劇場公開日 2022年9月1日

ブレット・トレインのレビュー・感想・評価

2.5ジスイズ ユカリ スーパーエクスプレス バウンド フォー キョト

2022年9月1日

なんちゃって日本の高速列車が舞台の荒唐無稽アクション。真田広之ってあんなに日本語へたになっちゃったのかと思うほど。おいおいって突っ込みながら見るべき。駅のホームに赤提灯の立ち飲みがある。海外から日本に帰ってきて、まず感じるのは、駅だろうが車内だろうが、やたらに照明が明るいということだったなあ。

M.Ooi

2.0短く評価/好きな方はどうぞ

この世界は
トーマス と ディーゼル

この映画は
トーマス? ディーゼル?

ハロン

4.5日本が舞台なのに、日本ロケが無いと知り期待値0

2022年9月1日

しかし❗️断然に面白かった。
IMAX鑑賞。

おさむ

4.5全然違うラストでもそれもあり

2022年9月1日

原作の大ファンで、映画化されるだけで大喜びだったので評価が甘くてもご容赦下さい。

原作の舞台は東北新幹線ですが、映画にするならそりゃ京都だよな…富士山だよな…
と、ラストもかなり改変されてますが原作ファンでも十分納得の出来でした!

前評判通り原作の大筋のストーリーや要素が取り入れられているので非常に嬉しかったです。監督の原作へのリスペクトが強すぎてむしろテンポの速さは未読の人は付いていけるのか少々心配になりました(^o^;)

とんでも日本については賛否両論かと思いますが、逆に原作通り伊坂ワールドお得意の現実とフィクションの絶妙なバランス感をそのまま映像化してしまうよりは、パラレルワールド感じる位が映画としては良かったのかもしれません。(ブラピも日本でのロケを楽しみにしてたようですがコロナで叶わなかったそうです)

もちろんホントにまんま映像化したのも観てみたいですが、現実の物騒な事件等となるべく結び付かないように伊坂さん本人もかなり気を遣って執筆していたようなので、マリアビートルのあらすじを上手くハリウッド大作として昇華させたのではないかと思います。

私は原作から天道虫が主人公ではと感じていたので、ブラピが演じてくれたレディバグはカッコいいも可愛いも詰まっていて最高でした!!

そしてなんといってもレモンとタンジェリン(蜜柑)

スピンオフ作ってくれよ。
面白いし泣かせるし。真田さんカッコ良すぎかよ。
サンドラブロックとブラピの掛け合いも好き。

あの人この人出てくんの?!?!

楽しいがいっぱい詰まってる作品でした!

書き足りないけど、とりあえずあと2回は観ます。

なないろ

4.0私は好き

2022年9月1日

伊坂幸太郎ワールド感、わちゃわちゃしてて楽しめた!

ちょっとブレードランナーを思い出した。

ぷぷぷ

3.5大立ち回りで、京都行き・・・

2022年9月1日

ブラピ 観たくて鑑賞です。

原作は、伊坂幸太郎さんの
「マリアビートル」
ベストセラーのようですね。

その、映画化と言う事で

超高速列車に乗り合わせた
殺し屋達が 仕組まれた罠の中で
過激にバトリ合う

ひゃ~!とにかく
危険なファイトシーン満載でした。

登場人物 それぞれ
印象的でしたが

運が悪い男こと

レディバグ🐞のブラピが
常に、困った感を出しながらも
敵をダウンさせてゆくのが
カッコいいかな 💦

🍊みかん&レモン🍋
タンジェリン、レモン
コンビの、台詞の掛け合い

特に、レモンが
何かにつけて
「きかんしゃトーマス」発言で
人を分析するのが面白かったです。

そして、我らが、真田広之さんの
渋い演技もステキでしたよ。

「スティン・アライブ」
「500マイル」
「上を向いて歩こう」
「ヒーロー」等
懐かしい曲も聴けるのです。

でも、やっぱり
日本の描写が (^▽^;)ちょっと
気になりましたが

ラストに
サンドラ・ブロックの
カメオ出演もありました。

(^^)/

拙いレビューで
すみません・・・。

最後に
こんな危ない
列車には乗りたくないですね。

LaLa

3.0原作の原形をとどめないテイストに。

キッスィ

5.0字幕でも観て欲しい

2022年9月1日

日本が舞台なので、現地語である日本語が一部話されてました。
英語での本筋に、日本語での会話が挟まると"日本という外国"にいる気分を味わえます(なにいってんだ?)

とにかく全部日本語の吹き替えだけじゃなくて、字幕も独特な楽しみかたがあるから観てみてってことですw

話はシンプルだけど綿密、ただのドンパチではないですね。劇中でもあるキャラが「最近のテレビは(情緒とかを)感じ取れるものがない!」みたいなことを言ってましたけど、これはちゃんとあるな~って思いました。まぁ原作が日本の小説ですし

ブフッwってなるシーンもあれば、やる時はヤ(殺)るシーンもある、感動するシーンもありました

出てくる殺し屋 組織の描写がいちいち絵になってカッコ良かったし、普通に観てて楽しめる映画だなって思いました

これはちょっとネタバレになるかもだけど、ウルフが不憫すぎるなぁ…と(T0T)
愛した女性をあんな無慈悲でムゴい形で失ったのに…

映画好き

3.0くだらねーーー!!

いい意味でね。
ブラピこんな映画もやるんだね。

ロン

3.5「デッド・プール」繋がり!

Mt.ブルー

3.5【ノンストップ”ブラッド”スーパーエクスプレス。コメディ要素を塗しながらも、スピード感溢れるVFX満載ムービー。ハリウッドの、日本を舞台にした”映画あるある”も、寛容な心で楽しみたい作品でもある。】

2022年9月1日

3.5日米合作かと勘違い?する場面や挿入歌!

2022年9月1日

まぁ思った通りドタバタアクションの連続ですが、演じているのがブラピなので、そのまま観ていられるという感じ。
このままだと、なんだかコメディアクション?かと思わせる所に真田裕之さんのピンとした緊張感のあるアクションが後半に入り込んで来るので少しピリリと締まるかな?
色々な場面や挿入歌など、どなたが?演出されているのか?日本映画に見間違える所が色々とあります。

デコ山

2.5東海道新幹線「京都」行?

2022年9月1日

アメリカ向けのコメディ・アクション映画です。
日本への観光が制限が継続されている中、余り変な日本のイメージ拡散しないで!
普通にアクション映画だったら、もっと良い映画だったと残念です。

aki007

4.0もうやり放題@パラレルワールド日本

2022年9月1日

御都合主義とか言ってられないハイテンション
初めはキルビルっぽい雰囲気からの超絶アクション
新幹線なら2時間にピッタリ 密室も可能
ここまでやり放題だとお見事です
懐かしのポップスもよく合う まさかのカルメンマキも内容的には合ってるかも
ちょっと消化し切れてないのでiMAXでも見とくか

HigeKobo

3.5タラテイスト!

2022年9月1日

プラピ主演でソニー配給の、日本製作出資のハリウッドメジャー、コロムビア映画。原作は伊坂幸太郎。デビッド・リーチ監督と主演のブラッド・ピットによる「タランティーノごっこ」。タランティーノが、映画史に『こういう映画もアリ!』という前例を作ってしまったが故に、僕らは何の違和感もなく、楽しめる。

t2law

4.0やっぱりキュート

エルフの耳

4.0トンデモ映画と思っていたら

ハンバーグ

3.5東京から京都までの2時間で見るのにピッタリな"なんちゃって日本"( = 芳ばしさ)全開/全振りバイオレンスアクション・コメディ!

2022年9月1日

"To be honest," 正直に、散らかり放題!きかんしゃトーマスが言うには、"シンプルなのが一番"。本作は全速力フルスロットルでその逆車線を爆走していく!!
他人に批判的なのはよくない…日本人と、外国人の考える日本像の間には壁がある。けど壁には窓がある。くそっ、ドアだ。CG全開ソニースタジオ撮影ネオンジャパン。開始5分、10分くらいの時点ではまったく乗れなさすぎて「どうしよ…めちゃくちゃつまらないんじゃないか」という危機感に襲われたけど、昨今のアクション映画界を牽引する仕掛人デヴィッド・リーチ監督だけあってアクションはしっかりとしていて魅力満載!ジャッキー・チェンからの影響も感じられる、身近なものを使ったコミカルなアクション。出てくるキャラクター数飽和 & 時間軸交差。そのうちにこの散らかり放題な米国産"弾丸列車"はエンジンをかけ速度を上げていく。不思議とクライマックスに向けてそうした"散らかり放題"が --- 愛しい力技で(?) --- 収束していく。
頭空っぽにして見ていられる、24時間営業の夜行新幹線?原作未読(東北新幹線らしい)ながら寝台列車やそれに類似するような特急を想定したような設定や、「名古屋はずっと前に過ぎた( = 静岡はもっと前に止まっている)」みたいなセリフあったのに窓の外には富士山が見えていたりと安定の"なんちゃって"ぷり。車内販売のモノ取り放題、どこにでも侵入し放題のセキュリティガバガバな"いつの時代だよ!"というヤバい世界線。逆に観光客の気持ちになって見ていられるかも。この映画に乗車して、しばしのあいだ時間を忘れるようなカラフル極彩色とネオンの非日常に揺られよう。日本原作、日本舞台にも関わらず白人主体のキャスト/多国籍キャラ変更はホワイトウォッシングとの声もあるみたい。ホワイトウォッシュと言えば、4:3のブラウン管みたいなテレビに、ガラケーとかのほうが気になった。

《運命》ですべてつながっている。仕組まれた/集められた殺し屋たち --- 裏で糸を引く"ディーゼル"は一体全体誰か?一度見た顔は忘れない。役者スター同士の"今度はオレの番"みたいな横(あるいは縦?)の繋がりを感じた/見て取れた。ミュージシャンで言えば、ある曲では一方が"feat.(フィーチャリング)"で客演して、今度はそのアーティストがメインの楽曲やアルバムにもう一方が客演するみたいな。
各人の進んできた道が交錯する。まず、マリアビートル役サンドラ・ブロックということは鑑賞前から知っていたので、ブラピが本作に先駆けてキレキレアクション披露していた『ザ・ロストシティ』との繋がり/関連だなと思っていたけど、蓋を開けてみればそんなどころじゃなかった騒ぎ。『ヘイトフル・エイト』『フリー・ガイ』と"サプライズ・チャニング・テイタム三部作"と名付けよう?コメディアンっぷり発揮!『デッドプール2』で元々ケーブル役の候補だったブラピ、結果的にはカメオ出演にとどまったけど、デップー以降『フリー・ガイ』といった主演作ばかりか『Hobbs & Shaw ワイルド・スピード/スーパーコンボ』などカメオやそれに付随するようなプチ出演でも、キャラ確立してすっかり開き直ってる感のあるレイノルズも。『デッドプール2』と言えば、ラッキーな役柄を演じていたザジー・ビーツが、対して"世界一運の悪い"悪運のレディバグと戦うという。
次に、外国人祭りな本作で唯一日本人家族役のはずなのに、キャスティングのせいもあってなんだか逆に悪目立ちして浮いてる木村家(少なくとも日本人から見て親近感などは覚えない)。去年公開で、本編よりも、ケバケバしいネオンイメージの文字情報が忙しなく動き回るEDクレジットの方がずっと記憶に残った『スネーク・アイズ』に続いて、似た世界観の本作でカタコト"なんちゃって日本人役"ならきっともう任せろ状態なアンドリュー・コージ。去年と言えば『モータル・コンバット』でハリウッド映画出演以降、過去一でキッレキレなアクションを披露し最高に輝いたのも記憶に新しい、我らがレジェンド真田広之さんも、本作でもスコーピオンみたいな復讐シチュエーションに置かれている。…と様々な点で類似点を見出だせる。

笑いを誘うノリノリトリオ!!! もはや余生モードで歳とともに飄々とした肩の力の抜けた感じのブラピに、アーロン・テイラー・ジョンソン × ブライアン・タイリー・ヘンリー = 名前"3語"コンビが印象に残ったし好き!!
自社プランBで製作者として毎回/毎年(度)のように賞レースに絡みメインで賑わせるなど大成功しているブラピ、『マネーボール』の頃には「50歳で役者やめる」発言しながら有り難いことにそうはならなかったわけで、でもどうやらキャリア最終局面に差し掛かっているのは間違いないらしい。そんな締めのタイミングにアクション映画を進んで選ぶ余生モード(どちらも実現しなかったけど『デッドプール2』ケーブル、『グレイマン』主人公)。まるで『アイアンマン』以降のロバート・ダウニーJrやベネディクト・カンバーバッチetc...みたい!
秒で退場するキャラ続出!なのに、そんなキャラクターでもちゃんと名前の通ったキャスト使っているから豪華キャスト…。逆にそうした格差が少ないことが、誰がさっさと死んで退場するかということを分かりにくくできる面もある(まぁ見てたら分かるが)。ブラビとは戦車アクション『フューリー』で共演し、年長者と最年少として胸熱な関係を築いていたローガン・ラーマンもその一人なのでファンはドンマイ。すっかり大人になったな〜とは前から思っていたけど、いつまでも少年のイメージが拭いきれていなかったので本作の長髪髭タトゥーは新鮮だった。

♪ヒーロー
P.S. IMAX上映終わる前におかわりしておこうと思い立って『トップガン/マーヴェリック』を先に見て、何度見てもものすごく興奮&感動して体力使ってしまうものだから「ミスった…初見の『ブレット・トレイン』を先に見るべきだった」と思ったけど、結果的には"見る順番合っていたな"という芳ばしさで気張らずゲラゲラと楽しく見ていられた。2作品ともIMAXで見て両方に予告あった、チャドウィック・ボーズマンの死によって内容を変更せざるを得なくなった『ブラック・パンサー/ワカンダ・フォーエバー』、予告見てもどんな内容かまったく分からん。けど、ものすごく凄そうなことだけは伝わる…!
ちなみに本作アクションの"身近なものを使う"という面だけで言えば、本作製作としてクレジットされているアントワン・フークア監督作品『イコライザー』マッコールさんも、そんな設定でしたね

とぽとぽ

4.0大人のセラピー映画、暑い日におすすめ

2022年9月1日

かなりバカバカしいです。
まあ期待通りのStrange-Kawaii-Japanです。
グロ苦手な方は多少落ち着きが必要です。

でも、

真田広之が出てくると映画の空気が変わります。
出ないとすぐバカバカしいに戻るので、映画のON/OFFを支配する真田広之とブラッド・ピットの演技は、実はやっぱり凄いです。

で、全部観終わるとココロスッキリです。
涼しく空気のきれいな暗い映画館で、何か深層心理セラピーを受けた気分です。
平和に生き残るために役立つ金言も、何言ってるか分からなかった日本語部分以外は幾つか頂きましたので、なんとなく得した気分になれます。

ただしそのためには、
設定の辻褄とか日本の間違い探しとかこの新幹線おかしいとか時間経過がとか正しい東西南北など(あれ?殆ど全部か‥)を、
努めて気にせずバカバカしさに集中して観ましょう。

ストーリーや配役的にキビシイかもしれませんが、日本にはまだたくさんBullet Trainがありリニアも出来るので、レディバグ・タンジェリン・エルダーでの続編(007風に今作終了の15分後からとか‥)を、
また私が現実の日本にちょっと疲れた頃に、
次のスッキリセラピー作を是非お願いしたい。
Dolby Atmos鑑賞の甲斐ある良作でした。

ウィキ読んで追記、
Whitewashing? F*ck Political Correctness and pushy anti-discrimination! We just love good films!!

keebirdz

3.0監督はごった煮が好きの人?

2022年9月1日

原作未読。ブラピが出てなかったら...途中で出ました。
パニック・アクション・クライム・ハチャメチャムービーに、ブラピというまるで何事もなかったかのような自然な人が映ってるから最後まで鑑賞する気持ちを保持させてくれました。

冒頭からハリウッドが思ってるジャパンがそこかしこに。

これは架空の国の漫画なのだ、ゲームみたいなものを見ているのだと
気持ちを切り替えてただただ画面を追うことに集中。

レモンが人をトーマスに例えて言うのが当たってる。トーマス知らん人は全く面白くないだろうな。

最後が長いな、もう退出しようかなと思ってたら「スピード」みたいになって、おまけに本物のスピード俳優サンドラ・ブロックがでてくるなんて。

京都駅過ぎてからが長い。なんであんなに走って清水寺付近でこうなるのって、ツッコミどころが満載です。

真田広之は英語は達者、殺陣もJAC仕込みです。
でも「息子よ」っていうセリフが違和感。日本人はそんな風に言わない。ハリウッドの人に教えてあげてほしかったな。
息子役はもっと向いてる日本の役者さんがいるのになぜ?

ハマー