劇場公開日 2022年8月26日

NOPE ノープのレビュー・感想・評価

4.5空を見上げて NOPE って言いたくなるよね(笑)

moon-yoko

4.5あー おもしろかったあ!!

さるばば

3.5シャマランみたいになってきた…

2022年8月29日

全2作はお話がなかなか面白かった…今作も中盤から予想外の展開で面白くはあった。ただのビックリ作ではなくこんな欲望持ってきたか、と。UFO話かと思ったらそれだけでは収まらなかったし。なんとも言えないバランスが良いのか悪いのか…。

peanuts

3.0映像はすごいが期待したものとは違った

むしば

3.0ワケわからないけど、映画館で観るとよい

2022年8月29日

難解というほど高尚ではありません。話が破綻してワケがわからないだけです。
解説読んだら色々な暗喩や風刺があるらしいけど予備知識なしでわかる人はまずいないでしょうね。ストーリーがちゃんとしてないとダメな人は観ない方がいいです。

この手の作品はCノーラン選手とかPTA選手同様に全く認めませんが、これは押しつけがましさがなく、観客をバカに仕切っている態度が好感持てます。
ゴーストバスター的なバカバカしい美術や装置はもとより、あっけらかんと明るく撮っているところがいいんでしょう。

終盤のスペクタクルなんて殆どギャグですが、真面目に大作っぽく仕上げているところがおかしいです。映画館で観ないと評価はかなり下がります。

黒人お姉さんGood Job

越後屋

1.0見ちゃダメー

見ちゃダメー!
って、そんな映画なかったですか?
見ると宇宙船に吸い込まれるやつ…
まぁそれは置いといて…

縄張りにされたのに今攻めてきた。
お腹空いてたのか…
とりあえず喉に詰まらせるもの持っておけば大丈夫(  ̄▽ ̄)

アス・ゲットアウトの面白さ越えると思ったのに〰️

次回期待…

yuu

3.5正体が分からない恐怖。

2022年8月29日

最初、何が起きているのか分からずにドキドキしました。
後半になって正体が分かってからは疑問点がいくつも湧いてきたし、前半のドキドキが無くなってしまってちょっと肩すかしって感じです。

猿のエピソードとの関係も良く分からないですね。

この監督はエヴァンゲリオンとかアキラとかを見て育ったのかな?

MACKY

2.0う〜ん残念。

2022年8月29日

期待しすぎたか。UFO型人食いエイリアンか、アイデアは良いんだが。
もっと町中がパニックになり軍が出撃するくらいはあるかと思った。結局兄妹たちが写真、動画で一儲け企んだんかな。

あらじん

1.5キャラに乗れない雑構成

ゆる

4.0テーマは難しいがホラーとしては面白い

2022年8月29日

どなたかのレビューにもあったとおり、聖書の一節の引用が冒頭にあるということは、そこが全般に渡るベースのテーマなのだとは思うが、キリスト教文化に疎いと正直理解は難しい…というか出来ない。
なのでチンパンジーのコーディの事故話も本編ストーリーとどう関連するものなのか理解出来ない。
とはいえ、その難解なテーマを置いておいてもホラー?としてはゾクゾクさせられる展開で飽きることなく観られる。

Shiro

3.02022 153本目(劇場18作目)

2022年8月29日

どんなスリルを味わえるのか期待しながら鑑賞。
2度ほど、ビクっとしたシーンはあったが
思いの外普通の作品でした。
色々とシーンは繋がるがこのシーン必要?
と思う所もあり、長めに感じた。
アメリカでこの映画が150億以上のヒットとなっているがそこまでかなぁと。

しゅん13

3.5こんなに賛否両論好き嫌いがパックリと分かれる映画とはどんな映画なの...

2022年8月29日

こんなに賛否両論好き嫌いがパックリと分かれる映画とはどんな映画なのか…
予告編だけだったら多分見てなかった。

これはギャグ映画なのか?
映像撮るのに突っ込んでった。UFO?アドバルーン?至って真面目?まぁ頭真っ白にしてみたら面白いのかな?
自分でもよくわからん…

花

4.0映像体験とアンチテーゼ

2022年8月29日

ストーリーの本筋自体はシンプルなものだが、そこに意図的に挟み込まれる様々なアンチテーゼや人間の精神構造の複雑性など、語り合いたくなる要素が多い。映画館で観るべき作品だと思うが、そういった派手な部分を抜きにしても一筋縄ではいかない魅力が詰まった映画だと思う。

ますだ

2.0この映画は?

えーじ

2.5ん〜……

難しい

寝られる

RO

1.5グータッチ

難しい

寝られる

ある日突然牧場の上空に現れた何ものかの正体を突き止め対峙する兄妹の話。

あらすじ紹介にはいきなり親父が息絶えていたみたいに記されているけれど、怪我して虫の息だけどその場では絶命していなくて、あれれ?そんなにミステリアスな感じにしたいのか?

そして親父が亡くなり半年、牧場の経営が上手く行かなくなり馬を売って何とかしようとする兄と相変わらずまともに仕事をしない妹に、アミューズメントパークのオーナーの過去のことが絡んできて…。

思わせぶりなチンパンジーも飛来物とは関係ないし、引っ張りに引っ張って正体は何だこれ?
引っ張れば期待値も高まるしね。
更に正体がみえてからもまあ長い。
何ならチンパンジーメインにした方が面白くなりそうな気すらする。

正体をちょっと変わった設定にした意味もあまり感じられないし結局何だかも良く解らないし、90分でも長く感じそうな内容でよくこれでここまで長くしたよね。

ジューブの子役のそれっぽさが1番のみどころだったかな。

Bacchus

3.0良くも悪くも⁉️

2022年8月29日

良くも悪くも「なんだこりゃ⁉️」ナ作品。
でわ⁉️ないだろうか。
概念や思い込みを上手く裏切ってくれた。
斬新な視点とメッセージを持った作品創りの監督、決して万人向けと言えない演出家ですが、チョイと注目されていますが、マイケル・チミノ監督、ウィリアム・フリードキン監督の様な道を辿らねば良いが・・・っと思いつつ。
作品中の演出に動物愛護団体からクレームが入らねば良いが・・・等々要らぬ心配が頭をよぎる。

too-ku-o

2.5ノープと意味なく言ってみたい

2022年8月29日

前2作のファンのため鑑賞。

ジョーダン・ピール監督にしては少し物足りない気がした。しかし写真に写せるかという部分に力が入って見入ってしまった。

スティーブユァンは生で見たことあるからかあんな役だけども好意的に見てしまう。

コーディの事件は冒頭に凄いインパクトを与えたが、目を合わせてはいけないということを印象付けるためならここまでやらなくてもいいと思った。
衝撃映像の割にそこを掘り下げることなく流れ、映画鑑賞後、あれは何だったのかと変な疑問を持ち帰ることになった。
コーディのCGクオリティが低くそこが気になってしまった。ある映画関係者が「凄いCG」と言われるのはCGとバレているから「凄いCG」と言われないようなCGを作ることを意識してると言っていたが、クオリティの低いCGを観るたびにこの事を考える。

馬は個人的にそこまで興味あるものではないが、本作の馬には感情移入してしまった。これはペット飼いあるあるなのか。馬の無事を人間以上に祈ってしまった。

曲がゆっくり止まるあの音の恐怖といったら…その瞬間自分も息を止めてしまっていた。通常の音響で観たが、音響がいい劇場で観てみたかった。本作は映画館で観るのがオススメだと思う。

※OJが何かと止めに入るときや驚いたときに声を出すがそれが面白くて何回でも聞きたくなる

ともーみ

3.5あれこれ考えずに観てもかなり楽しめる洋画。 本年度ベスト。

2022年8月29日

序盤からバラエティー番組だけど強烈なシーンとか訳の解らないシーンの連続。
これは難解な作品と推測。
お目当ての作品だったけど、本日2本目の鑑賞作(汗)
あれこれ考える元気も無く、何も考えないで観たのが逆に良かったのかも(笑)

驚きのシーンが満載。
とにかく怖い(笑)
特に音響が恐怖心を助長させていた感じ。
音響の良いスクリーンでの鑑賞を推奨。

前情報は相変わらず予告編だけだったけど、こんなに怖い作品だと解っていれば観なかったかも(笑)

でも、あれこれ考えないで観ても面白かったので情報収集して本作の本質を把握して観ればもっと楽しめたのかも。

個人的に、ある理由で空気を吹込み踊り出すスカイダンサーにツボりました( ´∀`)

イゲ

3.5ちょっと期待はずれ

2022年8月29日

随分前からかなり期待していたせいか、それほど面白くは見れなかった。自分の消化不良かもしれないけど。
見上げる人々というとスピルバーグの専売特許だけど、ある意味でスピルバーグ返し、みたいな企画なことは自明の理。黒人、牧場、アニマルスタッフ、UFO撮影、脱出、退治、のミステリー&ホラー&アクション。
組み合わせの斬新さというか珍妙さは間違いなくあるのだけど、空のアレが実は〜というのにもっと特化させてよかったのでは。話の構造は未知との遭遇、というよりジョーズというよりトレマーズを思い出したりした。とすると、先行する各作品より面白いってことはないんだよな〜としか思えない。
ハッタリと想像の先ゆく着地、といのを今までのジョーダンピールの作品に感じてたけど、なんか最近のシャマランクラスに落ちた感じ。カット的に西部劇、バイクアクション、馬のいる風景的な様々なオマージュを遊び心で散りばめてるのは新鮮だったけど、そういうのすら散漫な感じがする。せっかくこの設定なので、王道をズバッと決めて欲しかった。

ONI