劇場公開日 2023年6月9日

「意外と楽しめた」リトル・マーメイド ぐみさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0意外と楽しめた

2023年7月14日

アリエルやディズニーに思い入れが薄いタイプ(幼少期アニメのアリエルには親しみ有り)で、期待しないで吹き替え版で見ました。
長年ディズニーアニメのアリエルは見ていなかったのに、この歌!このセリフ!このシーン!とアニメで親しんだシーンが実写になっていることに感激しましたね〜。いつも洋画は字幕で見ていますが、吹き替え版で見て正解でした。しかも長年見ていないのに思い出すほど、アニメの昔の吹き替えを意識して、吹き替えした方々がそれを再現しているのがまた凄い。

アリエル役も色々言われていますが、最初はあんまり…だったけれど、セリフの無いシーンでの演技や笑顔がチャーミングで素直に可愛いな〜と思って見ていました。
セバスチャンなどの生き物も、実写版違和感半端ないと思っていましたが、話が進むに連れて映画の世界観に慣れたのか違和感を感じなくなっていきましたね。
アジアン含め、多人種使いすぎ問題については、小さい子が見る時に、色んな人種がいるんだよーって伝えるディズニーなりの考え方かなと。私達は黒人、白人、黄色、という目で見てしまって、多様性アピールしすぎと感じる瞬間もありますが。小さい子にはどのように見えるんでしょうね。多人種が居るこれが普通、なんの違和感も無いというこれからを見据えたグローバルさには憧れますね。
エンディングなどアニメと比べてウーンと思う所もありましたが、もはや別物と考えるのが正解かなと!!総じて、見てよかったと思える映画でした。

ぐみ