X エックスのレビュー・感想・評価
爆笑する観客
映画としての評価は、惜しい、でした。
ワニが迫る上空からのシーンや、穴を順番に覗き込むシーンなど、良い焦らしがありました。緊張感が高まりました。ただ、もっと欲しかったですね。
時折お婆さん視点になるので、追われる側としての緊張感が削がれてしまうところがありました。
それならばお婆さんの異常さをもう少し深掘りして欲しかったです。荒れているキッチンがありましたが、レモネードではなくグロい食事のシーンがあっても良さそうでしたね。性欲、つまりもはや得ることのできない若さと美しさという承認欲求に取り憑かれて、他の欲求が欠落しているという感じの描写があると良かったかなと。それか単純に昔の犠牲者を弄んでるとか。ビッチを極端に恨んでいるとかでも良いんですけど。なぜあそこまで殺しまくるのか不明でしたね。
前半パートは何か効いてたんですかね、必要性を見出せず終わってしまいました。
所々入れているユーモアは、文化の違いでちょっと分かり辛かったですね。しょうがないんでしょうが。
全裸でドアを開けたり、パンツ一丁で裸足で外に出歩いたりと、それが普通なのか異常なのか分からず、置いてかれました。
最後の被害女性が自暴自棄になるシーンは、お約束頂きましたー感があり面白さを感じましたが。
シーンの切り替えで、統一的に次のシーンと交互に流れる手法が使われていましたが、若干くどかったですね。一回くらいその演出で油断させて、全く違うホラー映像に飛ばすというようなギミックがあっても良かった気がします。
ラストでテレビの中の宣教師っぽい人が娘が戻ってくることを祈っていたら、実はそれが主役だったという描写がありましたが、私には意図がよく分かりませんでした。
そして今回は違う角度からの恐怖がありました。
「お婆さんが欲情するシーンで大声を上げて笑う。」
というのはまだ理解できます。
「残虐なシーンで大声を上げて笑う。」
という完全にネジが外れた方が後方で見られていました。
別角度での恐怖があました。さらに後半になってくると「どんな顔をしているか見てみたい」が支配しました。
しかし明転してすぐ振り向くわけにもいかず、気がつくとパラパラと退出していったため結局分からず仕舞いとなってしまいました。。。
怖かったです。
クソみたいな最高の映画
今年夏に期待できるホラー映画は本作と「ブラックフォン」だと思っておりました。「カモンカモン」で個人的にはかなりの不満を覚えてしまったことが記憶に新しいA24制作ですが、やはりホラーは楽しみ。怖いのは大好きなんですけど、ビグッとなるのがどうも苦手で見る前はめちゃくちゃ緊張しちゃう。R指定ですので、かなり覚悟してしましたが...これはヤバイ!!!今年ナンバーワン鳥肌作品。震える、震える、震える...。
1979年を舞台にした本作。
普通、こんな撮り方したら古臭いって思っちゃうはずなんだけど、上手いこと〈レトロ〉としての魅力を発揮させており、美しいとまで感じてしまう。フィルムのような比率、少し粗い画質。加えて、選曲が神がかっている。こりゃ、サウンドトラックリピートものですよ。ポップな音楽が緊張感を高める。映像は怖いけど、音楽は恐ろしい。ホラーの理想像過ぎてたまりません。
前半の大部分を占めるポルノ映像。
得意としないジャンルなので、始まってすぐは「R指定はこっちの方か」と少しガッカリ。だけど、一瞬にしてその気持ちは間違いだったなと。なんでなのかな、粗っぽい映像だからなのかな。全然下品に見えないし、なんなら綺麗に見える。これは大儲け出来るぞ!とか言って撮影しているけど、大儲けは出来ないだろうけど今上映したらそれなりの評価は得そうだなと思えるくらいにポルノ作品としての質が高かったです。
ホラー映画に大切なのは、何より演出。
それが本作はすごく素晴らしかったので、★4.5を付けました。数多くあるお見事な演出の中でも、カット割りが秀でている。これのおかげで序盤から一気に引き込まれまることとなり、そこからいくつか登場する同じ形式のカット割りも目からウロコでした。なぜ、こんな風にするだけで脳が刺激されるのか。これについて10分は語れるくらい、大好きで天才的な演出でした。
多くの殺人トラップに驚かされ、芽生えてはいけないだろう感情が生まれながら、かなりビクビクしてました笑 R指定はちゃんとこちらの方にも使われていて安心(安心出来ないんだけど)。「TITAN」の痛々しいグロさも凄かったんだけど、本作も中々のグロさで大満足。こっちのグロさの方が好きだなー。期待していた殺し方もしてくれたし、予想外の殺し方もしてくれたし、もう殺しに関しては不満はありません。ただ、ホラーにたどり着くまでが少し長いのが残念かな。この手の映画は短くてなんぼな気がするのは私だけ?
完璧なラストの締め方。どこまで興奮させてくれるんだこの映画は。気持ち悪くてグロくて見てられないクソ要素たっぷりな映画なんだけど、演出も音楽も映像も脚本も最高品質の映画でもある。クソだと言われようと、最高だと言われようと、どっちも狙いどおりですけど?と受け止めそうな作品。もう絶対見たくないけど、配信スタートしたらまた見ちゃうんだろうな...。人を選ぶだろうけど、悔しいけど、今年ベスト10入りです。
劇場はたった一人。
最初はホラー映画で一人は最高じゃないか!と思っていましたが、終わると人肌が恋しくてたまらなくなりました。ヒトリ、コワイ。ゾクヘン、ミタクナイケドミタイ。Xというのは見てはいけないなのかもしれないね。性格悪っ。
物足りなかった
悪霊のいけにえ 死霊のはらわた ペットセメタリー サイコ ゾンビ シャイニング等々
往年の歴史的ホラー映画へのオマージュはよく分かったんだが何しろ敵である老婆パールが可愛くて。爺さんは身体イカついし銃持ってるから危険だったが心臓が悪いのなら映画班もっと戦える余地があったのでは。殺されるスキがありすぎ。しかしこれがパールの1人2役のパラドックスで最終的な自身の自由を叶える為の生贄として連れてきた体ならばわからないでもない。ホラーとしては要所の驚かせSEにびっくりするだけで怖さはない。ポルノも老人エロもあったがもっとイカレてても良かったな。
A24とミア・ゴス目当てで観た
不安を駆り立てる変なインサート映像とか、いかにも実験的だったけど、それほど怖い話でない。
衣装なんかもかわいいし、画面の色合いも良い、なんかやっぱりちょっとおしゃれムービーっぽい。
ニンフォマニアックのイメージが強いミア・ゴス、イメージ変わらずだった。
R18+ではないんですね
最近はこのくらいではR18+では無いんですね。高校生のお子さんと見に行くとちょっと気まずいかも。ホラー映画って殺人者側の目的(全員を皆殺し)が明らかになるので展開が予想できますが、本作は偶発的にカタストロフィが始まって一気にクライマックスになだれ込みます。そのため中盤までこれはどういう映画なのかまったくわからないのが新しい。さすがA24です。黒髪の女の子は生き残って欲しかったです
伝説のBBA映画になれたかも知れない!!
BBAが奇怪な動きで次々と「3本」奪取していったら伝説の映画になったと思いますが、折角のチャンスなのに惜しかったです。また、「昔々お爺さんとお婆さんがいました」というと日本の昔話を彷彿させますが、そのようなワクワク感も無いです。あまり中身の無い会話が続き、高齢女性の悲哀の描写もまだまだだと思いますが、同じスタジオの「ミッドサマー」よりは良かったと思います。続編も同じ調子なんでしょうね。若い女性の高くてきれいな声、BGMやSEの適度な音量や、場面への適切な乗せ方等、音に拘りやセンスを感じ、浸れるものはありました。レモネードのシーンが好きです。マンションの上の部屋に騒音老夫婦が住んでいて、四六時中ゴンゴンうるさいのですが、キチ〇イ度と結束感はこの夫婦のような感じなのだなと思いました。
ポルノ映画?
かと思ってしまうような映画の前半。
後半はドロドロの殺人劇。
自分は“ミッドサマー”よりかは好きな映画でした。
いろエロとキツイ場面があり
人を選ぶマニアックホラー映画なのに
週末だったけど、予想外に多くの観客がいてビックリ。
ちなみに三部作だそうです。
カメラを止めるな!いや、カメラも◯◯も止まった!
カメラを止めるな!
いや、カメラも◯◯も止まった!
小さな承認欲求、
私らしくない人生は受け入れない、
you are Special 、
私はスター、
もう肉体労働はいやだ、
という今どきの空気感と、
そんなの戦前から変わらないというキャラ設定で積み上げて、
さまざまな名作への目配せ、
アリ◯◯◯◯有り、
そして聖なるTV中継。
こんな登場人物、
早くいなくなれ!
という人を出さない。
むしろ気持ちを寄せてしまう。
人生において、
何も起きなかった夫婦、
何か起こしたい若者たち、
何か起きてほしい◯◯◯◯タ◯
何も起きてほしくない警察、
何か起きているはずのカメラの中のフィルム、
何が起きても信じる者は救われるTV、
これらを、
サスペンス(オカルトでもホラーでもなく、スプラッター、スラッシャーには程遠い、コメディ要素もある)という種目に入れるしかない、
新種ともいえない世界観で、
見事に饗宴?
クロス、X、
十字架を背負わさせる手腕は、
五輪風にいうと、
芸術点、技術点、
ともに満点をつけざるを得ない。
好き嫌い、血と乳の量、
眼球もカラコンをつけても、
白目部分の老化による白濁は表現できない、
というのは置いておく。
エンドロールには、
VFXではなく、
懐かしいSPFXという表記、
そして、フォーリーには、
Goro Koyamaさん。
素晴らしいエンタメ作品をありがとうございます!
程よくブレンドされた麻薬みたいな映画
前提として
・予告は観てない
・タイ・ウェスト監督の作品は未視聴
びっくりする系ではなく、じわじわと気持ち悪さを募らせて、納得の恐怖体験をさせてくれるホラーでした。
目の前で明らかに恐怖が迫っているのにそれに気づかない主人公たち。
彼らが死ぬ遠因となったのは彼らの若さゆえの過ちですが、若さゆえに気づくことすらない。
殺人鬼が老夫婦というのも良い。老いた身体の気持ち悪さと同情が、観ているこっちを複雑な気持ちさせてくれます。
そしてタイトル。これは最後の最後に回収されます。私の観たかったものではないのですが、製作側が観せたかったものなのかな、と思いました。
(7/18追記:あとでキャストを観たら衝撃の事実がありました。この映画すげぇ)
比較シーンの技巧や垣間見える映画愛など、細かい部分も良い映画でした。
鳥肌を立たせたい人は是非。
性欲おばあちゃんの性欲がすげぇって話
2022.52本目
たのしいスプラッター映画!笑
描かれてる時代自体が古いというのもあって、全体的なB級感にニヤニヤ!ブロンズの女の子とか、登場人物の特徴がどことなく古くて古典的!笑
性欲おばあちゃんが…とにかくすごい。笑
性欲おばあちゃんが踊りだしたところで爆笑してしまった笑
ちゃんと考察したりもう一度みたりしたら、主人公にもっと深堀りできるのだろうけど、私はもう性欲おばあちゃんで満足してしまった。笑
楽しかったし、続編も見る!
往年のホラーを現代の技術で・・・ってとこかな?
「ミッドサマー」「ヘレディタリー」大好きな私はA24製作の新作ホラーを見ないわけないです。めちゃくちゃ期待しました。替えの下着を持参して鑑賞しようかな?と真面目に思ったほどにww
ですが、ちょっと当てが外れたかな?そーいうホラーではなかったのです。むかーしむかーし小さい頃、怖くてTVのCMですら目を覆い怖がっていた往年のホラー・・・王道と言っていいのかな?・・・のそれだったんです。あー、殺人を怖がるやつかーって!
今の時代にあの頃のような作品って・・・この感覚何かに似てるかなぁ?、、、あーー!あれと、あの時と似ている!レニークラヴィッツを聴いた時の感覚に似てるんだー(って、全く共感できないと思いますが)。古きを温めて古きを知る・・・温故知古ですww多分好きだったんでしょうねー。その時代の音楽が。そんな感じを本作から感じた私です。ですから本作も作り手さんはきっとあの頃のホラー大好きなんだと思います。
ですが、往年のホラーのテイストでは有りますが、しっかりと怖がらせ方のバージョンアップができてると思いますし(往年ホラーは今見ると・・・怖さが薄く感じます)建て付けは変わらないものの、メイク含めさまざまな技術力の向上や、演出の技などを駆使し洗練されたのではないでしょうかね?さらにちょっぴり過去のA24のホラーっぽい「ゾワゾワ」感もありで。あーー、これは、ファーストガンダムを今のアニメ技術で観たいなぁって思う感覚とかなり近いかもしれません。うん、レニークラヴィッツじゃぁないな!(笑)
ということで、結構正攻法ホラーだと思いますし、70年代を十分に感じられます。僕としてはキャスト一人一人のディティールが最高に好きです。そばかすとか最高じゃないですか。僕は全くホラーは詳しくないですが、もしかしたらいろんな作品のオマージュが散りばめられているのかも?ラストのTVの演説の件含め、ちょいちょい趣向を凝らしているストーリーもなかなか良いと思いますよ。余韻バッチリ。
ただ、僕の好みとしてはもっともっと精神的にゾワゾワする作品を期待していたのでこの評点です。あくまで好みのお話です。大変よくできたホラー作品だと思います。楽しめます。
それはそれはエッシーン多い
ポルノを撮影するために農家を借りた主人公たち6人。その農家の老夫婦は殺人鬼だった!という映画。
ミッドサマーの所らしく内臓?みたいのグロい感じのがうまいなって思いました。しっかりここでくるだろうってところで犯行を行なってくれるのでそこまでは怖くないかも。
エンディングのあとに?!
2022年ベストムービー!⭐️⭐️⭐️✨
作品の広告コピーにあるように、"史上最高齢"の殺人鬼夫婦が、漂(ただよ)うように、そして時に"気持ち悪い"ぐらいにセクシーに暴れます…笑
そして…、恐らく…
"史上最弱"かも知れません…笑
なんだかんだ言っても、所詮お年寄りですから…あぁ…。
そして…
爺さんよりも、婆さんが色々と笑かしてくれました…(主演は、この人ではなかろうか?ベッドシーンは凄かった笑)
ラスト、部屋の中で猟銃ブッ放し、その反動に耐え切れず、猟銃もろとも勢いよく戸外へ放り出されたと思ったら、顔面を車に轢かれて御陀仏(おだぶつ)です…お見事な最後でしたね(笑)
そして、そして…笑
長いエンドロールの後に、何と前日譚となるお話の予告編が!おお!
これが1番ドキドキしました!笑
*パンフは1000円もしますが、もちろん"買い"です(笑)
*前日譚(『Pearl(原題)』)の予告編は、本作公開後2週間だけの限定だったとのこと…おぉ!
そして、この作品、3部作とのこと…おぉ!
敵は未来の自分、過去の自分
最近ホラーオタクの監督が目立っているが、そもそもホラーなんてものを撮る監督は何かしらオタクや変態だし、逆にそうじゃなければ撮れないジャンルでもあるが、今作の監督のタイ・ウェストもかなりのオタクで変態だ。
70年代ホラーのオマージュだったり、ニューシネマへのリスペクト、ヒッピー文化の危うさなど、当時のアメリカが抱えていた、もやもや感や価値観や概念のグラデーション的変化を敏感に取り入れた新感覚ホラーというべきだろうか。
ストレートで王道で、エロがあったり、ワニが出てきたり、やっぱりおバカな映画ではあるものの、どこか悲しさが妙な空気感として充満している。
それは誰もが歳をとると感じるであろう、戻れない若さへの憧れ、嫉妬、喪失感といったもので、殺人鬼夫婦の視点がとにかく悲しい。
目に映るヒッピーたちが、時代や環境は違っても、自分たちの若い頃を見ているようで、元気でバカやってる姿を見れば見るほど辛さがひしひしと伝わってくる。
つまり見ている相手は、まるで「かつての自分」、被害者たちは「未来の自分」に襲われるというような特殊な対立構造を作り上げているのだ。
主演のミア・ゴスは、主人公と殺人鬼側の一人二役を演じているのが、何よりそういったメッセージ性が含まれている証拠である。
今作、3部作構成となっており、次回は殺人鬼の60年前の物語になるという。2作目を観た後で、もう一度今作を観直してみると、また深い物語になりそうだし、そもそも何度も見せることを前提とした、巧妙な構成にしてあるようにも感じられる。
惜しい
惜しい。老人の性欲なんて、なかなか映画で出てこないけれど、新聞開けばいくらでもサプリメントが載ってるので重要なテーマのはずなのに、掘り下げきれてない。据え膳食わねばは男の恥というか、女性に恥をかかせると殺されちゃうぞという意味か。いくつになっても女は女みたいなことかな。
その癖して、110分はポルノ映画的にも、ホラー映画としても残念。A24だから、オシャレにカッコつけたいのは理解できるけれど、何を撮るかより、何分で撮るかの方が重要だ。ポルノもホラーももっと経済的な撮り方をするのに時間について、無頓着なんて、ナンセンスだ。
さっき見たビリーバーズでもあった性への忌避感と興味もこの作品は薄い。スタンダードサイズもあんまり今では珍しくないので、こんなギミックぐらいで使われてもホイホイ喜ぶ気はない。
恋に狂った恐怖の老婆
前情報で、今回のシネマは史上最高齢の殺し屋夫婦が若者たちを殺りくするストーリーであることを知りました。しかしポスターには何ともセクシーな娘がいて、「死ぬほど快感」とキャッチコピーが付いている。この奇妙なズレ感。
◉「農家の娘たち」
実用的?ポルノを目指す俳優ジャクソンと、芸術性高いポルノを標榜するRJが議論しながら撮影していくが、エロス満開の画面と土臭いタイトルの対比が抜群。女優も制作者も本気で、このポルノでスターダムを狙っている時点で、コメディーの香りさえ立ちましたけれど、油断はできない。血しぶきは突然、飛び散るものだから。
◉不安を募らせるもの
世の若者たちの「不道徳」な振舞いを、テレビの画面越しに非難している牧師と信者たち。こんなシーンが繰り返されることで、大きな恐怖を呼び起こされた。いつ画面の中の牧師が、これから起こる事件を大声でわめき立てないとも限らない。
そう言えば、話の序盤で画面を横切った雄鶏に牛たち。あのような動物の不協和音的な大写しも、小道具としてとっても怖い。
◉悪魔の巣窟に足を踏み入れた
ところが、第一の殺人で老婆がいきなりRJを刺殺しようとはせず、服を脱いでしなだれかかった瞬間、スラッシャーとは全く別の震撼を味わうことになる。
いや、恋に歳は関係ないのも事実だけれど、やはりおぞましい。そして抱いてもらえないと分かると刺しまくる、その横道振り。続いてウェインも一点突破で目を貫かれるが、心が更に凍ったのは、老婆が男への欲情に留まらず、マキシーンも抱こうとしたこと。冒頭でマキシーンを見つめていた老婆のあの視線は、恋心が芽生えたのだった。
若さへの憧憬に突き動かされて、自己陶酔的に半眼になって踊る老ダンサーの、拭いがたい、でも消し去ってしまいたい存在感。
そして、老人は己れが妻の情欲を満たせない代償として、若いロレインを地下室に閉じ込めて、バイセクシャルの妻の獲物にしようとした。これが初めての殺りくではなく、まるで巣を張り巡らした蜘蛛のような悪魔の雄雌。
◉しかし、Xは老婆を上回る
ほぼ老婆の一人勝ち状態で話は進みますが、ウェインがこの物語の前提として「マキシーン、君は持ってる」と告げていた通り、彼女は神にも悪魔にも選ばれし者だった。
鰐の一咬みをミリ単位で交わし、「二人だけの秘密」などと殺人鬼婆さんをたらし込んだ。そしてイエスキリストの力を借りて、殺人鬼を十字に斬り伏せ……はしなかったが、頭をしっかり潰した。マキシーンは牧師の娘だったし、やはり「持って」いた。
5人も殺した殺人鬼夫婦が、心臓発作とギックリ腰で命を落とすラストは、ぶっ飛びホラーの締め括りとして、拍手したかったです。妻にせがまれて営んだ老人に、余力はなかったと言うことですね。
血しぶきの怖さはさほどじゃなかった代わりに、「老い」への無力感と切なさを味わうことになりました。
エンドロールでは気がつかず、後情報で知りましたが、老婆とマキシーンがダ、ダブルキャストだぁ!
今度こそX斬りが炸裂するであろう、次回作が待てない。