福田村事件のレビュー・感想・評価
上映館が少なめなのが勿体ない佳作
当方、恥ずかしながら最近までこの福田村事件のことを知らなかった。
本作の公開や関東大震災から100年という節目にあたって、報道番組などで採り上げられたりしたのを見て初めて知った。
もしかしたら、千葉県民や野田市民であっても、そういう人が多いのでは?
ただ、歴史の片隅に葬り去っていい事件ではないはず。それくらい、衝撃的な事件だと思う。
内容的にも、事件に至る過程を描く中で澤田夫妻や井草貞次(柄本明)のエピソードを絡めることで、当時の庶民が朝鮮人に対して抱いていた感情を上手く演出している。
また、女性新聞記者・恩田(木竜麻生)をキーパーソンとして登場させるのはドキュメンタリー作品を主戦場とする森監督の矜持かな?
情報の限られた時代に新聞という媒体の世論操作に与えた影響の大きさを実感させられた。
情報網が発達した現代でも東日本大震災や熊本地震などで流言飛語が飛び交い、パニックが起きるなど人の心がいかに流され易いものかを改めて考えるのに非常に効果的だったと思う。
カトウシンスケ演じる社会主義思想家・平澤の件も当時の時代背景を知るのにサイドストーリーとして、上手く機能している。
また、全編を通してカメラアングルも寄り過ぎず、離れ過ぎず、適度な距離感が観客の物語への入り込み方を程よく誘導している。
いずれにしろ、歴史の一片の事件としてだけではなく、集団心理が間違った方向へ流された際の危うさを丹念に描いた良作だと思う。
それにしても、四六時中、軍服を着た在郷軍人会というのも、何か怖いな。
当地特有のものだったのか、日本中にそういう人達がいたのか、ちょっと知りたくなった。
井浦新の渋みも良かった。若い頃のクールなイメージから、年齢を重ねて、人情味を感じさせる役者さんへとシフトチェンジがスムーズにいった印象。
打ちのめされた
たまたまテレビで特集をみて興味をもちました。
このような事件があったことすら知らなかったです。
近くの映画館で上映していたことは幸いでした。
鑑賞後、こんなに打ちのめされた映画は今までにありませんでした。あの場にいたら、自分も少なくとも傍観者になっていたでしょう。いじめと同じで、止めようとすれば自分も虐められることが容易に想像できました。ましてやあの興奮状態。
鐘がなった時、村八分になるぞ、と若者が母親に言いましたが、ムラ社会の閉塞感が冒頭からよく描かれていました。葬式行列にあの人もこの人も並んでいて、壮行会にも全員集合。村の中での男女の濃厚な人間関係。誰もが清濁併せ持って描かれている(濁だけの人もいたかも?現代の田舎にもいる詮索好きなおばさん)ムラの閉塞感もあの群集心理にハッパをかけたように感じました。
清濁という意味では行商リーダーの方も同じで、らい病患者を下にみる一方でそれらの行いへの罪滅ぼしか僧にお布施をしたり、仲間の差別発言に怒ったりと多面的に描かれている。差別されるものもまた差別する。
上下をつけるのは人間の、というか動物の本質なのでしょうね…
被差別部落のことは教科書で学んだだけでよく知らないのですが、もっとちゃんと知らないといけないですね。死ぬまで幸せになれない、何のために生まれてきたんだ、というセリフが痛ましかったです。水平社宣言を読んでみよう。
日本人かもしれないぞと集団をなんとか止めようとした時の、朝鮮人なら殺してもいいのか、のセリフの重さ。
相反して、分団長の事後のセリフは一番不快でしたし、奥さんの夫を労るセリフも気味が悪かったです。
加害者の人達は実刑になりその後恩赦になったようですし、その後の人生をどんな気持ちでどう生きたのかが気になりました。
偉大なる失敗作か?
若松孝二だったらヒューマニズム落ちなんて、死んでもあり得ないだろう。
ちらとでもそう思われるてる時点で、あの森監督が…という感じだ。
森監督は好きだし、若松孝二も大好きだが、脚本は詰め込みすぎて無理があるし、虐殺シーンが緊張感がなさ過ぎてあちゃ〜だし、もう突っ込みどころがあり過ぎて、後半ため息ばかりであった。
低予算と言えば、「野火」をあのレベルに纏めた塚本晋也とエラい差である。
しかもヒューマニズム落ちはつかしんが1番避けた落ちだ。
これはボロボロと言って言いだろう。
あの森監督が劇映画となるとこれなのか…映画って難しいんだな…と…。
次作に期待します。
この高い評価こそ同調圧力では?
森監督が劇映画を撮ると聞いて、
絶対観ないとと思い鑑賞。
日本人の異常なまでの同調圧力、ヒステリックな民族性を正面から、全てを見せていく若松プロの心意気は感じるが、映画としてはとても褒められたものではないと思う。
映画の流れがとても雑な上に、とにかく説明セリフが多すぎ、人種差別に被差別部落など日本の差別の歴史も詰め込んだのは判るんだけど、とにかく分かりにくい。
神は細部に宿るというけど、腰が入ってないと言いながら、とんでもなく頼りなく鍬を振るう水道橋博士を観て、こりゃダメかもと感じたまま終わってしまった。
(そういう役だと言ってしまえばそれまでだけど、、、)
パンフレットや解説を見ないと意図が伝わらない映画は好きではありません。
暫定評価3.5 or 全て事実なら評価4
まず、とても見応えありました。
関東大震災後に朝鮮人が井戸に毒を入れたとデマが流れ虐殺が起きた事、は知っていたしホントだと思ってました。
日本人としては認めたくない事でしょうが、たぶんホントでしょ。
この映画で描かれている事は概ね事実だと思うけど、全てホントなのかな?という疑念があります。
なので暫定で3.5
全て事実なら4
昔の日本人には選民意識があったと読んだ事あるけど、それが事件を起こした理由の1つでしょう。
そして、その選民意識は今も存在するのでは?
日本人なら観ましょう。
皆さん演技よかったです。
個人的には、水道橋博士が1番よかった(笑)
心に残る良作(みんなに見て欲しい)
福田村事件とは、1923年9月6日、関東大震災の未曾有の混乱の中で朝鮮人や無政府主義者などを対象として生まれた流言蜚語、大規模な虐殺が行われた中、震災の6日後、香川県からの薬の行商団15名が千葉県福田村で「朝鮮人を殺せ」と地元民に暴行され、9名が殺害された事件である。
事件後100年を経て事実を元に作られたこの映画は当社でも観れたのである。
通常このような事件はただただ異常な普通あり得ない印象であったり関東大震災と言う全く非日常
な中での「仕方のない」事案であると思われがち(思ってしまおうとする)なのであるが、この映画では震災前の福田村や行商団の日常を丹念に映す事でこの事件の普遍性を描き、世相や震災を経て人々がどんどんおかしくなっていくプロセスを丹念に映すことでこの事件の必然性を描いている。
そして俳優達の素晴らしい演技やカメラワークがこの映画をただただ異常な暗いものにするのではなく、気持ちの動きのみずみずしさや鮮やかな色合いを与えてくれる。
今はこの事件から100年経ったが、人はここからどれくらい賢くなれたのかな、寧ろ人は偏見や悪意の増大、学ぶことに対する意欲の低下など悪化する一方なのではとつい思ってしまう。
そうした意味でこのような事件を映画化してくれた関係者の方には感謝しかないし本当にこの映画を沢山の人に観て頂きたいと思う。
観終わった後、外に出たら日常の世界が噓のような気分に囚われた。普通の人々が忙しそうにそれぞれの用でそれぞれ方向にそれぞれの速さで行き交っていた。自分も含めこんな普通の人たちが競合脱線のようにある条件の重なり合いで、とんでもない事態に発展してゆく恐ろしさの高まりを見せつけられた。個人的に香川に住んでいた事もあり差別も承知していた。しかしその件に関しては、それは後付けの話であり、あくまで大衆のモッブ化メカニズムと暴力の遍在性をまざまざと見せつけられた。興行的に性的要素は必要だろうが、これほどいるのかなとは感じた。女性記者の存在の定型性が気になった。それよりも脚色的には元教師と村長と村のボスの少年時代の姿との対比などがあればなぁーとも思えた。しかし難しい問題に切り込んだ制作者の皆さんの勇気は称えたい。
日本人特有の愚かさを思い知る作品
YouTubの【一月万冊】から情報を得て、興味が湧き鑑賞しました。
紹介下さり感謝しております。
日本人でありながら、日本人特有の【人格】に嫌気を感じましたが、作品はとても良かった。
よく外国人からは【日本人は優しい】と言われますが、それは【偽りの姿】であり、日本人は【外国人に弱いだけ】なのだ。
本当は、自分のことしか考えない卑劣で卑怯な人格の人種が日本人だ。
戦争の爪痕
暴力的なシーンでは思わず何度も舌打ちをしてしまった。
戦争自体も問題だけど…文献で習った事がある。
1番怖いのは戦争が終わった後に残った人達の心の中での終わらない問題。
これは戦後100年近く続くと書かれていた。
偏見〉差別〉虐殺と言う流れも分かりやすく表現されていた。
心理描写も同じ事象でも男女でストレスに対する受け止め方が違う事、
たった100年で生活文化レベルが変わる事。
でも。決して忘れてはいけない、、人間の本質、集団心理、、いつもこういう作品を見ると自分が加害者にならない為、もちろん被害者にならない為にも、どういった行動が出来るのかと考えさせられる。
虚しい…
映画を見て身体が震えたのは初めてだった。
身体が震える程の恐怖は、東日本大震災の津波の映像を見た時以来だ。
「本当に怖かった。」
この事件を私は知らなかった。
以前、別映画鑑賞時に本映画の予告を見たことがきっかけでこの事件を知ることとなった。
とても惹きつけられる予告映像だったので、強く印象に残ったことを覚えている。
その時、この映画は絶対に観なくてはならないという謎の使命感を抱いた。
と、大袈裟に書いたが、実のところは
「この企画は、森達也監督がNHKや各配給会社にこの企画を提案したところ全て突っぱねられたから、自分で映画を撮ってやろうと始まった」という制作秘話がある。
もしかしたらDVD化もサブスク配信もされないんではないかという焦りから、急いで映画館へ駆け込んだというのが本音だ。
事前に予習をしていた為、大まかな事件内容は知っていたが、これを映像で見せられるとなるとかなりの覚悟が必要だと思った。
この上映が終わった後、自分がどんな感情を抱くのか予想した。
「憤怒」か「悲壮」か…
そして「熟考」した後に何かしらの言葉を紡ぐのだろうと…
そう思っていた。
その結果は「虚無」だった。
鑑賞中、急激に血の気が引いて行く感覚に襲われた。
様々な感想が頭の中を駆け巡っていく。
「完全にディストピア…」
「どうして、村人達は駐在の確認を待てなかったの?」
「本当に朝鮮人が怖かったの?人を殺す為の大義名分が欲しかっただけじゃないの?」
セリフにもこだわりを感じた。
事件前に登場人物達が発したセリフが、事件発生から事後に起こった事の皮肉になっている。
例えば、「教育は大事」と言っておきながら、風評を疑いもせず、怖いという理由だけで無抵抗な人間を殺したり、
「天皇は俺たを助けてくれない」のようなセリフがあったが、大正天皇が崩御すると福田村事件の逮捕者は皆釈放されたりと
なんとも胸糞悪い…
登場人物に誰一人清廉潔白な人物は居らず、皆が生きていく為に、家族を守る為に、欲望を満たす為に、自分たちの主義主張を正当化する為に何かしらの悪い部分を持っている。
中にはまともな意見を持っている人もいたけれど、残念な事に100年前の世界線では、その価値観はマイノリティだったようだ。
「俺は待てと言った」とどんなに主張しても殺された人達は戻って来ない。
「どんなに自分達を正当化しようと、朝鮮人であろうと人を殺してはいけない。」
事件から100年経った今、このような発言をしたとしても非国民だと罵られたり、逮捕されることは無いし、その価値観は殆どの日本人に共有されている。
【私は、今の日本に生まれたことを心の底から幸せだと感じている。】
最後に一つだけ言いたい。
この映画は絶対「PG12」では無い。。。
不穏な空気感、惨殺シーン、所々のエロ要素など含めるとR15以上は必要だろ!
というクレームを1件入れて、今回のレビューを終わりにしようと思う。
やりきれない
事件は事実としてなのですが、前置きというか、
それぞれの人物像や村の風土、社会情勢などの描かれ方が
あまりにも事件に向かって行き過ぎているため
あんなに血の気が多かったら、条件が揃わなくても起こっていておかしくないのが
流石にちょっととは思ったけど、とにかく壮絶で絶句でした。
100年前の出来事で、こんな事が、たった100年前と疑ってしまうのは
人も社会も変われたからだろうか?
清廉潔白にそう言いきれない事が本当に申し訳ないと肩をすくめて映画館を出ても
やりきれなかった
満席!関心が高い方が多いということだろう 日本人全員がみて、衝撃を...
満席!関心が高い方が多いということだろう
日本人全員がみて、衝撃を受ければよい
千葉県に慰霊碑があるようだ
終盤のキャラクターの交差が良かった。 森達也監督は"多声性"と仰っ...
終盤のキャラクターの交差が良かった。
森達也監督は"多声性"と仰っていたけど、
本当にその側面が強くて、おもしろかった。
ラストでそれがぶつかって、弾ける。
各人へのリスペクトも感じて、
感情が震える瞬間もあった。
いわゆる異物と呼ばれた者たちが立ち上がる、
その瞬間のためにこの映画はあった。
ただ、
映画自体の膨らませ方が、余りにも痴話過ぎないか?
とは思わなくもなかった……。
純粋な森達也エッセンスだけで作られた映画が見たい。
虐殺は続く
「福田村事件」を観る。あまり好きではない「映画はプラカードではない、映画の出来としてどうかだ」という言説があるが、この映画は群像劇として非常に素晴らしくて、そこは軽々とクリアした上で戦争が差別を生み、その差別を温存し増幅させる今だにこの国に存在する社会構造を告発する映画でした。
「菊とギロチン」の桐生麻生さん演じる新聞記者がその差別を増幅させるシステムを担う機関に成り下がった新聞社を糾弾するシーン、これは朝鮮人虐殺を無かったことにしようとする権力に抗うことのできない今のこの国のマスコミへの糾弾でもあるよね。
あと、題材に朝鮮人ではなく朝鮮人と間違えられた日本人が虐殺された福田村事件を取り上げたことに対する疑問も出ていましたが、あの時に日本人が朝鮮人に何をしたのか、朝鮮半島で何が起こったのかということは重要なシーンでしっかりと描かれています。
ピエール瀧さん、豊原功補さん、水道橋博士さんらが、それぞれ「かつて理想を持っていたのにファシズムに屈した記者」「デモクラシーを唱えるが全く体現できない村長」「愚直に国体に身を捧げる男」を演じていて素晴らしかったです。博士、この役は大変だったろうな。
日本人として見ておくべき作品
公開前から気になっていたので鑑賞。
関東大震災直後の朝鮮人の流言飛語が飛び交う混乱した状況で福田村で起きた行商団15名が虐殺事件に巻き込まれた実際の出来事を描いています。
関東大震災が起きて100年という節目にこういう作品が公開される意義は大きいし、多くの人に見てもらいたいと感じました。
ただ上映時間が137分とやや長めなのが気になりました。前半の様々な人間関係を丁寧に描きたい気持ちは理解できますが、実際の衝撃的な出来事との乖離が大きく前半の地味なドラマ部分の回収も微妙な気がしました。
しかし今見ておく価値のある映画というのは変わりないので興味が少しでもあれば映画館でご覧ください。
出演者はもちろん作品完成に協力した関係者の苦労が少しでも報われることを心より願います。
永山瑛太、豊原功補が個人的には良かったです。
ちなみにテアトル新宿は昼の回から満員御礼でした。
日本人必見
関東大震災直後に流言があったことは知っていたが、実際にこのような事実があったのは知らなかった。グロなシーンもあることはあるが、グロ苦手な自分でも観られる範囲。
「これだけ、の情報社会で、今どき、このような事は起きないだろう」と思いきや、実際には2018年の胆振沖地震ではツイッターにとんでもない流言が流れてきていた。