ヴィーガンズ・ハムのレビュー・感想・評価
何は置いておいても、作り手の強い思いがひしひしと伝わってきた。作品とはかくあるべきである。
鑑賞動機:あらすじ10割
ありゃ、この人『理想郷』にも出てるのか。
フランスで(人)肉屋といったら、『デリカテッセン』を連想するけど、もっとタイトル一発ネタみたいなイケイケのバカっぽい話かと思っていたが。
意外と真面目に葛藤してたり、異なる思想信条に対してどういう態度を取るべきか考えさせられたりし…ないよねえ、あんまり。商売だけでなく、夫婦や親子の関係や上手くやっている同業者への嫉妬とか、色んな要素を絡めているのがミソ。大丈夫?という悪ふざけも多々あり、いいぞもっとやれ。
ウィニーに笑った。
イカついブラックコメディー
2023
94本目
いやぁ…
なんとゆうか…
ヴィーガンVS肉屋の戦い。
人肉を食べるシーンも本当に普通のハムの見た目なので、グロくない。けど、かなりオェっとなる笑
コメディーなので、純粋に楽しめればいいが…
好き嫌いとゆうより”笑える””笑えない”で左右されると思います。
自分は後者かな。
でもグロいシーンもサラッと見せてくるし、男性器も見せてくるし、耳食べるし、唇かじるし…
ヴィーガンでもかなりでぶっちょも多いんだなぁ、とか野菜食べる人肉は美味いんだ〜、とかとか色々と考えながら観てました。
ペースメーカー付いてるイラン豚
2023年12月12日
ペースメーカー付いてるイラン豚にふふってなりました。
ウィニーかわいそうに、、、笑
スプラッター感があるので、苦手な人はやめた方がいいです。
私はとても楽しかったです。
ヴィーガンに対して、理論的に対抗するのではなく、物理的な暴力で蹂躙するところに可笑しさを感じました。
爽快感ゼロですが、ワクワクしました笑
夫が途中で罪悪感から辞めたいと言い出したのに対して、妻がノリノリで夫の気持ちを理解してないあたり、完全に頭いかれてて怖かったです。
やり過ぎだけど分かる気もする
警戒なブラックコメディ。
突発的にハムを作ってみたものの、
次の殺人になかなか手を出せない状況が長く続いたと
思ったら、
2回目の殺人から殺るは殺るは…
しかもノリが軽いから、別にいいんじゃないかとすら
思えて来る。
やってる事は気持ち悪い事の極みなんだけど、
綺麗な鮮血と狩りのシーンのおかげで楽しく観れました。
この映画から学ぶ事は、なんでも行き過ぎちゃダメだと言う事がかなぁ。
ヴィーガンからの学びはない。
人肉がおいしそうに見えてしまう映画
名だたる食人映画の中でも特に清々しい、青春の風を感じるぐらい”自然派”なカニバリズム。
グロとかそういう俗っぽい表現は抑えられ、単純に肉屋として屠殺し、加工し、売り捌いているだけという開き直った素直なシーンが多くて好き。
【あらすじ】
精肉店を営む夫婦がヴィーガン思想の過激派に店を荒らされ、その仕返しのために犯人の一人を殺害、偶然にも解体した肉を店頭に並べてしまうのだがその味が好評で…
==================================
ヴィーガンばかりをターゲットにするのも、野菜ばかり食っていて肉の質がいいとか理由が至極真っ当なのが面白い(笑)
80分の中に飽きさせない様々な工夫があるし、ヴィーガン派が自分たち以外をミータリアンのように扱い、ヒトラーらを主人公に絡めて侮辱してくる様は言い過ぎだけど笑ってしまう。
あとペットのわんちゃんだったり、無能な警察官だったり主人公たち夫婦以外にも目を引くキャラがいたことも良さの一つ。
名だたる猟奇殺人鬼を紹介するテレビ番組がどんな風に生きてくるのかが見どころ。
一番うまい肉は神戸牛!という新事実を知ったのがこの映画だったとは何とも皮肉なんだ。
ラストの締めくくりは完璧。DVD早く欲しい。
サクッと観られる良い映画
近年の世界情勢や色々と問題になっていることがテーマだか、メッセージ性や思想は強くなく単純に「自分の人生を否定してくるヤツはムカつくし、やっちまえ!」というノリが良い。
かと言って単純すぎるわけでもなく、食肉や"信条"についても少し考えさせられる。
テーマはテーマとして夫婦ふたりのドラマ性が90分かからずテンポよく描かれており、一見かなり直接的グロい描写も不思議と嫌悪感なく、あっさりとした味付けになっておりやはり観やすい。
ラスト、妻がみていたテレビ番組にふたりは紹介されることになるわけだが、これも意外性の有り無しに関係なく気が利いていて後味スッキリだった。
Vパワー✌️
精肉店を営む夫婦、夫は肉の愛情たっぷり頑固者。
一方で妻は繁盛しない店、夫に不満たっぷり😑
そんな中ビーガン集団に襲撃されるうえ妻の友人の同じ業種の成功している友人夫婦に見下され👀
夫の我慢も限界MAX🫵
帰り道襲撃された奴を発見💡車で引き殺してしまう。
ビーガンの人肉は美味い😋と知るのでした。
そんなにグロ映像は無い映画ですが、ストーリーも面白くよく出来ている映画でした。
ニクタベイコウ
ポスターやトレーラーを見た瞬間に行くことを決めた今作。B級映画好きにはたまらない作品でした。
肉屋を営む倦怠期の夫婦が、ヴィーガンを殺して、その人肉をハムにしたら謎に売れまくったというとんでも設定からスタートする作品です。
殺しのバリエーションはそこまで多くないですが、作中に出てくる殺人鬼のやり口と同様、同じ様な手段もしくは似ている手段で殺しをし続けるのでそこに乗ってかっています。お肉のことも考えてストレスがなんだかんだいいつつも、後半は遠慮なく殺しまくってるので死に設定になっていました。
旦那が後半謎に改心しようとしますが、奥さんは実際手を出していないので旦那に全部任せる鬼畜っぷりを見せつけたり、どの台詞も説得力が無いという珍事が起きていました、
テンポ良く人を殺し、自分の発言も無視していくストロングスタイルに惚れ惚れしました。もう少し盛り上がって欲しかったですが、十分に楽しめる一本でした。
鑑賞日 11/9
鑑賞時間 20:45〜22:13
座席 C-13
人肉は美味しいと思う
欧米ではビィーガンがトレンド。肉屋がビィーガンに襲撃されるんや〰️それってビィーガンあかんけど、肉屋もそれ以上に…。
食人族を思いだしたけど、理屈で言うと人肉は美味しいと思う。コワ😅