劇場公開日 2023年1月27日

レジェンド&バタフライのレビュー・感想・評価

3.0期待が高かっただけに…

2023年4月23日

寝られる

キャスト的にも、物語的にも期待が高かっただけに、ショックな作品。

まず、信長と帰蝶がお互いに理解し合って、恋愛していく過程に全然感情移入できなかった。
織田信長と帰蝶の恋愛映画!みたいな予告編になっていたので、もう少し心理的な描写とか二人が近づいていくエピソードに力を入れてほしかったなあと。2人で街に出かけていくエピソードはよかった。

そして、綾瀬はるかの演技はいつも通り安心してみられたが、キムタクのキムタク感が否めなかった…織田信長もキムタクもキャラが濃いからか…
キムタク感が出ているのが魅力につながる作品もあると思うが、この作品はそうではないと思う。
今年の大河ドラマの信長役は岡田准一で、彼と比べてしまうと…

恋愛、歴史、アクションなど、どこの要素が軸になっているのかが曖昧になっている気がした。

他のキャストもみんないいと思うが、
イマイチ魅力的に描かれていなくて、あまり印象に残らなかった…

なぜだ…
今思えばタイトルからちょっと不安を感じるような気もするが…

himawari

3.0恋愛映画

2023年4月16日

予算かけた割には……って印象でした。

ラブストーリーメインなので、戦国時代劇を期待して見るとガッカリすると思います。

3時間は長い!!
おばあちゃん達、途中でトイレ行っちゃったよ!

khs69

4.0信長も人の心を持っていた

2023年4月15日
きいろいくま

3.5新しい織田夫妻

2023年4月14日

この作品は壮大さがありますが、やはりキムタクと綾瀬はるかの演技につきますね。
もう織田信長の生涯なんて誰しもが知っていますが映画館で観れて良かったですね。

run05

3.5レジェンド&バタフライ

2023年4月14日
鑑賞方法:試写会

時代劇だが序盤から現代っぽい要素が多々見受けられ、その傾向が一貫して脚本に反映されていて作品として良い意味でまとまっていたと思う。後半の木村拓哉さんの演技に引き込まれた。特に目が印象に残るシーンが多かった。斎藤工さんが意外な役で出演されていて、最初全然気づかなかった。

ちなみ

4.5新しい時代劇

2023年4月9日

これはこれでありと思いました。
エンターテインメントとして楽しめた。
凄く良かった!

TKJN

3.5新しい形の時代劇

2023年4月7日

難しい

尾張のぽぽろん

3.5歴史は無知ですが

2023年4月6日

歴史に関してはものすごく苦手なのですが、それでも知ってる織田信長、さらにはキムタクなので、興味は持ちやすかったです。
綾瀬はるかさんが強くてかっこよかったです。

鑑賞後に名古屋に行く機会があり、清洲城へ行きました。2人の像があって、少し詳しくなった気分でなんだか楽しめました。ありがとうございました。

kkis

5.0海外に目を向けているかな

2023年4月5日

よるお

4.0綾瀬はるかと木村拓哉は観ておかないと。。

2023年4月3日

なかなか、ドラマチックな映画になっていたと思います!織田信長の現代版だったような
感じもしました。綾瀬はるかの気の強い女性の演じ方も良かったです◡̈⃝︎⋆︎*

RINGO

3.0綾瀬はるか礼讃

2023年4月1日

信長と濃姫の絆を描いたラブ・ストーリー。
「東映創立70周年記念作品」というだけあって、さすがに大作です。いくつもの見せ場が用意されていて、それなりに愉しめました。

でも、また余計なことを言えば、大作=名作ではない、という見本のような作品でもありました。
東映さんが本作のキャッチコピーでうたっている「驚くほどの感動」はなかったです。残念ながら。

まあそれはそれとして、この映画で僕がいちばん感じたのは、綾瀬はるかさんの「力」でしょうか。
今回はじめてじっくりと彼女の演技を拝見しましたが、素晴らしい女優さんですね。
安定感抜群、肝がすわってる感がすごい。けっきょくは俳優さんも演技力とかなんとかよりも人間力なんだろうなぁ、と思わせられました。

ストーリーの中でとくに印象的だったのは、城に招かれた家康が、信長と光秀の仕組んだ茶番を見抜くところ。
さすが、このあと天下を取るだけのことはありますね(もちろんこの接待の際のエピソードも創作でしょうが。ところで家康って、斎藤工だったんですね。ぜんぜん気がつきませんでした)。

本能寺で信長が窮地に追い込まれてからラストに至るまでのシークエンスは、「なかなかいい展開だな」と共感をおぼえながら愉快な気持ちで観ていました。
信長の遺体は確認されていないということだから、自由に想像の翼をはばたかせて、これぐらいやったっていいだろう、と。
さいごは『タイタニック』かいな、と思いきや……やっぱり幻想だったのね。

炎の中の自刃は、自業自得か。

追記
この映画では明智光秀をずいぶん若く描いているけど、実際は信長よりも光秀のほうが年上なんですね。
「本能寺の変」の後、彼はほどなくして殺害されますが、そのときすでに50代半ば。宮沢氷魚のイメージとはだいぶ違うなぁ。

peke

4.0濃姫

2023年3月30日

こんな素敵な女性と生きたいです

コウキ8888

5.0新しい時代劇

2023年3月29日

明智光秀と登場する犬千代の前田利家と久太郎こと堀秀政が先祖で明智光秀の本能寺の変が怖い気持ちも有り観るのを控えてましたが、やはり先祖への思いで観ました。
本腰入れて作られた映画で有ると納得出来、新しい時代劇として素晴らしい映画と思いました。映画館の大きな画面で観る事が出来良かったです。
濃姫と明智光秀がいとこで濃姫も気になってましたが綾瀬はるかさんの演技が素晴らしかったです。やはり本能寺の変と戦いに負けた先祖のシーンは考え深く他観入ってしまいあっという間に観終わりました。歴史そのものを求めるのは勉強の方で映画の本質は娯楽です。映画の本質を十分に満たす映画でした。

ゆう

4.0尾張国、大うつけと呼ばれる織田の息子・信長(木村拓哉)。 政略結婚...

2023年3月23日
りゃんひさ

3.0戦国時代劇というよりはラブロマンス

2023年3月20日

織田信長と濃姫の半生(輿入れ~本能寺の変)を描いた作品。
派手な合戦が観えるかな、木村さんの殺陣はどうかなと期待したけど、ほとんど合戦は描かれず、歴史的出来事もどう決着したか説明なし。
「長良川の戦い」「桶狭間の戦い」「金ヶ崎の戦い」を少し予習して観ると作中の雰囲気がもっと分かると思う。

合戦の派手さはないけどストーリは良かった。
織田信長を文武両道の英傑でなく礼儀知らずの田舎侍として描かれていたのは、新鮮でリアルだった。本能寺の変で明智光秀が謀反を起こした理由もこの作品の中ではアリだな感じました。
何回も気軽に見たい作品ではないけど、映画館で腰を据えてみるには良い作品でした。

Suz Very

3.5ダブル主演ですね~

2023年3月18日

二人の演技が素晴らしくて史実はどうでも良いです。特に綾瀬はるかさんが際立ちました。そんなに退屈な時間では無かったですよ。

イ・ジア

4.0マムシの娘

2023年3月17日
U-3153

4.0綾瀬はるかはやはり良い

2023年3月16日
haitanio

3.5ラブストーリーなので細かいことは気にしたらダメ

2023年3月13日

時代劇だけど主軸は信長と濃姫のラブストーリーなので、ゆるい感じで観るのがいいです。
そのための横文字タイトルだと思う。
そう観ればいい作品じゃないかな。

序盤の信長と濃姫をもうちょっと観たかったな。終盤のタイタニックはいらなかったと思う。
もっと恋愛に振ってもよかったのでは?
都合上仕方ないけどかなり駆け足で時間が過ぎていって置いてけぼり感がある。
個人的には貧民街での突然の殺し合いから「???」な展開。
でも大画面の綾瀬はるかが綺麗だったので、それだけで満足です。

ひとふで

5.0キムタクの代表作

2023年3月11日

綾瀬はるかの映画とかのレビュー、ホントに失礼。
これはキムタクの映画でした。
3時間近くがあっという間、素晴らしかった。
キムタクが もうキムタクではなく信長。

もちろん、綾瀬はるかは安定して良かった。

斎藤工は 斎藤工に見えてなくてエンドロールで気づく始末。

信長の年齢を考えて、今 信長をやって良かったと思う。
残酷な信長の哀れがすごく感じられた。

ふゆる