劇場公開日 2023年9月22日

ストールンプリンセス キーウの王女とルスランのレビュー・感想・評価

3.5ストーリーは定番、高橋李依がやっぱりいい

2023年11月21日

騎士に憧れている役者の青年ルスランは、自由の無い王宮から抜け出した王女ミラが暴漢に襲われてる所を助け、一目惚れしてしまった。しかし、魔法使いのチェルノモールがルスランの目の前でミラを連れ去ってしまった。ルスランは愛するミラを救うための旅に出た。さてどうなる、という話。

ストーリーは定番だけど、絵も綺麗だし、ちゃんとまとまってて面白かった。
王女ミラ役の高橋李依の声が好きなので、大満足だった。
ウクライナの作品なので、少しでもウクライナの支援になれば良いな、なんて気持ちもあった。

りあの

3.5フェアリーテール

2023年10月15日

フェアリーは出てきませんけどね。
キャラは良いのですがストーリーが直球過ぎですね。ドラクエなら1ですね。
何となくディズニーに対抗できそうでしたが、向こうは百戦錬磨ですからね。
平和の大事さをリアルでも教えてくれています。

rakugoya1

3.5あなたしかいないの!

2023年10月13日

よくもまぁ、そう簡単に恋に落ちるものだ。
ベースは超王道アドベンチャー映画。平凡な市民と王女が恋に落ちるなんて設定、リアルに何十回と見たわ。しかも、今年の1月にあった「金の国 水の国」がそのジャンルのトップに君臨したばっかりだから、本作はちょっと物足りない。それでも、ウクライナアニメの質の高さにはビックリしました。

展開は抑揚が無く、若干退屈。
だけど、随所にアドベンチャーらしい要素が散りばめられており、それが結構いいセンスしている。ケーキが動くなんて、絵本から飛び出したみたいでめっちゃいいじゃん。鳥とかハムスターとか、言葉は話さないけど主人公を支える系キャラとしてグッド。ハムスターが飛ぶ姿は結構滑稽ですけど笑

高塚大夢、なかなか上手い。
公開して直ぐは結構ファンが集まっていたため、声優でも見に行くって熱量すごいな〜と思っていたけど、これは納得。アイドルとしてどうなのかは全然知らないけど、本作の主人公の性格とビビるほどハマっていたし、居心地のいい声色だった。演技も見てみたいな。

ホント、めちゃくちゃシンプルなプロットだけど、誰でも楽しめる映画としては満点。映画本編よりも、エンドロール後のテロップが沁みる。世界の人々が、主人公とヒロインのようになったらいいね。

サプライズ

3.5ディズニーも忘れてしまったド王道をいく

2023年10月11日

良くも悪くも『ド』が付くほどの王道。
悪くいってしまえば予想外な展開だったり真新しい演出は起きないが、良くいえば安心安定のファンタジー。「王道は誰にでも長く愛されるから王道なんだな」なんて思う程の安定感。

今やディズニーや日本アニメも忘れかけている安心する作風で、お子さんに見せてあげたい作品。
お子さんに見せてあげたい

サイレンス

3.5姫の話かと思いきや、勇者の冒険物語

2023年10月11日

素敵なご縁で観せていただくことができました。
面白かった!

ヒロインは見た目はアナ雪のアナがラプになって出てきたような感じ。エルサほど強くも脆くもなく他力本願で姫っぽい。
姫が自分を変えたくて城を出ることから物語は始まるけど、これは騎士道精神というかお姫様奪還のための勇者の冒険物語だね。「いつか王子様が」と夢みる夢子女子は絶対好きね。
(もちろん私も好きだった。)
ディズニーは強い女子が自分で人生を開拓していくけど、まあこれも筋書きとしてはそこを最初は通るけど、原作は多分姫を助けに行く男子がメインの話なんじゃないかな。読んでないけどなんかそんな気がする。

出てくる小サイズキャラがどれも悶えるほど可愛いので是非悶えて。笑
私はハムスターが大好きだった。
可愛くて悶える!
アニメ技術もすごくて登場人物の目線に合わせた動きが多かったので臨場感すごかったよ。

全体的にディズニー風味がお好きな方にはおすすめできるのではないかと思う。
小さなプリンセスたちにもおすすめ!
吹き替えを久々にみたけど、字幕と違って目が字を追わなくていい分集中できる点がやっぱり好きだな。これはこれでと思える。
王道のプリンセスストーリーを観た気がします。おすすめ!

icco

4.0親子で見たい映画

2023年10月4日

ウクライナのアニメ映画は初めてみましたが、アニメーションが素晴らしい。ウクライナの町並みは、とても雄大に、美しく描かれていました。声優さんもとても良かったです。良い意味で、内容は難しくないので、小さな子でも楽しめます。隠れキャラの紫色のハリネズミ見つけたとき嬉しいですよ。期待以上の作品でした。
興行の一部はウクライナ支援にあてられるそうです。平和が戻る事祈っています。

まさーみ

3.5王道の展開! 笑いあり涙あり!

2023年10月2日
アテネ

3.5「ウクライナの映画」

2023年10月2日

今年176本目。

ウクライナで2018年に製作された3Dアニメーション。平和の願いが込められた作品。途中の高塚大夢の歌で泣いてしまった。エンディングのINIの曲もいい。神戸光歩さんが2017年8月の「きみの声をとどけたい」で知って「NOW ON AIR」6人のメンバーの1人で好きな声優さんなので、彼女が吹替やっていたのは嬉しい。

ヨッシー

「自分の人生は自分で決める」。王女ミラがパパとの親子ゲンカのとき叫んだセリフ。最近のディズニー映画みたく自立心旺盛。

2023年10月1日

子ども向けのアニメだと思う。大人が見ても楽しめるだけでなく、人が死んだりしないから5才ぐらいの子どもと見ても安心できる。
(感想)
ミラ!パパの勧める相手と結婚しないだけでなく、売れない役者のルスランとも結婚しない方がいいぞ。退屈な日々が待っとるだけじゃ。
チェルノモールを言いくるめて2人で冒険の旅に出るのがおすすめ。
「今はこの退屈で平凡な日常が愛おしいのヨ」なんてセリフを吐くのは、冒険と闘いの日々に明け暮れて、安らぎを欲してからでも遅くはなかろう。まあ戦いはせんでも良いと思うが。

サッサと悪い魔法使いのチェルノモールと共に、広い世界へ冒険の旅に出たほうが絶対に楽しいぞ。
「誰かに守ってもらうなんて絶対にイヤ」というその志は見上げたもんだが、空身で徒手空拳の一人旅では余りにも心もとない。
そこいくとチェルノモールは魔法の腕もなかなかだし、何よりも悪知恵が働いて狡猾なところがヨイ。騙すことはあっても騙されることは少なかろう。味方につけたら頼もしい限りじゃワイ。(逆に、敵にしたら厄介というより卑怯だからスゲーむかつく)
きっと魔法も教えてくれるし(カネ取ると思うけど)、今までの冒険譚の話(ほぼ悪事)も楽しいぞ。姿が見えなくなる帽子は何とかしてもらっといた方がいい。
何よりチェルノモールに結婚願望がないみたいなところも鬱陶しくなくて好感がもてる。冒険の旅に出るパートナーとしては、もう打って付けじゃないか。
きっと毎日すごく楽しいぞ。顔が怖くてじいさんなのがイヤだったら、魔法で変えてもらえばノープロブレム。問題な~し。色恋関係なくイケメン・美女との食事って楽しいからの。

なんてことを見ながら思っていたのだけれど、ミラはチェルノモールと旅に出ず、ルスランがなんとかミラを救ってメデタシメデタシで、観賞後の気分もすごく良かった。

マサヒロ

3.5テンボもよく、キャラクターも親しみやすい

2023年10月1日

クラウドファンディングをしていた友人からおすすめされ、鑑賞しました。

とてもテンポがよく、キャラクターデザインも親しみやすいものになっていました。吹替の声優もすっと入ってくる。

とはいえ、王道ファンタジーであるがゆえ、見たことある展開に中だるみはしてしまうものの、最後まできっちり王道でした。

アニメーションのクオリティが高く、音楽もマッチしていて、映像だけでも観てて飽きない作品でした。
こどもと一緒に観ると楽しめますが、もう少し短くてもよかったかな、と。

この作品をきっかけに、少しでもウクライナへの関心が広がっていければと思います。

2023年劇場鑑賞92本目

ひでぼー

5.0この情熱!

2023年9月30日

ウクライナのアニメ。
物語は今のプリンセスの話。

どうもロシアとの戦争の前に作られてたよう。

この映画を買ったお嬢さんの熱意に対して満点以上を!

チェブラーシカといい、この映画といい、情熱を捧げる方に尊敬の念を送ります。

かし

5.0若者も親子も満足

2023年9月29日

売れない役者と城を飛び出た王女が悪い魔法使いに立ち向かうウクライナ製3DCGアニメーション、
アクション、ファンタジー、ラブロマンスと王道の展開素晴らしく
挿入歌、主題歌は原曲はもちろん日本語版も良いし日本語吹替も思いのほかバッチリ嵌り
面白かった( ^ω^)

褐色の猪

4.0平民の青年による姫救出ファンタジー

2023年9月27日

ウクライナのアニメということで興味持って観に行ってみました。
コピーライト表示からすると2018年制作の作品を日本でクラウドファンディングで吹替版を制作したのかな?
ロシアの侵攻前の作品ということで、製作者の方々の安否が気になります。
脚本は少々古めかしい王道の姫救出ファンタジー。囚われの姫は最近のディズニープリンセスのような。それを救出するのは平民の青年、そして鼻持ちならない騎士階級のライバル。姫を攫ったのは悪の魔法使い。
と、ベッタベッタですがアニメーションはとても良くできています。特に小動物の動きがコミカルでとても良い。
今風の脚本で一本作ってみたらどうなるのか見てみたいものです。

なまにぃ

4.0自由を求めて城を抜け出した王女を悪い魔法使いがさらってしまう。騎士になりたい若者は無事に助け出すことが出来るのか。剣と魔法のファンタジー作品です。

もりのいぶき

4.0王道ファンタジー

2023年9月27日

日本で初めて上映されるウクライナのアニメということですが、ごくごく普通の王道ファンタジーです。
だからこそ笑えるところもあるし気楽に楽しめる。
展開が早くて子供も飽きずに楽しめると思います。
-1は子供が楽しめるようにスピード重視した結果説明不足なところは少しあるからです。
背景等、絵がきれいですね。見て損はないと思います。

kaokao

3.5配給権取得の件をネットで見たので、ウクライナ応援も兼ねて もっと上...

2023年9月27日

配給権取得の件をネットで見たので、ウクライナ応援も兼ねて もっと上映館増やさなくて良いのですかね?
内容は王道のプリンセス救出ストーリー、お転婆ですけど
登場する小動物が可愛くて有能
絵はディズニーだかピクサーだかで見た感じですが、クオリティは高いなと思いました
奪われた物は取り戻すことができる、ウクライナの願いなのかも

ゆう

4.5簡潔かつ楽しい

2023年9月27日

全キャラクターが可愛らしく悪人ですら憎めない。スピードが早く飽きさせない。主人公は騎士以上に紳士的でプリンセスももちろん魅力的。多彩な声優陣と壮大で疾走感のある音楽が物語を盛り上げている。
ラストのメッセージは短い言葉だが人間の真理。

HITOMI

4.5ウクライナのアニメ映画

2023年9月27日

ニュースにて粉川さんの奮闘を知り、又興行収益の一部がウクライナ支援となるとの事で、私にも出来る支援だ!と思い観に行きました。初めから物語に入り込めクスッと笑える所もあり、この手のアニメはディズニーも含めて劇場で観るのは初めてだったのですが、とても面白かったです。
ルスラン役をされた方は初声優とのことですが、全く違和感なく観られました。
もっともっと、粉川さんの熱意が皆さんに届けば良いなぁと思います。

tea

4.0老若男女が楽しめる映画

drip

5.0愛と冒険の素敵な物語

2023年9月27日

先ず 美しい映像にウクライナ映画のクォリティの高さを感じました。
勇敢で優しい主人公の言葉に癒されるし、挿入歌のシーンは本当にうっとりします。物語の展開も早くて飽きさせないですね。日本には無かった様なユーモラスな場面も魅力のひとつだと思います。

りむ