劇場公開日 2023年9月1日

「永山瑛太さんが」福田村事件 Mさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0永山瑛太さんが

Mさん
uzさんのコメント
2024年3月7日

コメントありがとうございます。

「自分もこうなってしまうかも」と思わない自分には主題も強くは響かず。
逆に、そういう恐さを味あわせてほしかったなぁ、とも思います。

uz
tomatoさんのコメント
2023年12月10日

コメント、ありがとうございます。
それから、他のレビューへの多くの「共感した!」もありがとうございました。

tomato
ibtさんのコメント
2023年11月4日

コメントありがとうございます。
私もMさんと同じく、もうひとつ
だなと感じました。

ibt
humさんのコメント
2023年11月2日

コメントありがとうございます。
本当にそうですね。
瑛太さんがあのタイミングで叫んた姿が忘れられません。

hum
クリストフさんのコメント
2023年10月1日

ドキュメンタリーではないのに、
突きつけるテーマは重いという、
心抉る作品でした。

もう少し讃岐薬売り達の背景が分かると、ラストの悔しさも倍増して更にやるせ無くなるから落ち込むけど、作品の熱としては熱くなるかもしれませんね。

クリストフ
満塁本塁打さんのコメント
2023年9月18日

イイねありがとうございました。永山瑛太さんの最後の言葉、対する水道橋博士演じる短躯の在郷軍人の最後の責任転嫁的な情けない言葉 この対比が全てですね。ありがとうございました😊

満塁本塁打
トミーさんのコメント
2023年9月17日

共感ありがとうございます。
無論手にかけた人間たちの罪は許されませんが、あの時代の一般人の認識や刷り込まれていた教育とかの方が恐ろしいと思いました。

トミー
Mさんのコメント
2023年9月17日

そうなんですか。知りませんでした。ありがとうございました。

pipiさんのコメント
2023年9月17日

じんかんですねー。

ただ起草者の西光さんが「にんげんでもいいです」と言っておられるのと肝心の水平社創立大会号(第一号)が「にんげん」というルビで載せちゃっているので仕方ないですね。

pipi
Mさんのコメント
2023年9月14日

何か人の造形が浅かったですよね。
私は逆に、被害者の方々の人間的な面やおもしろい面をたくさん見せておいて、観客が被害者の方々を好きになってから話を進めればよいのにと思いました。でないと、この映画を見る人が限られてしまって、「本当に届けなくてはいけない人たち」に伝わらないのではないかと思いました。
あと、そのためには時間も少し短くしてよいのかなと思いました。
でも、そのまた逆に、本来の監督さんの持ち味のドキュメンタリー風にして、Bacchusさんの言われるような作りにしてもよかったのかもしれません。
いずれにせよ、もう少し登場人物の深みが欲しかったです。

Bacchusさんのコメント

コメントありがとうございます。
余計なことをせず、もっと生々しさや醜さをみせて、絶望と憤りを感じさせて欲しかったですが、少しエンタメ感が強かったですね。

Bacchus