劇場公開日 2023年9月22日

ストールンプリンセス キーウの王女とルスランのレビュー・感想・評価

4.5ウクライナ映画

2023年9月27日

初めてウクライナ映画を見ました。内容は王道のラブストーリーでわかりやすいのと、映像がきれいで美しくキャラクターの表情がイキイキとしているので、単純に楽しめました。ルスランの吹き替えをした髙塚大夢くんは、初めての吹き替えとは思えないほど、ルスランになりきっていてとても上手だったと思います。
家族で楽しめる映画でした。

まゆぶん

5.0ウクライナのアニメーション映画

5.9.27 追記
本日2回目。初回よりも落ち着いて見られました。2回見るのおすすめ!初回はストーリーを追いましたが、2回目はセリフのやり取りや綺麗なシーン、笑えるシーンを楽しみながら見ることが出来ました。
ルスランの誰に対しても誠実に丁寧に向き合ってく様が見ていて心地良いです。馬車の中のレスターとおもちゃに反応するねこさまのシーンが特に好き。
2人で冒険に出る時に流れる挿入歌が美しくてずっと聞いていたくなりました!
原作のエンドロールに話の続きが出てきて楽しめます。その後の吹き替え版のエンドロールの後にメッセージが流れます。

5.9.24
あまり予備知識を入れず、期待値も上げずに見にいきました。鑑賞することがウクライナの支援に少しでも繋がればとの思いはありましたが、ただただ楽しかったです!

アニメーションが綺麗!愛すべきキャラが多い!
ストーリーは王道ですが展開が早く所々に笑えるところやディズニーやジブリ作品に対するオマージュに感じられる箇所もあって見ていて飽きません。

詳しくありませんがレスター役の方の吹き替えが秀逸でした。主演のルスランをINIの高塚大夢くんが声優初挑戦でいい声でした!また挑戦して欲しい☺️

もっと上映館を増やして欲しいなあと思います。お子さんは絶対好きだし大人も楽しめる素敵な作品です。

途中、大夢くんがソロで歌う挿入歌が凄く良いしエンドロールの最後に流れるINIが歌うテーマソングも壮大で感動します。

えぷりん

4.0Shout It Out

ブレミン

4.5ストプリ観ました!

絵がとても綺麗で
わかりやすいストーリーは
お子さまでも楽しめそうです。
感動の場面もあり
笑いを誘う場面もあり
幅広い方に支持されそうだなと
感じました。
何よりもウクライナ支援に繋がるのが
嬉しいですね。

ひろりん🩵

3.5アニメムービーってこれでいいよね

2023年9月27日

娘の付き添いで観に行きました。
ウクライナの映画は初めてだったのでどんな映画なの?という感じで映画館に行きましたが映像は綺麗でストーリーもわかりやすいファンタジー映画という感じで娘も大変楽しんでましたし私自身も楽しめました。
少し単純すぎるというかテンポが良すぎてストーリーの浅さも感じましたが、ファンタジーもののアニメーション映画ってこれでいいよね!という感じで気軽に楽しめました。
後から知ったのですが主演の子は声優初挑戦のアイドルとのこと。全然気にならないくらい上手くて今の子は多才だなあ…なんて思ってしまいました。

でろむ

4.0ウクライナ支援入口からの、普通に素晴らしい映像体験!

2023年9月26日
tohru hayabusa

5.0面白かった

2023年9月25日

最初はディズニーっぽいなと思って観てましたが、展開が早くディズニーほど胸がざわざわすることがなくて、面白くてあっという間の2時間でした。映像もとてもキレイで、子供と観ましたがもう一度観たいって言ってます。

なずな

3.5ウクライナに興味を持つきっかけになる作品

2023年9月25日

ウクライナのアニメーションに触れることが初めてでしたが、楽しみながら街並みや文化を知ることができたと思います。思わず笑ってしまうシーンがいくつもあること、また物語の展開が早く、映像の切り替えが多いのでお子さんでも楽しめる作品だと思います。声優陣もプリンセスや主人公の親友は人気の実力者であることを実感でき、主人公にはフレッシュさを感じ、まっすぐな青年である役柄とも合っていると感じました。ウクライナ支援にも繋がる映画鑑賞、素敵な取り組みだと思います。

みは

4.5小さなお子さんから大人まで楽しめる作品

m太郎

4.0大人も楽しめる王道ファンタジー

2023年9月24日

普段はあまりアニメを見に映画館まで足を運ばないのですが、ウクライナ映画ということと、予告編で気になったので観に行きました。
そんな私でも楽しめる、とても素敵な映画でした。
他の方もレビューされていましたが、髪や船の帆のテクスチャーがリアルでアニメーションが終始とても美しく、それだけでも観る価値があると思いました。
加えてBGM?劇中音楽も違和感なくぴったり合うサウンドが流れているのも好印象でした(たまにうん?と思う映画もあるので、、)
また、お話の展開や場面もコロコロ変わり、飽きません。若干早すぎて、主人公の心情の変化やエンディングの余韻がもう少し欲しいな、、とも思いましたが、それはお国柄の微差かなとも思いますし、子供向けという点において明快にしているのかなという印象を受けました。
個人的に、エンドロールのアニメーションも本編とはタッチが違うイラストで、とても好みでした。ですので、最後まで楽しめますし、ウクライナと日本それぞれの主題歌を聞けるのもうれしいポイントでした。
とても満足しました!もう一度観に行こうと思います!

ムラ

3.0想像以上でした

2023年9月24日

ウクライナ支援映画という事で、大人が多い映画でした。
単純なストーリーだが映像が綺麗で、キャラクターもそれぞれ魅力的だったので、子供さんに観て欲しいです。
コミカルなシーンも多く、ハムスターなどのちょっとした仕草も可愛く癒やされます。
声優陣はさすがという感じで、日本語吹替版としては、かなりの高評価です。

あや

4.0家族で楽しめる王道ストーリー

2023年9月24日

馴染みのない、ウクライナ制作のアニメーションということで、情報を知ってから公開までとても楽しみにしていました。

元々は1人で観る予定だったのですが、急遽6歳の子供と2人で。観る前はあまり興味がなさそうだったので、果たして楽しんでくれるかな…と心配していましたが杞憂でした。まだ鑑賞中なのに「もう一度観に来ようよ」と言うくらい、夏休み中に観た、いわゆる子供向け映画に負けない面白さだったようです。
話はよくある王道なのですが、主人公のルスランはもちろんキャラクターがとても魅力的でした!個性豊かなキャラクターがテンポ良く次々と出てくるので、中弛みすることなく、家族で楽しめました。

まだ公開している劇場数が少なくあまり知られていないかもしれませんが、自信を持ってお勧めできる作品でした!

like

4.0発展途上

2023年9月24日

画も綺麗だしストーリーも話のテンポも良かったです。
ウクライナのアニメは期待していた以上のレベルでした。
場面場面でのキャラクターの動作振り付けが、日本の声優のレベルについて行っていないかなと思うところが少し残念な所かな?
ネコちゃんが変身して暴れるところとか、魔法をかけられたケーキと戦う場面などもうひとひねり出来なかったかなと思いました。
今後が楽しみです。

フランスの方で金髪の方は少ないと思うのですが、金髪で気障な騎士様はフランス人と言う設定なのかな?
その昔シルビーバルタンに憧れていた私とウクライナの方のフランス人に対するイメージが同じようで可笑しかったです(汗!)

亀

4.0初めてのウクライナアニメーション

2023年9月24日

映像は美しく、ストーリーは分かりやすく、キャラクターは愛らしく、誰が見ても楽しめる幸せな映画でした。

ウクライナ支援のために1人で映画を買い取り、クラウドファンディングで公開まで辿り着いた事実もすごいですし、ウクライナのアニメーションに触れることができて良かったです。

(映画が作られたのは侵攻前だそうです)

ゆう

4.0色が綺麗な作品

2023年9月24日

2018年ロシア人の作家原作をウクライナ人スタッフが作成し上映した在りし日の両国合作品。
吹き替えにする事で日本人には観やすく耳に馴染むようになっている。

会話も動きもテンポが良い。たまに「ん?」と思う会話の流れや行動もあったがそこは初めて観る他国の映画を鑑賞(ウクライナの性質らしい)という事で。
吹き替え声優さんがとても合っていた。
主人公のルスランの台詞回しのタイミングに「ん?」と思う事もあったが初声優という事。それにしては上手かった。声が良い。
レスターが秀逸。

エンディングは長いが最後まで観た方がいい。
3歳以上から鑑賞できるそう。大人も子供も楽しめると思う。

nea0

4.0騎士が姫を助ける

2023年9月24日

動物キャラがかわいい映画でした。動きもコミカルだったりプリンセスもおてんばな感じで見ていて楽しかった。
悪いやつは悪く、良いやつは良い。こんな映画は久しぶり。王道のストーリーでした。
ただ、ルスランの声が……。

KID君

3.5悪に甘すぎない?

2023年9月24日

2023年劇場鑑賞219本目。
吹替しかないのでマイナス0.5。
斎藤工が予告でナレーションしていましたが本編には一切出演していません。

最初に善の魔法使いと悪の魔法使いが戦うのですが善の魔法使いが完全に手加減していて、悪の魔法使いは殺しにかかってきているのでまぁこうなるよね、という展開。

終始そんな感じなのでフラストレーションが貯まりました。

ガゾーサ

4.5年齢性別問わず、楽しめる作品です

2023年9月23日

ストーリー展開が早く、気楽に観ることが出来る作品だと思います。
街並みとか風景がとにかく綺麗で、感動しました。

もかまむ

4.0ウクライナ関係なくクオリティは高い

トダー・オートマタ

5.0子供から大人まで笑顔で楽しめる、王道冒険ファンタジー

2023年9月23日

主人公の男の子、ルスランが、悪の魔法使いに捕らわれたプリンセス、ミラを救い出す。王道の冒険ストーリーだが、ウクライナの方達が作られたアニメーションも綺麗だし、ストーリーも楽しいし、助演している、ハムスターを始めとする動物達もめちゃくちゃ可愛いです。
主人公の男の子のルスランは、誠実でピュアで素直な性格な持ち主で、愛するプリンセス、ミラの為なら、たとえ、火の中、嵐の中、命さえ身代わりになっても。。。と勇敢な心を持ってます。ミラが居ないと力が沸かない所も、人間らしくて好きです。そう言う、ルスランに胸が打たれました。感動しました。
この映画、老若男女、家族皆さんで楽しめると思います。おすすめです。

つん