劇場公開日 2023年6月9日

「アレ、こんな話だったっけ?」リトル・マーメイド YOUさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0アレ、こんな話だったっけ?

2023年6月17日

悪くはない、でも違和感。

実はアニメ版は未見。

ハリーアリエルの歌唱力に関しては、選ばれただけのことはあるが、演技力に関しては微妙。
というか話の構成が上手くいってないように思えた。

実写化に際して、余計な解釈、シーンを入れてはいないか?
海底感を出したのかごまかしたのか画面の暗さも気になった。

彼女を前面に出しすぎてPVみたいだった。
たっぷり彼女のプロモーションに時間を取ったので、終盤にしわ寄せがきている。

「尺がないので巻きで」の
ラストバトルの駆け足感がすごい。
もう少しペース配分を考えてほしかった。

劇団四季を見習って欲しいトコロ(⁠˘⁠・⁠_⁠・⁠˘⁠)

セバスチャンはロブスター的なものかと思ったが、カニだったんか。(笑)

YOU
Mさんのコメント
2023年7月16日

劇団四季、見ましたよ!
とにかくアリエル役の人が、常に尾っぽを、動かし続けて、凄い体力だ!と、妙なところで、感心しました。

M
みかずきさんのコメント
2023年6月28日

追伸です。

書き忘れました。
共感ありがとうございます。

ー以上ー

みかずき
みかずきさんのコメント
2023年6月28日

本作、多様化時代を反映した作品でした。
確かに多人種構成の俳優陣でした。
しかし、問題は、俳優陣が適材適所に配役されているかどうかだと思います。
最近、多様化時代を反映した作品は多いですが、多様化で止まるのではなく、適材適所の配役というところまで踏み込んだ映画作りを今後の作品には期待したいです。

では、また共感作で。

ー以上ー

みかずき
ゆきさんのコメント
2023年6月23日

連投すみませんm(_ _)m
 観てもいないのにコメントすべきべはないと反省し、本日行って来ました!
 キャスティング云々というより、仰る通りペース配分が残念でした。良い所もあってワクワクもしましたが、ラストに向けての展開が少し雑に思いました。
そして。。。
ブラックアリエルのグッズありました!
こないだまでなかったのに( ; ; )
なんならポストカードのアリエル、可愛かったです(╹◡╹)
 変な事書き込んでしまってすみませんでしたm(_ _)m

ゆき
ゆきさんのコメント
2023年6月20日

こんばんは。
はぁ〜笑っちゃった( ^ω^ )
セバスチャンは音楽家の「カニ」なんですwww
だけど、本当はロブスターなのかも!?
ロブスターをカニと言い張るDさんなのかもww

ルイージもゲ◯にされたり、マリカーでのシートベルトも必須になるかも。。ww
Dさんですからね( ´∀`)

実は本作は観てないんです。私のアリエルと違い過ぎてちょっと拒否反応が。。
ブラックアリエルにするならグッズも作れやい!何で赤い髪白い肌の今までのアリエルグッズしかないんだい!あれ観て思い出にこれ買お〜♡って。。。なるか〜い!

と、観てもいないのにすみません汗
YOUさんのレビューが面白くて参戦してしまいました^ ^
おジャマしましたm(_ _)m

ゆき
ブレミンさんのコメント
2023年6月20日

コメントありがとうございます。歌唱力優先で取って、肝心な演技がお粗末なのは実写化として本末転倒だと思うんですよね…。

ブレミン
サプライズさんのコメント
2023年6月18日

急に慌ただしくなってしまいましたね笑 PV感、納得です。

サプライズ
jasmineさんのコメント
2023年6月18日

最後の一行「セバスチャンは・・・」に思わず吹き出しました!

jasmine
uzさんのコメント
2023年6月18日

共感コメントありがとうございます。

ポリコレ意識しなきゃとか、こんなカット入れたいとか、制作側の意図が見えるんですよね。
だから、ディズニー的な夢物語に入り込めない。
もっと力を抜いて、普通につくれば良作になれたとは思います。

uz
AKF-RHOOさんのコメント

こんにちは
「話しの構成が」Youさんの書かれた事、本当にそう感じます。
映画製作のプロには申し訳ないですが、映画鑑賞から数日たって考えてみるに、良かった「アラジン」、「アナと雪の女王」との違い?
リトルマーメイドは、人魚の時は王子を助ける時、人間になっては、悪い魔女が王子の前に出てきてからの行動が見えるだけで、王子への愛があるわりには、その間【成り行きまかせ】に見えてしまう。
前の映画2つは全編頑張っていた。
そんなことから、見るものに気持ちが入らなかったのではと?
今 考えています。
コメント、ありがとうございました。

AKF-RHOO
やまちょうさんのコメント
2023年6月17日

YOU様、コメントありがとうございます!
私もアリエルの他の姉妹の方々、なんだったらタコの魔法使いの化けた若いお姫様のほうがむしろ華があって心を奪われたくらいでして(笑)。タコ姫様の美しくも性悪な感じは、登場シーンはほとんどないにも関わらず、本当に良く演技できていたと思います。

やまちょう
近大さんのコメント
2023年6月17日

黒人、アジア人、ラテン系、LGBTを織り交ぜてやりたいんですよ、きっと。
白人だけは抜きで。

近大