、マリオの世界が、最高のクオリティと最高の映像美で展開されていて、もうトップガンマーヴェリックやRRR並の満足感をお約束いたします。

そもそもテレビゲームが原作ではっきりとしたストーリーもピーチ姫を救いに行くキノコ王国の配管工というくらいしか無かったので、一体どういうストーリーになるのか?という不安は誰しも有ったと思います。

更に、事前情報ではかなり正統派な子供向けとも聞いてましたので、正直80%くらいの当たり障りの無いような作品を想像しておりましたが・・・・・

・・・・もう蓋を開いてみたらビックリ(笑)

普通に大人でも楽しめる、いやむしろ80年代ソングが多用されているようにあの頃子供だった”今の大人にこそ届けたい”最高のノスタルジービシビシな映画だったとは。んな事言っといて90年代生まれの自分でも聴いたことのあるような洋楽が満載でテンションぶち上がります。

ゲームの映画化という事でその辺映像作品として良い感じに落としてくるのかなあ~?と思ってたら、良い感じどころかハテナボックス叩いたりファイヤーゲットしたりをもう違和感無くかつ”メチャメチャカッコよく”映像化されていてもうヨダレでますよwwww

ドンキーお前ファイヤーなれたん!?マリオがスーパーマリオになる時ってあんな感じやったん!?マリカの一位潰すやつってそういう仕組なん!?みたいなもう解像度の高いマリオの世界とファンサービスの大波ででゴボボボボ。。。。。

そして肝心のストーリー展開も素晴らしい。まずテンポが最高で、良い意味で休みが無くずっと続いて行くんです。

それでいて現実世界にマリオ達は住んでいるので、いきなり会ったこともないピーチ姫を救いに行くという展開では無く、”弟のルイージを救いに行く”というお話になっていてそこで変に原作踏襲がされずに視聴者も違和感無く、かつ共感出来るストーリーになっていたのがまず上手い!

そもそも全身赤と緑のオーバーオールおじさんがキノコの王国で姫を救いに行くなんていうとても等身大にはし辛い設定を配管工という設定を掘り返して、そういう制服なんだなという事で落ち着けています。

それと冒頭でマリオ達が初登場する際に流れるスーパーマリオブラザーズのCM!!!もうね、いきなりゲームのタイトル出てくるかと(笑)。こういうメタ的かつファンサービス的な要素の波にもうぶっ○されるくらい波がすごいので、これ任天堂のファンはやばいだろうな・・・。

で、キノコ王国の方はなんかワープして辿り着くので、飽く迄もマリオ達はNYに住む人間ということでそこに兄弟愛を加えて観客の感情移入を促せているのです。なので、キノピオばっかのキノコ王国の中に何故かマリオとルイージとかいうピーチ姫にお近づきになれる特権持ちのおっさん二人組が居て、こいつらが王国の為に姫さんを助けに行きます!みたいな、こっちが少しIQを落として見なきゃいけないようにはなっていないんです。

普通にそのままの等身大で見れるんです。あのマリオを。これってすごいバランスだなあ~大の大人が本気でマリオ映画を作ったらこうなるってことだ。

続いてその他の登場人物達も最高で、みんながイメージ通りのキャラを全うしてくれています!!キノピオはちょっと面白い雰囲気の案内役で、ピーチ姫は頼もしいけどやはり姫らしい優しさも感じられて、クッパはちょっとメンタル弱めなthe悪役で、ドンキーなんかもう1mmもドンキーからズレてません。

映画だとこの辺変なテコ入れが入ったりしてそういう不安が無かったとも言えないのですが、みんなのイメージ通りのマリオのキャラをイメージ通りなんだけどそこに臭さや飽きは無く、より昇華させて新鮮味も与えてくれる最高のバランスでした。

それとここで吹き替えにも触れておきたいです。正直宮野真守(笑)が起用されて『あ~またこの鼻の穴か~』なんて思っちゃったんですが、マリオらしい声色で違和感が無くて良かったです。

他にもルイージの弱々しい感じとか、キノピオのちょっと高音気味の声だとか、ピーチ姫もクッパも全部のキャラが解釈一致想像通りの声色で流石任天堂の母国日本の声優が全力を出しているだけあります!と拍手を送りたいです。

そして最後に言及したいのがCGの美麗さ。日本は2Dアニメーションにおいて世界を突っ走っておりますが、やっぱりCGも良いですよ。というか、2Dアニメーションでは立体感の表現にやはり限界があります。そもそもこのような素晴らしいマリオの映画を今日まで日本単体で一作も作れていなかった事を恥じるべきだと思います。イルミネーションさんに大感謝です。これほどカラフルで美麗でカッコいいマリオを大の大人が全力で大金掛けて作ってくれたんですから。

映画史に残る作品です。

真中合歓

4.5マリオ映画としては100点満点

2023年4月29日

マジでマリオ要素がたくさんあって楽しかった。娯楽要素もたくさんありマリオを知っている人であればめちゃくちゃ楽しめる内容になっている。
ただ、もう少しマリオとルイージの冴えない日常みたいなのが見たかった。

非リアの星

3.5賛否両論のワケ

2023年4月29日

この作品は公開されて以来、評論家には酷評され、観客からは絶賛されるという事態になっています。その中の声の一つに「評論家の人たちはマリオのゲームをした事がないからこの映画の楽しさが分からない」というのがありました。ですが私的には優れたゲームの映画化作品はゲームをプレイした事がない人も魅了するのではないでしょうか。確かにこの作品はスーパーマリオブラザーズというゲームを完璧に映像化しています。キャラはもちろん、キノコ王国などの世界観も素晴らしいし、1時間30分の間飽きることのない楽しさを提供してくれます。しかしディズニーやピクサーの名作アニメにあってこの作品に無いもの、それは観る人の心を揺さぶる感情、エモーショナルさではないでしょうか。そこが賛否両論の理由だと思うし、この作品が後世にわたって愛される作品となるかどうかのポイントだと思います。

活動写真愛好家

4.0そつなく満足

2023年4月29日

子供向けなので、複雑なストーリーや最近流行りのLGBT絡みもなく

単純に

マリオのゲームファンが楽しめる作品でした

マリオがブルックリンの排水口の工事の職人だったことは、完全に忘れてました

マリオブラザーズですもんね

あと
これみると

間違いなくゲームがやりたくなります!

れいん 【観る前にレビューは見ない派】