劇場公開日 2022年9月1日

ブレット・トレインのレビュー・感想・評価

4.0スケール感小さいが楽しい!楽しい!

2022年9月16日

細かいこといいっこなし!
新幹線はー、とか
日本はー、とか。
日本語がー、とか。
考えるちゃ損です。

漫画「シオリエクスペリエンス」のブラックバスじゃないけど、
「この電車に乗ってけ!!!」です。
ジェットコースター・トレイン「ゆかり」の乗客になってこのノンストップコミックムービーを楽しんじゃいましょー。

やはりブラピ良いなーとか、
ヒロユキサナダ、画面引き締めてくれるなーとか、キャラがバンバン立ってて、会話もコントみたいに小粋で心地よく、そしてBGMの歌がよい!
大映テレビかよ!って具合に、ある年代のソウルを揺さぶり選曲。

こりゃーおもしろい!
お話もちゃーんと伏線回収しまくりですっきり!
ラストの仲介役はまさかの、、、おー!

ナイス エンタメトレイン!楽しかった!
新幹線がデンライナーっぽくみえちゃうのはご愛嬌。
だって日本なんだもん。

バリカタ

4.0めちゃくちゃ過ぎて楽しい!

2022年9月16日

こんなの日本じゃない‼︎

って言う暇を全く持たせない
怒涛のジェットコースターぶっ飛びバイオレスコメディ!
もー日本かどうかなんてどーでもいい(^_^;)

何度も笑ったけどパニック映画でもあるし
物語としてもフラグの回収上手いのでめっちゃ楽しい!

真田広之さんは個人的にはハリウッド映画出演作の中では
ダントツにカッコいい!

監督のデヴィッド・リーチは私的には
当たりハズレの多い監督さんで
「ワイルド・スピード スーパーコンボ」は
これをシリーズとして扱わないでくれって思ったし
「デッドプール2」も1が大傑作なのに
これはアメリカンジョーク集か…。なんつー感想だったんだけど
「ブレット・トレイン」うるさく面白かった!

めちゃくちゃもここまでやり切ると面白いなー!

最高のポップコーンムービー🍿

溶かしバター大盛りポップコーン

3.5この映画一番の謎

9さん
2022年9月15日

原作は未読なのですが 10年以上前に宣伝を聞いてたので、今 映画化されると聞いた時 勝手に懐かしさを感じてしまいました。読んだことないのに!

舞台は日本の新幹線なのですが、カラフルで近未来な世界観はなんとなく古臭いセンスに感じてしまいました。最後のギュッと次元を歪ませた京都や途中のバカデカい橋はワクワクしたんですけどね。

ブラピはカッコイイですねー。世代ということもありますが、やっぱりカッコイイです。

なんか見覚えある俳優と思ったら、バットバニーでたまげました。レゲトントラップで(そんなジャンル分け必要ないくらい)メチャクチャ売れてますからね.....
歌詞に日本のアニメや漫画のトピックが出てきたり、日本語で歌ったり日本贔屓なんですかね?
なんか映画の世界観と合ってますね。
そういうラッパー沢山いるし オタク的な感性の捉え方が世界や世代で違うのかとも思いました。今さら。

ブラピが毒使いの殺し屋に毒を使われた時に。相手にも毒を刺し返して解毒剤を出させて奪うことにより一命を取り留めるシークエンス。もしかしたら ありふれた手法で沢山あるのかもしれませんが、なんか既視感があるなと調べまくった結果......

烈火の炎でした.....

この映画一番のモヤモヤが解けてスッキリした感動を皆様に伝えたくレビューを書かせていただきました。

2.5日本の

Kさん
K

4.0ブラピ映画

2022年9月15日

ブラピが出ている新幹線映画ということしか知りませんでしたが、想像と違う展開で、ハチャメチャでした。
全般的に、ブラピがキュートで良かったです。
真田広之の出演はボーナスポイントでした。おじいさん役には若い気がしますが!

新幹線は「ゆかり」で、品川で「地下鉄はお乗換えです」(ざっくりすぎ)とか、小さなところも楽しめました。
車内に食堂車のようなスペースがあったり、日本ではあまり見かけないFIJIのミネラルウォーターが出てきたり、
何度も登場するゆるキャラの着ぐるみは、東京2020のマスコットに似ていたり…
東京から京都の間では、品川の他に新横浜、静岡、米原も出てきましたが、その中では米原が目立っていたように思います。

4DX with Screenだったせいか、吹替でしたが、殺し屋たちの軽快なやり取りは英語で聞きたかったところです。
殴るシーンが多く、4Dの椅子から足元や背中をボコボコたたかれ、流血シーンでは何度も水がかかり、なんだか疲労してしまいました。

4D MXと違う点は、3方向画面で3Dメガネ不要なことと、水がかかるのをストップするボタンがあることでしょうか。
どちらも、できれば臨場感を味わう効果の高い映画をチョイスできると良いですね。(今回は少し残念でした。)

Mikikar

5.0映画はこうでないと

2022年9月15日

お気楽に楽しく観れて最高でした

さるぽん

3.0面白いけど、期待し過ぎた。

ヒノタマ

3.5真田広之がかっこよくて、うれしかった…

2022年9月15日

その存在感、風格は日本人として誇らしかった。日本人はマシ・オカも出ているけど、日本では活動していないので、論外だ。原作は読んでいないが、伊坂幸太郎のインタビューを読むと、思っていた以上に原作のアイデアを使ってくれていたらしい。映画の出来に満足しているようだ。「きかんしゃトーマス」の要素、タンジェリンとレモンの関係性、レディバグがツイていないことなどなど。元々、日本でも映画化の希望は熱心なものがあったそうだが、原作者が日本では映画化しないと決めていたそうなので、結果ハリウッドでオールスターキャスト、しかも原作を活かした作品になったようだ。私は、東北新幹線を東海道新幹線に変更したことは、所要時間も近いし、違和感はないが、世界に誇れる高速鉄道である新幹線に対して敬意が払われていない気がしてイヤだった。まず、切符を落とした際の対応。レシートを持っていたし、再発行するとか、もう少し丁寧な対応をしてくれるのではと思った。次の駅で降りろとはあんまりな対応だ。次に最後尾の車両に車掌がいなかったこと。ありえないと思う。最後に新幹線の上に立っていられるとは思えないし、ちょっと叩いたくらいで、ガラスが割れるとも思わない。緊急停止するとかしちゃうと思う。原作がハチャメチャなのかもしれないけど、そこら辺は最低限リアリティがほしかった。また、原作のタイトルが「マリアビートル」だけど、何のことなのか調べてみたら、ブラッド・ピット演じるてんとう虫のことで、役名のレディバグはそのスラングだということがわかった。う〜ん、悩ませてくれる。意外と気にいったのは、サントラ。「ステイン・アライブ」から始まって、カルメン・マキの「時には母のない子のように」や麻倉未稀の「ヒーロー」まで懐かしい音楽満載で楽しませてもらった。ピットはこういう汚れ役が好きだよなと思って、劇場を後にした。

瑞

3.0パルプフィクションおもいだした

2022年9月14日

大学生の時に初めてタランティーノを観た衝撃を思い出しました。この方はいつもこんな感じの映画撮ってるのですか?デッドプールも観てみようかな。楽しい。
年取っても変わらない真田さん、変わりまくったサンドラブロックさん笑笑

イーヤン・ソ・レイ

3.5なんとなくクドカンっぽかった

2022年9月14日

たぶん狙ってやってるトンチキ日本を舞台に、東京発下りなのに秋葉原を通過する摩訶不思議な新幹線もどきで巻き起こるドタバタ殺し合いアクション。

話自体はわりとポンポン進みますが、アクションを中心とした「見せ場」が案外少なく、キャラ描写や伏線回収に時間を割いているので、なんとなくテンポ悪く感じてしまいました。
他のかたのレビューを見ると、どうやらキャラや伏線の描写は原作を最大限尊重した結果らしいので、それならばやむを得ないかなと…

ブラピと真田広之のカッコよさは文句なしでした。

克晴

3.0始終ココどこよ!?と思いながら鑑賞

2022年9月14日

新幹線停まる駅がローカル線の様に寂れてた。
京都駅さえ。
あれは、どうゆう理由なんだろうか。

真田さんの剣技が素晴らしくて眼福。
さすがハリウッド、スピード感あって良かった。

ゆうすい

2.5(原題) Bullet Train

2022年9月14日

個性が強いキャラクターが集結して日本の新幹線で暴れまくってた!
かなり無茶だろと思うシーンもあったけど、それもそれで面白かった。

AYK68

3.5日本が舞台で、殺し屋だらけ

あきら

3.5ちょっとがっかりしたなぁ

佐々木

4.0ザ・ロストシティ

2022年9月14日

いや、無理にとは言いませんが↑をご覧になってからの方が、作品の悪ノリを楽しめると思います。ストーリーには全く関係ないので(全くでもないか)、観なくても良いのだけれども笑
伊坂幸太郎作品。読みたい読みたいと思いながら活字離れが加速していて、映画だけは観ている始末。コレを観て「あぁ、読んどきゃ良かった…」と痛感しました。さっきの↑は半ば冗談ですが、原作予習は本気でオススメな気がします(読んでないのでなんともですが)。
案外、好みが分かれてしまいそうな作品に仕上がっていましたが、最終的にハリウッド全開!な感じで結末に向かう様は、当に「ブレットトレイン(弾丸列車)」でしたね。妙に苦々しいキムラを除けば、魅力満載なキャラクター達に引っ張られながらの電車旅。絶対に乗り合わせたくはないけれども、楽しい体験になることは間違いなし!です。
なんで「吹替上映」が多いんだろう??なんて思ってましたが、皆様の投稿で納得。吹替えでもう一度乗車しようと思いました。あ、シートベルトは無意味なのでご用心ご用心。

lynx09b

4.0良き

2022年9月14日

いわゆる群像劇でテンポがよく見ていて飽きずに楽しめる
濃いキャラクターが多く登場し、各キャラのブラピとの絡みがどれもおもしろい。
あとブラピがかっこいい

よーだ

4.0新幹線も伏線も回収!

2022年9月13日

本作は伊坂幸太郎のグラスホッパーシリーズのハリウッド映画版。
豪華すぎる俳優陣。さまざまなアイテムを使ったアクション。登場人物たちが血まみれになる中、一方で散々な目に遭うレディバグに観てるこっちも「吹き出し」てしまうツキの無さ。

我らが真田広之も渋かっこよく、仕込み刀を振り回す様はまさに現代のサムライ。

ノンストップアクションと「終着点」の予想がつかないストーリーは途中で席を立てないほどである。

まぁ、いちいち各停車駅のホームに怖いおにいさんたちがいたら私は違う意味で列車から降りられませんが・・・

スモーキー石井

4.0支離滅裂クレイジー・アクション・ギャグ

2022年9月13日

レビューだけ読むと普通の映画のように感想を述べている人が多いので要注意です。
通常の列車アクションかと思いきや、超絶ハチャメチャ映画でした。
コメディに分類されてますが、そんなもんじゃない、クレージー・アクション・ギャグです。
その前提で観に行かないと監督を狙撃したくなります。

まず、ストーリーが全くわからない。次々と殺し屋が登場しますが、誰と誰が味方で、何のために何をしようとしているのか、最後の方で簡単に説明してるようですが、ハァー??ですね。
但し、この作品はお話を分からせるつもりはまるでない、ということに途中で気が付きました。
敢えて言えば「キルビル」的ですが、ストーリーの破綻具合は勝負になりません。

カメラワーク、小道具、カット割り、音楽、演技、すべてが良く言えば超越的、型破り、悪く言えば滅茶苦茶、デタラメです。これだけ観客のことを考えずに、自分のやりたいことに徹した無法地帯作品に敬意を表して4点。1時間40分にまとめたら5点なのに、長すぎ。

腰に手をあてて空に向かって高笑いしている監督の姿が目に浮かびます。

ブラピはこういうぶっ飛んだ役がドはまりですね。
真田選手、やっぱ刀持った大立ち回りは腰が据わってて圧巻でした。
あの大女優の登場にはひっくり返った。

バカにすんなよ、って人多いだろうな。
今のところ、わざわざ観に行った人ばっかなので評価高めだけど。

越後屋

4.5伊坂幸太郎?

U-3153

4.0お茶目なブラピとポップな映像

2022年9月13日

冒頭の日本語の会話、「私の孫の様子は?わが息子よ」みたいな言い方日本人はしないんだけどなー、と少し心配になりましたが、その後は英語になったのでホッ。
新幹線が出発してからは加速していくストーリーに振り落とされそうになるし、たぶんちゃんと把握できてないんだけど、アクションと小ネタの笑いが楽しくて面白かったです。「ゆかり」は「縁」の意味もありそうで、上手い名前です。でも弾丸列車の割に京都に着くの時間かかりましたね(笑)。

セットは国籍どころか時代も謎な感じです。どこかの駅で中華料理屋にあるような飾りがぶら下がってましたが、どうせ間違えるなら鯉のぼりをぶら下げて欲しいなあ。着ぐるみやエンドロールのデザインも日本より中国っぽいです。真田さんの名前はなんでエルダーなんだろう。車内販売のお姉さんはわざとギャルっぽくしたんでしょうが、奥さんや看護師なんか日本人に見えないし、車掌まで嘘っぽく見えてしまいました。
それだけ、現代の邦画がアメリカ人に観てもらえてないという事でしょうか。日本映画界にはもっと頑張ってもらいたいです。

舞台はアメリカでも中国でも良かったんじゃないかと思いましたが、ブラピと真田さんがすごくカッコ良かったので良しとします。

ゆり。