ウィッシュのレビュー・感想・評価
王様との和解の余地はなかったのだろうかとどうしても考えてしまう
ディズニー100周年記念作品
同時上映で短編映画のワンス・アポン・ア・スタジオが上映される
ロサス王国はマグニフィコ王が
自分が家族を盗賊に殺された過去から
魔法を独学で学び、願いを叶える魔法を手にいれ
ロサス王国を建国し、そこにいろいろな人があつまってきて
繁栄をしているらしい。
ストーリーとしては、主人公のアーシャが
ロサス王国で王様の弟子の試験を受けることになり
その過程で王様が願いを選別して
国益にならない願いは叶えず
願いを差し出した人にもどさず
ストックしておくという部分に同意できず反発をした。
というよりもアーシャの祖父の願いが叶わないと思ったことが
王打倒の動機の中心に思えたのでかなり私怨が入っている気がする
王様が叶える願いを選別し
国益にならないと判断をした願いについては
城に保管をしておくらしい
祖父の願いが叶わないと思った失望したアーシャに
空から願い星のスターがやってくる
スターの願いの力によって子ヤギなどがしゃべれるようになる
スターは別に悪意とかまったくなく
好き勝手に願いの力をバラまいていく感じ
そして、スターの力を使って王様を打倒することを決意するという
しかし、アーシャが具体的にやったことは
祖父の願いを城から取り戻したあとに
仲間を協力をして、国民の願いを解放するということくらいなので
なんか戦ったという感じがしない。
マグニフィコ王は辛い過去があったために
スターの出現により精神的にナーバスになっていて
禁忌の魔法に手を出してしまう
個人的には敵であるマグニフィコ王は
建国でロサス王国を一代で繁栄させていて
国民に尽くしていたのは事実なので
映画を観ていて「本当に王様を打倒していいのか?」
という疑念がちらついて、アーシャ達の行動にイマイチ納得できなかった。
クズの王様というわけではないし
序盤は親友が王様のクッキーをつくったりしたので
国民からの支持もかなりあったと感じられる
それが急激に手の平を返す流れが納得できない
ちなみにアーシャの親友の足が不自由に描かれているが
本人は願いで「足を治したい」かということが
まったくセリフにも出てこなかったのは違和感があった
アーシャと周囲のバックボーンが少ないのも
ストーリーは納得できない理由だと思う
しかも王様はラストは鏡に閉じ込められたので
過去のロサス王国への貢献を考えると酷い仕打ちのように感じる
前作のディズニー映画の「ストレンジワールド」は
親子孫の家族が和解をして終わった感じだったのに
今回も王様との和解の余地はなかったのか?
とどうしても考えてしまう
CG作画とかミュージカルシーンがかなりレベルが高いので
そこらへんはよかった
100周年記念作品でハードルが上がったかも?
吹替にて鑑賞。映像は美しく音楽も良かった。
そこに⭐️3.5です。
観る前から期待値が高い分だけ評価が厳しくなってしまう。観客の中には良かったねぇと言ってる人もいたのでどういう気持ちで観るかによって評価が変わる作品だと思う。私的にはもう少しストーリーに深みが欲しいし登場人物それぞれの行動理由がしっくりこなかった。願いという無形物を有形化する概念と願いを失った人々の内面の変化の表現が薄いと感じた。
142
歌良し吹き替え声優良しストーリー普通
生田さん。めちゃ上手くで良かった。ミュージカル舞台で鍛えてきただけあるね。
福山さん。めっちゃ良かった。本職顔負けじゃんね。
ヤギ。お笑いキャラ設定やろけどなんかキャラが足りなかったかな。
スター。ニンテンドーかな?
ストーリー。なんか設定は甘々やったけど解りやすくは仕上がってるのか。願いというワードに引っ張られすぎた展開。
ハッピーエンドはハッピーエンドなんやけどイマイチしっくりはこない。そんなに極悪魔法使いでは無いだけに。
100周年やからもっとディズニー色ゴリゴリのディズニーオールスターで記念作品にすれば良かったのにとか単純に主人公ミッキーとかプリンセス物が良かったなぁとか思いました。
充分楽しく見れるけどね。
名作には入らないかな。記念作品と言われても微妙。
ワンス・アポン・ア・スタジオ
これはなかなか。あの集合写真が鑑賞ノベルティやったら良かったのに。
星を見るもの
結構前から告知かつ100周年記念ということで見に行きました
正直無難といえば無難なまとまりだったと感じました😨
せっかくの100周年記念なのに…勿体ないというか
キラキラした魔法や動物が可愛らしく話したりディズニーらしさはありましたが…
星に願いをというテーマとしてはすごい良かったんですけどね〜
あのスターは任天堂感あって違和感(笑)
吹き替えで見ましたが歌の部分は凄い良かったです!映像も綺麗だし映画館で見た価値がありました😀
短編のワンスアポンアタイムが手書きと3Dの新旧キャラが描かれて感動しました😭
しかも喋るんかい!という
横ばかり見れば嫉妬する
下ばかり見れば自分を見失う
だから上を見てその先にある星を見よう
一人でも多くの人が上を向いて生きれるようになるといいですね
期待値が高すぎました。
いくちゃん(生田絵梨花さん)が好きなので吹替版を鑑賞しました。ディズニー創立100周年記念作品の肩書きがなければ、あるいは評価も変わっていたかもしれません。期待値が高すぎました。本編前の短編アニメーションはよかったです。
私は、本編のストーリー、アニメーションに物足りなさを感じてしまいました。主人公アーシャもあまり魅力的に思えなくて…。私が大人になってしまったから?
「夢は叶えてもらうものではなく、自分で叶えるもの」というメッセージは分かりましたが、結局は魔法頼りだったのも残念(ディズニーらしいと言えばディズニーらしいのですが)。
いくちゃんの歌声を以ってしても、この評価です。
ディズニーが100年間伝え続けたこと
願い続ければ夢はきっと叶う
★あらすじ
過去のバックグランドを気にせず人々を受け入れる小さな王国ロサス。18歳以上であれば願いを叶えるために願いを王様に預ける。そこの王様マグニフィコは表ではみんなの願いを叶えていると見られるが、願いを奪うことで平和の国を保つことができるのが目的である。おじいちゃんサビーノが100歳を迎えきっと願いを叶えてくれると信じていた少女アーシャ。王様との面接で王様の本性を知る。母と祖父の願いを取り戻す為に戦うが、そこで不思議な星(スター)と出会う。
★よかったところ
・森の動物たちが可愛い
・サビーノのキャラクター設定
→ディズニー100周年で100歳のサビーノ、心優しく、王様に夢を預けていても、いきいきと希望、熱望を持って生きている。ディズニーと同じ100年間願えば夢は叶うことを伝え続けている。
★学び
・願い叶う方法は決して魔法ではないと叶わないわけではない。空を飛びたかったら、空を飛ぶ機械を作ればいい。何かしらの形や方法で叶えることができる。
・大きな夢を持っている人もいれば、小さな夢を持っている人もいる。話してくれたときはバカにせずに傾聴する。
・願い続ければきっと何かがある
・願い続けることも立派な努力
★考察
・ディズニー100周年記念作品感が強く、残り続ける作品やストーリーが強い作品ではない。
・えんとつ町のプペル感が強い
・母サキーナの夢がなにかがあると満足度がより高まったと思う
賛否両論なのが納得できてしまったのが悲しい
今日で5回の視聴済。オタクと言って良いレベルのディズニーファンです。
隠れミッキーやオマージュなど探しまくるのが大好きで今回の映画もそれが楽しくて5回見にいってます。量も多いので飽きないしSNSで新しい発見があるのも楽しいです。
ただ今更思ったのは映画を見にいってオマージュ探しに夢中になってるのって一般的にはどうなんだろうと言うことでした。
ファンとしてはめちゃくちゃ楽しいです。
でも同作品内に大量のオマージュ入れられても気が付かない人にとってはただのワンシーンに過ぎないですもんね。映画中にいちいち説明するわけにもいかないですし。
当初は何でこんなに評価が悪いんだと正直憤慨していましたが、それに気が付いてからはあくまでディズニーファン向けに作られた映画でライト層や映画は映画として見たいと言う層には受け入れられ難いかなぁと思い直しました。
100周年だからこその映画だと言う気持ちと、せっかくの100周年なのに…と言う気持ちが今はあります。
ファンの為に作られた映画であるとして星5をつけておきます!
ディズニー100周年記念
「星に願いを」を物語に今までの作品を少しずつ散りばめた「夢と希望とファンタジー」のディズニーの王道中の王道。
悪く言うと今作には、どんでん返しは無いので「ありきたり」と捉えてしまうとつまらない作品と感じてしまうかもしれない。
表面だけで低評価している人が多い。
一言でいうと"驚かされた"映画でした。
正直ストーリーだけで見ると、ありきたりというか大きな展開もなく、そもそも主人公に共感しづらいという点もありました。
しかしそれだけで「こんなもんか」と評価しているレビューがあまりに多いと感じます。
この映画の一番の見どころは"ディズニーを詰め込んだ"ということ。
白雪姫、ラプンツェル、眠れる森の美女、不思議の国のアリス、モアナ、アナと雪の女王、ジャングル・ブック、タワー・オブ・テラー、ズートピア
これらの物語の代表的な要素が映画の中に散りばめられていました。
まだ1度映画を見ただけですので、これ以外の作品の要素も数多くあるはずです。
映画を見ながら少しずつそれに気づいていく、驚きと感動が詰まった映画でした。
ディズニー好きの人はハッと気づき、そうでない人は単調なストーリーだと言う。
ディズニーランドそのもののような、正にディズニー100周年に相応しい作品だと感じました。
ただ改めてになりますが、ストーリー自体は目新しいものはありませんので、ディズニー好きの人と観ることをおすすめします。
もう一度見て、他の作品の要素も見つけていこうと思います。
まず背景が気になる。シックな作り
スターが出てきて、どっかーん。
最初は面白くないんじゃないかと思っていた。
でも満足できた。
わかる。キャラの背景、願いが、どういう目的で、この生活の中でどう実現するのか、
王様以外に実現できるのか、とか。
それを込で、ミュージカルでおつりが来ました。
単純に楽しめましたねぇ。
見に来てた親子が足を席に乗せるとかやってたほうが気になったー。
Disney王道。
100周年記念作品。
光と闇 自由と不自由 全ては表裏一体。そうだからわかることもあるし、際立つこともある。
この勧善懲悪作品からも学べることはたくさんあります。
一神教は一面しか見ないと言う面はありますが、ただ悪いと言うわけでは無い。それだから生まれる疑問や思考、発展もあるのでしょうね。
あとは、赦しをもう少し描いて有れば良い気もします。みなさんに希望を。そして、星に願いを。
これで100周年?
話のスケール、悪役の野望、キャラクターデザイン、全てにおいて中途半端な作品だった。無理矢理他ディズニー作品のオマージュを入れて楽しませようとしているが、それだけでは補えないほどストーリーがつまらなかった。
あえて
いつもはだいたい字幕版で見るのですが、今回はあえて吹替版で見ました。生田絵梨花さんの歌や、今回は過去に吹替された日本の俳優さん達が出るので、それを観たかったので。残念ながら数名しかわかりませんでしたが、生田絵梨花さんや福山さんの歌は良かったし、ストーリーもディズニーらしくて良かったです。最後にみんなが歌い始めた時はウルっときました。
ノせて欲しかった…。
素晴らしい「作品」でした。
特にオープニングの街紹介は最高でしたし、(もちろん全部はわからないものの)様々な過去作へのオマージュ要素が、隠れミッキーのように散りばめられていたのも、ファンには楽しかったと思います。
で終われれば、さすが100周年記念作品、みたいな話なのですが…。
良かった、と思っている人の夢を壊すのは本意ではないので、そういう人はここまでで閉じて頂ければと思います。
ネタばれもするので、見てモヤモヤした人、見るつもりのない人、ネタばらしOKな人だけ、先をお読みください。
あ、冒頭の短編映画『ワンス・アポン・ア・スタジオ -100年の思い出-』は、本当に素晴らしかったですよ!
=============
いや、本当に、映像はきれいで、歌も素晴らしくて、その意味では、良い映画なんですよ。
良い映画なんですけど…気になった点を3つに整理しました。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
①物語の目的がよく分からない
そもそも「大事な願いを壊されないようにと預ける」というシステムが分からない。
それなのに、「預けたられたままになった願い」を解放する、と言われても…。
なんか理解できず、混乱したままでストーリーが進んでしまうんですよね。
最後も、民衆たちが、なんか自分たちで勝手に「願い」的なのを発現させてますし。
じゃぁ、敵を倒す意味、「願い」を解放する意味あるの? 新たな願いを持てば良いんじゃないの? と
みんなに新たに「願い」を持たせる主人公、というのでも、成立した気がするんですよね。
②仲間が魅力的じゃない
ヒツジやウサギ、シカがしゃべる、味方してくれる、これはディズニーらしくて可愛いのです。
でも人間の仲間が…見た目も個性的で、キャラも個性的なのですけど、問題への関わり方に差がないんですよね…。「みんなモブ」感が否めない。
そもそも、主人公との関係も良く分からない。
昔からの友達? 厨房仲間? 主人公も厨房にいつもいるの?
一人、文句ばかり言うキャラがいましたけど、その分活躍する、とかもなく、単に文句ばかり言う仲間というだけで、いる意味あるかな、と。
(『グーニーズ』の彼は、それが「可愛げ」でしたし、最後にヒーローしますしね。)
せめて、それぞれのキャラが、自分たちらしさで罠を突破したり、敵を撃破したりするシーンがあればなぁ…。
(「シャイな子がいつも姿を隠してしまうのは、隠れ部屋を知っていたから」は、なんか違うと思います…。)
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
③「悪役」が悪役じゃない
で、最大の問題がここ。
①ともつながるのですが、今作の悪役って、そんなに悪いことしているのか?、と。
「呪いの本」の力を借りてしまったり、他人の願いを自分の力にしたり、とかした後は確かに悪役っぽいのですが、そこまでは、そんなに悪いことしてないんじゃないかなぁ、と。
主人公とのやり取りで、「主人公の敵」にはなっているのですが、「観客の敵」にはなってないんですよね…。
それなのに、最後の仕打ちは、ちょっと非道いよなぁ、と。
最後の民衆蜂起→革命みたいな流れで、一般民衆が勝つ姿を描きたかったのか、と思いましたが、その割には、その後も王政が続くわけですしねぇ…。
冒頭の国の描写が素晴らしかっただけに、この国を創り上げた人物に対して、これで良いのかなぁ、と思ってしまうわけです。
「悪役」を操っていた「黒幕」(例えば呪いの本を書いた魔導士の魂とか)と、最後に主人公と「悪役」が共闘して倒す、とか、何なら、本当の「黒幕」は、最後に王位についたあの人である、とか、もうひとひねりあればなぁ。
==============
現実社会が「戦争」「格差」「異常気象」など、世界規模の問題と向き合っている中で、また中途半端にファンタジーな設定で、勧善懲悪(?)してきたなぁ、と。
正直、『ワンピースフィルムRED』の方が、カタルシスありましたし、考えさせられる=残るものの多い映画でした、というのがなんとも。
とはいえ、『アナ雪2』みたいなのでも、ちょっとリアクションに困るわけですが。
うーん。
せっかくの100周年、ノりたかったし、ノせて欲しかったのですけれど…。
絶対に劇団四季がミュージカル化するでしょ!
ストーリーが単純で意外と良かったですよ。
絶対に劇団四季がミュージカル化するでしょ!って感じでした。
ストーリーは、まあ…主人公が余計な事しなければ、それはそれでみんな幸せだったかも…
って気もしますけどね。
吹き替えで観ましたけど、生田絵梨花はさすがミュージカルとかに出ているだけあって、のびやかな歌声でメッチャ良かったです。
福山君の福山臭もさほど気にならず、かなり頑張ってました。
いい所もあれば悪い所もあった、という印象です。 ストーリーはいつも...
いい所もあれば悪い所もあった、という印象です。
ストーリーはいつもの勧善懲悪モノだけど、広告で「史上最悪の悪役」って書かれていた割にはそこまで悪者では無かったかなって感じですかね。
映画を見た後にYouTubeに載っていた動画を見たらコメント欄に絵柄が絵本みたい、安っぽいなんてのがありましたが、スクリーンで見た時は全く気づかなかったのでそこまで気にする必要はないと思います。
私は吹替版で見ましたが、多分字幕の方が良いです。アーシャ役の生田絵梨花さんの歌声は非常に良かったのですが、演技があまりにもディズニーっぽいわざとらしい感じで少し違和感を感じました。あとマグニフィコ王があまりにも福山雅治さんすぎてちょっと面白かったです。
あとは山寺宏一さんが演じられるディズニーキャラクターの声が毎回ワンパターンなので、またこの人か…って思ってしまいました。
君たちはどう生きるかディズニーバージョン?
政治の話…?
宗教映画みたいでした。キャラクターの行動原理や気持ちにもついていけず、ヴィランのヴィランらしさもよくわからず、歌もイマイチのりきれず
クッキーを踏み潰したり本の上に土足で乗ってるのもなんか気になりました。
記念映画ってことで多めに見るべきなのでしょうか。
星はディズニーぽくないけどかわいかったです。
⭐️追記⭐️
あとから気がついたけど、これってディズニー内部の話?
君たちはどう生きるかって事?
最後引きでディズニーロゴを思わせてることから、あの国がディズニーという会社だとしたらホラー映画だ
100周年にぴったり
ミュージカルはやっぱこうでなきゃ!踊り出したくなるくらいの迫力で最高でした。
願いを奪われた人が願いを取り戻す内容です
簡単に言いました
1番好きな歌は 君はスター 無礼者たちへ
いろんなディズニー映画のオマージュがあって最高です!
ウィッシュ
願いは自分で叶えるもの
絶対字幕!!!
内容も小さい子でも分かりやすく単純な話だけどちゃんと泣ける物語です。
まさに100周年にピッタリ。
吹き替えの音楽をYouTubeで聞きましたが、生田絵梨花さんが残念だなと思いました。
本家を聞いたあとだとよけい、、、
歌は上手いけど、アー写では無いなと思います。
物語に没頭するなら絶ッ対字幕です。
感動しました。