劇場公開日 2023年12月15日

2023年12月26日
U-3153

2.5キャラと舞台設定が薄っぺらい若しくは説明・描写不足

2023年12月26日

(多分)国民が洗脳に近い状態で(多分)王様は元々善人だったんだろうが(多分)良かれと思ってやったことが主人公から見たらドエライ悪いこっちゃで(多分)国民を洗脳から解き放ち自我を持て願いは自分で叶えろ人に委ねんなという話だと思うんですけど多分……多分…

如何せんワーッと言葉で説明だけされて始まるので、「願いを預けると願いを忘れて気楽になる」というのが、我々の考えとしては?となるところ、当然気楽になるよね!というスタンスではじまり、あ、ここの国民はそんなにも気楽になって幸せなんだ!と染み込む前に主人公が「幸せなはずない!」と反抗するもんだから「知ってた」以外の反応できん。
そして主人公が王様もこの国も愛してるというのに秒で可笑しいやんって覚醒するんで、心変わりの早さについて行けんのよ。
なんか葛藤とかないんか。
お前この16?7?年間、この国に染まってて洗脳に近い状態だった(多分)のをなーにを急に考える力芽生えてんねん。
え、どうしよ~~王様に逆らって良いのかな?!願いを皆に返して良いのかな?!おじいちゃんもやめろ言ってるのにぃ?!とかならんのか。

あと王様が元々悪いやつだったんか善人が力を持ってしまったが故に歪んだのか分からん。お前をどういう目で見たら良いんだ。
王妃様ももう少し感情の揺らぎないんか。
そこに愛はあるんか。

あと急に歌うし急にポーズ決めるよね。
感情の高ぶりの表現としての唄ではなく台詞で構わんところ歌うよね。ビックリするわ。

あと急に説教いれてくるよね。
動物が喋ったらなんか食いもん寄越せって言うと思う。僕たちは皆同じ存在って言い出したらあまりに意識高いウサギ過ぎて今ごろ文明築いとる。

多分子供向けとか気にせず、もう少しえげつなくこの国の歪みを描き、感情の揺らぎを劇的に表現し、いかに強い気持ちでこの国や人々や人々の願いを主人公が救いたいと思っているのか、きちんと表現したら興味深い題材になったと思います。
そういう舞台で圧倒的ハッピーエンドで終わらせてくれるものって意外とない。
ディズニーでやるべき題材じゃなくなると言われればそこまでですが、じゃあ根本から変えーよという…
マイルド調理で響かないんじゃ意味ないですよ…

なんだかんだディズニー的クライマックスに弱い人間なので、終盤はホロリときました。
予告で流れてるメインテーマは良い曲だと思います。

あととにかく同時上映の短編が良い。
古参ディズニーファンは見るべき。
あの短編で120分やってくれよ。
いやもう5分でもありがたかったわ。
サンキューな…

主人公のこと我が子と思ってる人

2.0記念とは

まかの

3.5いろいろ考えさせられる映画

ナイト

3.5『星に願いを』を想起させるCMでも予告編でもびっくりするほど聴いた...

2023年12月25日

『星に願いを』を想起させるCMでも予告編でもびっくりするほど聴いた曲を含めて、ディズニーが100周年を飾るべくセルフオマージュを繰り返した力作。特にミュージカルへの入り方が違和感なく、曲も良かったように思う。

ヴィランがびっくりするほどヴィランだったのが面白かった。生田絵梨花と福山雅治のアンサンブルも素敵。

いまいち設定に乗り切れなかった。『願いを王様に預けると忘れてしまう』設定の難しさと、それを乗り越えるべく歌ってるところの滑稽さがどうしても乗り越えられなかったかな。

わたろー

4.0記念映画

2023年12月25日

ディズニー100周年を記念するショートムービーに始まり、これまでの映画のオマージュを分かりやすく散りばめて、シンプルかつ王道なストーリーを見せてくれる。正に「記念映画」という印象。
良くも悪くも裏切りはないので、勧善懲悪ご都合主義の、典型的なディズニーストーリーともいえる。
「星に願いを」から始まり、ディズニーの掲げる理想、哲学のようなものが凝縮されているといえるし、「ファンタジー」で世界中の人々を魅了し、アニメーションの世界に多くの影響を与えてきたその歴史には、単純に感服せざるを得ない。

僕自身は、30歳を超えるまで1度もディズニー映画を見たことがない(興味が沸かない)人間だったけど、大人になって、その凄さに気づいた1人だ。本作でもミュージカル映画の魅力がつまっていて、歌や映像は素晴らしい。テーマ曲は、映画のなかで流れる方が遥かに良い曲に聴こえたし、吹替主演の女優さんは、想像よりずっと上手に演じていた。(福山は最初から最後まで福山だったけど、それがスターの宿命だろう。笑)
クリスマスとかお正月に、家族と一緒に見るには最適と思いました。

village

3.0これでいいの?ディズニーよ、

こめ

3.0スターは可愛い…けど

ふーたん

3.0どこかで見たような・・・

2023年12月24日

色々なディズニー映画の焼きまわしのような印象でした。でも一緒に見た子供は喜んでいましたので、映画鑑賞料金に見合った内容でした♪
個人的には1回観たらいいかなという内容でしたが、吹替の生田絵梨花さんの素晴らしい声、福山雅治さんの声、そこは凄くマッチしていて良かったですね!!

つちや

3.5ちょいと力不足ですが、某国の実態と重ねれば俄然面白い

2023年12月24日

ディズニー100周年なんて所詮後付けの装飾語かと思ったら、結構本気で100周年を祝うのですね、本作で。エンドタイトルに延々とこれまでのディズニーキャラが星座をモチーフで描かれる(ピクサー作品は除く)。本編上映前の短編も従来のショートアニメではなく、完全にスタジオが祝祭としてオールスターを登場させる仕掛けで、しかも可能な限り本編担当されたボイスキャストをわざわざ起用。ほんの一言でもご本人ってのにはたまげました。日本語版とて出来うる限りオリジナルの声に、普段はディズニーの金儲け主義に辟易している身にも、心底響きウルッとすらなりました。

そんな万全態勢での本作はそれに答えたかと言えば、力不足は否めません。信頼していた国王の本性が暴露され、主人公アーシャの活躍により国民がやっと目覚めるお話で、サイドストーリーもなくストレートに単純極まりない。なにしろアーシャがプリンセスでもなく恋もしないのですから、トキメキが皆無なんてディズニーじゃない、時代の要請に従ったのでしょうけれど。冒頭語られる通り、どんな移民も拒まず、この王国では人種のミックスは完璧に配慮されてます。後から非難されるより文句の出ない忖度が優先とばかり、やり難い世の中なのは確かでしょうけれど。

主題曲ウィッシュ~この願い~はディスニーによる大金投じた大宣伝により否応なく耳に入ってきており、違和感なく感動を呼び覚ますレベル。ですが、他のナンバーが際立つかと言えば、少々精彩を欠くのも確か。アラン・メンケンの後釜はそうそう簡単ではなさそうです。鑑賞したのは吹替版ですが、歌唱は問題ないどころか上出来ですね。しかもあの福山雅治がピタリのはまり役なのは確か。オリジナルもアーシャに「ウエストサイド・ストーリー」で見事オスカー獲得のアリアナ・ディボース、国王がなんとクリス・パインですよ! 福山もパインもイケメン・ハンサムと繰り返されるこの役にルックス的にも完璧で、歌唱もパーフェクト。

その他、躓く仔細を挙げたらキリがありませんが、暗いシーンばかり、スターのキャラがシンブル過ぎ、アーシャの仲間達のキャラがまるで立ってなく描き切れず、ならばもっと人数減らすべき。お爺ちゃんの願いって結局何? 何故アーシャだけがスターを呼び寄せられた? 彼女も魔法を習ったの? 国王の真実明かすの早すぎません? ラスト近く「顔がいい奴は信用ならん」って何? 逆に男三人がブサイクだから仲がいいなんて! 御妃が国王見限るのも簡単過ぎ、などなど。要は脚本の練り込みが圧倒的に不足でしょう。

信任を得ていた為政者が、実は国民の願いなんぞまるで無視。政権に寄与する者の願いだけを叶え、物申す願いはことごとく廃棄、政権にしがみつく事だけを考える。これってどこかの衰退国と一緒ですね。せめて本作のように国民が真実を知り立ち上がる事が出来ればいいのですが。これが私の「願い」ですね。

クニオ

3.5悪くはない

Nさん
2023年12月24日

いまいちようわからん設定でもあるし、王にしては怖すぎるが、生田絵梨花も頑張ってたし、福山雅治の存在感もあるし、スター可愛いし、まずまずおもしろい

N

3.0ディズニーの復習と反省

2023年12月24日

ディズニー映画自体を批評する映画だと思って見たので、それなりには楽しめました。

王国を支配する王様のような権力者に都合がよく、押し付けがましい「願い」=理想を教育する装置として機能してきたディズニー映画を反省するというのはわかります。

ただ一方で、なら街中の音楽師のような喜びを……といっても、ディズニーがそんな姿勢で映画をつくっていくのもまた無理でしょう。
そんなことも考えずにはいられませんでした。

Pocaris

3.0私の願いは…

シゲ

4.0字幕向き?

173本目。
本編と予告足して、120分?
で、始まったと思ったら、おいおい吹き替え?
字幕じゃないと思ったら、ミニなストーリー。
正直、興味ないから目を瞑り、本編待ち。
振り返っても、ディズニーアニメを観たのは、記憶にない。
小っちゃい時は、観たかも知れないけど、キングダムハーツのせいか、薄い知識だけはあったりで。
作品のテンポだったり、表情見ると、英語向きに感じる。
吹き替え見ない派だけど、吹き替えだと、ちょっと気持ち悪い感じに思える。
まあ、好みだろうけど。
王様と恋にと思ったら、既婚者だからそれはないけど、名前が名前だから、やっぱそつち。
全体通して、楽しく、厭きさせないとは思うけど、ちょっと物足りなさは感じる。

ひで

3.0もう少し物語に厚みがあれば良作

rui

3.0やはりディズニークオリティ

2023年12月24日

賛否両論あるようだが、私は、子どもから大人まで、楽しめるミュージカルアニメ映画と思った
ディズニーなので、ちゃんとしたクオリティ
様々なメッセージがあるのかもしれないけど、純粋にストーリーも楽しめば良いんじゃないかと個人的には思う
アナと雪の女王と比較しちゃうと、アナ雪の方が面白かったというのが印象
正直、すごい感動したというわけでもないし、ジーンとくるシーンもあるけど、良くも悪くもそれなりのクオリティという感じ。観て損はないと思う
あとは、なんと言っても、豪華な声優陣だったなぁと思っている
家族と一緒に観に行くのが良いだろう

tomutomutsutomu

1.5全てが薄っぺらい

とんがらしメン

1.5マグニフィコ王が可哀想

ザ

0.5少々雑過ぎる脚本

2023年12月23日

主人公の行動が理解できませんでした。王が願いを厳選するのは当たり前だと思うし、それに失望する主人公に共感できませんでした。ディズニーには「アナ雪」や「ラプンツェル」のときのような面白い話を作ってもらいたいですね。

かまやまかまこ

2.0王様との和解の余地はなかったのだろうかとどうしても考えてしまう

2023年12月23日

トダー・オートマタ