劇場公開日 2023年9月22日

「ウクライナのアニメーション映画」ストールンプリンセス キーウの王女とルスラン えぷりんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ウクライナのアニメーション映画

2023年9月27日

5.9.27 追記
本日2回目。初回よりも落ち着いて見られました。2回見るのおすすめ!初回はストーリーを追いましたが、2回目はセリフのやり取りや綺麗なシーン、笑えるシーンを楽しみながら見ることが出来ました。
ルスランの誰に対しても誠実に丁寧に向き合ってく様が見ていて心地良いです。馬車の中のレスターとおもちゃに反応するねこさまのシーンが特に好き。
2人で冒険に出る時に流れる挿入歌が美しくてずっと聞いていたくなりました!
原作のエンドロールに話の続きが出てきて楽しめます。その後の吹き替え版のエンドロールの後にメッセージが流れます。

5.9.24
あまり予備知識を入れず、期待値も上げずに見にいきました。鑑賞することがウクライナの支援に少しでも繋がればとの思いはありましたが、ただただ楽しかったです!

アニメーションが綺麗!愛すべきキャラが多い!
ストーリーは王道ですが展開が早く所々に笑えるところやディズニーやジブリ作品に対するオマージュに感じられる箇所もあって見ていて飽きません。

詳しくありませんがレスター役の方の吹き替えが秀逸でした。主演のルスランをINIの高塚大夢くんが声優初挑戦でいい声でした!また挑戦して欲しい☺️

もっと上映館を増やして欲しいなあと思います。お子さんは絶対好きだし大人も楽しめる素敵な作品です。

途中、大夢くんがソロで歌う挿入歌が凄く良いしエンドロールの最後に流れるINIが歌うテーマソングも壮大で感動します。

えぷりん