劇場公開日 2023年9月1日

「恐怖というよりは、程よい緊張感という感覚です」スイート・マイホーム グレシャムの法則さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0恐怖というよりは、程よい緊張感という感覚です

2023年9月2日

東京地区の皆さま、可能であれば日本橋で❗️
私は、TOHOシネマズ日本橋に行くときいつもJR神田駅から、日銀通り経由で歩いて行きます。
その途中には比較的広くて明るいガラス張りのDOUTORがあります。映画の中で窪田正孝さんが研修に来ていたのはどうやらこのあたりだったようです。直前には、大通りから見える野村證券の本社ビルも映り込んでいました。
はい、ストーリーとは何も関係ないのですが、なんか嬉しくて…

さて、
日本の家屋で地下室に照明無いのは有り得ない‼️
という多くの方のご指摘の部分を差し引いても、怖かったです😱

ということはオレ、まんまと監督の手のひらで踊らされたってことですね🫣

窪田正孝さん、蓮佛美沙子さんの夫婦。
住宅展示場の奈緒さんと甘利さん(ここだけ役名ですみません)、刑事の中島さん、兄貴の窪塚さん。
なんだかこの人たちの醸し出す雰囲気ですっかり劇中の緊張感が私の体中に伝染しました。

窪田正孝さんは、『春に散る』でのファイターぶりを思うと、もう圧巻の演技力としか言いようがなくて。

悪くない、よりは、なかなか良い。
今日の私の気分ではそんな感じでした。

グレシャムの法則
uzさんのコメント
2023年9月7日

ご返信ありがとうございます。

県外の方はそっちのイメージかもしれませんが、実はY市の方です。
2人乗り、最後の矢本さんや兼近のシーンでしたら、石川町駅のすぐ近くですね。
ちなみにレイナが勝太を誘いそこねたホテルの最寄りは日ノ出町駅。
目の前にある都橋商店街がよく使われますが、それ以外だとラブホ・風俗関係ばかり映る我が地元です。笑

uz
uzさんのコメント
2023年9月6日

こんばんは。

日本橋、自分は三越ですぐに気付きました。
知ってるところ出ると嬉しいですよね。
日本橋は何度か足を運んだ程度ですが、『Gメン』のラブホ関連は全部地元でした。笑

uz
グレシャムの法則さんのコメント
2023年9月3日

虐待してたお父さん。
横顔だけなのでうっすらとしか分からないんです。
私も間違ってるかも😅

グレシャムの法則
2023年9月3日

先ほどイオンシネマから帰宅しました🚲
日本橋の撮影地には気付かなかったです。
途中から犯人の目星がつきました。竹中直人さんはどの場面に出てましたか?

美紅
2023年9月3日

1時過ぎの回から観ようと思います☆
窪田正孝さんは春に散るに出演してましたが他作品でもボクサーの役をしており、個性的で好きな俳優さんです。

美紅
NOBUさんのコメント

今晩は。
 お久しぶりです。明日は朝7時から町内一斉清掃且つ組長なので寝なければイケナイのです(田舎何です・・。)が、グレシャムさんのレビューを拝読したら、ナントJR神田駅という文字が。
 私は(個人情報駄々洩れですが)神田生まれで、気短なのは江戸っ子の気質を引いていると言われてます。(穏やかな人柄だと思っているのですが、周囲の反応は全く違います・・。(涙))
 今日観た”千葉の鼠映画”でも、私は並ぶのが大嫌いなので家族を送って行った後に、神田神保町の古本屋街で大量の古書を買ってました。(今は便利ですね。宅配で届けてくれる。)
 今作は個人的には大変面白く、且つ哀しく怖く。暫く記憶に残る作品になると思いました。では。返信は不要ですよ。

ゆきさんのコメント

こんばんは。
共感とコメントありがとうございます!!

野村證券本社ビル付近は何度か通った事があるのに全然気付きませんでした!
教えて下さりありがとうございます。
 私も何だか嬉しいです(^。^)

本作は終始イヤ〜な雰囲気に包まれた作品でした。
 突っ込み所も多少ありましたが、鑑賞中は、仰る通りで、それなりに緊張していたせいか、ほぼ気にならず。。
 鑑賞後、余裕が出てきて振り返ってみて色々言い始めるヘタレでしたw

ラスト、、
ユキちゃんのお顔を映さないでくれて良かったです泣

ゆき