劇場公開日 2022年10月21日

ヴィーガンズ・ハムのレビュー・感想・評価

3.0Vパワー

2024年2月4日

ヴィーガンの人は家畜と同じとゆう認識で
狩を楽しむサイコパスな夫婦だが
最後は割とあっさりだったかなとゆう印象。

ブラックコメディだが個人的には後味が悪い作品だった。

め

3.5やってる事は超絶エグいのに

2024年2月3日

なんでやろ、胸糞悪くならないな。

小さな肉屋を営むヴァンサンとソフィーはお店の経営危機に加えて二人の夫婦関係も危機の真っただ中。そんな時にマスクを被ったヴィーガンに店を襲われ、一人のヴィーガンと揉み合いになり被っていたマスクが取れて顔が見えたが、振り切られて逃げられてしまう。

同じ肉屋の友人宅に行っても、経営の規模の違いやら収入で散々マウントを取られる始末でもう帰りの車内の雰囲気は最悪。すると、帰りの田舎道である自転車を追い越したところで、ヴァンサンが車を停める。
あれ、うちの店を襲ったヤツだ。顔を覚えている。

すかさず車をバックで進めると、ガコンガコン!と激しい衝撃。
ヴィーガン野郎を轢いてしまった。しかも即死。

自首する、放置する、いろいろな思いが巡る中で、ソフィーが普段よく観る犯罪者の手口を紹介する番組で、バラバラ殺人が紹介されていたことを思い出し提案。ヴァンサンは気が進まないながらも自宅の解体場で人肉の解体を始める。

気持ちの悪さであまりよく寝付けなかったヴァンサンは翌朝寝坊し、遅れて店に行くとお客が今朝買ったハムが美味しかったからまた欲しい、と店に来ていた。ヴァンサンはハムを用意した覚えがない。もしや…それは、前日に解体した肉の一部だった。

インドはベジタリアンが多いって以前も何かのレビューで書いたけど、その関係もあってヴィーガンもまぁまぁいる。ただ欧米の典型的ヴィーガンのような刺々しさはなく、彼らの宗教観に基づいた主義なのでこちらもあまり気にしない。

だけど、なんであんなに欧米のヴィーガンは攻撃的なのかイマイチよう分からん。それは恐らく全世界ある程度みんな近い認識だから、この映画のコンセプトが成り立つんだろうな。典型例は娘の彼氏くん。早くショットガンで頭撃ち抜かれてくれへんかなと思うぐらいの、とにかくメンドクサイ理屈を並べまくる。いや、僕いいですって言うだけでええのに、なんでわざわざ不愉快になるような言い草なんかなと思ってしまう。

そんなヴィーガンが逆に肉として消費され、しかもそれが行列ができるほど美味しいという皮肉。彼らは草食動物だ、みたいなくだりは悪ノリだなーと思いつつ、不謹慎にも笑ってしまう。中盤以降は完全に単なる猟のヴィーガンバージョンと化していく。

また、経営が傾いていた時にはギクシャクしていた夫婦関係も飛ぶように売れる”イラン豚”のお陰でどんどん良くなっていく分かりやすさ。結局金の切れ目が縁の切れ目なんだなと。

強めの皮肉、倫理観と欲望の綱引き、主義主張の異なるものというだけでなく、普通に生業としていることが完全に攻撃対象となる理不尽、夫婦の関係の危うさなどなど、切実且つどうにもならない閉塞感モリモリのはずなのに、ポップな音楽と明るい日差しの中であっけらかんと進んでいく感じもあるので、やっている事の割には軽いノリで観ることができるかな。

星四つでもええかなーと思ったけど、そこまで何かが残ったわけでもないのでマイナス0.5。
ブラックコメディの佳作ですね。

ハルクマール

3.0ブラックコメディ映画で良かった

2024年1月27日

なかなかのブラックコメディ。
グロさもかなりなもんです。
話の内容だけを聞けばかなりヤバい映画ですが
笑いながら観られるのが救い。
それにしてもこの夫婦のコワい事。
夫婦というよりも妻の凄さがすさまじい。
ブラックコメディ映画で良かった。
ホントにあったら地獄のお話です。

tom

4.0草食動物は美味しい。

2024年1月23日

つまりヴィーガンも美味しい。そんな話。

「プーさんじゃなくてピグレットね」
「イスラム過激派を装ってみた」

不謹慎ネタがてんこ盛りすぎて、個人的にはめちゃくちゃ笑えた。
グロ苦手なのでキツめな描写もあったけど、ファンシーな描かれ方なのでなんとか耐えられた。

おいもぷりんちゃん

3.0個人評価:2.8 命をありがたく頂く。 生きるという事は、他の命を...

2024年1月20日

個人評価:2.8
命をありがたく頂く。
生きるという事は、他の命を頂戴する事。
ヴィーガンの人たちの哲学や、根本の考え方を解き明かす。
そんな深い意味やテーマは微塵もなく、ただただコメディ要素しかない作風でびっくり。

カメ

3.0『差』を創って悦に浸る

2024年1月19日

最新の映画以外も見ようとタイトルに釣られてネトフリで視聴。面白かった。が、落ちが微妙につまらなかった。フランス映画ってあんまり見たことないな。

やっちゃいけないズルやってトントン拍子でがっぽり儲けて、最後バレて痛い目見るっていうこち亀的展開。こち亀のBGM聴こえてくるかと思った。

手口の確立だの練習台だの、おまけに娘の彼氏を標的にしようとしたりと、完全に一番のサイコパスは嫁さんの方だった。趣味の猟奇的事件のテレビ番組がそうさせてしまったのかな?

自分がこの作品で感じたのは、『差別』という概念が作品全体を貫いてるってことだった。嫁さんの親友はことさらに物事の値段の話をして金持ち自慢、貧乏人を差別してる。他にもアッラーアクバルとか言ってイスラム系差別、黒人差別、アジア系差別、ウィニーに関して言うとルッキズムでの差別かな?

差別の根源って『自分たちはこいつらより優れている。優位な立場にいる。』って思いたい気持ちにあると思うのだけど、この考えって一部の悪質なヴィーガンに共通しているのでは、と思った。娘の彼氏や、二人がチラシ配りをしているときに出会った男が「◯◯のこと考えたことある?」ってめちゃくちゃ色々並べ立てて二人を責めるんだけど、こういうのって「こんなところまで深く考えてる俺って、あんた達よりずっと賢くない?」っていうネジ曲がった考えから来てるのかもなとぼんやり感じた。そうやって自ら『差』を創り出して優位性を生み出そうと躍起になっているように見えた。

海外が長い知り合いが「ヴィーガンの中には、ヴィーガニズムをやることをクールでスマートだと考えてるやつが一定数いる」って言ってて、聞いた当時はそんなことあるかwって思ってたんだけど、この映画を見た後だと(脚色されまくってるとは言え)あながち間違いじゃないかもなと感じた。ちなみに自分のベジタリアンとかヴィーガンの知り合いはみんなそんなことなくて、自分の食のために動物が殺されるの可哀想って純粋に思ってるっぽかった。

もう1つ響いたのがいじめられっ子のウィニー。いじめられて来て今までの人生でいいことなかったけど、ヴィーガンの活動に参加することで動物を助けることに貢献したいという健気な青年。こうやって『人生の形勢を逆転させる活動』としてヴィーガニズムを捉えてる人も、現実に一定数いるかもなと虚しいような悲しいような気持ちになった。

人肉の味と裕福な暮らしを覚えてドンドン豊かになっていく二人の暮らしが、どんなに盛大にひっくり返るのかかなり期待したんだけど、落ちというか最後はショボくてそこだけ残念だった。

tm

3.0意外とちゃんとしてる

2024年1月19日

コテコテのB級映画感は否めないけど、メッセージ性をブラックコメディに昇華した作品としてはそこそこ面白い出来に仕上がってる。

R18ってことで相当グロいのかな〜?と心配していたけど、ほぼほぼグロいシーンはなく終わる。グロいの苦手なんだけど、グロはほとんどなく、殺害シーンもコメディ調で「リアルな内蔵びちゃーん!痛々しいシーンで見てられない!」みたいなのはない。普通のアクション映画とかでの死に方と同じくらいあっさりした死に方なので、拷問シーンみたいな痛々しいのが見てられない!って方でも観られる安心設計

切った腕とか足とかは出てくるけど、作り物〜って感じで気持ち悪さもない。観てみたいけどグロが苦手で観てない〜って人でも全然観られる範囲なのでオススメ

メッセージ性も押し付けがましいものでもなく、むしろそんなメッセージ性すら嘲笑うようなコメディで一貫してるので楽しく最後まで観ることができました

Cro

4.0案外綺麗にまとまっていてノンストレスだった!

2024年1月18日

え!!面白い!!笑
不謹慎面白いブラックコメディを織り交ぜつつで全部好きだったけど、私はヴィーガンの極論話を聞いているときのあの可笑しさがやっぱり好きだった😂
あと犬に棒食わせすぎて、、、ってなるのも心底笑った笑
世界一うまい肉は神戸牛!神戸ヴィーガンを作ろう!いや〜、日本人として光栄ですな!

前半はとにかく声出して笑えるかんじ、後半からは「いつバレるか!?」とドキドキハラハラ!奥さんがサイコパス化していく感じがかなり不気味!オチも綺麗で、ちゃんと作品として面白かったです!
おすすめ!

とも

3.5ヴィーガンの良質な肉

2024年1月15日

間違って殺したヴィーガンの肉を売ったら大繁盛した事から連続殺人鬼としてヴィーガンを殺しては売る肉屋。
実に恐ろしい殺戮だけれどもポップなので笑いながら楽しめるブラックコメディ。
森で逃げる獲物を追いかける時の掛け声がホラー映画のそれだったり、豚と同じように人を見る会話など実におもしろい!

最後にもうひとつ畳み掛けるような山場があればもっと良くなってたと感じるのが惜しいところ。

あと、やっぱり神戸牛って世界的にも認知されてるのね。

ヨーク

3.5人間はお肉

2024年1月13日

肉の仕込みは残酷だが表現が面白い。
葛藤シーンのたびに勢いが失速、ブラックコメディの作品ならもっと突き抜けてほしい。
ラストは急な店じまい感は残念。
様々な差別に皮肉を込めたような作品。
イラン豚の味が気になる。

ヤスナリ

4.0PC

2024年1月11日

ポリティカルコレクトが行き過ぎた
ヴィーガニズムを揶揄しつつブラック以上の
ダークコメディ化した仏映画◎

僕はヴィーガンと言うかペスカトリアンらしいけど
そんなのどうでもよくって

他者犠牲の上でモノゴトを考えることをやめようぜ。

って言う発想はできないものなのかねぇ。

と改めて思った次第w

人間は本当に罪深😱

tomokuni0714

4.0何は置いておいても、作り手の強い思いがひしひしと伝わってきた。作品...

2024年1月8日

何は置いておいても、作り手の強い思いがひしひしと伝わってきた。作品とはかくあるべきである。

ゑゐ

2.5臭みの無い

2024年1月8日

雑食の生物と違って、
臭みはなさそうだけど、
食べられないな。
本当に怖いのは、食べてしまったことを知ってしまった時だと思う。

上みちる

3.5スーパーブラックコメディ

2024年1月3日

ビーガン煽りまくり
乗り気でない夫とイケイケな妻の対象的な演技がとても良かった
イラン豚ってネーミング最高

ないき

4.5こういうの大好き!笑

2024年1月2日

草食動物って美味しいよね!ってお話です笑
グロは控え目、コメディ色やや強めです!

ぴろ

3.0鑑賞動機:あらすじ10割

2023年12月30日

ありゃ、この人『理想郷』にも出てるのか。

フランスで(人)肉屋といったら、『デリカテッセン』を連想するけど、もっとタイトル一発ネタみたいなイケイケのバカっぽい話かと思っていたが。
意外と真面目に葛藤してたり、異なる思想信条に対してどういう態度を取るべきか考えさせられたりし…ないよねえ、あんまり。商売だけでなく、夫婦や親子の関係や上手くやっている同業者への嫉妬とか、色んな要素を絡めているのがミソ。大丈夫?という悪ふざけも多々あり、いいぞもっとやれ。
ウィニーに笑った。

なお

2.5結構ブラック。

2023年12月24日

なかなかの差別発言のオンパレード、偏り過ぎた意見はどっちもどっちだなと思う。主義思想は各々であり否定し押し付け合うものでは無い。

はまぐりの短い感想文

3.0漆黒のコメディ

2023年12月17日

主人公夫婦はフランスで肉屋をやっているが、あるとき、ビーガン活動家たちに店が襲われる。
犯人の一人を見かけ、思わず殺してしまい、死体の処理に困ってハムにして売ると大人気になる。
儲かるのでベジタリアンを装い、ビーガンたちを殺すことに。
ブラックコメディもここまでくると、なんともはや。

2.5看板に偽り…なし

2023年12月17日

映画のあらすじとタイトルを聞いて予想されるもの、それ以上でもそれ以下でもなく、ぴったりそのまま。それで良いような気もするし物足りないような気もする。

電信柱

4.0引き込まれる

2023年12月16日

バカバカしさとシリアスさのちょうど良いバランス。
木の上から飛びかかるシーンは意味が分からなすぎて最高。

ABCD