劇場公開日 2022年8月26日

NOPE ノープのレビュー・感想・評価

4.0解釈によって賛否両論どちらも取れる作品

2022年8月26日

ゲットアウト、アスで人種差別から格差社会をスリラーやホラーを軸に融合させその圧倒的な世界観と現実社会を皮肉った!ジョーダン・ピール監督今までとは全く異なるジャンル

SFのUFO作品が表立ってストーリーはごくシンプルに見えるも、その裏側に隠れているテーマはやはりジョーダン・ピール節健在。

所々に散りばめられたヒントのピースを見逃さず見えて来る完成とその下地とエンターテイメントも忘れず、スティーブン・スピルバーグやM・ナイト・シャマランやAKIRAからエヴァンゲリオンのオマージュといたせりつくせりに一筋縄ではいかない怒涛のスピード感ある展開に目が離せない!

特にUFOを監督曰く、スティーブン・スピルバーグの代表作JAWSを海から空にシフトチェンジした感性はユーモラスで見ててハラハラさせられた。

今までの、ゲットアウトやアスの人間視点で見る部分からUFOの視点で、普通のエンタメと思ってしまうが根っこに隠されたテーマを理解するかしないかでかなり賛否両論する作品と言えよう、個人的には観終わった後に語彙力消失して何て言えばいいのか困惑する面白さをSFホラーで見事に描いた手腕は凄い、アスの時もそうであったが、1回では理解し得ないのでもう何回か見たくなる、スルメの様な噛めば噛むほど味が出る作品である!

赤足

1.0わからない

2022年8月26日

馬鹿だからでしょうか。ネタバレも読ませていただいたけどやはり良さが何一つ分かりませんでした。

たん

0.5なんだコレ

今年一番つまらなかった

れこほた

4.0飛行物体

2022年8月26日

恐ろしいですね!
父の死
立ち向かった兄と妹。
協力者も素晴らしい!
チンパンジーは、恐ろしかった。
ラストは、妹のファインプレー!
なぜ、雲は動かなかったのか?

かん

3.0最後はドキドキした。

2022年8月26日

いつUFOが出てくるんだろう、という時間が結構続いた。

猿のくだりがよく分からなかった。

みーくん

3.5解りやすくて楽しみやすい間口の広いピール作品

2022年8月26日

この手の作品はモヤモヤしながら
劇場を後にすることが多いのですが
珍しく清々しい気持ちで退館しました。

ジョーダン・ピール監督は
AKIRAやエヴァが好きと公言していました。

庵野秀明はエヴァで総監督以外に
音響としてクレジットされています。
使徒など未知の生命体を表現する上で
音響効果が与える印象はかなり大きいです。

本作でもそれを強く感じました。
音だけで観客の想像力を掻き立て
不安を煽り、劇中の人物と同じ緊張感を共有。

そして誰もが知っている
AKIRAでの金田のバイクのあのシーン。
予告でも観られますが
やはり本編で観るとニヤリとしてしまいます。

そしてラストがとにかく好きです。

ネタバレ禁止の予告では
どんな作品か想像し難いですが
解りやすくて楽しみやすい
とても間口の広い作品だと感じました。

トラヴィス

3.0最後、、

2022年8月26日

ゲットアウトやアスでお馴染みジョーダンピール監督の3作目の作品。
率直に言って、期待しすぎたという部分は大きいが
後味は悪い。
前半はジョーダンピール特有の独特の雰囲気で
他にはない良さがありとても良かった。
だが、後半になればなるほど、
テンポも悪くなりイマイチだった。
ゲットアウトやアスのような映画を望んでいた
自分的にはイマイチだったが、
シャマランのようなsf好きなら刺さると思う。
この映画を見るなら、IMAX一択なので見るなら
なんとしてでも大きな映画館に行くことをおすすめします
でないと、多分何も面白くないと思います。

まさやん

2.0眠くなった

2022年8月26日

私の理解力の無さか、お猿の話しとUFOの話しがどう繋がっているのか分からなかったし、旗とか、木馬とか、空気人形も、ピンと来なかった。
眠気との戦いだった。
他のレビューを拝見して、もっと理解したい。

カワハギ

3.0UFOの正体がすべて

2022年8月26日

登場人物達の目的が、UFOをやっつけることや、自分達が生き残ることではなく、スクープ映像を撮ることだというのが、いかにも今風で面白い。ただし、今の時代、映像をSNSにアップしようとしないところには違和感があるので、電力の消失のためにスマホが使えなくなるというところは、もっとしっかり描いてほしかった。
前半は、UFOの正体を含めてジワジワとサスペンスが盛り上がるが、後半は、VFXを駆使したアクション描写が主流となり、やや尻すぼみな感が否めない。
チンパンジーのエピソードや父親の死が、伏線として十分に機能していないし、それぞれに個性的な登場人物達のキャラクターも、物語に上手く活かされているとは思えない。何よりも、この監督ならではの人種問題に関するヒネリがないのは物足りない。
結局、特筆すべきはUFOの正体だけで、それがすべての映画だった。

tomato

3.5令和版”未知との遭遇”

2022年8月26日

令和版”未知との遭遇”。
思いもよらぬ形のUFO。牧場の兄妹vsUFO。
色々意外で面白い。

キブン

4.0ジョーダン・ピール監督遂に本格SFへ

2022年8月26日

ジョーダン・ピール監督の第3作目。
前作「US」でSF要素を取り入れ始めた辺りから次作はかなりシンプルにSFで攻めてくるような気がしていたが予想通りだった。CMを見たならば期待していたものは得られるだろう。人間の動物との関係という裏テーマはありつつも基本的には未確認の何かを追求する映画だ。ただ本作には監督のこれ迄の2作のようなドンデン返しみたいなのは無い。そこを気に入っていたファンからは批判されそうだがスティーブン・スピルバーグの「未知との遭遇」やM・ナイト・シャマランの「サイン」のようなSF映画が好きな人は気にいる作品だと思う。そもそもサプライズやドンデン返しみたいなショッキングなものばかり期待するのも映画好きとしてどうかと思う。
緊張感とミステリアスかつリアリティー溢れる演出に視覚的に貢献しているのはクリストファー・ノーラン監督作品で知られる撮影監督のホイテ・ヴァン・ホイテマであることは間違い無いだろう。ジョーダン・ピールはハリウッドにとって美味しい監督だ。少ない予算で一定のクオリティを必ず見せてくれるとこの作品でも証明してくれた。これで彼も次回監督作も決定だろう。
とにかくSF映画を見たいなら映画館へゴーだ。黒人ばかりだー!ポリコレだー!とか騒ぐようなセンスの無い奴には間違ってもオススメしない。君たちは映画を見る前にやるべきことがある。

プリーズ・シット・ダウン

3.5出だしはダーウィン事変かと

2022年8月26日

結局あのおさるさんは何なんだ?何か特別な能力でもあるのかと勝手に思ってた。よくわからんがとにかく謎の生命体と戦う訳です。
エメラルドがすごい!強い!口だけでない!惚れてまうやろ〜。
実はこの手の事件が起こったら国レベルでもみ消したりするのかもと想像してます。
オプラ・ウィンフリーはカメオ出演してくれんかったな。

ミケ

3.0アメリカはひろいから空も広そう で、あの靴は何

2022年8月26日

チンパンジーのエピソードは重要そうなんだけど
クラゲとの関係は良く分からなかった

HigeKobo

3.5最初の1時間の不気味さはどこへ行った?

2022年8月26日

冒頭の聖書?チンパンのゴーディー君って何?
そこから始まった得体のしれない恐怖、ここからどんな展開が待っているんだろう?そんな不気味な緊張感で最初の1時間でパンパンに膨らんだ風船が、この作品で言うならばバッテリー不能のようにしぼんでいって、後半はゲーム感覚でお気楽鑑賞になってしまいました。
ゲット・アウトの怖さを期待して見たら、ちょっと方向違いの作品かもしれないですね。
それにしても、舞台はアメリカなんだろうに、作戦会議で飲んでるビールは一番搾りで、おやおや?と思ったら、dentsuさんが絡んでるからなのかなぁ。
面白いけど予告編含め、イメージ的に肩すかし食らった感じになりました。

ニコラス

3.5上空の何か

2022年8月26日

ジョーダン・ピールが描く「スリラー映画」は古典的で王道なわりに、どこか新しさを感じるところがあります。それはおそらく、登場人物の強烈なキャラクター付とテンポ感が大いに影響することで、作品に独特な「個性」を生んでいるような気がします。
陰キャで頑固な兄貴OJ(ダニエル・カルーヤ)と陽キャでイケイケな妹エメラルド(キキ・パーマー)の兄妹。そして抜け目ないわりに律儀な“技術担当”エンジェル(ブランドン・ペレア)や、壮絶な過去を今も追い続けるリッキー(スティーブン・ユァン)他、個性豊かな面々が織り成すアクションは、緊張や恐怖に時折オフビートなユーモアが利いていて絶妙な面白さがあります。
ただ、前2作品が「人間の奥底にある怖さ」を描いた作品だったのに対して、今作は「上空の何か」が相手。実際、映画が進むにつれその「何か」が姿を見せるのですが、正直あまり「ピン」ときません。おそらくこの手の「超常現象」に対する興味が高くないことも影響しているかもしれませんが、まぁ、そこはいわゆる「設定」として見れば十分に楽しめる作品にはなっていると思います。
何なら、前述したリッキーの過去「ゴーディ事件」が一番恐ろしいのも、ある意味「いいスパイス」になっている気がします。

TWDera

3.0得たいの知れない巨大な物体が襲う恐怖

2022年8月26日

砂埃舞う土地に、はためくカラフルなビニール製のゆるい顔が描かれた50本の旗、殺人チンパンジー、ゴーディと生き残ったアジア系の男の子のエピソードなど、終始謎めいていて不気味でした。雲の中に隠れているUFOらしき巨大な物体、そこの雲だけが何日も動かないという設定も不気味。監督の頭の中の恐~い妄想を映像化したのかも知れない。(これは僕の勝手な妄想)

ゆみあり

2.5人喰いUFO?を見るな。

2022年8月26日

怖いようで中々正体を表さず後半まで引っ張る映画。
あれはUFO??
結局怖かったのか?
面白かったような、面白くなかったような、、、
大半は評価悪そうな、、、物語でした。

ちょっと変わってる?B級?を感じる映画。

ノブ様

3.5空を見るなジョーダンピール監督作は観ろ!

ジョーダンピール監督作と言う事と、
CMの空を観るな!のキャッチコピー以外の情報を
全てシャットアウトして観たけど、
とても面白かった。

大作SFのように、未確認飛行物体あるいは宇宙人が
現れたらずっとその姿を晒し続け、
地球人に攻撃して来ると言う作品ももちろん好きだけど
例えば「サイン」の宇宙人のように、
いるのかいないのか?どこにいるのか?
目的が何か分からない奥ゆかしい宇宙人が大好きな
僕にとっては、今作のUFOの演出は満点と言える。
まぁラストはかなり大胆だったけど、
やはりそれまでの恐ろしさを煽る、
積み重ねたエピソードや演出が
ジョーダンピールは上手いと感じた。
例えば、あのチンパンジーのエピソードがなかったら
途端にUFOはショボく見えたと思う。

正直謎も多く、ツッコミどころもこれから思い返して
みれば出て来ると思うけど、
見終わった時の、
今のこの満足感は観て良かったと思えます。

有名になるのは難しい。
きっと、この後OJはひいひいおじいさんのように
フィルムは残ってるけど、
この宇宙人を背に走る黒人は誰?と
謎の知る人ぞ知る、知られざるヒーローになったの
だと思います。

奥嶋ひろまさ

1.5覇気がない映画

2022年8月26日

“あれ”がいくら現れようが、
暴れようが、
全く躍動感がなかった。
主人公が終始うつむいていたからか?

ムーラン