ウラギリのレビュー・感想・評価
テレビドラマかと
同期にお金を貸した途端に失踪したお話。
なんて言うんだろう?
テレビドラマのダイジェスト版?を見たような感じ。
同期との関係性も掘り下げられず、お互いの信頼度も希薄に見える。ってか理由を言わずにお金を借りる自体おかしいし、借金の理由も金額も、同期だ親友だと強調するなら言えないような内容じゃないし、逆にその金額と理由なら国に何とかしてもらえよって突っ込みたくなった。
最後に二重のどんでん返しを狙ったんだろうけど、二回『ポカーーン…。(º ⌓º )』っとなって終わった。
岡田結実の迫真の演技は凄く良かった♪ 脇を固める俳優さん達も良かった♪ 児玉遥…。
とても面白かったです。
この作品が世の中に出てくる過程を知りたい
脚本教室で生徒が発表するような脚本なの。
親友に30万円を貸したら借りパクされて、「裏切られた!」と思ってグレてんだけど実は親友は返済のために頑張ってて、「親友を裏切ってたのは私だ!」って反省して返済に来る親友を待ってたら、「親友、交通事故に遭った!」ってなってそのまま死んでお金も持ってなくて、「どういうことなんだ!」っていうと同じ会社の人が返済する金盗って親友を殺してましたって話なの。
書いてて、頭がクラクラするね。
タイトルが《ウラギリ》だし、オープニングで「私は、後悔してる」って岡田結実が走ってるから、『どんだけ凄いウラギリに遭うんだろう』と期待してみてたら、「30万円借りパクされました」ってだけで引いた。確かに、実生活であったら凄い話かも知れないけど、映画にするような話じゃない。
親友もなんでお金が必要か言わないのね。「家族のことは言えないよ」って理由にしてるんだけど、お母さんの入院費用が必要だって話なの。だから、しっかり話せばね、会社の人も貸してくれたと思うし、キャバクラで働くのも援交も必要なかったよね。無茶なんだよ。
それで、親友が会社辞めてね。主任だけは理由知ってるの。それで主任は先輩社員には理由を教えるけど、岡田結実には教えないという、なんでだ。
しかし親友はがんばって借りた30万円を返しに来た。でも、音信不通でいる必要ないね。むしろ普通に会社に勤めてた方が早く返せたのでは。
しかし、返しに来た親友は事故に遭ってしまい、そのまま死んでしまう。作者の都合で簡単に人を殺すな。
だが主人公は突然、探偵属性に目覚めた。「親友は車に飛び込んでなんかいない。犯人はお前だ!」と先輩女性社員を指摘し、しらばっくれる女性社員を「この封筒にあなたの指紋が付いているはず」と追い詰める。
先輩女性社員も「ホスト遊びに金が必要だったのよ」と自白する。30万円のために人を殺す恐ろしい世界だったよ。
でも一番恐ろしいのは、この話で映画化に耐えると思ったスタッフの皆さん。
どこかからお金を引くことができて、この脚本でも映画化できるって、楽しそうで良いなと思いました。
ストーリーも演出もよくなかった
ストーリーや演出のほかにも、話の切り替わりに何度も出てくるヘリコプターから撮った画質の悪い東京タワーと会社のビルが気になった。やっつけ仕事で作った映画のように思った。出演者がもったいないと思った。
貰い煙草でしかもちゃんと吸わない人
アパレルデザイン会社で働く女性が金の話で同期で親友の女性とすれ違う話。
ある日突然30万貸してくれと、理由は言えないと言われて、1度は断ったものの、その後揉めてやっぱり貸したら…。
登場人物的には貸したら翌日からだけど、展開的にはその前に話ししてたよね?
そして親友に裏切られたーよりも金持ち逃げされたーばかり言っている様な。
山場での主任の慌てっぷりはなかなか面白かったけれど、えっ?そんなにあっさりゲロ?
なんでわざわざ手紙と封筒は返したんでしょ?
(´・ω・`)
どうしても言えなかった理由もムリあるし、何なら手紙に書いちゃうし。
そもそもたった30万ですよね?しかも還付じゃないんだ。いろいろな面で…。
そこそこの俳優さんを使って65分の尺でこの作品をつくっておいてのこのやっつけ感。
何かの企画で制作されたんですかね…。