劇場公開日 2022年10月21日

線は、僕を描くのレビュー・感想・評価

4.0楽しみだった作品です。

2022年10月21日

初めて知ったのは、週刊少年マガジンでした。心惹かれたのは、作画の美しさだけでなく、物語の美しさでしてた。
映画化を知ったのは、原作を読もうとしてるときでした。漫画の中の4巻分を2時間弱でどう、表現していくのか、すごい楽しみでした。
水墨画に命を吹き込む、そのためには、どうすればよいのか。名人の見本の作品をマネして上手く描ければそれでよいのか、師匠、先生、先輩は、ちゃんと教えてはくれない。ヒントは、どこにかに隠れている。悲しみ、苦しみを乗り越えて前に進むことを考えてみるのには、よいのではないだろうか。
この作品も、テレビドラマとして、長い尺で観てみたいが、そうなると良いところが消えてしまいそうに思えてならない。
原作読んでみよ!!

もりちゃん

4.0静と動を動きから音楽から映像

2022年10月21日

原作は、水墨画の美しさと表現力を感じさせてくれた作品だった。映画は、原作へのリスペクトを忘れずに水墨画の静止と躍動を動きから、静寂と躍動を音楽を通して感じさせてくれる作品でした。
ラストのエンドロールまで美しく見て良かったと感じました。
今年見た中でも良作の一本です。
皆様も映画館で、映像美と素晴らしい音を楽しんで頂きたいです。

ヒーロ

4.5続編は是非、千瑛と川岸で❗️

2022年10月21日

偶然だと思いますが、先週公開の『耳をすませば』も主人公は自分の心の声を聞くことで、また前に進み始めます。

心の声とはすなわち進む道を確認し選択することであり、それは、決して何かと〝折り合いをつけること〟ではなく、何かに〝踏ん切りをつけること〟なのかもしれません。
そして踏ん切りをつけた対象である何かが、決して忘れてはいけない大切なものだからこそ、選んだ道、選んだ生き方に命を吹き込む。

この映画では、鑑賞する多くの人に分かりやすく伝えるために、自然災害による不幸な出来事を背景として描きましたが、どんな人であろうとも、人生の選択においては、その都度、何かを諦めたり、一旦は距離を置いたりしているはずです。

よくよく考えると、災害や事件・事故という不運な事態を除けば、人生における選択の都度、何かを諦めたりするのは、女性の方が圧倒的に多いのではないでしょうか。
仕事におけるキャリア、家庭、こども等々…。

続編があるのなら、是非、千瑛やサークルを立ち上げた川岸の視点で、人生の選択や、そもそもその選択の時に何かを切り捨てなければいけないのか。
そんな20代から30代を描いて欲しい。
そんなふうなことを今考えています。

【関連情報⁈】

清原伽耶さん主演のドラマ『霊媒探偵 城塚翡翠』が始まりましたが、必ず最後まで見てください。
原作小説では、すべてが伏線、と帯に謳ってましたが、まったくその通りなので、最後の第4章まで見届けないとすべてが無駄になります。

グレシャムの法則

4.5スタートからいい!

2022年10月21日

サスペンスや病気泣かせる系じゃないけど、出足から引き込まれた!メッチャ面白い!
あえてマイナス0.5はその先も観たかっただけ。
終わりがちょい物足りないかな。良かったけど。
この映画、ストーリーがそもそも面白い。
だから夢中で、あっという間の時間。
水墨画は全く知らないし興味なかったけど、十分楽しめた。
役者の演技も印象的。
三浦友和、江口洋介が圧倒。この二人のお陰でより増した。ついで富田靖子。
個人的に細田くんは、やっぱり細田キャラ演技で凄く良かった。好きだなー。

この映画、是非お薦めです!

ノブ様

3.5大切なのは「迷いを消す」こと

sakusaku48

4.5最後の終わり方

SAKURAI

3.0爽やか青春話だけど…

2022年10月21日

展開もキャラクターも全てが唐突すぎるないようでなんかぶつ切り感満点。全てに伏線なさすぎで残念。

peanuts

4.5白い紙に無限の可能性が広がっている

2022年10月21日

大学生の霜介(横浜流星)が、水墨画の先生である湖山(三浦友和)に出会い、水墨画を習っていく物語。
霜介には、ある迷いがあり、ずっとふっきれないでいます。水墨画で千瑛(清原果耶)と共にその迷いをどうやって振り切っていくかが見所です。
青春映画の「ちはやふる」と比べると、地味な印象ですが、数々の名言があり、心が洗われる気持ちになります。
例えば、「やるか、やらないか」というセリフが最も印象に残りました。人生は、「やるか、やらないか」で随分変わってきます。
水墨画を鮮やかに描いていき、見ていて気持ちいいです。
「ちはやふる」とは、また違った味わいがあり、この作品も珠玉の青春映画だと思います。

ゆきとう

3.0映画の題材が水墨画である必要って そんなに無い? 水墨画のもっと深...

2022年10月21日

映画の題材が水墨画である必要って

そんなに無い?

水墨画のもっと深いところまで入り込むと思ってた

jung

3.5清々しい

2022年10月21日

水墨画をあまり見たことがなかったが、この作品を通じて素晴らしさを感じることができた。
凜としてて清潔感ある2人の、前向きに精進して成長するさまが清々しくて良かった。
先生2人も優しさや貫禄も溢れてて、視線の力強さと筆使いがかっこよかった。

olivia

4.0【良かった点】 演技、音楽、演出がどれも高いクオリティな良作。前半...

しろぶた

4.0#76 青春映画ではないけど

2022年10月21日

全体的に良かったです。
何故先生が青山クンを弟子に誘ったのかわからなかったけど、何も志のない青年を闇から引き上げたかったんじゃないかな。
また弟子である孫にも良い影響を与えてくれるとかんがえたんだと思う。

全然絵心も才能もないけど、水墨画を描いてみたくなった〜。
ちはやふるを見てもカルタをしたくならないのとはそこが違う。

chicarica

3.5体感する水墨画の世界

2022年10月21日

漫画版は読んでいます。

感想
水墨画を描くシーンはカッコいいが、物語としては何処か満足度不足感を感じてしまった。

・物語構成
基本的に原作に忠実に作られている印象です。一部映画として画面映えする様な追加シーンはありましたが、基本的には大筋は原作通りなので安心して観れました。
登場キャラクターの抱える精神的な問題についての場面も繊細に描かれていたと思います。しかし、大満足とはならず、何か物足りない?という印象は持ちました。
・水墨画の作画シーン
本作一番の見せ場である水墨画のを描くシーンはとても美しかったです。特に巨大な用紙に描くパフォーマンス作画のシーンは迫力があり、カッコよかったです。
・美麗画面
制作チームが『ちはやふる』を制作したチームなので、画面が終始美しかったです。
・演技
演技も俳優陣の皆さん役になりきっていていて、引き込まれました。

総評
美しい水墨画の世界を体感出来て楽しめた。一方で、物語としては盛り上がりに欠ける印象を少し持った。

Y K

4.5真摯な眼差しで水墨画の道を求める

2022年10月21日

墨絵の求道者の映画なのだが、今を時めく横浜流星さんと清原果耶さんがメインなのでビジュアルがこの上なく美しい。ただ、この映画の見どころはビジュアルだけにあるのではない。主役の青山霜介を演じた流星さんはコロナ禍の延期もあって時間をかけて練習し、撮影に臨んだという。流星さん以外の水墨画家役の出演者も同様で、それは筆を執るときの真摯な眼差しに現れている。

ストーリーは水墨画の大家・篠田湖山(三浦友和)の孫、千瑛(清原果耶)が抱える悩みを軸に展開。その後、霜介もあるトラウマを抱えていることが、次第に明らかになっていく。指導面では湖山は弟子を教えるのが下手という設定だが、敢えて節目に大枠を示すだけで霜介や千瑛に自由に試行錯誤を重ねさせるという筋の通った指導を行っているように感じられた。

他の登場人物では、湖山邸の食などを取り仕切る西濱に扮する江口洋介が90年代のドラマの“あんちゃん”のキャラとあまり変わっていないのが興味深い。また霜介の仲間の役の細田佳央太さんや河合優実さんが水墨画サークルをつくって盛り上げるシーンは、同じ小泉監督作品の『ちはやふる』の乗りを想起させる。特に細田佳央太さんは4年前の『町田くんの世界』を引き継いだユーモラスなキャラクター。ちはやふるの西田を演じた矢本悠馬さんの後継は彼に落ち着きそう。三浦友和さんや、批評家役の富田靖子さんを含めて新旧青春スターの競演も見どころとなっている。

滋賀の五個荘の屋敷を借りきったという湖山邸を舞台として背景の景色は美しく、役者が映らないシーンでも、明らかに墨絵のテーマを意識した画作りとなっており趣がある。さらに、ちはやふるでもおなじみ横山克さんの繊細なメロディはこの映画でも健在、期待通りの作品となっていた。

bluewavesky

4.5清々しい青春映画

2022年10月20日

スポーツ報知さんの試写会で拝見。

水墨画について私は全然詳しくないので、どの程度の質と再現性なのかとかがよく分かりませんでしたが、セリフに頼らずに絵と周りの反応だけで、技術だけが重要なのではなく、自分自身の心と向き合い自分を描く境地に至ることの大切さ、ということが伝わってくる描き方でした。
セリフにしない感情表現を読み取れない人には、陳腐でありがちで、説明不足で不親切に思えてしまうかもしれませんが、そこがいいと思えました。

そして、人気若手俳優二人のキャスティングをしながら、安易に恋愛方面に行かず、同じ道を進む同志として描いた清々しい青春ものという仕上がりに満足。

流星くん演じる主人公の姿に、頭の中で『君は天然色』を作詞した時の松本隆さんのエピソードが蘇りました。
清原果耶の表情や仕草の上手さは格別だと再認識しました。

爽やかで、少し涙腺を刺激する、良き作品だと思います。

コージィ日本犬

3.0ウルウルはしたけど、ワクワクしなかった

試写会にて

ストーリーはちょい唐突、でも水墨画に出会い心が解放されて成長する霜介と、霜介に刺激されて成長する千瑛にウルウル。

ちはやふるチームの再結成とあって、水墨画の表現がちはやを思い起こさせるけど、全体的にはちはや程ワクワクはしなかった。でも原作は読んでみよう。

世界でいちばん明るい屋根の時も思ったけど、水墨画と果耶ちゃんは似合うなぁ。

hinahina

3.5エンドロールも素敵

2022年10月18日

水墨画の静謐さと、ストーリーが見事にマッチ。個人的な事だが、近頃ざらついていた心が穏やかになった。心に響く台詞も数々あり、観て良かった。エンドロールも素敵。

ちーきー

3.0友人から紹介されたアルバイトの場で初めて水墨画に接した大学生の青山...

りゃんひさ

3.5想像以上にハードなドラマを構築、線に滲む彼らの迷いと美しさに息を呑む

2022年10月17日

てっきりキラキラ青春ムービーかと思っていたら、もろカウンター食らったよ…。白黒の濃淡に滲む過去と新たな世界に涙が止まらない。

誠実に実写化したことで支持を集めた『ちはやふる』のチームが再び集結し、次に手掛けたテーマは水墨画。水墨画がなんて中学生くらいで習った雪舟くらいしかイメージない。しかしながら、あくまでテーマの1つであることをしっかりと伝えてくれるので問題なし。セリフの中にあるうんちくの様な言い回しもなく、ただただ忠実に紡いでいく。ここまで直向きさが染みる映画もなかなかない。

そんな中で描かれる線は、不思議と観ているこちらも魅了されていく。彼らの過程をなぞりながら、感性が分からずとも不思議と惹かれていくのだ。それと同時に、それぞれが向き合うべきものが線に滲んでいく。あまり多くは語れないが、霜介の過去が何だったのか、向き合うべき線の行方に、この作品が描こうとしているモノの大きさを感じるのであった。その強さは社会派として括ってもあながち間違いではない。

主演は横浜流星さん。強い姿を多く見せても弱い姿を見ることはあまりない気がする。しかしながら、その凄さを改めて体感。真っ直ぐで力強い眼差しが水墨画と重なる。清原果耶さんは文句なしのヒロインだが、やはり年齢を掴みにくいのが惜しい。何にでもなれるからこその弊害と言っていいだろう。

そしてやはり、細田佳央太さんと河合優実さんの役回りは新たな発見と永く愛されるであろう片鱗を見せる。まだ大学生役だが、社会人役となった時、主人公の肩を叩くような役があまりにも似合う。その中で最も凄いのが、江口洋介さん。美味しい所ではあるけど、飄々とした中に隠した爪と柔らかさがもう…。笑

こういう秘密を持つと議論になりそうで心配だが、過程を見てくれれば大丈夫だろう。進むために必要だと気づけるはずだから。

たいよーさん。

4.5前に進むきっかけとなった水墨画との出会い

2022年9月28日

りー