劇場公開日 2022年7月8日

X エックスのレビュー・感想・評価

3.5Grindhouse Picture in 2022

2022年9月27日

The old-fashioned slasher film gets the colorful A24 treatment in X, which is basically a sexed up version of Texas Chainsaw Massacre, without the chainsaws. In 1970 a troupe of pornographers settle on an Air Bnb hosted by a couple of disturbed and ugly old people raising an alligator. A simple yet psychologically damaged film with artful edits and contrast. A tad long but noticeably singular.

Dan Knighton

4.080年代マインドをもった不謹慎ホラー。

2022年7月30日
村山章

4.0「なんだこれは!?」と異様な汗が噴き出した

2022年7月10日

年々、変わり種のホラーが次々と生まれているが、それでも本作を見終わって「なんだこれは!?」と問わずにいられなかった。舞台は1979年のテキサスの田舎町(だが撮影はニュージーランド)。序盤から映画の中に二つの相反する要素がムクムクと立ち上がる。一つは若者たちがポルノフィルム撮影に勤しむ姿で、そのノリはいかがわしさよりもむしろ『ブギーナイツ』に近い。もう一つは、牧場主の怪しい老夫婦。銃を手にする夫も危なければ、夢とうつつを彷徨う妻もまた危なし。そこには悪霊や超常現象的な何かが介在する訳でもないのだが、やがて「人間」という名の最も不可解な闇が二つの要素を絡ませ、阿鼻叫喚の惨劇へ引き摺り込む。ホラー描写に身構えながら、もっと胸えぐられるのは若さと老いという、ある種の避けられぬ運命がもたらす感情と肉体の叫びだ。何も知らずに臨んだ私は、老女役が誰か知ってまたビックリ。なんと怪しく、奥深い映画なことか。

牛津厚信

3.0まぁなんて言うか気持ち悪いです

2025年10月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

ドキドキ

ポルノ映画を撮影に来てロケ先の田舎の老人に若者たちが殺害されるホラーなんですが変に安っぽい作りなのはA24だもんな、ハラハラとドキドキがなく、なんか殺害されるんです。
もう何回も見てるけど面白いと言うかなんかモヤモヤした感じ。パールを見てから見ると興味深いですね
この映画は3部作になってて最後のマキシーンはまだ見てないんです。

芭蕉翁

4.0奥深いホラー

2025年10月1日

『X エックス』──ホラーとポルノが交差する場所で

1979年を舞台にした2022年の作品
「マキシーン」の前編であり、あの「ミッドサマー」と同じ映画スタジオA24の作品

名声と富を夢見る若者たちが、田舎の農場でポルノ映画を撮影しようとする。
その行為は、ただの「映画制作」ではない。
それは、時代の価値観に対する挑戦であり、自己実現への渇望であり、そして何よりも「自分らしく生きる」ための手段だった。

この作品は、ホラー映画でありながら、ポルノというジャンルを大胆に取り込んでいる。
なぜこの組み合わせが人を惹きつけるのか。
それは、セックスという人間の根源的欲望が、常に社会によって規制され、抑圧されてきたからだ。

特に第一次世界大戦以降、欲望のあり方は「誰か」によって決められるようになった。
その「誰か」は、宗教であり、国家であり、メディアだった。

物語の舞台は、ベトナム戦争後のアメリカ。
若者たちはヒッピー文化の残り香をまとい、自由と快楽を求める。
一方、農場の老夫婦は、原理主義的キリスト教にすがり、過去の価値観を守ろうとする。
この対立は、単なる世代間の衝突ではない。
それは、「自分らしく生きること」への恐れと嫉妬の物語でもある。

TVという洗脳装置が登場する。
特定の番組が「特殊」なのではない。
問題は、それを「特殊」と見抜けない無知にある。
人は、音声にそそのかされ、思考を停止する。
それは今も昔も変わらない。

主人公マキシーンは、薬物を吸いながら自己暗示をかける。
「私らしくない人生は、受け入れない」
この言葉は、監督が提示する最も強い自己実現のメッセージだ。
誰かが言った「正しさ」ではなく、自分の直感に従うこと。
それが、最も誠実な生き方なのかもしれない。

ロレインとRJの関係も象徴的だ。
ポルノ映画の世界に足を踏み入れたロレインは、名声を夢見た。
だが、その代償は大きかった。
RJは彼女を引き込んだことに葛藤し、後悔する。
若者たちは、夢を追う過程で、何か大切なものを失っていく。
それでも、傷は成長の証であり、代償でもある。

老夫婦の異常性は、アメリカの歴史そのものだ。
戦争、宗教、メディア、そしてプロパガンダ。
人々を思い通りにできないことへの苛立ち。
それが、支配者のジレンマなのかもしれない。

そして、物語は次作『マキシーン』へと続く。
父の存在が明かされ、謎が深まる。
だが、この作品だけに焦点を当てるならば、
それは「自分らしく生きること」の困難さと美しさを描いた、
極めて現代的なホラーであり、ポルノであり、哲学的な寓話なのだ。

R41

1.5エロ・グロウジン…

2025年9月23日

KEI

1.51979年のテキサスを舞台に、ポルノ撮影クルーが老夫婦の農場に滞在...

2025年9月23日
鑑賞方法:VOD

1979年のテキサスを舞台に、ポルノ撮影クルーが老夫婦の農場に滞在することで始まるスラッシャーホラー。

老夫婦が若者を襲う理由は、若さと性への激しい嫉妬。かつては美しかった老婆も、今は老いと孤独の中で欲望を持て余し、夫にも応じてもらえない。そんな時に目の前で繰り広げられる奔放な性の解放を見て、抑えきれない衝動が暴力に変わっていく。

つまり、殺人の背景には「愛されたい」「触れられたい」という歪んだ欲望がある。監督はホラーとエロスを同じ地平で描こうとしたが、寓意やグロ描写に寄りすぎて分かりにくく、正直楽しめなかった。

ホンマサ

odeonza

2.5昔のスプラッター風

2025年7月26日

怖い

映画館の幕間で第3作目が作成されると頻繁に放映されていたので、第一作目見ました。
雰囲気としては、一昔前のスプラッターホラーなテイストです。
ただ、前半がかなり無意味な出来上がりと、後半についてもさほど怖さもないのが残念です。
この出来で二作目が作成されたんだ、というのが一番の驚きです。

たけお

4.0この仕掛けを先に見るか、あとに見るか・・・

2025年6月18日

驚く

斬新

先に🎦PEARLパールを見て気付く事が出来る仕掛けを堪能するか、気付けぬとも味わえる上質のホラーサスペンスに身を委ねるか・・いずれにしてもこの作品ではまだ作家の力量に支配された作品となっている。とは言え、ココでの仕掛けこそがのちに主演のミア・ゴスの底力が覚醒する。そしてそれは🎦PEARLパールに繋がると言うわけだ。油断してはいけない。本作品、相当のレベルである。しかも🎦MaXXXineマキシーンへ繋がり循環するらしい。知らんけど。いずれにしても楽しみである。

mark108hello

3.0前半後半

2025年6月17日
なつ F列

3.5エロい

2025年6月13日
鑑賞方法:VOD

性欲強い婆さんとそれを叶えてあげられない爺さんの二人のやりとりはホラーなのに笑えた

ゆうき

4.0とんでもないホラー映画、狂っているようでどこか他人事に出来ない共通...

2025年6月10日

とんでもないホラー映画、狂っているようでどこか他人事に出来ない共通するものが炙り出されて嫌な気分にもなる。Pearl観てないから楽しみ。

ハラオ

3.5マキシーンの事前に

2025年6月8日
鑑賞方法:VOD

ミアゴスが、パールも演じているなんや。
前半は、ポルノ作品の撮影 後半は、スプラッタホラー
ミアゴスのバストや豊満なスタイルがいい。
オーソドックスな作品でした。

大阪ぶたまん

4.0ミア・ゴスの演技を鑑賞する映画

2025年5月20日

3部作の1作目。

映画撮影の為に田舎の農場にやって来た6人の若者たち。

農場のオーナーはハワードとバールの老夫婦。

早速始まる映画撮影。撮っているのはポルノ映画。主役女優は金髪美人。それを覗き見る老婆パール。この老婆が登場した時から不穏ですー!何が起こるかは内緒です。

この映画、低評価付けてる人は大事な所が分かってないです。映画撮影の若者マキシーンと農場経営の老婆パールをミア・ゴスが一人二役で演じてます。一見の価値ある演技、どうぞ堪能して下さい。

そして演技は良かったけどストーリーが…という人は3部作の2作目『Pearl パール』を見てみて下さい。老婆パールの若き日の物語。1作目『X エックス』での老婆の行動の意味が分かります。

何故、ジトッと映画撮影を見ていたのか?
何故、セックスに固執するのか?
何故、金髪に敵意があるのか?
何故、映画に憧れるのか?

1作目と2作目をセットで見ることをお勧めします。

もうすぐ3作目の『MaXXXine マキシーン』が上映されます。是非それも見て下さい。撮影に来た若者の1人、マキシーンの物語で完結します。

snowwhite

3.5テンポが良い

2025年4月29日

良い感じに、古き良きスプラッターホラー

髭と筋肉とハゲ

3.5骨と皮みたいな痩せ細ったババアが不気味で怖い

2024年10月5日

かちかち映画速報

5.0エロ、グロ、生理的嫌悪で楽しかった。ばーちゃんは一人二役だったのか!

2024年10月3日

まるぼに