劇場公開日 2022年7月8日

「山の迫力」神々の山嶺(いただき) CBさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5山の迫力

2022年8月17日

実写版である「エヴェレスト 神々の山嶺」を観た時のレビューは下記だ。
----- ここから、レビュー -----
変な話だった。
これが「山をやる」人達が感じていることだと言われれば、そうなのかというに尽きる。夢枕獏らしく、虚実入り乱れて、どこまで本当でどこがフィクションやら。凄いんだけれど、出てくる誰にも感情移入できないので、擬似体験しているのではなく傍観している感じがつきまとう。
こういう思考というか感性が俺にはないのだろうな。

皆の評価、読んで来ました。迫力には評価、脚本は「やむなしかもしれないがはしょりすぎ、はしょり方が下手」というものでした。原作を読んでみよう。
----- ここまで、レビュー -----
阿部さん(寛)、岡田さん(准一)、小野さん(真千子)という豪華布陣だった割には、今ひとつ、俺にはハマらなかったようだ。

今回フランス製のこのアニメ版を観て、ストーリーはよくわかったように感じた。そして実写版同様に、山の描写の迫力はとても感じた。最初は「アニメ版だけど、風景は実写入れてるんだな」と誤解したくらい。登山者の姿が現れて初めてアニメだったことを確認できた。フランス人の頑張りを感じた。

よくわかったし、観て損はないなあと思うけれど、心の底からハマったとは言えなかった。羽生の「なぜ、登る? お前もわかっただろう。山は、やったら取り憑かれるんだ」というセリフを、90分かけて語ってくれた映画だと思うが、俺は残念ながらヤマ屋ではないのだろうなあ。
原作を読んでみようという気持ちは変わらないが、谷口ジローさんのマンガも読もうという気持ちを追加しておいた。

誰かがレビューで語っていたが、深町と長谷は、俺にも見分けつかなかったです(笑)。

CB
ミカさんのコメント
2024年8月15日

コメントありがとうございます。今年は結構配信で観てますね。劇場ではなくて残念なんですが。本作も劇場で観たかったですが、忙しく行けませんでした。忙しいのダメですね。

ミカ
かせさんさんのコメント
2023年8月22日

アニメの表現はいずれも冴えてて思わぬ拾い物でした。
自分も実写版は、カトマンドゥの町の情景以外,ちょっと一言言いたくなりました。

かせさん
たなかなかなかさんのコメント
2022年10月16日

CBさん、コメントありがとうございます♪

これからも人生という険峻な山を登り続けていきましょう😄
ぜひ鳥取県にも遊びに来て下さい!

たなかなかなか