劇場公開日 2022年11月18日

「性的自己決定権を尊重するときは、大自然と心を通わせるようにして」ザリガニの鳴くところ f(unction)さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0性的自己決定権を尊重するときは、大自然と心を通わせるようにして

2023年1月24日
f(unction)さんのコメント

もーさん さま
コメントありがとうございます。
レビューをお褒めくださりとても光栄です!
映画の楽しみ方は多様ではあり、もーさん様のように感性を大事にされるのもまた素敵ですね
他作品のレビューも拙いですが、ご一読くださったようで恐縮です
研鑽して参りますので、こちらこそどうぞよろしくお願いします。

f(unction)さんのコメント

talisman さま
コメントくださり、とても嬉しいです。
私のレビューの要点をかいつまむと、おっしゃる通りになりますね
レビューサイト、そしてTwitterなど見ていても様々な解釈がある作品で、私もまだまだ他の方のご意見に学ぶところがたくさんある作品です
また、性に関するtalismanさまの価値観・考え方も尊重されて然るべきかとも思います

もーさんさんのコメント
2023年1月29日

(f)unctionさん、こんにちは。もーさんです。変な共感の仕方で恐縮ですが、「考え方は…」以降の部分、大変共感しました。この小説・映画の本質をよく突かれていると思います。
私は故淀川長治先生の「映画は人間の感覚を磨く総合芸術」という言葉を座右の銘としているので、自分の感じたことに基づいて評価することに偏りがちなので、(f)unctionさんのように冷静に理論的に分析される方には到底及びませんが、他のレビューも興味深く読ませて頂きました(『スカイフォール』は全く違う理由でですが私も余り評価出来ません😅)。これからもちょくちょく覗かせて頂きます。宜しくお願いします。

もーさん
talismanさんのコメント
2023年1月29日

「イニシェリン島」のレビュー、とても共感しました。簡単に言って申し訳ありませんが、男性性は暇故に戦争や争いするのでは。異性愛のレベルで単純に言えば子どもが出来たら男性いらないです。極端な言い方でごめんなさい。でも今の時代そうかなと思ったりします。

talisman