「演者は素晴らしいが…」天間荘の三姉妹 シネマニアさんの映画レビュー(感想・評価)
演者は素晴らしいが…
残念ながら、この作品に北村龍平監督はミスマッチ感が強かったです…。
おそらく私が気になったのはこの作品全体を通して言える「チープさとくどさ」です。
ごめんなさい…辛辣な感想になってしまいますが、出演者の演技に文句はありません。
以下が主にチープさとくどさを感じた点です。
・BGM→多用しすぎです。これでもかってほど安っぽい音がくどいくらい鳴ってた印象です。
・CG→今の時代にいくらなんでもチープすぎて興醒めします。(ゲームでいうとプレステ2あたりの感じがしました…)下手にデジタル処理するくらいならアナログな特撮技術で頑張ってくれたほうが良いです。せっかく演者が良いのだから余計なことしなくても良いです。
・セリフ→なんだか不自然なセリフが多く感じました。(漫画やアニメならすんなり受け入れられるものでも実写となると違和感がでます)あとなんとなく説明過多で説教臭いです。
・脚本・演出→BGMもそうですが、ちょっと感動させようさせよう感が鼻についてくどかったです。
・カメラワーク→これも演出なのでしょうが、正直今回の作品ではくどく感じる時が多かったです。
・カメオ出演→作品のジャンルによっては大いにありだと思うんです。ただこのテーマのこの作品においては正直チープ感が増した感が強かったです。
・災害→作品のテーマに大きく絡んでくる日本人の琴線に触れるあの出来事を扱うにはもっともっと繊細さを必要とするはずです。
重ねて言いますが演者さん達は基本みな素晴らしいと思います。
別のもっと適した監督で撮っていただけてたら…低予算でももっと良いものが出来たのでは?と思ってしまいました。(ヒューマンや美しい映像をおすなら森淳一監督とか岩井俊二監督とか予算かけてファンタジーをおすなら山崎貴監督とか…)
辛辣な感想ばかりになって申し訳ないです。
ですが、個人的にはこれまでの北村龍平監督の作品は大好きなものが多いです。
これまでもゴジラやルパンなどで色々言われてきた監督ではありますが、
北村監督、負けないでください。
今回、北村監督がヒューマンドラマを撮る新境地に挑戦した事自体は素晴らしいと思います。
しかしながら、個人的に受けた印象は「万人受けを狙った無難なところに行ってしまった」「手堅くとりにいった」「丸くなってしまった」という感覚が強かったです。
たぶん真の北村監督ファンの多くは北村監督にそれを望んではいないと思います。
そういうのは他の監督に任せてもいいと思うんです。
北村龍平監督にはいつまでもハチャメチャクールバカ(良い意味です)でいてほしいんです。
血みどろだったり、中二病的だったり、ある意味B級テイストあるケレン味こそが北村龍平監督の醍醐味であり最大の魅力なんです。
私はそう思ってます。
今回の出演者の方々も大好きな役者さんが多かったです。
しかしながら映画『天間荘の三姉妹』という作品全体の感想となると個人的には総じてモヤモヤする感じが残る印象でした。
☆三つは全て役者さんの演技です。