インディ・ジョーンズと運命のダイヤルのレビュー・感想・評価

3.0ジェットコースター的展開には、飽きてくる。

2023年7月9日

毎度のハリウッド娯楽映画にありがちなジェットコースター的展開に退屈してしまう。善悪乱れてお宝物を奪い合う乱闘と追っかけ合いの連続で、退屈してくる。お約束と言えるけれど仕方がないか。

CG処理で若いハリソン・フォードが現れたのは、びっくりした。
昔からのインディー・ジョーンズファンには、嬉しい作品になるだろう。
ラストシーンはちょっとうるっと来てしまう。

いなかびと

4.0北欧の至宝マッツ.ミケルセンが見たくて- ̗̀ ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́

2023年7月9日

ハリソン.フォードさすがに年齢的に派手なアクションはなくなりましたが約3時間近く飽きずに観れました。過去作からずっと観てますがヒロインがキャーキャー騒いで足でまといになる時代は終わったな。いい事だ!ハリソンはともかくマッツが好きで観に来たようなもんだが本人的には多分不本意だろうがあの軍服が似合っている。子供の時はハリソン.フォードとリチャード.ギアの区別がつかなかった懐かしい思い出。

ミケ

4.0インディー、ありがとう

2023年7月9日

ハリソン・フォード演じるインディー・ジョーンズと5回目の対面。そういえば、ハン・ソロとは4回、デッカードとは2回しか会ってないので、シュワちゃんのターミネーター並みに会っていることになります。
そのハリソン君も早や御年80歳、流石にこれが見納めか。
前作のクリスタル・スカル初見時は宇宙人まで出てきて興醒めしてしまいましたが、考えてみればレイダースから始まったこのシリーズは伝説をスーパーナチュラルで解釈するシリーズでしたので,今思えば、これはこれでありか。
そして今回はアルキメデスのダイヤル、私ば知りませんでしたが、最古のコンピューターやらなんちゃら。
物語はいつものように冒険に次ぐ冒険、そしてクライマックスはやはりスーパーナチュラルの世界へ。
そのままの選択肢もありかと思いましたが、やっぱり帰ってきてくれました。
お帰りインディー。

AKIRA

4.0よかった

2023年7月9日

これなんで酷評出てたんですかね??めちゃくちゃ最高にまとめて終わったな!って感じです。
 画面に映るハリソン・フォードのお爺ちゃんっぷりに戸惑いながらも、話が進むにつれ、こまけぇことはいいんだよ!これぞインディージョーンズ!って感じで、最後大団円で終わってくれる。昔ながらの冒険活劇が帰ってきたなと思える映画だった。マッツの扱いはまぁ…うん…笑

ハリソン・フォードにとっては正に有終の美を飾る作品なんじゃなかろうか。商業的にも成功してほしいな~

ymd

2.5可も無く不可も無くといった感じ。 過去作を見てないのもあってそこま...

tさん
2023年7月9日

可も無く不可も無くといった感じ。
過去作を見てないのもあってそこまで熱くならなかった。
80歳で80歳最高のアクションより
やっぱ60歳で史上最高のアクションを見たいな、となる。
トムが楽しみ

t

3.5SF破茶滅茶コメディー悲哀アドベンチャー?

2023年7月9日

面白く観ました。が、色々気になる。。。

話を詰め込みすぎ。
キャラに感情移入出来ない浅い設定。
登場人物殺しすぎ。命の扱いが雑。
マッツ・ミケルセンが不死身で度肝抜かれた。
息子の扱いが酷すぎる、じゃなんで4で出したの?
アントニオ・バンデラスさまが雑魚キャラすぎる。
帰りたくないは、無いでしょ。脚本が兎に角雑。
逆にヒットラーに頼りすぎ。歴史認識への軽薄さ。
戦利品は勝者の権利と言い切る傲慢さ。
最近のDisneyはBLACK過ぎる。

声だけハリソン君で、アニメにして、配信ぐらいで良かった。それならもっと楽しめたのに。

ラストを見る限り、往年のファンに向けたファンサービスの様な作りなのかな。それにしてもびっくり箱状態。

良かった点。音楽。マッツ・ミケルセンの演技力。フィアットが可愛い。最後殴ったところ。

一緒に観に行った彼は楽しんでいたので、点数は甘め。

大粒 まろん

4.0終始ハラハラドキドキ

2023年7月9日

正直、体調が万全な状態ではないとこの映画は観れない。
終始ハラハラドキドキでめちゃくちゃ疲れました。
ナチスドイツ🇩🇪の話は色々問題になりそうだけど、展開の中で重要だし、その時代背景を崩さずにストーリー展開するのは素晴らしいと思いますし、好きなところです。

個人的には納得いかないのは、最後でした。
ジョーンズ博士は.......して欲しかったなーと思いました。

アントニオ・バンデラスって過去に出てきたことあるだろうか?友達らしいのだか.....記憶にない。

Zebra828

5.0インディーのラストに相応しいストーリー 泣いた

2023年7月9日

これまでの作品を全部みて、インディージョーンズという誰もが知るシリーズを初めて映画館で見ました

もうハリソン・フォードがカッコ良すぎるし、所々に考えされられるような、泣かせられるシーンもあって感無量でした

ラストの"あそこ"に行き着いた時のインディーと"彼"のやり取りと表情にほんとにほんとに泣きそうになった

ストーリーや結末、今回追い求める冒険内容が「インディー・ジョーンズ」の最後に相応しい最高の作品でした…

洋画好き

4.0王道の娯楽要素が詰め合わせ

2023年7月8日

ストーリーの細かなところは「?」な箇所が幾つか。
まあ、分からなくても冒険と世界旅行を楽しめればいいので。

自慢としては(エヘン)
塩野七生のローマ人の物語を少し囓っていたことで、終盤のクライマックスの盛り上がりについていけた。

乗り物、洞窟、冒険、罠、生き物。
中学生のころ、ひょうきん族はじめ様々なお笑い番組でパロディにされていたことを懐かしく思い返しながら(鷹揚な時代だ)、ビクッとしたり仰け反ったり。

ただ、ナチスドイツの面々があまりにダークだったのが減点要素かな。
シリーズ通して、彼らにもクスリとさせられるシーンがあったのになあ。

スクリーンに映るハリソン・フォードが老いたことよりも、製作陣のスピルバーグとルーカスも老いたんだなあと。

かず

2.5さらばインディジョーンズ

2023年7月8日

ちょっと眠くなった。眠くなっていいのか、インディシリーズで、と思うが自分がもうそういう年齢なのかな、とも思う。それでもいにしえのインディシリーズと比較はしてしまう。時代がおおらかで、みんな若い時代だからこそあった馬鹿さ加減が当然ながら、ない。まさにヨボヨボと歩くハリソンフォード本人に活劇を期待する訳はない、どうやってこの男を抜きに冒険活劇にするのか、と思ったら意外にやっていた。前日譚をCG込みで見せ切るとなんとなく見た気になる。けど、やっぱり列車の上の描写はリアルではないんだよな。。そして前作で宇宙人までやってるのでどうなるかと思ってたら時空のゆがみ?でまさかの時代へ。ラストもとてもいいが、なぜ眠くなったかを考えると、やはり快活なコメディ要素が薄くなったことと、リアルアクションではないのでカット割が細かくなっていて勢いで見せよみたいなのがつまらなくなる。子役と女性がくっついてるからどうしても「魔宮の伝説」を思い出すと、やはりあの悪ノリ感とは随分違うのは監督の気質と若さの違いか。そして映画は雑な方が面白いというのとはよくある話で、自分はインディシリーズのなにが好きだったかと言うと、ただただ映画ファンの作る悪ノリ映画だったのかもしれない。

ONI

3.0タッタラッターが…

2023年7月8日

BS12で過去の作品を見て分かった。何が足りないかを。
インディがピンチを脱したときや、それ行くぞ、というときのタッタラッターが少ない。
「行け!インディ」と応援するときのタッタラッターが見たくて映画館に行ったのに。

年をとっても、元気でお茶目なインディ。それは無理なことだったのか。

クラピカ

3.5ありがとうハリソン、インディ。

2023年7月8日

まさかインディジョーンズの新作が観られると思って
なかったので、とても嬉しく、期待していました。
ストーリー展開は過去作を全てまとめたような感じですが、
どうしてか、今作は終始イマイチ盛り上がらない。
なぜかワクワクしないんです。でもインディの
アクションなんです。間違いなく。
過去作に出演していた俳優さんが登場するのが
とてもいいです。特にサリーがとても良かった。
これからを期待させる終わり方がとてもよくて、
ハリソン・フォード、インディ・ジョーンズありがとう。
今まで楽しませてくれて感謝しています。

マイタケ

4.5マリオンに❤️

愛しているよ
そばにいるよとか 言って欲しいかったかな

テクノライジング・ライカン・T

4.0マッチョなアメリカ

2023年7月8日

なんといっても大御所の十八番だし観ねば
ハリソン・フォード主演はどうにも最期だし、昔ながらの製作陣も多分そう、って中で一発ビシッと締めるならば、それはやりたいようにやるよね

仲間には限りなく優しくて、敵にはどこまでも厳しくて、その間の皆はまぁどうでもいい、というマッチョ感

ヒットすんのなんか当たり前、地政学云々、お前どう思ってんの?、って問うてる

sysr

4.5seeing Harrison Ford back in action!!!

2023年7月8日

It isn't as thrilling as earlier adventures in old days, but loving to see the consecutive rush of Harrison Ford back in action. Specially worth to see Indy on horse that is real cinematic treasure as well as young Indy performance.

YUKI

4.0ありがとうm(_ _)mハリソン・フォード

2023年7月8日

第一作から42年!御年80歳!!我々をここまでワクワクドキドキさせてもらって感謝しかない。
第一作を見たときにのワクワク感と全く変わらぬ作品!
最後に腕時計の謎がわかる仕掛けも心憎い!
本当にこれまでありがとうございました!

映画大好き

4.0感無量です

1981年 第1作公開
そこから数え42年後
まさか、まさかの最新作は
昔ながらのレシピで調理された、懐かしい、期待を裏切らぬ味わいでした。

エンドロールには

ハリソン・フォード
カレン・アレン
スティーブン・スピルバーグ
ジョージ・ルーカス

そして忘れてならない、戸田奈津子

あの当時のまま、もちろん面白さも

感無量です。

ちゆう

2.5個人的には微妙

2023年7月8日

「最後の聖戦」がベストだと確信しました。

ちょっと長すぎない? 冒頭部分は「よっ!さすが!」と感じたが途中飽きてしまう場面も…
特に、
・女バディが好きになれない。キャットウーマン的な役回りだけど演技が一本調子でずる賢い感じが感じられない
・女バディの相方である少年も何やら不穏な雰囲気で感情移入出来ない
・シリーズ全体を支えている「笑えるシーン」がそんなに笑えない。
ect.…

色々無理があっても許せる映画だけど、それにしても無理があり過ぎるような気も…

スピルバーグ&ルーカスさん、若手に監督任せて言いたい放題言ってたんだろうな〜。
製作総指揮ルーカス/監督スピルバーグってコンビでやって欲しかった。
ハリソン・フォードは好きな俳優なので応援してます

Mk.plass

4.5良いフィナーレ

2023年7月8日

お決まりのテーマ曲はテンションあがるしアクションもかっこいい。遺跡もドキワクだし最高の一本でした。
それにしても、すぐ乗り物を盗む(笑)そして、壊す(笑)ところどころコミカルな所もあってそれも良かった。
悪者がすぐ撃って人をやっちゃうところが少しなぁ〜って気持ち。2時間22分という時間が気にならないほどあっという間でした。

KID君

5.0期待は裏切らない、ただエンドロールは長すぎる。

2023年7月8日

インディジョーンズがこの歳になっても鑑賞できた事に幸せ。
レイダースの頃はまだ中学生だったのに、インディも私も老けるはずだ。
冒頭からアクションシーンで入って、最終盤までちょいちょいアクションは入る。
しかも尺が長いので楽しい。
4DXの方が良かったか?
歴代の小ネタも入る。
そしてインディはヒロインに殴られる(笑)
シリアスなシーンもあって場を引き締める。
多分これが最後と思うけど、アクションアドベンチャーの王道として楽しめました。

ただ、エンドロールがこれでもかという位長かった。

ぱぱっち