劇場公開日 2022年7月8日

神々の山嶺(いただき)のレビュー・感想・評価

5.0憧れは止められない

2022年7月31日

本作は、実在の登山家ジョージ・マロリーはエベレストに登頂したのかという謎をモチーフに独自の物語を展開する。しかし、その謎を解き明かすということよりも、マロリーの有名なセリフ「なぜ、山にのぼるのか。そこに、山があるからだ」の精神性に深く切り込むことに重きをおいた作品であると思う。
なぜ危険な登山に挑むのかという問いに対して、合理的で明快な答えはない。そこに山があるかぎり挑まざるを得ない、そういう心持ちがあるのだということだが、その正体はなにかを劇的なドラマで描いている作品だ。
映画は理屈ではない情動を描くことに向いていると思うのだけど、本作ほどそれを証明している作品はなかなかお目にかかれない。危険な山になぜ魅せられるのか、見たことのないいただきの風景にどうして人は突き動かされてしまうのか。この映画を観ればそれが明快にわかる。人は道への憧れを止めることはできないのだ。
本作のように、日本にアニメ市場では拾われにくい原作を海外で映像化してくれる事例がもっと増えるといいなと思っている。普段日本でアニメ化されやすいもの以外にも本当に多彩な作品があるので。

杉本穂高

4.0フランス製作チームの7年越しの情熱を称えたい

2022年7月11日

胸に迫る、骨太な作品だった。当初、私の頭には本作に関して「アニメーション手法によって登山シーンを芸術性豊かに表現した映画なのだろう」くらいの想定しかなかったのだが、いやはや、登山シーンの壮大かつ息詰まる表現も素晴らしければ、東京で展開するヒューマンドラマ部分も見応えがある。これは山を介して交錯する”二人の男”の物語。それも一人の写真家の視点に立って、消息不明の登山家の身に起こった出来事を丹念に辿っていくミステリーだ。序盤ではマロリーが遺したカメラがマクガフィン的に用いられるものの、次第に語り手の焦点が「孤高のクライマー、羽生」そのものへ移行していく流れも研ぎ澄まされている。彼らはなぜ登るのか? 山に身と心を捧げた者にしか理解しえない境地とは何なのか? こういった心境を表現する上で、アニメーションという手法がこれほど有効だったとは。7年の歳月をかけて完成させたフランスの製作チームを称えたい。

牛津厚信

3.0美しい

2024年4月6日
まゆう

4.0フランス人が日本の漫画をアニメ化

エベレストの緊迫感が素晴らしい、日本の漫画をフランス人がアニメ化、誇らしい。

2.5山に思い入れないとフーンってなる

2024年3月12日

映画の台詞でも言ってたけど、誰かが登ったところで終わりでなくて、今度は新ルート、今度は速さ、今度は無酸素、今度は単独とどんどん死に向かっていくけど、そこに共感できないんだなー。そこに山があるからって言うけど麓回っていけばいいし、飛行機もあるからね、と言ったら身も蓋もないが。映画自体はね、フランス人がよく日本文化を調べて作りましたって言うんだけど、居酒屋でコップが大きすぎたり、立ってる客がいたり、街なかの風景に比べて居酒屋描写が驚くほど下手なのよ。そこで冷めてしまう。あとやっぱりどんなに自然の脅威とか壮麗さとか描いてくれても、所詮絵だしなーってさらに冷めてしまう。

三毛猫泣太郎

3.0山に挑む者

2024年2月9日
ゆかした

3.0マロリー

Mさん
2023年11月6日
M

3.5❇️『そこにエベレストがあるから』と言った元祖本人‼️

2023年9月20日

神々の山峰

🇳🇵ネパールのエベレスト

★彡名言で『そこに山があるから』の発言をした人で有名なマロリー!実際は『そこにエベレストがあるから』らしいです。

主人公は記者の男が登山の歴史を変えるかもしれないマロリーのカメラを📷持つと考えていた登山家の羽生を探していく内に、羽生の生き様と人生に興味を持ち人生を懸けて居場所を探す。

羽生と出会い1人の記者の人生が変化していく。ロマンアニメーション

◉79C点。
★彡山はやっぱり怖いですね。
何故凍傷で指を無くしたり、激しい頭痛、そして雪崩、崖崩れなど限界も限界で登るのか?
やっぱり理解したいけど出来ないものがあります!

❇️フィクションとはいえ、実在の人物や想像や資料を元に描かれた、夢枕獏さんの小説をアニメ化する。想像を掻き立てるストーリーが魅力。

★彡30年も前倒しになるかもしれないマロリーの登頂がロマンだね〜。

💪🧔🏻‍♂️🥾❄️🌨️🌫️🏔️📷

シネマを喰らう

3.5実にハードボイルド

2023年9月11日

プライム・ビデオ鑑賞
夢枕獏原作・谷口ジロー作画のコミックを、仏制作アニメとして逆輸入した作品。
作画がすごく海外のテイストだが、ちゃんと谷口ジローみがあるんですよね。
それと衣類や小物に町まで、その昭和の再現度がすごい。
そんな中、本棚に「鉄コン筋クリート」のコミックが紛れていたり遊び心も見られます。
それと原作が夢枕獏だけあって、物語は実にハードボイルド。
また、大塚明夫の声が実にぴったりでした。
正直何故そこまでして山に向かうのか理解できないのですが、そんな登山家の狂気にも似た執念がよく描かれていました。

白波

2.0どうしても古く感じる

2023年8月24日

だいぶ昔に原作読んで、邦画も鑑賞済。興味は持ちつつ、フライヤー画像から手が伸びなかった。山の雄大さや恐ろしさも伝わってこない。作品に合わせてるのか、仏国だからなのか、今のアニメに慣れてるとさすがにキツい。

げっちゃん

3.0山に魅せられた男

2023年7月1日

登山をする人なら、かなり共感できるのかなと思いましたが、私は登山に興味がない人でした。
この作品がフランス制作だったのが驚きです。
日本の街の風景が、本当の日本をベースに描かれており、時折みかけるハリウッドの偽物日本でないことに驚きました。

ストーリーとしては、淡々とある男の生き様を追っていく形になりますが重みがあり飽きずに見れました。

たけお

3.5アニメの背景が圧倒的に美しい作品。果てしない孤独。

2023年5月20日

内容は、二人の漢(風景カメラマン深町誠・天才山屋の羽生丈二)が、理由もなく高い頂。エベレスト山頂を目指す話。印象的な台詞は『一度山を覚えたら取り憑かれる。そういうもんだ』修行僧の様に山に魅せられた🏔漢二人の劇中一貫した意味合いのメッセージだとかんじます。印象的な境遇や立場では、皆の前で自分の迷惑になるようなら迷わずザイル切りますとの場を一括する様な一言。でも、危機的なそういう状態の行動こそ本心。一番信頼できる人なのに皆からは敬遠される立場は、共に歩むパートナーを無闇に巻き込みたくなかっただけなのかもしれません。誰しも山に魅入られるまでは・・。人一倍他人思いの山屋・羽生が最後に感じた景色を感じさせる様な素晴らしい心象風景を擬似体験出来ました。印象的な風景は、エベレストを含む山です。紫色の朝日夕日に時化や雪崩が美しくも絶望的です。正に神々の山嶺。特に7500m〜の頭痛は、こちらまで身体が重くなる様で感覚の伝達を繊細に感じさせる可能性のある素晴らしい映像表現だと感じます。長い作品の中の一場面を切り抜いた潔さが分かりやすく共感を得れる様な、山を登るとは如何いう事か?非常に深くて、人間の根幹にも関わる様な表現はフランス🇫🇷ならではと脱帽しました。何せタイトルの見せ方がカッコいいのです。

コバヤシマル

4.0なぜ命の危険を冒してまで登山をするのか。 私にはよく理解できないが...

2023年5月6日

なぜ命の危険を冒してまで登山をするのか。
私にはよく理解できないが、山の魔力に憑りつかれた男の姿は胸をうつものがある。
登山道を歩いて登るのならまだしも、垂直の崖、場合によってはそれ以上の角度の場所の移動は観ているだけでも恐ろしい。

省二

3.5人は山嶺を目指し続ける

2023年4月18日

以前にも平山秀幸監督、岡田准一&阿部寛共演で映画化。
あちらは夢枕獏の原作小説の映画化だったが、こちらは小説を基にした谷口ジローのコミックを、フランスでアニメ映画化。
またまた恥ずかしい無知だが、原作コミックも谷口ジロー氏もほとんど知らず。
2017年に他界された漫画界の巨星で、代表作に松重豊主演で人気のTVドラマ『孤独のグルメ』の原作も。国内外で評価され、特にフランスからは栄えある賞も授与されたほど。
本作の原作コミックもフランスで大ヒットし、製作側が熱望。谷口氏も悲願だったとか。
生前の内には叶わなかったが、完成。フランスのセザール賞でアニメ映画賞を受賞するなど絶賛。世界中ではNetflixで配信されたが、日本では劇場公開。母国での評判は周知の通り。
劇中さながら山を登るの如く険しい道のり。

日本のコミックをフランスでアニメ映画化。
改変されているのかと思いきや、日本が舞台。キャラ名も日本人名。
ネットで原作コミックの画像を見たが、こちらにも忠実。
日本ではベテラン声優による吹替版での公開だった為か、日本のアニメを見ているよう。日本描写も全く違和感ナシ。
アニメーションと言うと日本やハリウッドが人気だが、フランスも良質のアニメーションがなかなか多い。
リアルな描写や大人向けの作風からもそれが窺い知れる。
上質さと原作リスペクト、作品の力量…製作側のこだわりと仏アニメーションのクオリティーに感嘆。

大まかな話は日本での映画化と大体同じ。
が、アプローチは全く違う。
日本版は岡田准一演じるカメラマン・深町の視点が主軸となっていたが、こちらもそう始まり、日本版以上に伝説的クライマー・羽生に迫る。
姿を消した羽生。彼に何があったのか…?
トラウマともなった後輩の山岳事故。悲劇的。
ライバルクライマーとの競い。
山岳中の自身のミス。命の危険。
ライバルクライマーの死…。
幾多の苦難。畏怖なる山嶺。
彼はもう、目指す事はないのか…?

たった一つの油断やミスが命に関わる。
危険は何度も。
その恐ろしさや手に汗握るスリル。
山には魔物が棲んでいると何かで聞いた事あるが、その一方、神々も存在している。
連峰の美しさ、雄大さ、スケール…。神々しいほど。
キャラの魅力やドラマ描写も含め、これら日本実写版より深い。
これがアニメである事を忘れてしまうくらい。
まあ、ちとキャラの見分けの区別が難しいのが玉にキズ…。

羽生は決して山を諦めていなかった。再び、目指す。
深町も彼に同行する。
山に魅せられた…いや、取り憑かれた男たちが目指した山嶺には、何があるのか…?

登山など全くしない私。
だから何故、命の危険に瀕してまでも登るのか、正直分からない。
いやひょっとしたら、登る彼らも同じかもしれない。
何故、人は山に登るのか。
有名な言葉があるが、それと同時に、その答えを目指す為に。
それは人間そのものの存在にも通じる。
何故、人は生きるのか。そこに、生があるから。
盲目的な人間本来の行動でもあり、宿命でもあり、シンプルな問いでもあり、哲学的思考でもある。
だから人は、山嶺を目指し続けるーーー。

近大

4.0自然の力

2023年4月15日

ニック

3.0キャラの顔が皆同じ

2023年4月5日

悪くないですが漫画を超えていない気がする

aaaaaaaa

4.5執念

2023年3月23日

人生の節目に出会う作品。

神々の山嶺は最初の会社に入社した時のこと。2ヶ月の本社研修で、寮に住まなければない期間がありました。なので文庫版コミックスで適度な長さの漫画を探していた時に出会ったのが神々の山嶺。

当時はどんな作品かもよく分からず、面白いらしいぐらいの軽い知識しか持っていなかったのですが読み始めたら結局すぐに読みに読み切ってしまうぐらい魅了されたんです。
一瞬でした。
(そのあとすぐプラネテス買いました)

短いながらも濃密な描写と取材内容、シンプルで精緻なデザインされた画。そして、命を賭けた男の飽くなき挑戦と時代を変えるロマン。冬季エベレスト南西壁無酸素単独登頂に挑む羽生の狂気と執念を追いかける深町の姿に魅入ってしまった。

そんな名作をフランスでアニメーション化。
第47回セザール賞アニメーション映画賞を受賞した本作。
まさしく山登りの様に、必要なストーリーを選び、無駄を省き、鋭く選び抜いたストーリーと圧倒的な大自然の迫力。日本語吹き替えには堀内賢雄さんと大塚明夫さんという抜群の安定感。渋かった〜。
渋さの頂きに辿り着いていたのは言うまでも無い。
実写版もありますが、アニメ版の方が個人的には好きです。

大人の渋いアニメーション映画です。
94分でこれだけ描けるのはすごい。

また人生の節目に見たいと思います。

しょうへい

0.5滅びの美学?このアニメはいささかアナクロだね。

2023年3月2日

マサシ

3.0取り憑かれた者たち

2023年2月25日

命を賭してまでその頂きを目指す。
理由すら分からない、それは山の魅力に取り憑かれた者たちにしか分かりえない。
それでもまた一歩を踏み出す。

上みちる

4.0羽生丈二という男