ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価
トム・クルーズの、トム・クルーズによる、トム・クルーズのための映画
トム・クルーズありきで作られ、トム本人による危険なアクションが満載で、結果としてスリルジャンキーのトムを満足させるためのような(?)映画です。
アクションは素晴らしいのですが、話の展開に緩みがあって「トップガン・マーベリック」の感動の展開には及ばないので0.5マイナスです。
ハント > ボンド
ワースト
何で今作はPart Oneなの〜😭
人生において大切なことを学ぶ作品
大絶賛です!
荒廃しつつあるハリウッド映画界をその気高い精神をもって全力で支えるトムクルーズさん主演作品ですから、大ファンゆえの贔屓目なレビューになってしまうのはご容赦いただきたいです(笑)。
ただ、そんなバイアス抜きにしても凄い、とんでもない作品です。一瞬たりとも気の抜けない映像の美しさ、スピード、迫力、緊迫感、深まる謎・・・映画館でリアルタイムで鑑賞できる僥倖に感謝してもしたりないくらいです。
実はネタバレでイルサの伏線?についてレビューし、この作品のファンと今後の展開について語り合いたい、という衝動にかられましたが、私みたいなにわかが下手な推理を巡らすのは実に野暮だと思い、これから皆さんのレビューを漁って情報収集と共感をすすめるに留めたいと思います。
パート2が本当に楽しみです。私はその前に2回目をドルビーシネマでいこうと考えてます。
では、是非ご鑑賞を!
・・・あ、この作品、シリーズで学んだことは「最後まで仲間のために命をかけ、諦めずに冷静に行動する」です。
イーサンに比較したら、私の人生における困難なんて容易に切り抜けりれる(笑)、インポシップルなことなんてない!
アクションはさすが、内容はあまり無い
ユナイテッドシネマ浦和にて鑑賞。(超久しぶりにカミさんと)
「アクションが売り」は、これまで通りなので、観ていて「ようやるなぁ~」というアクションシーンは楽しい!
しかも、トム・クルーズは歳のわりにアクション頑張っている。あと、よく全速力で走るなぁ~とも思う。
アクション映画としてはイイ線いっているが、2時間44分は長すぎる!
「謎のカギ」を巡る争奪戦……という単純な物語なのに、途中途中で無駄に長い会話があるのはイマイチ。
やはりレベッカ・ファーガソンが綺麗だが出番が少ないのが残念。新しく出演した女優は個人的には悪くはないが…。
しかし、これが「第一部」の前半だとして、後半(PART TWO)が1~2年後公開?だとすると後半観る前には本作の復習が必要?
できれば、こうしたアクションもので、内容がさほど無いのだから、二部作とする必要は無かったのではないか……と思ってしまう。
(作られてしまったのだから仕方ないが……)
<映倫No.48869>
やっぱ面白かった!
第1作から見てますが、期待通りの面白さです。ただ、一番のファンだったイルサが死んでしまうとはショックでした。でもニューヒロインのグレースも魅力的。次回作での活躍も期待です。次回作待ちきれないです。ガブリエルが最後に鍵を奪われたのを知って「イーサーン!」て叫んだシーンは思わずほくそ笑んでしまいました。
アクションシーンの美しさは必見
ブルースクリーン前での撮影が普及したのはいつからだろう?
「スターウォーズ エピソード1」あたりかな。ってことは25年前か。
それ以前の「安っぽいセット」より「進化」したかもしれないけど、違和感は否めなかった。
大昔の話はともかく、「ワイルドスピード ファイアーブースト」を見た。カーアクションを魅せる映画なのに、「リアル」からかけ離れて、「アニメ」を見てる感覚になった。
荒唐無稽なカーアクションをやり過ぎてネタ切れになったのかもね。
(アニメが悪いワケじゃない。それなら実写でやる必要ないよね。「バイオハザード」のCGアニメ版みたいなので良いのでは?)
で、本作。
もちろんCGは使ってるだろう。
でもそれが前面に出ることなく、「本物」のアクションを見せてくれる。
本当に飛ぶし、本当に列車を崖からぶら下げて落とすし。
超大作の製作費だから出来ることで、他の映画にマネ出来ないこと、とは分かってるけど、
「実写をみる価値」は、コレだよ!
って再認識した。
興奮する所は興奮。だるい所はだるい。
単作での個人的完成度は4が一番なのでどうしてもそれと比較してしまう。
落ちる電車を駆け上がるシーンやお馴染みのテーマが流れるシーンは興奮する。ただ興奮するアクションシーンも結構長くてだれている。会話シーンも何故かだれて感じる。
評価がしにくいけど、次作を見ると納得する−点だと信じてます。頑張れトム
あ、あと観客を騙すシーンが少なく感じた。マスクも中身見せてからだし。
いつものやつ
君の命は、僕の命より大切だ
このシリーズは初見ですが、面白かったですね。
トム・クルーズも60歳ですが、懸命にアクションしてますね。
ところどころ笑えるシーンがあるのもポイントです。
ハンドル持ったまま歩くイーサンとか。
新キャストのヘイリー・アトウェル、ポム・クレメンティエフもそれぞれいい味を出してたのではないでしょうか。
グレースが終盤にイーサン達にIМFに勧誘され、「チームに入れば命を守ってくれる?」と聞き、イーサンが「それは誰にも保証は出来ない。だが誓う。君の命は、僕の命より大切だ」と答えるシーンがありますよね。
あそこでグレースが目に涙を浮かべて「赤の他人なのに?」と返すところ、私は好きです。
グレースの心情がうまく表現されてると思いますね。
女殺し屋のパリスも、最後はガブリエルに裏切ると決めつけられ攻撃され、重傷を負いながらも、イーサンとグレースを助けるのは王道的ながらも良かったです。
ポム・クレメンティエフは顔立ちが可愛いので、ちょっと殺し屋役は合わないかも。
中盤でイルサが死ぬ展開は、残念ですよね。
イーサンが懸命に走ってたどり着いた時には、既に事切れていて。
最期に交わす言葉もなく‥過去作から登場しているキャラクターの退場にしては、少々あっさりし過ぎな気が。
今回のバネッサ・カービーは出し抜かれる役でしたね。
今作は大体ガブリエルの思惑通りにことが進んだので、次回はチームで反撃する感じになりそうです。
次作が待ち遠しいですね。
映画館で観れて良かったです。
トムのアクションに★いっぱい。
暑い夏にはエクストリームなアクション
いつも通りの大作です。
もうこのシリーズはハズレなし!!笑
圧倒的なアクション
分かりやすいしハラハラして好き
トムクルーズの超絶演技をみための映画でした。内容自体は、ヨーロッパが舞台のカーアクションということで、シックスアンダーグラウンドっぽいし、ワイルドスピードXっぽいしって思いました。
ミッションインポッシブル自体は初めて見ましたが、言ってみれば「おしゃれなゴルゴ13」だなと思いました。
潜水艦ものなら、コナン最新版みたいだし、あとヒロインはキャプテンカーターだし。
SF、アクション映画は、どこか既視感を覚えてしまうなと思いました。でも、ハリウッド映画にはこれを求めてしまうなぁとも思いました。ずっとハラハラさせられるスーパー超絶映像の数々、良かったです。わざわざ4Dで見に行った甲斐がありました。