劇場公開日 2023年6月9日

「個人的には欠点なし」リトル・マーメイド じぇんぬさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0個人的には欠点なし

2023年6月16日

映画.comとFilmarksの評価が二分に分かれてて極端だな…(笑)
こちらのアプリの方がラフに楽しんでいる人が多いような印象ですね

原作リトルマーメイドⅠ,Ⅱ,Ⅲすべて鑑賞済みのDヲタですが、
正直本作品にほとんど欠点が見つかりませんでした。

これはこれでイイ、また別物として面白いんです。
ポリコレだ~云々は抜きにして、映画として大満足できたからそれでおしまい。

一番心配だったセバスチャン、フランダーのリアリティ化は5分で慣れましたw
スカットルのオリジナルラップソングはキャッチーで縦ノリできるし🎵

アリエルがエリック王子に恋する理由や、海を出たい理由なんかも
ただの好奇心ではなく、心のつながりや内面を大切にしてるように感じました。
ビジュアルだけではなく設定もリアリティに寄せていてバランスが良いです!

設定に違和感を出さないために、原作を改変・アレンジしてはいますが
その方法もあったか!とナチュラルに修正されていました〇
※アリエルの名前をエリックが当てるシーンとか

とにかく今作のアリエルはキュートで愛嬌がある!
ハリー・ベイリーの表情が可愛すぎて。3日でキスという横暴な目標もそりゃ達成できますわなwwwwと納得😂😂😂

原作アリエルの無邪気なところとか、しぐさはもちろん好きだけど
実写版なれではのスマートさ、知性を感じる瞬間があり
大人になった今好きなのは実写版アリルの方だなと思うくらいです・・・!

字幕版で見たのですが、曲のアレンジがオシャレで特にPart Of Your Worldの力ず良さは実写でしか出せない代物・・・
吹き替えもエリック役が海宝直人さんなので気になるけどD+に来るのを待ちます。

出来ることならIMAXで見ることをお勧めします!
上までスクリーンがあるので、まるで海底にいる気分で没入体験できましたよ!
ちょっと前半で酔ったぐらいwww

アースラもヴァネッサも適役すぎる。
ヴァネッサに関してはもう本物だし、あの短時間で印象をかっさらっていく
まさに魔性の女。

ラストシーンもちょっと原作とは違うけど、トリトンとアリエルがしっかり分かり合ってコミュニケーションできていて成長を感じるし、いかにも陸と海の共存が続くんだ~~~ってラストに号泣です( ;∀;)

本当に実写版リトルマーメイドを体験したいなら、ディズニーシーのマーメイドラグーンシアター(休止中)に行ってくれ・・・!!!wwww

私は何と言われようと実写版が好きだよ~~~~!!自信を持ってお勧めできる!!!!

二ノ前