キャプテン・アメリカ ブレイブ・ニュー・ワールドのレビュー・感想・評価

2.0推しのアンソニー・マッキーは様になってるけれど、何故戦うの?

2025年2月24日

久しぶりのマーベル大作180億ドル(270億円)もの予算を使って、ド派手映像の連打を楽しむ類で、それで十分と言いたいけれど、何でも有りの世界は何にも無いに等しいわけで、空疎を絵にかいた画面に飽き飽きでした。

何を言っても所詮コミックが原作で、何故飛ぶの? すぐ肉弾戦って中世じゃあるまいし、円盤が羽根が弾除けならばずっとそうしてれば? なんでもヒーローが必要なのね、トランプのような馬鹿でも。アメリカの悪い本質を見るようで辟易です。普通の人間が成し遂げて初めてヒーローなんですよ、特殊能力があるってのは出来て当然でしょ。強いものに憧れるマッチョ信仰も困ったもので。

よりによってスターバリューで群を抜くハリソン・フォードが、これまでにない重い演技を披露し、見所なのは確か。しかし真っ赤なハルクにされられ無残としか言いようがない。スーツは破れてもパンツだけは破れずストレッチって所も漫画そのもので、面白くもない。

インド洋に現れた奇怪な物体が発端なのに、内輪で戦ってばかりの低能で。ことにも日米開戦かの瀬戸際の緊急事態、ワシントンが舞台でポトマック川周辺の満開の桜も日本に関係し、堂々日本の首相が登場って、何かの冗談? 首相に演ずる平岳大が正に唯一立派で、現実との乖離に愕然の思い。ルースに扮した小柄な女優シラ・ハースのチンケなこと、何なの? ファルコン役の若造に扮したダニー・ラミレスも魅力がないですねぇ。

マーベルの括りでいろんなキャラを織り交ぜ、世界を拡げる手法は、ひたすらコミックに許される延命策ですが、映画においてはただの金儲けに過ぎない。その拡張のし過ぎで飽きられた時期が昨年まであったわけで、このところは絞り込みが最優先。とは言え、本作でもチラチラと次に繋げる作為がうざくもある。ただ、ウィンター・ソルジャーたるセバスチャン・スタンが登場したシーンのみは、ちょっとうっとりしました。

今回、日本で最大のIMAXスクリーンを持つ池袋のグランドシネマ・サンシャインで初めて鑑賞。普段私が鑑賞するIMAXシアターより無論大きいけれど、レーザーの良さもまるで感じず、IMAXロゴのカウントダウン映像の色目が濃紺で違和感ありました。なにより、上下に広いIMAXですが作品によりシーンにより天地が拡大するわけで、拡大しない横長画面の際に縦方向のセンターに当然映写が普通と思ってました。が、ここでは何故か上辺が上に張り付き拡大時は下辺が延びて正方形に近い最大画面となるのに驚きました。

翻って、本作がIMAX仕様になるところは当然に戦闘シーンですが、そうでもないシーンも多々ありました。全編フルIMAXが出来ないってことは、要は金がかかるってことなんですかね。

クニオ

3.5これまでの話を知らないと細かい所は良く分からないが

2025年2月24日

とりあえず昨今のマーベル作品では割と楽しんで見られた。主人公が序盤だとそんなに強くなくて、普通に敵と殴り合いしてるとかだったので、果たしてどうなるもんかと思ったが、終盤はハルクとやり合うレベルにちゃんとなるので安心。まぁそれでもハルクとの力の差は歴然たるものだったけど。

とりあえず御年82歳のハリソン・フォードが終始頑張ってたのが嬉しい。インディ・ジョーンズ(運命のダイヤル)に引き続きまだ頑張ってます。

とりあえずツッコミどころとしては敵が神出鬼没すぎです。あれは頭脳の問題でどうにかなるもんじゃないだろ。
あとはまたマルチバース展開を匂わせるようなことを告げて終わるのは、とことんMARVELだなと。

フクメン

3.0つっこみ所満載だけど盾を投げてる時点でおかしい

2025年2月24日

アクションシーンはよくできています。
決して悪くはないのですけど、心に残らない作品でした。

なんなんでしょうね。
美女を助けるわけでもない。主役が黒人だから黒人に酷いことはできない。ポリコレ問題で従来のヒーローモノはダメになったのかもしれません。

アメゾー

3.5飛び回るキャプテン

2025年2月24日

良いか悪いか別にして最初の頃のキャプテンアメリカとは全く別物になったような。。。
確かに空中戦は迫力あるのだが、なんか見終わってしばらくするとあまり記憶に残らなくなってしまっている感が。。。。 改めて「キャプテンアメリカ ザファーストアベンジャー」の予告を見たが人間臭さのあるそちらのほうをもう1回 再見したくなった。。。

ケビタン

5.0Rebuild the Avengers

YUKI

2.5迫力が…

2025年2月24日

キャストはいい感じなのに、テンポが悪く、アクションもキレがない。せっかくの空中戦も迫力不足。翼を拡げるシーンはカッコいいのですが、アイアンマンと比較し、メカニズム的に違和感。
前作とかドラマ版を知らないまま鑑賞したのが悪かったのか、ストーリーも面白味を感じませんでした。
制作費は凄そうなので、なんだかとても残念…。

あくまでも個人的な感想なので悪しからず。

つもろう☆

4.0これぞアメリカ

sazanami

3.5ハリソン・フォードが哀しい

2025年2月24日

なんかモヤっとしたものが残りました。単純な勧善懲悪じゃないからか、あるいはハリソン・フォードの姿に哀れみを感じたからか。あの宇宙を股にかける小粋なアウトロー姿は遠く。

wcitbn?

3.5魅力

魅力
キャプテンのいいところは人間味がいいところ。
マーベル作品はスーパーパワーがあるのが特徴なので、共感しにくい部分があり、よくあきらめないシーンがあるが、あの世界観で、あの立ち位置の人が諦めない姿を見ていると、応援したくなる!
さらに、理想の憧れるいい先輩!
後輩のファルコンは目立ちたがりなところがあるが、活躍したいという純粋な思いが、会社員一年目の自分を思い出す!
やめとけ、それでも行くって言ったほうがカッコいいだろう!

最後にヒットを喰らわせたら勝ちなんだ!

水谷亮平

5.0I♡U,buddy❤️💙🤍

うさえ

4.0こんなに日本が出でくるとは思わなかった

くろくるりん

3.5初マーベル

2025年2月24日

これまでの流れが分からず不安でしたが、分かりやすい話で楽しめました。(一部やはり分からない点もありましたが。。)

じょー

3.5頑張るハリソンくん

2025年2月24日

インディジョーンズ最新作より元気な感じ。そりゃ、そうだ。γ線浴びてりゃ。真っ赤にでかくなっちゃうね!2代目キャップはブラックパンサー!?あぁ…そこの国の人か。だからか。区別できなくてスミマセン…

印刷局員

4.0あぁ、マーベルとはこう言う事をいうのだよ。

2025年2月24日

久々にマーベルらしいマーベルを観た。

存在という演出
重圧という喜び
責任を背負うヒーローの美学

やっぱ、なんだろね、面白かった!!の!一言につきるよ!
長くに続いた“そこそこマーベル”はこれでリセット。

今回は物語の面白さが半端ない。
それは!そこで!そうなるのか!!
ワクワク

ただ、その分
ド派手なアクションは期待しない方がいい。

でも絶対観るべき!
何でかって2026のアベンジャーズの入口だから!!
次が楽しみ🎵

そしてさ、何たって
予告編で流れた
「ファンタスティック4 ファースト・ステップ」
「サンダーボルツ」
がもー楽しみでしょーがない!!!!

(IMAXレーザーGTで観覧)

溶かしバター大盛りポップコーン

4.0二代目キャップとして遜色なし!

二代目キャプテンアメリカとなった男が
世界情勢に絡む事件を解決する話。

エンドゲーム以降だらけてる印象のMCU。
今作もどうなるか心配でしたが
思ってたより良かったです!!

まずサムの成長ぶりがすごい。
ファルコン主役のドラマで描かれてた
キャプテンアメリカになることへの葛藤を
乗り越えててたくましくなってた!
装備もいろいろパワーアップしてて、
血清がなくとも十分な戦力があるし、
なによりキャプテンに必要な素質も備わってて、
シンプルにしびれました。

ストーリーも思ったより
規模が大きかったのも良かったです。
単純な正義と悪の戦いだけじゃないとこが
見応えありました。
軽くサスペンスチックな展開も
見入ってしまいました。

過去のマーベル作品もしっかり絡んでるし
今後大きな影響を与える存在も出てきたりで
新しいアベンジャーズの始まりとして
いいスタートになったと思います。
わくわくしてきました!

マスノブ

3.5これぞ正統派MARVEL作品って感じ

2025年2月23日

ここ数年マルチバースやコアなファン向けの作品が多くて正直展開に付いていけてなかった私ですが、本作は久々に正統派なマーベル作品を見た印象で普通に楽しめました。

スティーブのキャプテンとは違って、血清も打ってない軍人上がりのサムですが、元ファルコンとだけあってスティーブにはないダイナミックなアクションとワカンダ製の装備が相まってめちゃくちゃ強かったです。正直単純な肉弾戦以外ではスティーブより強いのでは?と思いました笑

話も過去作をざっくり知っていればある程度は付いていける内容でしたし、マルチバース関連の話も一切出てこなかったので見やすい内容だったかなと思います。あとは日本の総理大臣がかっこよく描かれてて、現実の総理大臣とのギャップが笑えてこれも見どころでした🤣

これから展開されていくアベンジャーズ作品を楽しむならこの作品は必ず抑えておくべきもので、今後のマーベルもまた楽しめそうで安心しました。

星3.5としましたが、個人的には3.7,3.8くらいはつけていいかなと思います。

もりりんぞー

2.5盾と殺陣が伊達

2025年2月23日

交渉人としてのキャラはたってるように感じる。

ジョンウィック既視感みたいな
アクション指導が透けて見えるような
もっさりアクションの連続が延々と続く。
大木に刺さる盾を投げて兵士に当てても
マヌケな効果音と共に、
その兵士はノーダメで起き上がる。
先代の時にはそこまで違和感なかったんだけどなー。

スクリーンX上映の必要もない。

とにかく始まりから殺陣のスピード感がないというか、
モタモタして、
殴られ待ち、
盾が飛んでくるの待ち、
みたいに見えてしまう。

人生に疲れて眠たかっただけかな♪

のの

2.0これでいいの?

2025年2月23日

マルチバースは迷走じゃ?
今の時代のキャプテンはこれが精一杯かも…

もうマーベルとはお別れかな。

中国で日本語字幕無しがそう思わせたか…

かし

3.0ん?

コンブ

3.5後継者の苦悩

2025年2月23日

キャプテン・アメリカの後継者の苦悩が、表現されていて単なるヒーロー作品となっていないことが良かった。
ラストにも現れていますが人間味溢れるところが好きな点です。
レッドハルクは、もっと序盤から出てくるものと思ってたのですが、ほんと終盤のみの登場です。先に話した人間味のあるドラマ展開だからこそそういう登場の仕方になったのかと思っています。

空中戦は、迫力があったのと翼を使った戦い方は、見応えがありました。また、平さんの総理大臣はカッコよかったですね。

後、私のようにドラマ版をみていない方は、youtube等で間の展開を予習しておいた方がいいと思います。相棒のファルコンなどは唐突ではあるものの知らなくても繋がるかと思いますが、情報として知った上見た方が楽しめると思いました。

たけお