劇場公開日 2023年3月24日

ロストケアのレビュー・感想・評価

4.0両親に会いたくなる

2023年3月26日

何の予備知識もなく、ロストケアという言葉も知らず、ただ長澤まさみさんが好きと言う理由だけで見に行きました。

両親とは離れて暮らしていますが、今74歳。
いつ自分の身に降りかかってもおかしくない、でもなんとなく自分は無関係と思っていました。
ニュースやワイドショーで介護問題は知った気でいたけど、改めて好きな俳優を通して見ると、こんなにも胸がキュッとするんですね。

映画を見終わって、まっさきに
両親に会いたい、と強く思いました。

松山ケンイチさんのシリアスな演技を久しぶりに見ましたが、やっぱり素晴らしい俳優さんですね。

ペンギン1号

4.0あなたは大切な人をどのようにサポートしますか

2023年3月26日

柄本明さんの演技に自然と涙が出てきました。日本で生きている以上!そして人として向き合わなければいけない問題であり、1人でも多くの人に見てほしいです。正解はない。何歳であっても心の中は子どもであり、体と環境が勝手に成熟な大人に変えていく。何歳になっても死を恐れている子どもであり、自分の一番いいところや楽しい記憶が続くと願うばかりの子どもである。認知症になることは防ぐことができないうえ、体がだめになっていき、脳が勝手にボケていく辛さは本人の心とまだ鮮明さがある脳と思考で悲しくなる。一生懸命闘病したり、認知症と戦っているけどどんどん悪化してしまう。介護する人と介護される人にしかわからない気持ちがある。子に迷惑をかけたくない親と、親を支えたいけど限界が来てしまう子は介護の課題であり、問題である。人が人の命を立たせたら必ず罪にとわれなければならないのか。同じ生命がある命を簡単に立たせている。法律はすべて正しいのか。国の指示はすべて正しいのか。なども考えさせられる映画でした。相手を思う気持ち、為になる行動、事情を把握してから行動するは簡単に見えて難しいことです。感情があるとどうしてもコントロールできなくなります。しかし、感情があることで好きな人をずっと気になっていたり、愛する我が子のためにどんな体や脳になっても最大限の愛情表現を不器用におこなっている。今後を感がさせられる映画でした。あなたは介護する側として認知症のご両親に何ができますか?

やんやん

4.0どちらが正しいのか分からない…

2023年3月26日

まさに現代社会に突きつけられた問題に
正面から取り組んだ作品

長澤まさみが扮する検事

現代日本が抱える介護問題の代弁者
松山ケンイチ

の構図の映画です

日本の刑法上
人を殺すこと = 殺人罪
となってますが

介護に困窮を極めた人達にとって
果たしてそんな単純な数式だけで
人を裁いて良いのか
ということを
心の底から考えさせてくれる作品です

リアルに
検事である長澤まさみ
人殺しである松山ケンイチ
のどちらが正しいのか
分からなくなるような感覚に襲われます

最後に二人が対峙する場面の
カット割りも秀逸で

本作品のテーマが
監督の力によって
より引き立てられてると感じました

役者、監督を含めたスタッフ
双方共に素晴らしい作品でした

それにしても
柄本明さん
様々な作品に出てきますが

どの作品の演技も
超ナチュラルにハマっており

本当に毎作品
感心させられております

日本を代表する
名脇役ですね

HIDE

4.5観ているのが辛くなる

2023年3月26日

親の介護をしている人間には、身につまされる内容。この国は子育て支援はしなくてはならないというベクトルが働いてるが、介護については目をそらし、理解しようとすらしない。国レベルがそれだから、職場でも、子どもが急に熱を出してとる休暇は許されるが、介護は違う。今、介護を受けている世代は、働き続けて日本経済の成長を支えてきた人たち。真面目に一生懸命働いて、税金を納めてきた人々がその人生の終盤に切り捨てられる社会が今この国の現状。検事よりも犯人の言葉にシンパシーを感じてしまう。

旅行者

4.0長澤まさみと松山ケンイチが初共演を果たし、検事と連続殺人犯として逮...

2023年3月26日

長澤まさみと松山ケンイチが初共演を果たし、検事と連続殺人犯として逮捕された介護士の対峙を描いた社会派サスペンス。
戸田菜穂演じる梅田が法廷で叫んだとき、大友検事を演じる長澤まさみが正論を語っていると思わせてくれるいい場面なのだぁ!!考えさせてくれるおもしろい映画です。

てかる

5.0人にしてもらいたいと思うことを人にもしなさい。

2023年3月26日

人にしてもらいたいと思うことをしてあげたい。でもその時にならなければ何をしてもらいたいか分からないこともある。子が親にしてあげられることは本当はあまりない、松山ケンイチと長澤まさみの迫真の涙に、苦しさと悲しさ、悔しみで体が震えた。

YUKI

4.0松山ケンイチがすごかった

2023年3月26日

松山ケンイチが美しく神々しかった。
横顔がきれいです。

長澤まさみも良い作品に出ますよねー

人ごとじゃなく考えさせられます。

くんくん

3.5、、、、で?

2023年3月26日

という感じで終わってしまった。
現状ではどうにもならない事で、どうしたらいいの?施設高いしね。
積極的に殺すのはアウトで気づかないフリで死なせるのはセーフはダメでしょってこと?

くろすけ

4.5彼の行為を批判はできない自分がいる

2023年3月26日

介護センターで働く男が老人の殺害をしていた。
彼の行いは救いなのかエゴなのか?
議論すべき話題を映画として扱ってくれた。
親子の繋がりが苦痛となる。このことが痛々しいほど伝わってくる。

事件の謎を追う中で自身の心理が変わっていく…最近だと「ある男」が当てはまる、ある男はラストゾワっとするが、今作はとても暖かい気持ちになった。

いたかわ

5.0日本に住んでいる全員に観てもらいたい。

2023年3月26日

40代の自分にとっては物凄く重かったです。
鑑賞中、ずっと自分の親の事、自分の将来を
考えてました。
どうすればいいのか答えは出ない。。
でもこれを観れて良かった。
こんなに自分に問いかけながら
映画を観た事はないかもしれないです。

長澤まさみ、柄本明の演技が刺さりました。。
上手いです。

Tak

5.042人を殺したのか?それとも救ったのか?

bunmei21

4.0絆か呪縛か、答えはバラバラ

2023年3月26日

なかなか重いストーリー、重いテーマでした。
高齢化社会における、介護、認知症・・・

立場により見え方も感じ方も違うのだろうな。
安全地帯、穴に落ちた家族、それを介護する職員・・・

正解がなにかわからない、いや人によって正解が異なるのか、
尊厳死、安楽死という考えもあるが、さすがに人殺しはどうかと思う。

現代社会の大きな問題を描いた映画であった。

私も同じような立場になったとき、介護する立場、される立場になったとき、
どのように思うのか、何ができるのか。。。

あさやん

3.0マツケンがカッコ良過ぎた

moonchild

4.5ロストケアは悲しいラストケア…

2023年3月26日

原作未読で、内容は全く知りませんでしたが、主演の二人の演技合戦を期待して鑑賞してきました。期待どおりの演技と練られた脚本で作品としての満足度は高いですが、内容は鑑賞後も深く考えさせられるものでした。

ストーリーは、ある民家で認知症老人とその訪問介護を請け負っていた施設のセンター長の死体が発見され、心優しく誰からも慕われる介護士・斯波宗典が犯人として浮上し、取り調べに臨んだ検事・大友秀美が同様の死亡老人のデータを分析して詰め寄ると、斯波は自分の犯行を認めるものの、それは「救い」であると主張し、二人の信じる正義が激しくぶつかり合っていくというもの。

劇的な場面はほとんどなく、物語は淡々と進行していくように見えますが、一つ一つの場面から登場人物の背景や思考が窺い知れ、それが本作のテーマに密接に絡んでいるため、ぐいぐい引き込まれていきます。圧巻だったのは、取り調べシーンで見せる主演二人の演技のぶつかり合いです。その役の人物背景から発せられる説得力のある言葉が、もはや演技を超えているとさえ感じさせます。

そんな中、終始押され気味の検事・大友が感情的に声を荒げます。それは理詰めで論破されているからではなく、彼女自身の後ろめたさや現在の状況に起因していることが、ラストで明かされます。そして、その布石が冒頭のシーンにあったことに気づかされ、構成の妙を感じます。

本作は、厳しい介護の現場をまざまざと見せつけますが、私自身は介護経験はなく、知人の話やテレビで見知った程度の知識しかありません。私のように本当の意味での介護の苦しさを知らない人は多いと思うので、それをこうして本作で突きつけられたことに衝撃と意義深さを感じます。本作が、実際に介護で苦しんでいる方の背中を間違った方向に押すことはないと思いますが、行政の側には真剣に現行制度を見直すなり何らかの方策を打つなりするきっかけとなってほしいと切に願います。

超高齢化社会へ突き進む我が国において、介護問題は目を背けてはいけない喫緊の課題です。そんな課題に対して、斯波が出した答えの一つがロストケア。しかし、これは取り返しのつかない、もう後がない最終手段。ラストケアがロストケアだなんて悲しすぎます。では、どうすればよかったのか。その答えはわかりません。わからないからこそ、議論し模索し続ける必要があるのだと感じます。救いのない闇の中でもがく人、もがく気力さえ失ってしまった人たちがいることが本当に切ないです。

主演は松山ケンイチさんと長澤まさみさんで、二人の迫真の演技が秀逸で、介護問題の深刻さを際立たせています。特に松山ケンイチさんにいたっては、揺るぎない自身の正義に従う斯波を圧倒的な存在感で演じきり、役の上でも実力的にも長澤まさみさんを凌駕していたように思います。脇を固める柄本明さんも、主演の二人を引き立たせる抜群のアシストで作品に奥行きを与えています。坂井真紀さん、戸田菜穂さんらも、被害者遺族を好演しています。

おじゃる

2.0予告で完結

ジョージ

4.0深い話でした とても考えさせられる

2023年3月26日

この映画はあくまでも介護における
問題や考え方を示しているので
事件における展開は主になっていません
その辺りの展開を期待する物語ではありません

あくまでも犯罪者と検事という形にはなってますが
物事の進行であまり意味はなく
主張者と聞き役という今での関係をドラマチックに
描くための被告と検事な気がします

特に派手さもない映画で上記の様に展開がハッと
する様な事はないのですが演者の演技力に
目を奪われて見入ってしまいます

歳を取った者が見ると色々と考えさせられ
終活をちゃんとしないとならないと痛感させられます

とても良い映画だと思います

フラフラタルト

4.0皆が通る道

おかちゃん

4.5また柄本明!

BAMBi

3.0綺麗すぎるのか?

三月☆うさぎ

4.0見る価値あり。

2023年3月26日

主演ふたりの演技も見応えあるし、介護問題も誰もが考える内容。犯人の立場になったらどうなるかなー、とは思うよね。見る価値ありだしサスペンスものとしても極上。これも演技力あっての事か。

peanuts