ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

5.0トム・クルーズの黄金狂時代

2023年7月21日

もう言うことなしでしょう。まさに映画を超えた映画だと思います。今回も世界各地を旅した気分にさせていただき、そしてフィアットが欲しくなりました(笑)。罪のない列車の運転士さんが殺されてしまうのは致し方なし?そこだけ、ちょっと心残りでした。

ハチ

4.51番大切なもの

2023年7月21日

3時間あっという間に。

人間臭いイーサンも完璧じゃないイーサンも良い。

ずっと力入ってたのか??明日は筋肉痛か?私。

早くPart2観たいな

ムーミン

4.5期待を裏切らない

Kさん
2023年7月21日

イーサン・ハント役のトムクルーズがとにかくカッコ良かった。アクション頑張りすぎ‼︎やっぱりミッションインポッシブルは内容も面白く迫力があり見ていてワクワクが止まらない。でも小学生とかは内容が少し難しいかも中高生は全然理解できるから見て‼︎映画がきちんと完結できなくて少しむずむずする。

K

4.5インド映画級に長いので、お手洗いなど注意です。

2023年7月21日

今年250本目(合計901本目/今月(2023年7月度)36本目)。

さて、今週本命であろう本作品です(裏はセフレの品格?)。
有休をとった金曜日にも関わらず7割型埋まっていたのが印象的でした。

さすがに大作だけあって長いです。時間の長さだけでいえばインド映画級といったところです。また、有名作品でもありいわゆる「自己紹介パート」はないか薄目なので、そこは個人で補っていく必要があります(旧作のVODなどでも大丈夫?)。

前半後半とで舞台はがらりと変わりますが、特に後半、「ある乗り物」の中に入ると展開は読めないにせよあっちこっち行ったりきたりということがなく、またその部分についても前半のわかりづらいパート(人による?)でもヒント描写があるので、インド映画級ということでだれやすいですが、前半に多くのヒントがある映画です。

VODは1、2作ほど見た感じですが、このシリーズの特徴として、やはり独特の固有名詞を問われることが多いので、そこは要チェック(VOD1~2作品では足りないと思う方もいるかも)かなといったところです。幸いにも「予告編を見る」等でその「度合い」を見ることができるので、そこでは困らない印象です。

採点に関しては以下の通り、4.7を4.5まで切り下げています。

(減点0.3) 動詞 continue の用法(continue +不定詞/動名詞)について)

continue to + V と continue Ving は、似たようで用法が違います。字幕では前者(不定詞用法)でですが、日本語字幕と前後関係からは明確に動名詞用法で、どちらが正しいかわからず混乱する部分があります(ただ、「●●し続ける」という意味において同じなので、細かい差で理解の差が生じも、それによって全体が理解できない、ということはない)。

yukispica

5.0やっぱり最高峰!鳥肌が立った…!

2023年7月21日

あちこちの駅にサイネージ広告が映し出されて、もう楽しみで楽しみで仕方なかったです。
164分と今年見た中ではRRRの次に長いので、体調を整え、今週は朝イチやレイトでの鑑賞も我慢して、万全の体制で迎えました。久しぶりのIMAXです!

最高ですよね…言葉にならない…。
ちゃんとレビューしろよって話ですが、いや、もう、無理です…頑張りますけど…。

オリエント急行で繰り広げられる車上アクション。
いやアクションもハイレベルですごいんですが、トム・クルーズの基礎体力はどうなってるんだ!還暦ですよね!?信じられない……。

それに、長尺の作品であるのに全く中弛みせず、ワクワクがずっと続くこの脚本構成が素晴らしい。今っぽい要素もありつつ、MIらしさは失わず。
CGも極めると、もうどこで使ってたんだかよくわからなくなります。

さかもと

4.5トムのアクションにはいつも驚かされる!

2023年7月21日

崖から飛ぶトムをIMAXで鑑賞してきました〜!スキーのジャンプ競技のような綺麗な飛びっぷりでしたね!今回もトムが挑戦したアクションの数々を堪能できるすばらしい作品でした!ロケ地も美しい所ばかりでしたね。ストーリーはpart1なので謎だらけのまま終了。part2が待ちきれない!私的にはペグさん演じるベンジーとイーサンのわちゃわちゃシーンがもっと見たかった!面白いガジェットもね!ジェレミーもいつかまた参戦してほしい。

サラ

3.0疑問

2023年7月21日

あの列車は運転手いないで(殺されて)石炭追加されないで走り続けられるもんなの?

ツマサク

5.01000点‼️面白すぎる

2023年7月21日

いやー、予告編からの期待以上だった。決め技の複合技✖️複合技の面白さだった。過去1番。3時間もあるのに一時も中弛みなくスリルが止まらない。これでもか、これでもかと何度もやってくる。こんな脚本よく思いつくなー。そして映像も素晴らしかった。CGなんて全く分からなかったよ。トムが好きとかの次元じゃない。この映画をつまらないっていう人は居ないんじゃないかな。
最高の3時間を有難う‼️
早く続編を頼みます(笑)
今年1番の推し映画でした。

因みにエンドロール後は何もないです。

ノブ様

4.5黄色いフィアット可愛かった

2023年7月21日

運転でドキドキさせるのもありだな
一瞬ハントがルパンに見えた
列車のしーんはわかっていても引き込まれた~
いいねーベニス行きたい
パスワード忘れて久々に投稿

れこほた

5.0見応え満点であっという間の164分、オリエント急行での超ド迫力クライマックスが凄い!

2023年7月21日

有名なバイクでのダイブも凄いけど、予告編や巨大バナーにもなっているオリエント急行の車上、車内のアクションからクラッシュシーンが凄い迫力、トム・クルーズさんと前作から続投のクリストファー・マッカリー監督が大画面での鑑賞を大前提で撮ったと言うのでIMAXで観ましたが、これが本当に物凄い圧巻のド迫力・・・トム・クルーズさんだけでなく、新ヒロインのヘイリー・アトウェルさんもジャッキー・チェン映画の女優さんたちみたいになかなかのアクションをやってて、それにも凄さを感じました

本作、「トップガン:マーベリック」の劇場公開で初めて予告編を観て以来、1年間、まだかまだかと待ちに待った今日の封切り日、これだけ待ったら相当にハードル上がってそうですが、全然負けてない!最高に面白かったです!!

内容は今どきのAIだったりサイバーテロとかで、実体のない所で少々面白味には欠けますが、そんなの気にならないぐらい重厚で見応えのある傑作に仕上がっています

ヘイリー・アトウェルさん、正直今まで全然魅力を感じない女優さんでしたが、本作ではすごくキュート、時折魅せるセクシーな表情や仕草もよくて、それでいてめちゃくちゃ本格的なアクションもしっかりこなせて、すごく素敵でした、プライベートでトム・クルーズさんがノックアウトされたのも頷けます

本作でのもう一人の新キャラ、女殺し屋を演じるポム・クレメンティエフさん、MCUの「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」シリーズのマンティス役とは打って変わって激しいアクションをこなしており、とても似合っててカッコよかったです

全編通して以下に代表する過去作のオマージュシーン、いやそれぞれを更にグレーアップさせたと印象付けるシーンも多く、一般のアクション映画何本作れるの?と聞きたくなるぐらい、物凄いボリューム感です

・アラビアの砂漠でのシーンは4作め「ゴースト・プロトコル」のドバイの砂嵐を想起
・ローマ市街のカーチェイスは5作目「ローグ・ネイション」のモロッコ市街でのカーチェイスを彷彿とさせる激しさ、BMWで始まり「ルパン三世/カリオストロの城」のルパンの愛車で有名なフィアット500に乗り替えてからのカーアクションもすごい、しまいにゃグルグル回ってクラッシュやずっとバックで爆走するところとか、何が凄いって、今回助手席にいるのはベンジーじゃなくてヘイリーさんといのがスゴイ!
・疾走するオリエント急行の屋根の上での死闘は1作めの疾走するTGV上での死闘を思い出しました
・ヴァネッサ・カービーさん演じるホワイトウィドウ再登場や本作でのとても重要なくだりの舞台となる夜のローマ市街、1作めのチェコ市街の夜と同じ歴史と風格を備えたとても美しい映像でした

今回は「パート1」というタイトルから判っているとおり、話は完結しませんが、まあまあ良い終り方だったと思います
早く続きが観たいですが、ハリウッドのストライキ騒動で撮影が中断されたみたいなので、たぶん公開延期になりそうですね
でも、トム・クルーズさんにはガッツリ納得のいく作品作りに努めてもらいたいと思います

次回作にも超期待です!!

Jett

4.0映画館に観に行くうえで最高峰を超える作品!

2023年7月21日

イーさんやり過ぎやでホンマ!結論から言うと究極の娯楽エンターテイメントてのはこれの事だぜえええええぇぇぇ!!!!!!って自信を持って言える満足度の高い内容だったしん。
スタント無しで(列車がそもそもCGじゃなくて実物を落下させてるのが凄いし列車の上のバトルも合成とかじゃないんだってさ!)ここまでやるとかジャッキーチェンの正統後継者なのは納得なんだけど後継ぎが育ってねえし イーさんどうすんねんって余計な心配してしまいますわ!
あとカギ持って逃げるお姉ちゃんとか イーさんをチカン扱いして逃げる姉ちゃんとか イーさんを騙して逃げまくる姉ちゃん(グレースって何故か言いたく無い)やらカーチェイスの場面を見てたらまんまルパン3世感あるし姉ちゃん泥棒だしまんま峰不二子やん!て思いました。
あとマジかよってなったシーンがあんな速いスピードで綺麗なフォームで全力で走れる60過ぎのオッサンてオイ!つう訳であのシーンだけで無駄に感動しましたよ(しかもまあまあ長い時間走ってるんだよね)
あとこの作品てとりあえずトムが崖から飛び降りるスタントを撮影してから 辻褄合わせに脚本作るって手法が斬新でそのせいなのか やたらと長い状況説明シーンが3回くらいあるんだけどそこに違和感全く感じ無いんですが上映時間が長いにも関わらずストーリーがほぼ無くて見終わった後の余韻とか皆無で人間ドラマの掘り下げも無いし〇〇が死ぬシーンも感動ゼロですけど(褒めてます) とにかく楽しくてワクワクしながら頭空っぽにして見れて劇場を後にする時にはあー 面白かったなあって思えるのが逆に凄いって思ったしそれで成立するのが凄いと思います! というわけでパート2の内容がIミリもまだ決まって無いんでしょうが絶対に面白いのが確定してるのでとても楽しみです!
あと制作費が277億って日本映画が一本辺り1億って言われているから本当に凄い!
しかし劇場の大画面で映画を見るのって本当に良いなあって心の底から思えるような作品を提供してくれるイーさんは
神っす イー神様っす  イー神す。
最後に パツキンの敵のお姉ちゃんがまだ生きてるフラグ立ててたから(キャラ立ちし過ぎていてあそこで死ぬのは勿体無いと判断されたんやろな!それは完全同意)どういう役割で出てくるのか楽しみ!
更に最後にストライキとかやってるおかげで続編の撮影とか延期になるだろうからそこに関しては勘弁して欲しいっすね!だって早く続編みたいですやん🥹
あと やはり凄いのが内容が鍵🔑ただそれだけで164分飽きずに見れるって冷静に考えて頭おかしいと思います! この作品に関してはエンタメ作品のみでの自分ランキングなら完全に1位です!

お主ナトゥはご存じか2世

4.5毎回ワクワクします!

2023年7月21日

今回も最初から最後まで手に汗握る展開!!
とにかく刺激が強い!
私ももっと頑張ろうと思います!笑
来日が無くなったのは本当に残念ですが本当に元気がもらえる作品でした!!
是非観てください!!

883HT

3.5完結しないので何となく不完全燃焼

2023年7月21日

トムクルーズは本当に凄いし頑張ってる
命懸けなのか伝わって来る‼️
今回のはヒロイン役にイライラした。
また出るのかな…?!
もっとカッコいい美人なヒロインがいいなぁ。。
アクションは素晴らしかった。それだけに残念。

ひまわり

4.5俺のミッション

・映画「ミッション・インポッシブル7」鑑賞
・天下一品こってりmaxラーメン

というミッションを同日にコンプリート!

イーサン・ハント、からの、胃酸・ハント

どちらも激しいぜぇ(・∀・)

ロッキー

5.0もう文句なし!!最高!

2023年7月21日

前作を超え必ず期待の上をいってくれる作品

既に続きが楽しみで仕方ない!

何を書いてもネタバレしそうなんでこの辺で今夜は終了しておきます

ただただ大興奮の3時間でした

トップガン超えもありそう…

じゅん

3.5映画館で観るべき大盛り限界突破アクション!

2023年7月21日

年齢を重ねるにつれ無茶苦茶度が増していくクレイジーアクションムービースター(尊敬)トムクルーズの限界突破アクションがてんこ盛りのミッションインポッシブル最新作。映画館の大スクリーンだからこそ味わえる映像体験に興奮しっぱなしでした。

これまでのシリーズ同様、物語は小難しく、特に意外性もなく、正直特に面白いとは思えません。笑
が!そこではなく、これマジでやってるんですか?!というとんでもないアクションを文字通り体を張って魅せてくれるトムクルーズを堪能するためにあるのがミッションインポッシブルシリーズだと個人的には思っています。
その意味では、大満足。予告編で既に見せていたバイクダイブ、本編で観ると、ヤバさ100倍。すごいよトム…。

今回はパート1ということで。
次作ではどんなアクションを魅せてくれるのか?!楽しみにしてます!

まだまだぼのぼの

4.0最高傑作

2023年7月21日

このシリーズ欠かさず観てる方に言います。本作はシリーズ最高傑作です。
観る選択しかないです。
じゃあ何故星4つなのか…
この作品だけでは完結していないので次の作品を待つ必要があるからです。
この盛り上がりをどう決着させるのだろう…

ジミー

4.0走る〜走る〜トムちん〜

2023年7月21日

数々の凄まじいアクションより、全力疾走の長回しの多さにビックリしてしまいました。あんなに走れる還暦…!

メインヒロインが魅力に欠けるという欠点は気になるものの、ほどよく二転三転するストーリーと、毎度ながらの度肝抜くアクションの連続で全くダレ場なし!
次作が楽しみです!

克晴

4.5期待通り

2023年7月21日

テンポ良く進んくれて、アクションもいいです。
内容も時代に合って、面白い、
トム・クルーズが、かっこいいです。
是非観てください。

ブッチ

5.0トム・クルーズの思いは

Mさん
2023年7月21日

トム・クルーズって、凄いなあとつくづく思います。
どんな思いで彼が映画に臨んでるんだろう、と思うと胸が熱くなります。

M