「全くもって訳が分からへんのだけど、鳩時計w」マッドゴッド bloodtrailさんの映画レビュー(感想・評価)
全くもって訳が分からへんのだけど、鳩時計w
逝かれてる。完全に逝ってる。と言うか、逝かれ方にも世代はあると思うんですけど。この逝かれ方は、世代が上過ぎるかも知れないw
繰り返される核爆発や戦争の描写。からのラストの鳩時計。あー、これはあのパターンだ。「核戦争で人類が滅亡するまで、あとxx年!」的なヤツ。鳩(じゃなかったけど)ぽーっぽポッポー!で、はい!その時がやってまいりました!と言う、我々への警告。
地下への降下カプセルを降ろそうとする何者かの姿が、更に続きます。「それでもなお、彼らは戒めを破り続ける」=「悔い改めようとはしないのであったよ」ってことですかねぇ。
旧約聖書レビ記は律法の細かい記述が大部分を占めます。第26章ってなんだったっけ?と調べてみたら「偶像崇拝の禁止」。ですが、内容のほとんどは、「神に逆らえば、こんな酷い目に合わせるぞ」と言う残忍な脅迫の文言です。怖いわ、これw
劇中のシーンは、このレビ記第26章の記述を想起させるものも多かった様に思いますが、意味的な再現性はゼロに近いとしか思えず。と言うか、訳分からなさ過ぎですってw
モノリスの登場と宇宙へぶっ飛ぶシーンとか、ただやりたかっただけでしょ?って言いたくなります。神の存在を肯定する象徴でもあるモノリスが大量生産されてて、迷路を構成しています。そもそも冒頭がバベルの塔。「神の力には近づきようがないし、けっして近づけない」ってこと?
一つの生命ですら宇宙の神秘である=貴重で尊いモノ、とでも言いたいのでしょうか。ゴーストが生物を押しつぶして作ったキラキラをばらまくと、唐突に宇宙に飛んでってモノリスも飛来すると言う。
いやー。やっぱり。ラリってるよw
ストップモーションと言うと、この前の「JUNK HEAD」が記憶に新しく。あれに比べれば、スケール感は大きく、シーン数も多く、模型の造り込みも撮影も、格段ではあるけれど。
私ら、正直言うと、こちら「MAD GOD」の暗喩や隠されたメッセージ性には、飽きてしまっててですね。そもそも、私らアタマ悪いんで、シンプルなバカ話の方が好きだったりするもんで。
もっと、チャンガラなバカ話の方が良かった。
ってのが正直なところです。
そもそも、律法集であるレビ記の引用が、あかへんのじゃない?