劇場公開日 2022年10月8日

「不条理な世の中に鉄槌を下すかのように出現したコロナ禍で、結局弱者が不幸に見舞われるという不条理…」夜明けまでバス停で kazzさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0不条理な世の中に鉄槌を下すかのように出現したコロナ禍で、結局弱者が不幸に見舞われるという不条理…

2024年7月4日

WOWOWの放送にて。

2020年に起きたホームレス女性殺害事件に着想を得たというオリジナルストーリー。
実際の事件の被害者は高齢女性で、新型コロナウイルス感染症が蔓延する以前から路上生活をしていたらしい。これをコロナの影響で職と住居を失った中年女性に置き換え、世の中の理不尽と不条理に見舞われた彼女が自己責任と葛藤しながら、やがて怒りを覚えていくさまを描写している。

コロナ禍は社会常識を大きく変えただけでなく、多くの人の運命を変えてしまった。
この映画のように職を失った人も少なくなかっただろう。
私も会社員生活で極めて重要な3年間をコロナで棒に振ったと、今でも恨み節が頭に渦巻く。

現代人にとっては未経験かつ未曾有のパンデミックだった。中にはやむを得ず人情を捨てなければならなかった人もいただろう。
その象徴的なキャラクターが居酒屋の店長(大西礼芳)で、彼女は正にやむを得ずパート従業員を整理しなければならない苦渋に見舞われる。
一方、彼女の上司であり、男女の関係でもあるらしいマネージャー(三浦貴大)は、セクハラ・パワハラ・着服常習の不正男で、そのポジションにいられるのは経営者の息子だからのようだ。彼にはやむを得ない事情などなく、世の中がどうあろうと私利私欲が行動原理だ。

主人公のミチコ(板谷由夏)は別れた夫にカードを使われて背負った負債の返済に追われ、従業員寮がある居酒屋にパートで勤務していた。
実家とも何やら確執がありそうだ。
自分では真面目に生きてきたと自負している。
彼女はコロナ禍で営業できなくなった居酒屋をリストラされると、住み込み介護の仕事を見つけるのだが、そこもコロナの影響で土壇場で採用取り消しとなってしまう。
住むところもなくしたミチコはキャリーケースを引きずって都内を放浪することになるのだ。

結局事件は起きないので事件を描いた映画ではないのだが、被害者は人に頼れない性格だったために路上生活を余儀なくされたのではないか、という実際の事件で推測されたことがミチコのキャラクター作りに反映しているようだ。
一緒にリストラされた同僚には頼れなかったかもしれないが、相談くらいはしてもよかったのに。店長やアクセサリー作りの師匠(?)(筒井真理子)を頼ってもよかったのに…
それができなかった真面目で勤勉だったミチコが段々と路上生活へ崩れ落ちていく。この様子が静かにリアルに展開していく。
コインランドリーで他人の洗濯物を物色したり、飲食店のゴミを漁ったりする板谷由夏の姿は衝撃的だ。

新宿クリスマスツリー爆弾事件の犯人や、宇野総理(当時)の「指3本」スキャンダルの芸妓が今はホームレスになっているという設定で、柄本明と根岸希衣が怪演している。
もっとも、この二人はお互いを反体制の伝説の人だと呼びあって楽しんでいるだけように思えなくもない。
この二人と関わって、ミチコの心にフツフツと世の中に対する恨みが湧き上がってくる。一度くらい反抗してみようと思い始めるのだ。

一方、居酒屋の店長はマネージャーの不正に気づき、正義の鉄槌を下す。
彼女は勇気を振り絞り、自分のキャリアを捨てても信念を貫くことを決断したのだ。

ミチコと店長の二人の女性は、どちらも自分自身に生きるうえでの後ろめたさみたいなものを抱えていて、それを自覚している。清廉潔白な人間であろうとまでは思わずとも、自身のズルイところは把握しているような人種だ。
店長はマネージャーの不正を糾弾して自分を縛りつけていた世の中の理不尽に反抗してみせたが、ミチコはそれができず流されていった。
本当は世の中のせいで自分が不幸な目にあっているのだと思っていながら、自分にも責任があると考えてしまうミチコは、自分で自分を分別のある大人な人間だと思いたかったのかもしれない。
私自身、自分勝手なグチばかり言っている人に、自分を省みろと軽蔑の眼差しを送っておきながら、自分の心のなかにはグチが渦巻いている。ミチコの心理と私のこれは近い気がしてきた。

エンディングの爆破シーンを、本当ととるか夢ととるかは観客しだい。
胸のすくラストシーンだと感じた人は、ミチコの見栄ともプライドともとれる心理にリアリティを感じなかった人かもしれない。
ミチコに多少なりとも共感を覚えた私などは、あれはできもしない夢まぼろしなのだと思ってしまうのだ。

kazz
ノブ様さんのコメント
2024年7月13日

エンディング、、、
忘れてしまいました💦
自分はどっちの視点だったんだろうか、、、気になります

ノブ様