劇場公開日 2023年1月13日

映画 イチケイのカラスのレビュー・感想・評価

3.0前日のスペシャル版の方が良かった…⁉︎

2023年2月1日

ドラマシリーズは見てました。が本作の映画版はわざわざお金を払ってまでは、どうかな?と思ってましたが、公開前日にテレビ放映されたスペシャル版が面白かったので、見ることになりました。
スペシャル版は、小日向文世と中村梅雀で笑わせてくれましたが、こちらは、当然、本家黒木華がメインということで、みちおとの掛け合いを楽しむ作品でした。
2つの事件の接点があらわになり、真相が暴かれ動機が明らかになった時は、確かに少しではあるが、感慨深いものになりましたわな。
まあ、劇場でわざわざ見る作品ではないかもしれませんが…。
でも嫌いじゃないです。

ケビタン

3.0悪くはないんですが……

2023年2月1日

街へ思い入れを抱かせる必要がある前半が、「映画でやる意味あるの?」という感じで残念。
それでも最後の法廷からのシーンは圧巻。
テレビドラマのスペシャルでやったなら納得できる程度には面白いと思いますよ。

生馬

5.0胸に響き渡る映画

2023年2月1日

真実はいつも一つ。でも訳は無限大に。法の下で時に手厚く、時には非情。何が最良なのか。法律を犯すことは悪だけど…。ヒューマンがすぎる胸熱ストーリー。SuperflyのFarewellが流れるタイミングはベスト中のベストで。法の偉大さ、無力さをこれでもかと魅せられて。

るいまーる

4.0イチケイ

2023年2月1日

ドラマ見た事なかったけど、普通に面白かったです、

(`・ω・´)ノ

3.0ひとことReview!

2023年1月31日

極東新天地

3.0特にカタルシスもなく盛り上がりもなく。

2023年1月30日

年始にやっていたSPドラマの方がおもしろかった。

めんま

4.0華さん、素晴らしい

2023年1月30日

ドラマ未見で鑑賞なので少し心配しましたが、とても楽しめました。
竹野内豊さんの味はややCMも含め食傷気味ではありますが、イケメンがやると絵になりますね。
斎藤工さんの人権派的弁護士も、これまたイケメンがやると素晴らしい。
そんな男性陣のキラキラの中で、地味目なお顔の華さんの恋する演技や、最後の号泣に心打たれちゃいました。
脚本としては、詰め込みすぎだし、最後は長すぎるかもと思いますが、それは俳優陣の熱演で消えていきます。
最後に庵野さん、いい味でした。

柳華琳

4.0秀逸な脚本

2023年1月30日

昔はドラマ映画化で無理やり過ぎてつまらなくなりがちだったが、脚本秀逸でかなり面白かった。ほぼ同じ転属先ってのがちょっと偶然過ぎだが、弁護士にしたのが良かった。
キャラもドラマ同様立ってて良い形の映画化でした。

ムロン

2.5HEROを2回見た方がましだった

みなと

4.0TVシリーズに比べればスケールも大きいし、まぁ普通に楽しめました。

りょう

3.5胸を張れ!

語学系営業女子90年代生まれ

3.0ヤッツケか、マジもんかの分かれ道。ってヤツ。

bloodtrail

3.0う~ん・・・・

2023年1月29日

TVドラマシリーズはずっと楽しく観ていたし、先日の前振りスペシャルも観た。
竹野内豊と黒木華のコンビは絶妙で最強だと思う。
フジなので過大な期待はしていなかったつもりだが、やっぱりしてたのかな。
ちょっと?かなり?がっかりした。

SPドラマで黒木華が弁護士にというところで懸念はあった。
そこから派生してありきたりな展開は黒木華の魅力を損ねているように感じた。
加えて、予告編から想定された展開をあえて外してどや顔されているような観もあった。
巨悪に立ち向かう爽快感もなく、市民の思いが心に染みることもなかった。
展開がどこか空回りしてかみ合っていない。
単純にTVドラマの延長線で良かったのに映画だからって構えすぎたよくあるパターン。
竹野内豊のひょうひょうとした感じは変わらす良かったけどねぇ・・・・。
懸念を裏切らないフジ。

みみず

3.5誰も悪く無いけどメッチャ大事件だった作品。 本年度ベスト!

2023年1月28日

昨日観た作品が重めだったので軽く観られる作品を選定したつもりだったけど、本作もかなり重たかった(笑)

貨物船とイージス艦との接触事故から始まり車両事故、傷害事件、放火、転落事故など色んな事件が満載。
国の為、町の為、働き先の為など、それぞれの立場による行動に引き込まれた。

これに加え裁判官、弁護士、被告人それぞれの立場の発言や行動にも引き込まれる。
もう引き込まれっぱなし(笑)

竹野内豊さんや黒木華さんの安定した演技は相変わらず良い。

西野七瀬さん。
彼女目当てもあったけど出番やセリフが少な目で少し残念。

斎藤工さん演じる弁護士の月本。
お金に目がくらんだと思いきやからの隠された行動に泣ける。

向井理演じる防衛大臣の潔い決断にあっぱれ。

町の住人の子供の頃の写真がなかなか奥が深くナルほどって感じ。

入間みちおの投げるボールがメッチャ曲がって笑え( ´∀`)

イゲ

2.0退屈はしなかったけと、感情が揺さぶられないので淡々と観てた。なので...

2023年1月28日

退屈はしなかったけと、感情が揺さぶられないので淡々と観てた。なので、真相が明らかになってもインパクトは感じないなぁ。あと、コミカルなシーンはおふざけにしか見えないので無い方が良いと思う。

Mr. Planty

5.0期待以上に良かった

2023年1月27日

ドラマのファンで出演者もみんな好き。えこひいきもあると思うけど、思った以上に良かった。楽しめたし、最後は涙した。見てよかった。

ピココ

4.0イチケイのカラスの「新しい魅力」。

2023年1月27日

裁判官はドラマの主役になりにくい。裁判官は検事と弁護士の主張を公正に判断して結論(判決)を出すという受身の仕事に見えるのが理由かもしれない。しかし、自身が納得できなければ結論を出さず、真実を求めて裁判所主導の捜査まで始めてしまう。こんな常識外れの裁判官がいれば面白くならないはずがない。テレビドラマの「イチケイのカラス」が受けたのは正にそういう所だ。型破りな入間みちおと優等生の坂間千鶴の対立が面白い。坂間は入間に過剰に反発しながら、大いに影響を受けている。それは結局方法が違うだけで、求めるものは同じだからかもしれない。
テレビドラマの面白さはそのままに、映画化では話の内容もスケールアップし、裁かれるべき事件の構図も複雑だ。表面に現れた事件を裁くだけでは何の解決にもならず、その背後にある真実を見つけることが正義につながる。「隠さなければならない事実とどう向き合うのか」が今回のテーマでもある。それがどんなに「不都合な真実」でも、隠したままでは根本的な解決にはならないことを伝えてくれた。
坂間千鶴が弁護士になったため、入間みちおとの対立というテレビドラマの面白さはやや薄くなった。しかし、坂間が月本という法の裏側まで知り尽くした弁護士とタッグを組み、入間と協力して真相に迫っていく展開はなかなか面白かった。「イチケイのカラス」に新しい魅力が加わったと言っていいだろう。

ガバチョ

5.0坂間千鶴の成長劇

ドラマにどハマり
映画前の2時間スペシャルでも映画欲を出させる
絶対観に行くしかないって思いながらも日程あわず。。
まだドクターコトーも見てないのにー

映画素晴らしかったです!
ほかの方のレビューにもありましたが
黒木華ちゃん
あんがい安産型の体型で
すっごく好感度がアップいたしました⤴️⤴️
いつものキャストのみなさんも素晴らしいのですが
斎藤工さんが素晴らしかったです
正義と悪の間を行ったり来たり
胡散臭いのか味方なのかそんな雰囲気を醸し出せるのは彼の為せる技。

ムカつく入間みちお。。。ぽぞって
でも泊まるところないと頼ったり
2人の関係は大好きだけど

ラストシーンの黒木華さんの号泣で
初恋が散ったのかな?と。

まだまだこれからもドラマでまたやってほしいです。

入間みちおの楽しそうな笑顔も好き
キャストとキャラが合っててほんと素晴らしい。

イージス艦がどうの
町の公害がどうのってあるけど
1番は坂間千鶴の成長かな。

向井理の若き大臣姿は凛々しかったわ

悠々同盟

3.0期待値が少々高すぎたかな

難しい

啓人

3.5モヤモヤは偏りか作戦か。

2023年1月26日

予算が限られてる時には無理に特撮めいたことはやらないほうがいいな。冒頭でチープに見えちゃうから。

とはいえ、一筋縄ではいかないストーリー展開は、それなりに楽しめます。科学的な無理筋は見ないふりなら。
コメディ仕立てもテレビドラマ通りにまずは面白く。
斎藤工がいい雰囲気だし、黒木華も安定。なんと菊之助丈が出ていたのにはびっくり。企業城下町という仕立てからの展開も一捻りあって陳腐じゃない。

ただ、防衛大臣の件は要らないなあ。向井理の演技は悪くないけど、政治家の描き方が中途半端なのは否めない。結局、悪法もまた法なり的に見えつつ、政治家は法を超えられるとも読めちゃうし。このあたり視点が権力側からだなあとも。
それとも、敢えてモヤモヤさせると高等作戦?竹野内豊の飄々はそれも込みだったらなかなか。

tacohtk