劇場公開日 2023年1月27日

レジェンド&バタフライのレビュー・感想・評価

0.5タイタニックは偉大

2023年1月30日

この作品を観るより、これから公開されるタイタニックを観た方が良いです。
時間を感じさせず、素晴らしい映画なのでおすすめです。

この映画予告を観て真面目な歴史映画かなと思っていたら、ラブコメに歴史を少し足した映画で残念でした。
面白ければ良かったのですが、つまらなく早く終わってくれと思いながら観てました。
出だしは、濃姫もストーリーも勢いがあり楽しめる出来でしたが中盤から段々とつまらない出来になり終盤は早く本能寺の変になってくれと思いました。
しかし本能寺の変になってからも長く、とても辛かったです。
アクションもごちゃごちゃしていて、何が何だかわからない。
もっと上映時間を短めにして欲しかったです。

幸

4.0ちゃんと「魔王」してる信長主役映画

2023年1月30日

大友監督、古沢脚本、キムタク主演。
見に行かない理由がない!

鑑賞した感想としては…
とても安定した面白さです。
制作費が20億円くらいかかったそうですが
ほぼ間違いなく回収出来るでしょう。

役者が言わずもがな、素晴らしい。
「キムタクは何やらせてもキムタク」なんて言う人もいますが
こちらとしては「むしろそれを観に来てる!」という思いです。
木村拓哉の顔、セリフ、演技、一挙手一投足が魅力的だからこそ長年主役を張れるのだと思います。
ヒロインの綾瀬はるかも幾つかの時代劇を経てきているのでとても自然。
脇を固める役者たちももちろん素晴らしく、
個人的には中谷美紀が刺さりました。

木村拓哉も中谷美紀も
メイクだけで青年~老人まで
あらゆる年代の顔に見える。
見てて飽きません。
綾瀬はるかだけ流石に顔が最後まで若いですが
まぁ前述の二人が凄すぎるということで。

突き抜けるものがないと思う人もいるかもしれませんが
そもそも史実通りに話を進めている作品なので
そこは仕方ないかな、と。

織田信長が主役の作品でありがちな展開が
「実は信長はイイヤツ!」的な話の持っていき方で
延暦寺焼き討ちや金ドクロ杯も色々な理由で
「信長がやりたくてやった事じゃない」的な
扱いにされがちですが

この映画ではキチンと「魔王」してます。
そこがとても素晴らしい。

主人公かつ悪の部分をちゃんと出す信長作品は
自分の記憶の中では割とレアです。

この作品はわりとライトな出来上がりです。
しかし史実を承知の方はわかると思いますが
もちろん後半になるにつれてシリアス度は増していきます。
だいたいの出来事が起きる年数などを知っていればよりハラハラ出来るかと思います。

あえて気になる点をあげてみると
・史実の知識が少し必要。かつ史実とは少し違う部分がある
・派手な戦シーンは思っていたより少ない。
・おそらくラストあたりの演出は賛否あると思われる。
・上映時間がけっこう長い

くらいでしょうか。

濃姫は史実では没年すらわかりません。
信長が本能寺で討たれたあとも生きていたのか、どのような最期を迎えたのかさえいまだ謎と言われています。

そして信長も、焼け落ちた本能寺から
遺体は見つかりませんでした。

夢幻の如くなり。
二人が本当にあのような夢を掴んでいたとしてもいいのかもしれません。

サイレンス

3.5信長を映画にするのは難しい

2023年1月30日

乞食に絡まれるシーンは、全然違うけど、RRRの群衆シーンと比べてしまった。あちらは誰も殺さなかったが、こちらはすぐ刀を抜いてしまう。信長の話なので、感情の高ぶりの描き方が殺りくになるようだ。しかし、この信長は、人間的な面を捨てきれず、冷酷になりきれないで悩んでいる。古沢良太の脚本ということで、「どうする家康」はまだ観てないが、コンフィデンスマンJPのような軽いテイストの時代劇かと思っていたので、意外だった。もう少し濃姫の視点が増えれば、より感情移入できたと思う。

世界のメガネ

3.0どうする信長

2023年1月30日

絶賛放送中の大河「どうする家康」と同じ脚本家さんによる、180度ベクトル真逆の信長像。
岡田信長が毎回延暦寺を焼き討ちしてから来てるような、大変アレな信長像を演じられているのとは真逆で、どちらかと言えばこちらの信長は童心強み。綾瀬濃姫の言葉を借りるなら、性根が童のまま大人になっていると言いますか。
なお、自分は大河の信長も全コンプしていますが、今回は信長のテイストと言うか、代表的なエピソードを選り抜きした感じですね。と言うか、信長と濃姫の夫婦愛が中心なので、その他のものはほとんど出ない。お市の方もいない。俺たちの欣也の尺も少ない。
なので、史実信長を掘り下げるよりは、純粋に戦国ラブロマンスを楽しむ人向けだと思います。どちらかと言えば、今はもう絶滅してしまった姫大河寄りの内容ですね。女性向け。だから俺たちの欣也の尺が少なくても、コンセプトとしてはきっと仕方ないことなのでしょう。

個人的に綾瀬はるか氏の濃姫は素晴らしかったと思います。冒頭の野戦(仮)から某所での立ち回り、表情ひとつとっても本当に見事でした。
綾瀬はるかファンの方なら、燃やされようがしゃれこうべになろうが、死ぬ気で映画館に観に行くべきだと思います。その価値はある。かっこいい。
そして中谷美紀氏。
なんなんですかね、あの方。ちょっとした動き一つとっても、めちゃくちゃ上手いんですよね。
彼女をこの役に据えた人選、非常に素晴らしいです。そう言えば、どうする家康の方はあの方が…い、いえ、なんでもないっす。

ぶっちゃけ開始直後はどうした信長、と思ってしまいましたが、信長と木村氏の年齢がシンクロした瞬間からの木村氏の演技。
申し訳ない、木村氏。正直ここまで良い演技をされる役者さんとは思っていなかった。

星3の評価ですが、娯楽的要素が強かったというストーリーでの評価です。
役者さんの演技については星5です。

BONNA

3.5木村拓哉ファンと綾瀬はるかファンには最高!

2023年1月30日

歴史的大作というよりも殿と姫との愛の物語という感じ。

デコ山

4.0前半は「どうする、信長」みたいで面白かったのだけど

2023年1月30日

2023年劇場鑑賞20本目。
前半はこれまでにない信長像で濃姫に文字通りお尻を叩かれるのが良かったのですが、覇道を進むに連れ「なんで俺こんなことやってんの?」はないと思うんですよ。そんななんとなくであれだけの事できるわけないので。明智光秀の謀反の動機も受け入れがたかったです。母親見殺しにされてんのよ?十分あなたの希望通りだと思うんですが。
合戦のシーンもコロナで合戦シーンを削りまくった大河ドラマみたいなことになっていて、「出陣じゃー!」→「勝って帰ってきたぞー!」のシーンが多すぎて・・・。まぁそれでもあんなに長かったのでそれはそれで良かったのかもしれませんが。

後我らが前田利家公がただのお調子者としか描かれておらず、終盤かっこよくなっているところを見せてくれるのかと思っていたら大して変わらなかったのがひどい。あの家康と渡り合うんだぞ!

ガゾーサ

5.0光秀

2023年1月30日

光秀と家康の関係 怪しくなかったですか?
一般の解釈はあちこちで聞かれましたけどもどうも簡単すぎる解釈。
セリフだけではわからない見えない糸が
人物相関図のようにつながれていたりして・・・
さらにひねった解釈もできそうですが。

家康はしたたか者だという感じ。
あの画面外の前段階が実はあったと見えません?
家康が光秀を以前からけしかけてた?
そしたら光秀の行動の言い訳ができるわけで。
あの時代だからあれこれ策略があったような気もします。

movkids

3.5見方を変えれば。。。

うーん。。。

繊細複雑な心理描写で脚本がすごいなぁ、と
途中まで。

終盤、『ん?ん?』という箇所がチラホラ。

明智さんの信長を討つ理由、ん??

本能寺での展開、信長の最期の言葉

んー。。。

話の流れから想像できず何故に?と思ってしまったり、あまりに突飛な理由だったり。

あそこまで新解釈にしたのなら最後そのまま突っ走ればよかったのに。

グニーッて曲げに曲げて、最後お利口さんに着地すんだね、と。

期待していたから残念でした。

再鑑賞したらまた変わるのでしょうか。。

貴重だと思ったのはサイコパス、殺人鬼的な木村さんはドラマではたぶんみれないのでそこは見方を変えれば見所かなと思いました。

HalU

4.0キムタクはかっこいい

2023年1月30日

夫婦になっていく信長と濃姫のやり取り、和製版風と共に去りぬのような切なさ。とても二人の演技やアクションを堪能。
馬に乗るシーンも立派にこなしていて凄いなを実感。
ただ美しい木村君の顔のアップで終わらせて欲しかった。ラストシーンのカットはもっと劇的でも良かったかな。多分木村君に魅了された為の編集だったかも。知ってます。彼が素敵だって事は。

Wdog

2.0綾瀬はるかの素晴らしさを再認識する映画

2023年1月30日

大前提として歴史の知識がある程度ないと「?」だらけで進んでいく。なぜ地図や人物名を一切出さないのか。尾張や美濃の位置関係、誰がどこに攻めていくのか、信長の周りにいる人々は誰なのか、字幕がないためセリフから人物名が出るのを待たないとダメ。この時点で観る側にとって優しくない映画である。

さらに信長と濃姫以外の人物の扱いが雑なため全く感情移入できない。キムタクは最初の方はまだ良かったがずっとそのままの演技でお腹いっぱい。唯一、綾瀬はるかは素晴らしい役者なんだなぁと再認識させられる映画。
最後の方のタイタニック風演出はもうわけわからない。

番宣に胸焼けするほどキムタクが出てとにかく力を入れていたので期待度が高かっただけに非常に残念な出来であった。

@1333

5.0言うな!大うつけの帝王学なるぞ

2023年1月30日

綾瀬はるかファンなので(照れ)

あんまりこういう映画には足が向かないのですが、とくにキムタクには期待せずに“ハズレ映画”を覚悟で行って参りました。
たまたま時間が出来たことと、尊敬するフォロアーさんが既に鑑賞済みだと知り、いぶかりながら。

二枚看板で男女二人の大活劇

【綾瀬はるかさん】
「ひみつのアッコちゃん」や西島秀俊との「奥さまシリーズ」、「おっぱいバレー」やスチュワーデス物などけっこう今まで観てきました。
う~ん。あの彼女独自の”トロさ“と“ボケ”、そして”腰の座った鈍くささ“が僕は嫌いではないですねー。硬軟 演じられる面白い人だ。
「ICHI・座頭市」の、雪の中での紅い番傘シーンにはゾッとするほど痺れたものです。
一旦変わればあのドスの効いた声と殺陣!
きかん気な顎の線、ツンと澄ました鼻、父親や夫に食って掛かるお転婆振りにはぞっこんです。
( 実は元わたくしの妻だった人に何もかもがそっくりという個人的理由もあり、“再会”を兼ねての鑑賞という意味合いも・・)。

【木村拓哉氏】
いい意味で期待を裏切られました。
いい俳優ではありませんか。
SMAPで成り上がって、他の追従を許さずトップスターの地位を独走する彼。
知らず知らずに身に着けた帝王学。
我が物顔で頂点に生きることをもはや自然にこなすあのキムタクは、尾張の若大将にして大うつけの若造=織田信長を演じるにぴったりだったのです。
認識を改めましたよ。ここまで自然に彼の生き様のまま?信長になれるとは、人選の大成功ではないだろうか。
他にどんなに役柄を得られるがわからないが、木村は、ホテルマンや警官のような、誰かに使われるサラリーマン役には、その育ちからして もはや向かないのでしょう。

・・・・・・・・・・・・・

窮地を救い、戦の策を立て、言霊を伝授し、
槍術を舞う信長と濃姫がどんどんと一心同体になり、重なり合ってゆく姿。
双方の父亡きあと、二人のラブ・ストーリーとして実ってゆく姿。あそこは非常に旨く演出されていてとても感動しましたね。

出逢い、育み、別れて、そして互いを想う、
・・これは世の夫婦に訪れる《春·夏·秋·冬》です。

そして、意外に弱くもろい男たちの有様に対して
男に媚びない自立した女を綾瀬に演じさせる「男女対等のコンセプト」は、これは非常に現代の物語としても優れています。

・・・・・・・・・・・・・

「東映70周年記念作」とのこと。
いい加減なものを後世には残せまいとした制作陣の意気込みは成功していると思います。

ラ・ラ・ランドのような愛と幻。
タイタニックのようなスペクタクル・ロマン。
東映さん、今回ぶつけてきたと思います。

どんな評価になるでしょうか、
NHKの大河ドラマ風になる必要はありません。ライトな娯楽ストーリーの中に世相やメッセージを込めて、映画離れの若者たちに温故知新をやってもらえればそれで◎なのです。
東映は東映の仕事を貫けばOKです。

観に行って良かった、
フォロアーさんへの操を立てて渋々鑑賞したんでしたが、いや、本心お礼が言いたいです。
ありがとうございました。

我が娘にも勧めました。

きりん

5.0見応えあり

2023年1月30日

最後の終わり方がかっこよかったです

ちゃん

4.0良かった、ただ、、、

濃姫だけ年取らなすぎ

たかちん

4.0なんだかんだ言って

2023年1月30日

所々の違和感はあるものの、やっぱりキムタク素晴らしいですよ。多くの人の強い気持ちの入った映画だと感じました。

satoshi

4.0これまでの信長・濃姫像を一変させた映画

2023年1月29日

色々な意味で注目されていた映画Legend&Butterflyを観てまいりました。もう多くの映画評論家が解説しているとは思いますが、僕なりに思った印象を述べさせていただくと、これまでの信長映画とは一線を画する映画で、主演の木村・信長と綾瀬・濃姫が、これまでと違った信長・濃姫像を見せてくれています。政略結婚であり最悪の出会いから夫婦生活がスタートしますが、桶狭間の戦いからお互いの関係が変化し少しキュンキュンさせられます。最後の方に大どんでん返し?というシーンが有り、これはもしやと思わせてくれますが、史実に忠実に仕上げておられます。

マツキヨ

4.5歴史時代劇じゃなくて人間信長のラブストーリー

2023年1月29日

歴史も時代劇も好きですが、この映画はラブストーリーですね。思っていたのとはだいぶ違いました。歴史好きには物足りないかと。歴史の名シーンはほぼカットして、濃姫と信長のラブストーリーです。

キムタクは良くも悪くも、何の役でもキムタクです。信長のイメージ通りでとても良かった。
綾瀬はるかの濃姫もイメージ通りで良かったです。

3時間弱で信長の物語は描けるのか?と不安がありましたが、(予算無いのか?と思うほど)潔くカットして、人間ドラマに焦点が当たるのは、好みが別れると思いますが、私的には潔くて天晴れでした。

誰もが知るストーリーとあの名ゼリフを新しい?解釈されて良かったです。

だるまん

3.5ダメ信長の恋

Nさん
2023年1月29日

濃姫よりも弱い信長。。信長は強くカッコいいイメージだったので序盤はちょっとうーんと思ったが、徐々に険しくなっていく表情がいい感じではあったかな。本能寺とかリアリティはないですが、笑。
キムタクと綾瀬はるかを楽しむ映画ですな。
てか、ほんとに家康斎藤工だった?全然わからんかった、笑。

N

4.0格好良さに引き込まれました

2023年1月29日

終始圧倒されながら見入っていたらあっという間に鑑賞終了。キムタクの格好良さは言うまでもないですが、綾瀬はるかの格好良さが一際光っていました。途中タイタニックかと思いましたが…笑、期待以上でした。でも明智光秀の描かれ方をもう少しみたかったな。

かおり

5.0私は、褒めたい作品です。

2023年1月29日

映画も、芸術の世界です。
私は、この作品は、映像も、俳優陣も、脚本も、全て、美しかったです。歴史的真実は、誰にも分からないからこそ、色々な解釈が出来、それを作品として、世に送り出す作業は本当に、作品に関わるたくさんの方々のプロ意識、プロのお仕事だと、心から敬意と感謝を申し上げます。
映画の終わりに、画面に流れる、多くの方々のお名前、最後まで、じっくり拝見しています。
お疲れ様でした。

最後に、やはり、主役を含めたキャスト選びは大変だと思います。引き受けた俳優さん達も、作品評価の矢面に立ち、悪評など、辛いコメントあるかと思います。
私は、監督さん、脚本さん、
そして、主役を木村拓哉さん、綾瀬はるかさんを抜擢された事は、映画を拝見して、素晴らしい事だったと思いました。
ただ、映画では、美しい表情のシーンがたくさんあったのに、映画テキスト本の写真選びが少し残念でした。

えみ

5.0史上最高の‼️❓時代劇映画と認定いたしました‼️❓

2023年1月29日

三船敏郎を超える時代劇俳優に出逢えるなんて、長生きはしてみるもんだ、キムタクよ。
キムタクの現代劇は微妙だが、以前から定評のある武士役、ようやく開花した、らしい。
信長を、武将として、人間として、時代の申し子として、そのものを彷彿させる演技は見事だ、信長におうたことはないがの、知らんけどの、誰もがでござるが、のう。
対して濃姫たる、綾瀬はるかよ、アバンギャルドでござるなたまげたぜよ、おぬし、やるのう、東宝最大画面、ドルビーアトモス、が遺憾無く、凄すぎるぜ、でござるよ。
三時間が、一瞬の走馬灯である、怒濤の如く、最後の風前の灯でのパイレーツカビリアンの夢想は度肝を抜かれたでござるよ。
大河の如く重厚に、朝ドラの如く愛の悲しみ、十分に堪能したぜよ、でござるな。
こんな信長と光秀の関係性もありだよ、どうせ時代考証なんて地震予知くらい当たらないんだから。
宇宙史上最高の時代劇映画を是非🎞🎬🎟

アサシン5