ブレット・トレインのレビュー・感想・評価
インチキジャポンでのハイテンションアクションが最高!
「カイジ ファイナルゲーム」並みに荒れてしまったのかと思う世界観のjapan!
謎のタイミングで映されるMt.FUJI!
幅を効かせすぎているYAKUZA!
行き交う日本人エキストラはおそらくほとんどChinese!
そんなデタラメおもしろ日本で
ブラピを筆頭とした濃いメンツが繰り広げる
殺し屋たちの騙し合い殺し合い。
超ハイテンション&ハイテンポで
ダレる所がほとんどない
現実では起こり得ないアクション満載の
「そうはならんやろなっとるやろがい」ムービー。
どのキャラクターも魅力がたっぷり。
特にレモン&みかん兄弟は
この二人が主人公のドラマがあればみたくなってしまうほどの素晴らしいバディぶり。
吹替で見ましたが
堀内賢雄、津田健次郎、関智一などの
有名声優はもちろん
意外にもフワちゃんや米倉涼子の声優演技が上手くてビックリ。
ただそれ故に出番の多いプリンス役の山本舞香だけが周りの上手さについていけていなかったのが残念。
まぁそれでもそこまで違和感はないため
吹替で見て良かったです。
夜行新幹線が似非日本を爆走する!
予告で、日本を舞台にした軽いノリのアクションかと思っていたら、確かにそういう部分もありましたが、予想以上に入り組んだ展開に驚きました。とにかく登場人物が多すぎて、それが整理できないうちにどんどん死んでいくという、まさに超特急展開!新幹線どころかストーリーからも振り落とされそうになりました。
ストーリーは、東京発新幹線の車内からブリーフケースを盗んで次の駅で降りるという簡単な仕事を受けた、世界一運の悪い殺し屋レディバグが、なぜか列車内で次々と現れる他の殺し屋たちから命を狙われるというもの。この殺し屋たちの関係性が徐々に明らかになっていく展開が、本作のおもしろさとなっています。
原作未読の自分には、序盤の展開が意味不明で、もうアクションだけを楽しむことにシフトしようとしていたのですが、中盤あたりで過去のしがらみに起因していることがわかり始めてからは、がぜん楽しくなってきました。ラストまで緻密に計算して張り巡らされた伏線に唸らされます。
アクションは、狭い列車内でも銃撃戦あり肉弾戦ありで、なかなか迫力がありました。けっこうグロいシーンもあり、とんでもない数の人間が死んでいるにもかかわらず、なんとなく軽く見せている感じもおもしろかったです。終盤は、やりすぎなほどVFX全開で、さすがハリウッドという豪快アクションもよき。
とはいえ、似非日本感が酷すぎます(褒めてます)。何があっても緊急停車しない夜行新幹線、外国人だらけの列車内、日本地名の日本らしくない駅、違和感だらけの富士山や五重塔など、あげ出したらキリがありません。でも、このパラレル日本のおかげで、ド派手なハチャメチャアクションが案外受け入れやすくもあります。そして一方では、新幹線のフォルム、駅内の表示、建造物の造形、街のネオンなど、忠実に再現している部分があり、BGMも日本でカバーされた聞き覚えのあるものが多かったです。日本へのリスペクトがあるような、逆に小馬鹿にしているような、絶妙に計算されたバランスが心地よく感じました。
主演はブラッド・ピットで、かっこよさと軽さが同居した感じがなかなかよかったです。脇を固めるのは、ジョーイ・キング、アーロン・テイラー=ジョンソン、ブライアン・タイリー・ヘンリー、真田広之さんらで、それぞれの個性が光る好演でした。
期待しすぎてガッカリ
ドタバタでも繋がってるネ
ただただバイオレンスが続くおちゃらけ
原作読まずにいて、なんのことだがよくわからないまま、バイオレンスからバンバン殺しが始まって、なんだかタランティーノに似たような気がしないでもない(おそらくタランティーノ通の方に言わせればまったく似ていないということになるかもしれませんが)。
想定外のことが相次いで起こって、困った感じになる役は、ブラピの独壇場でハマり役でここはさすが魅入りました。日本人を演じる真田、木村の真面目さが出てくるとブラピの茶目っ気ぶりが際立って、笑い系になってく感じ。
軽い映画なんだなと途中から思いました。ポップコーンとコーラを飲んで、あまり深く考えずにどんちゃん騒ぎやってる感じをみて笑う映画なんだろうなと。その意味では、深いものを期待して見る映画ではないです。エンターテインメントを往く映画です。
余談:
アメリカ人が「京都」を発音するとき、「キャウト」ってなるのって共通なんだなぁ。日本人みたく抑揚つけずに「キョート」って発音する外国人ネイティブなかなかいないよね。
洋画特有のサイバーパンク日本が舞台ですごいよかった。5分ごとにツッコミどころが湧いてくる感じに。
ネオンギラギラの街並み、仮面をかぶったYAKUZAが日本刀で切りつけてくるところ、仁義なき戦い、新幹線に食堂車両があってバーカウンターに変な漢字の焼酎が並んでいるの、走行中に非常ドアが開いてその間も時速300KMで走り続けるシーンなど・・・
ストーリーも伊坂幸太郎さんの小説が原作なので、それぞれの登場人物の持っているエピソードが伏線になっていて、それがラストバトルにつながっていて、それらのこみいった情報がスピード感ある映像で叩き込まれるので全く退屈せずに最後まで駆け抜ける映画だった。
プリンス(白い悪魔の娘)のJKファッションも日本といえば感があって良かった。ミニスカにスクールベストは伝統的な可愛いさ!
へんてこ日本良かったよ
福田雄一監督の雰囲気を感じてしまった。
評価は分かれそうだけど、力を抜いて楽しんでほしい。
見事な日本の宣伝映画。
自分はとても運が悪いと思っている殺し屋の男(今回の暗号ネームはレディバグ、日本語にすると、てんとう虫)が託された仕事は電車の中からブリーフケースを盗むだけの簡単な仕事。だったはずなのに、いろんな奴から命を狙われる事に。とにかく予想を上回る展開続きで、驚きながら笑いっぱなし。楽しかったのが、ミカンとレモンのコンビ。特にレモンが機関車トーマスのキャラに人を重ねて判断するのが楽しかった。この映画、吹替版も公開されてるんだけど、字幕版の方がオススメだよ。真田広之含め日本人はみんな日本語喋ってる。読まなくていいシーンが多くて楽よん。
苦手な殺し合いのシーンだらけなんだけど、笑えるアクションと音楽のマッチングが素晴らしく、メッチャ楽しかった。劇中歌で日本語聴けるのも楽しいよん。脇役の毒ヘビちゃんも楽しいね。ラストもビックリで声出しちゃった。
最後に外国人に言っておきたい件が一つ、日本には高速鉄道会社なんて存在しないですよ。あんなインテリアの新幹線も無いしね。
テンポ良く面白いが、タランティーノへのオマージュ?!
ブラビのブラックユーモア
正直、ブラットビットが、この手の作品を作るとは正直びっくり・・・・
しかも、舞台が日本とあって日本人にとっても嬉しい限り・・・・
ま、正直の所、中国や、韓国と違ってこの手の作品の舞台作りは、きっと楽だろうしな、国民性の違いとはいえ、この手のブラックユーモアも受けいられるのも日本人のおおらかさあってのものだね。
さて、内容の方ですが、正直、期待していたほど面白いとは言えませんが、アイデアなどは買いたいと思うね。
ブラットビットも分かっていないよな、この手の作品を作るのなら。日本には井口昇と言う奇才な人物がいるんだけどね。
井口さんに撮らしたもっとよくなりそう・・・・・
一応、内容があるんだけど、もっとブラックユーモア全開でもよかったかな・・・・
キアヌ・リーヴスの「ジョン・ウィック」と紙一重なんだけど、あくまでも、ジョークなのか、そうでないかの問題・・・・
アクションシーンはそれなりにみれますが、もう少しこの手の内容のものはコンパクトにまとめた方がいいかなと思う。
真田広之は、今回、何とかカッコイイかもと思えるようになった。
もう少し日本が舞台なのだから、日本人の登場人物や主要になる殺し屋が欲しかったな・・・坂口拓さんや島津健太郎さんが出ていればもう少し良かったかもね。
うーん
タイミングが悪過ぎる
運の悪いレディバグが受けたミッションは、東京発の弾丸列車内でブリーフケースを盗んで次の駅で持って降りる、という仕事だった。ブリーフケースは簡単に見つかり盗みは成功したが、品川で降りようとすると知らない男に襲われて降りれなくなった。
そして、次々と身に覚えのない殺し屋たちに列車内で命を狙われ、降りる事ができず、列車は終着点・京都へ向かって走って行く、という話。
ストーリーは、物理的考察無視のコメディ満載で頭を空っぽにして観たら楽しめる。
特に走り出した弾丸列車に後ろから飛び乗り列車につかまってガラスを破り入るシーンは笑ってしまった。
ブラッドピットが強くてカッコ良くて面白かった。
アーロン・テイラー=ジョンソンとブライアン・タイリー・ヘンリーの2人は漫画のように凄かった。
真田広之の貫禄ある振舞いも良かったが、英語が上手いのにびっくりした。さすがでした。
ジョーイ・キングが可愛くて強くて腹黒くて面白かった。
真田広之は良かった!!
新幹線内の殺し屋バトルの緊張感と、「ウルヴァリンSAMURAI」のような面白日本を期待しましたが、つまらなくて後悔しました。映画の大部分は殺し屋たちのお喋りばかりで、死ぬ殺し屋の方が少なく騙されたと感じました。歌ありBGMが度々流れてうるさく、俺の選曲格好良いだろ?という感じでこの監督は私には合わないと思いました。新幹線で移動する緊張感やワクワク感はありませんでした。深夜の都市を移動し朝を迎える様は独特のものがありました。今回の真田広之はかなり存在感がありました。