劇場公開日 2023年7月14日

CLOSE クロースのレビュー・感想・評価

3.5切ない・・・

2023年7月17日

デビュー作の前作「ガール」でトランスジェンダーのバレリーナを描き強烈な腕前を見せたベルギーの監督の二作目。
期待して観ました。

主役の美少年レオ役は電車の中で出会い、監督自身がスカウトしたそうです。

とても余韻の残る作品でした。

ベルギーの片田舎の美しい風景の中、それはどこにでもいる仲の良い少年2人の戯れ。
それが・・・時と共に・・・

あえてストーリーはあまり書きません。

なんとも言えないレオの悩み深い表情が印象に残ります。
迷える思春期、大人への階段。

本当に悲しい事になってしまったけれど、レオに罪はないんだよ、と言ってあげたい・・・

Mariko

4.0花が綺麗

アプソ

4.5観ていて揺さぶられまくった

2023年7月17日

ずっと仲良しだった友達が環境の変化で、疎遠になってしまう。思春期という多感な時期でまわりの視線が気になるのだろう。
まだ大人でもないから互いに言葉でうまく伝えることができず起こった悲劇は唐突すぎて…なんて残酷だ。
平静を装おうとしても元の日常はもうない、取り返しのつかない過ちによる罪悪感が静かに少年を苦しめていく、観ていて辛いし揺さぶられる。
そんな少年にそっと寄り添ってくれるお兄ちゃんの存在がすごい良い。
最後は希望もあるラストで良かった。

誰もが経験したことがあるだろうし、誰もが響くはず…だからみんなに見て欲しい。

いたかわ

3.5とにかく美少年の表現力が凄い映画!

難しい

公式の予告で展開がある程度わかってしまう内容の予告だっただけに展開は想像通り。
ただ、この映画に関しては展開とか結末とかそんな話の映画じゃなかった。
セリフがない部分に色んな人の気持ちが散りばめられていて苦しい気持ちにもなる。
どんなにネタバレを見たとしても言葉では伝わらない作品だと思います。
映画の描写もとても綺麗で美少年をとても綺麗に写しています。
苛立ちや悲しみをとてもうまく表現できてると思います。
ストーリー重視でセリフが多い映画が好きな人には物足りないかもしれません。

かめたん

4.5この重苦しい気持ちをどうしたらよいのか

2023年7月16日

現実と地続きの物語にしか感じることができず、心の整理がつかない。レオとレミの表情や仕草は、思春期の自然な反応としか思えないし、両親や兄弟は、本物の家族でないとできない複雑な感情を見せる。
 実話を追体験している感覚に陥って、終始、胸が締め付けられる。

是枝監督の『怪物』とテーマは重なるが、『CLOSE』の方が愛情と友情の境目が少ない。レオもレミも愛情に関しては無自覚というか、恋愛に発展しなかった可能性もある。そんな仲の良い2人を、思春期の同級生が放っておくはずもなく、からかいの対象になってしまう。

バラ農園の中を駆ける2人のシーンとか、レオが雨に打たれて歩くシーンとか、見とれるような美しいショットが数多くスクリーンに映し出される。その美しさと裏腹に、2人やその家族の心情を思うと心が晴れることはない。

この重苦しい気持ちをいったいどうしたらよいのか。

bion

4.0お腹空いてない

ひろちゃんのカレシ

3.5二人の距離感の描写はいい

ドラゴンミズホ

4.0レオの悲しみ

Toshiya

3.5反復でみせる隙間風

2023年7月16日

隣りの女性が終盤からずっと泣いていた。そんな繊細な映画でありつつ、とにかくドキッとするほどの美少年がこっちを見つめる。出演しているどの女の子より美しい。そんな仲良しの少年同士のお話。ただ、思ったよりエモーションに来ないのは、キモの部分をあまり描かないから。2人だけの楽園に邪魔(学校生活)が入るとメリメリっと関係に隙間風が忍び込んで、予想もしない亀裂となる。展開はとにかく日常の繰り返しを繰り返して見せて(特にオープニングとラスト)、2人だったものが1人に変わった世界、そしてその1人が消えると行くあてない世界が広がってしまうことを映す。削ぎ落とした中で見せる寂寥感。そして見せないことで引っ張る少年の罪。美しさと残酷さと、そんなわけで失った者を反復で見せる映画でした。

ONI

4.5思春期の儚さ、危うさ、残酷さをここまで美しく描けるものとは

2023年7月16日

思春期のその一瞬一瞬はかけがえのないもので美しいものであるとこれまでも思ってきた。

しかし、その美しさには、儚く、危うく、残酷が含まれているからこそ、唯一のものなのであるということをこの作品によって感じることができた。

光の演出により、主人公の心情を表現し、
時間の経過を花を中心とした草木で表現する。

セリフで心情を説明するわけではなく、
思春期で混乱する心情を映像によって丁寧に表現された素晴らしい作品であった。

モトコ

4.5皆背負って生きていく

難しい

これこそ”君たちはどう生きるか”です。
主人公の少年が素晴らしいです。どこにでもあるような物語ですが陰と陽の部分をしっかり描き分けていて最後まで離しません。
本当のことを言う難しさ、勇気、何があったのか知りたい親
真っ当ないい映画です。
お金を出してみたい映画の1本です。
是非。

karaagehk

4.5泣きたい訳ではないのに・・

しろくろぱんだ

3.0重いストーリー。二人の少年の演技は見事

難しい

話題のCLOSEを観たが、二人の少年レオとレミの演技は素晴らしかった。ここは良かったが、ストーリーは考えさせられる内容だが、重たいストーリー。好みは分かれるだろう。もう少し、最後は希望を持たせても良かったのでは。先月公開の怪物でも二人の少年がポイントになっているだけに比較も面白い。気になったのはレミは結局どうなったの?観客に想像してほしいのだろうか?ここははっきりさせてほしい。可もなく不可もない作品。

ナベウーロンティー

3.5重たい

2023年7月16日

かなりセンシティブな部分に触れる作品で、
それが少年時代のものであるからに
余計に柔らかい感情がズタズタになる感覚がある

どこから作り始めたのかは分からないが、
二人の未来を見てみたかった。

人を傷つけてしまった記憶とか、
自分に嘘をついてしまった記憶とかが
思い起こされる映画でした

追記
ラスト、ダルデンヌ味を感じるなと思ったら!
まさかレミの母親、ロゼッタ!!すごい

JYARI

5.0最高だった

2023年7月16日

確かに好き嫌い別れるかもしれないですが、とても良かったです。面白いとか感動するとかでは表現出来ない。なんというか...本当に良かったです。エンディングまでずっと涙流れますので、ハンカチ必須でした。

しー

5.0好みが分かれる作品

2023年7月16日

個人的に同じような系統のアフターサンを抜いて今年度1番の映画だが、内容的に好みが分かれるであろう作品。最近駄作続きだったA24配給でたまにある傑作作品の1つ。1つの選択が最悪な結果をもたらす人生の無情さを描いた傑作。主人公の少年と親友、親友の母親を中心に描かれるヒューマンドラマ。主人公を演じた子役がとても印象的で、役柄にも合っていたと思う。あと特別耳に残る曲はないが、クラシック中心のサントラも良かった。バッドエンドが苦手な人には向かない。

KOMA19

4.0わかる

2023年7月16日

特に思春期の頃の友達の一言って、気にしてしまうのですよね。だからレオ君の気持ちや行動はよくわかります。でも、死なれてしまうと辛いですよね。

ごっとん

3.0カンヌでは観客がもっとも泣いたらしいけど…

ろくさん

4.5瞳が綺麗な少年。

バキ

4.0映像、文章、マンガ、それぞれで表すのが得意なもの、そうでないものが...

2023年7月15日

映像、文章、マンガ、それぞれで表すのが得意なもの、そうでないものがあります。
本作は言葉にならない感情を巧みに映像に撮っているなと感じました。

ストーリー自体は予告を観て想像できるものではありましたが、
本作はわかりやすいストーリーではなく、心の機微を味わう作品だと思います。

一