劇場公開日 2023年4月28日

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想・評価

3.5Illumination作品かぁ~

2023年5月18日

予告を観た時点で期待しかなく、観る直前まで期待しかなかったが、唯一の不安要素は苦手なイルミネーションが制作だという事。

いざ始まってみると、不安が的中…
やはりイルミネーションの作品の笑いが俺とは合わなくて、全然笑えない…
特にクッパがスベリまくってたなぁ~
こういう作品は笑えてナンボ。
もうちょい笑わせて欲しかった…

映像は申し分無かったんだけどなぁ~

n.yamada

4.5紛れもなく「ブラザーズ」の映画

思いついたら変えます

3.0祝🎊ヒット記念にて鑑賞

2023年5月18日

アニメーションの作りはさすがといった感じでした。
世代的にもマリオに対する思い入れが少ないので?
まぁ楽しめる作品である事は間違いありません!

タイガー力石

4.5やっと観れた

2023年5月18日

幼稚園の頃にマリオとその他のキャラ達が喋って欲しいと10年前に願ってそれが遂に公開された時は、え!?今なのって思ってちょっと困惑したかな。出来れば僕が幼稚園の頃に公開して欲しかったな。だけど面白過ぎるシーンばかりで結果としては、願いが叶った。

エイデンノミクス

4.0マーマミア❣

2023年5月18日

自分達は、大学時にインベーダーゲームに熱狂した世代。マリオは、自分の子供が『マリオ・カート』や『ルイージ・マンション』で遊んでいた画面を眺めていたくらいで、それほどの思い入れも無いのだが、世界的にも話題で、高レビューであったため、遅ればせながら鑑賞。

ゲームと同じような敵や障害物を、キノコを食べてジャンプやプロペラを使って乗り越え、あのデジタルな効果音もそのまま、虹のハイウェイをカートで激走し、きっと、マリオ・ファンの人達にとっては、堪らない内容であり、映像なのだろう。ゲームの世界観がそのままCDアニメーションとして、スクリーンに映し出され、実際に自分が、ゲームの中に飛び込んで、プレイしているかのようなシーンで、楽しませてくれた。

ストーリーは、水道配管業のマリオ・ブラザーズが、不思議な配管を通り抜けて、ゲームの世界に入り込む所から始まる。その途中、ルイージがダークな森に辿り着き、クッパの手下に捕らえられてしまう。一方、マリオは、キノコの王国に辿り着き、ピーチ姫とキノピオの協力を得て、クッパに捕まったルイージ奪還のために立ち上がる。そこに、ドンキーコングの軍隊も加わり、正に任天堂ワールド❣

物語も単純で、子供も安心して楽しめる作品であるし、キノコの王国の明るく鮮やかな色彩、クッパのダークな力強さを誇示するかのような城の様子等のビジュアルが素晴らしい。また、スピーディーな動きとテンポのある展開で、マリオ世代でない十分楽しめる内容だった。クッパが亀の怪物であること、マリオが水道配管業であることは、今日初めて知った💦

今回は、日本語吹き替えで鑑賞したが、字幕版は、マリオに『ジュラシック・ワールド』のクリス・プラット、ピーチ姫には『シェフ』のアニア・テイラー=ジョイ、クッパには『スクール・オブ・ロック』のジャック・ブラックと、字幕版でも観てみたいと思わせる、豪華な声優陣である。

bunmei21

3.5面白かった

マリオ最高〜✊🏻

H1DE!

4.5心に何も残らない、だが最高に楽しい

マリオネタのオンパレードで送る
マリオ祭り映画。

最初から最後までフルスロットルのスピード感が抜群。
マリオカートのシーンの描写のみならず
全体的にジェットコースターのような構成が良い。

ただただ楽しい。

心には何も残らない。

でも、それで良いじゃないかと言う
圧倒的なパワーがあった。

Hironori Skywslker

3.5大ヒットに納得。マリオの要素全部盛り。

2023年5月18日

あまりにも話題になっていたので。
映画見たいほどのファンって少ないだろうし、マリオの映画なんて誰が見るんやろって公開前に思ってたのは内緒。
せっかくなので3Dで観てきた。
かなり面白かった、これは確かに期待以上。
ここまでマリオの全ての要素を一本の映画にきれいにまとめてることに純粋に感動。
あと、マリオの世界観にここまでのストーリーを作り出せるんだっていう驚きもあった。
これは世界的な大ヒットを記録してるのにも納得。
あの終わり方的に次回作あるのかな?
確かにヨッシーは今回出てきてなかったもんね、気になる。

流星の水菜

4.0面白かったというより、楽しかった!

2023年5月18日

何となくの認識でしかなかった、マリオ達のストーリーを詳しく知れたし、ゲームの世界感も随所に出てきて尚且つテンポも非常に良く楽しかった!

世代的にはやっぱりマリオカートのシーンには心躍るというか、とにかくマリカーやりたなった笑

観る前の期待を裏切らない映画でした!

Daichi Kitakata

4.0タイトル通り

完成度が高い。
頭空っぽにして見る映画。
ルイージの活躍が無い。
ピーチの顔がちょっと変、口が小さい?
青い星のキャラが最後のシーンで滑ってる、見るのがつらい。
任天堂のゲームのシーンが多くて面白い。

ヤスナリ

4.5あの頃を思い出す

2023年5月17日

キャラクターで、音楽で、ステージであの頃を思い出させてくれる。それだけ、マリオは子ども時代の中心の1つだったということ。
それらをうまく映画の中に入れ込んだ。
特に音楽は鳥肌が立つほどで、アレンジも流れてくるタイミングも完璧。

展開がとても早く、アクションシーンも疾走感が良かった。マリオとルイージの兄弟愛と、家族との絆も最終的に良い演出となった。

やっぱりスターで無双状態の2人は最高。

ABCD

1.0映像とBGMの良さ!

2023年5月17日

ごめんなさい!私にはちょっと胸に刺さらなかったです。
マリオシリーズは沢山やってきましたけど本当映像とBGMとかはすごいんです!
しかし、、、しかし内容が、、、薄い!
展開早いのもいいのですけどなんかただボーッと見るだけでアメリカンジョークとかには面白いネタもあるのかもだけど私には合わなくて、、

相方も途中寝てしまってました。
私は眠らなかったけど本当全てを無理矢理詰め込んだ作品。

続編もありそうですけど見るかは悩みます。
ピーチ姫主役でも良さそうでしたね!
小学生が楽しめるのかも。

つぐちゃんねる

4.0面白かった

to

5.0大人も子どもも楽しめる

2023年5月17日

ニューヨークで配管工を営む双子の兄弟マリオとルイージが、謎の土管を通じて魔法に満ちた世界に迷い込む。はなればなれになってしまった兄弟は、絆の力で世界の危機に立ち向かう。マリオとルイージに加え、ピーチ姫、クッパ、キノピオ、ドンキーコング、ヨッシーなど原作ゲームシリーズでおなじみのキャラクターが多数登場する。(解説より)

一言、素晴らしい映画だった。

配管工業者という前提こそオリジナルと異なるものの、ストーリー全体に違和感はなし。
ストーリー自体も割と単調なため、小さな子どもでも理解しやすい内容であると思う。

スーパーマリオ、マリオカートなどなどゲームの演出、ドンキーコングのキャラクターもところどころに用意され、我々大人世代としても心くすぐられるような部分も多々あった。

当方4DXで鑑賞したが、本作とは相性抜群。

次回作への伏線もあったので(伏線なしにも次回作は大いに期待できるものかと)今後本作がシリーズものとして展開されることを期待したい。

しょたごん

4.5お子様ランチみたいな映画だった

2023年5月17日
といぼ:レビューが長い人

3.5マリオ兄弟と80's

2023年5月17日

良いねぇ。実に良い♪
日曜日の朝イチ上映、しかもイオンシネマなので家族ワンサカ(というかほぼファミリー)。何かが登場する度に声が上がるのだが、全く気にならない。むしろ心地良かった。きっとそれすらも加味されている映画だからだろう。
ドンキーコングとマリオブラザーズは薄暗いゲーセン(健全さ等皆無な時代笑)で皮が擦り切れる程にやったが、ファミコンは世代なわりに遅くまで持ってなかったので、その後の任天堂家庭用ゲーム(含むゼルダ)にはとんと縁が無かった。スーパーマリオブラザーズはDSでクリアしたのが、まともにやった唯一だったろう。それでも、マリオカートも含めてちゃんと知っている(小ネタにそこそこ反応して周りと一緒に楽しめた)んだから任天堂オソルベシ。そんな任天堂のカスタマーファーストさがちゃんと反映されているから、ちゃんと面白い。実は過去に叩かれ放題だったこの手の作品も好きだったりするのだが、こういったストレートなやつも良いよね♪

lynx09b

4.0頭の中でマリオの曲が響く中、マリオとルイジがキノコの国で大活躍するお話です。余り細かいことは考えずに、作中のマリオを応援しましょう。

もりのいぶき

5.0ごめんなさい

2023年5月16日

昨年辺りから映画館でマリオの映画が春に公開と観て、なんで今頃マリオの映画やるんだろう。ヒットしなそうと思っていました…が観て前言撤回。
1時間半で、あれだけのストーリー、昔おなじみの効果音やキャラクターなんだか子供の頃に戻りました。
大変満足しました。昨年の自分に喝を入れます。🙇‍♂️

りきのすけ

3.0悪くはないけどスーパーマリオとは違うんじゃないの

2023年5月16日

大ヒットしているということで鑑賞。
評価は難しいな。どうかな。

違和感を感じるのは、スーパーマリオといいながら大部分がマリオカートだというところ。
これらは別の作品であり、スーパーマリオにはドンキーコングは出てこない。そのあたりの線引きができていないことでマリオで育った世代からすると期待を裏切っているように見える。
マリオカート要素など盛り込まなくても映画は作れると思うぞ。

マリオをプレイした時のドキドキワクワク感が追体験できると良かったのだけど、あまりそういう感じではない。マリオカートだし。せっかくCGなんだからマリオ64みたいな見せ方でいいと思うんだけどねえ。

ぺこぽん

3.0期待通りだが期待以上の要素はない

2023年5月16日

ゲームの世界観を忠実に再現されていて、最近のマリオのゲームをしていなくても充分楽しめます。
但しそれ以上でもそれ以下でもないかなと言うのが正直なところ。
まぁつまらないということはありません。

YSKJ