劇場公開日 2023年2月17日

シャイロックの子供たちのレビュー・感想・評価

3.0可もなく不可もなく

2024年10月3日

詐欺師を騙す話。

キャスティングが良いのか
話に合ってるのか
安定して見ていられた。

ひげまんじゅう

4.0良い

2024年9月28日

阿部サダ、良いゎ〜

four7777

3.5やっぱ池井戸潤。

2024年9月24日
鑑賞方法:VOD

裏切らず面白い。やはり不正なお金を受け取ったからには真っ当な銀行員にはなれない。ではその後彼はどう生きているのか。一見まともに生きてそうに見えるが‥地面師でもやってるのかな笑

いつこ

4.0満足!

2024年9月7日
鑑賞方法:VOD

あんまり期待してなかったんですが集中して観てしまいました。
確かに1回でもルールを破れば次からはまた同じ過ちを繰り返してしまうと言う事は本当にある事で、決して道は踏み外さない事が一見要領悪くも見えるが長く見れば賢い事なのだろう。

はまぐりの短い感想文

2.0ギャンブルだめ絶対

2024年9月3日

アマプラにて。

阿部サダヲ、上戸彩のキャラが最高だった。
半沢直樹同様、強くてまっすぐで正義感あふれる上戸彩の演技が心地いい。

お金は人生を狂わせる。ギャンブルだめ。

最後の結末が弱い感じがした。原作と同じなのかな?

みみたろ

3.5題名がもったいない

2024年8月19日
鑑賞方法:VOD

題名で子どもの話かとおもってみてなかった。
おもしろかった
金は返せばいいもんじゃないって話。

相変わらず阿部サダヲは演技がうまい
ながら観だったから真剣にみたいかも。
倍返し

ケサ

4.0銀行員こそが守銭奴。

2024年8月13日
鑑賞方法:VOD

誘惑と欲と人間不審。
映画としては完璧な筋書き。嫌いな人は間違いなくいない。
ただ、そんな筋を面白くするのもつまらなくするのも演出。アベサダの脛に傷のある銀行員でありながも飄々とした振る舞いが、映画全体を支配。並々ならぬ俳優が名前を連ねる中、凌駕するわけでもなく、しっかりと絡みつく演技には、マジでスゴイわ。

ラーメンは味噌。時々淡麗醤油。

4.0人は狡くなければ生きていけない

2024年8月2日
鑑賞方法:DVD/BD

人は誰でも私利私欲のためにヤバいことも狡いこともするものです。それは自分の心の弱さ故にしてしまうこともあるし、その人のために聞こえのいい言葉を使えば便宜を図るなんてことも日常茶飯事よくあることです。この映画を観てそれを再確認しました。池井戸さんの作品は社会の闇と人間の心の闇を知ることができるので勉強になります。

おむぅ

4.0魂売っちゃう瞬間

2024年7月25日
鑑賞方法:VOD

副支店長演じる杉本哲太さんにあれだけ煽られたら部下は追い詰められますよね。。

やられたらやり返す、爽快でした!

ドラマの方も観てみようと思います。

Yum

4.0癖者役者バトルが面白かった!

2024年7月22日
鑑賞方法:VOD

阿部サダヲ、柄本明、橋爪功、柳葉敏郎、上戸彩等々演技の見せ所満載騙し合いの面白い作品でした。

あさやん

3.5⭐︎3.6 / 5.0

2024年7月18日
鑑賞方法:VOD

7月17日(水) @ AP映画(2023)
シャイロックの子供たち
---
池井戸作品の中では1番イマイチかなー🙄流石に話の展開に無理があるよね😅ただ阿部サダヲの演技がピカイチ✨ってな作品!
---
#映画鑑賞
#映画レビュー
#映画好き
#映画好きと繋がりたい
#映画好きな人と繋がりたい

まー。

3.0大事なのですね。金銭的には身ぎれいでいることは。

2024年7月10日
鑑賞方法:DVD/BD

<映画のことば>
不正のカネっていうのはね、一度手を染めちまったら、いつまでも自分について回る。
返しても、ダメなんだ。

<映画のことば>
私はかつてギャンブルのために、カネのために魂を売り渡した。
でも(あなたのお陰で)その魂を取り戻すチャンスをもらったんです。
ひとりの人間に戻る最後のチャンスをね。
もう後悔はしない。

金融機関というと、とかくに「晴れた日に傘を貸して、雨が降ると、すぐに取り上げる」(企業の業績が好調な時は、さして必要もない資金を貸し込もうとするくせに、本当に資金が必要な窮地に陥ると、たちまち貸し剥がしに出る)という悪評がありがちですけれども。

しかし、金融機関は、いわば、他人のお金を扱う仕事-。
それだけに、扱っているモノが「お金」だと思わないようにしないと、怖くて扱えないという趣旨の話を聞いたことがあります。
そういう意味では、そもそもが「張りつめた職場」なのだろうと思います。
否むしろ、それだけに、いったん転落してしまうと、立ち直るのが難しく、致命傷になりやすいのかも知れません。

加えて、お金の問題は、多くは本作のように、いわば「つけ込まれる」形で、弱いところにしわ寄せが来るので、その点、タチが悪いとも言えそうです。

そういう雰囲気でもあろう金融機関という仕事の「厳しさ」「危うさ」みたいなことを描き切っている点ては、成功していたのではないかと思います。評論子は。

そして、世上「悪銭身に付かず」という言葉もあるところです。

本作を観て、改めて人は(金銭的にも)身ぎれいに暮らしていくことの大切さに改めて思いが至ったという点では、佳作と評しておいて、良いのではないかと思います。評論子は。

(追記)
たとえ経済的には不自由をしていたとしても(金銭面では)身ぎれいにしていることか、何よりの「護身術」なのかも知れません。

ひと頃は「民間企業に対する検査」という仕事についていたこともある評論子には(少しばかり?)その雰囲気が分かるようにも思います。

食事を出されると困るので、検査に着手する時間帯にも気を遣いますし、長引いて食事の時間帯にかかる時は、あらかじめ弁当を買っておいて、食事を提供されてしまう前に「食事は持ってきていますから」と断って公用車の中で、コンビニ弁当で食事を済ませたことも、一度や二度ではなかったと記憶しています。あるときは、いきなりお寿司の出前を出されてしまったので、「検査という仕事に携わる者として、上司からも厳しく指導されていますので。」といい訳をして、逃げるようにして外に停めてあった公用車に戻ったこともありました。

本作の長原行員のような「後ろめたさ」を感じることなく、次期以降の検査も臆することなく執行できたのも、あのとき、あのお寿司の出前を食べなかったことが大きかったのだろうと、本作を観て思い出した評論子でもありました。

<映画のことば>
基本は、性善説。
やられたら、倍返し。

ドロボーから盗むのはドロボーか、という議論がありますけれども(結果としてドロボーになることは、この際、さておくとして)、まぁ、いいんじゃあないんですか。
今回の場合は。
西木係長だって、遊ぶカネなどの「泡銭(あぶくせん)」でこしらえた借金でもなかったわけですから。

(追記)
「現金その場限り」
つまり、現金は、その場でしか確認できないということなのですけれども。
現金を受け渡しする仕事をことがある方には、それにまつわる「苦い思い出」として、身に滲(し)む言葉ではないでしょうか。

(追記)
「やってないなら、もう泣くな。
胸を張ってろ。」
「見てのとおりです。
彼女は、やってません。
これは、何かの間違いでしょう。」

こう言える上司は、素敵だなぁと思います。
かつて評論子の上司にも、一人だけいましたことを、思い出しました。上掲の映画のことばに接して。
(涙が出そうにもなりました。当時も。本作を観たときも。)

「彼がやらなかったのは、俺がきちんと指示をしなかったからだ。だから、やらなかった彼を責めるな。責めるなら、きちんと指示をしなかった俺を責めろ。」

評論子が人の上に立って、必要が生じたとき、そう言い切れたでしょうか。
幸いに、そういう局面に追い込まれたことはなかったのですけれども。
正直に言って、評論子もとっさに断言できたかどうか、心許ない限りです。(汗)

(追記)
別作品『アキラとあきら』のレビューにも少し書いたとおり、亡父は、評論子も金融機関に就職させたかったようなのですけれども。
しかし、それを蹴って別の仕事に就いた評論子は、それゆえ、まかり間違っていたら、本作と同じく金融機関に勤めていたかも知れません。
そう思うと市中銀行という本作の舞台設定には、観ていて、不思議な感じがしないでもありませんでした。
評論子には。
反対に、モノホンの金融マンのレビュアーは、どう観ていたでしょうか。本作を。とても、とても、とても気になります。

<映画のことば>
勝負は、下駄をはくまでは分からんぞ。

何事にも、べったりと安心しきってしまうのではなく、常に、この心がけを忘れないようにしたいものです。

北川行員のセリフではありませんが「かけがえのない人生を、精一杯に生きるために」は。

(追記)
総じて、良かったと思います。本作での阿部サダヲのキャラクターが。
本作は、彼のキャラクターでもっていたと評しても過言でないと思います。
上からは抑えられ、下からは突き上げられるという係長は、彼のようなキャラクターでなければ、保(も)たないのかも知れません。
(彼のようなキャラクターであれば、下から突き上げられることもなさそうではありますけれども。)

(追記)
本作の題名についでですが、本作の東京第一銀行の行員たちには、特に金銭的に、シャイロックのように強欲という様子は見受けられませんでしたし、その点で、どこが(強欲な)シャイロックの子孫のようだというのか、今一つピンと来なかったので、本作の題名には、いささか「?」を感じながらの鑑賞になりました。
(その意味では、冒頭、せっかく「ヴェニスの商人」の裁判シーンが挿入されていた意味も、あまり活かされていたようには思われませんでした。評論子には。)

しかし、「強欲」を「お金に振り回される」と置き換えて考えると、本作で描かれているような「狂騒曲」も、理解できない訳でもないと、思い直すことができました。

もともとのシャイロックの「強欲さ」にしろ、けっきょくは「お金に振り回されていただけ」と考えれば、その強欲さも、理解(決して「共感」ではありませんけれども)ができない訳ではないとも、評論子も、思うことができそうです。

的確なレビューで、評論子にそのことを気付かせてくださったゆり。さんに感謝して、末尾ながらハンドルネームを記して、お礼に代えたいと思います。

talkie

3.0この映画好きじゃない

2024年7月3日

好きじゃないって心揺さぶられてる時点で鑑賞者の負けなのかも。

タガ

4.5危ない場面ばかり、でもホントだろ

2024年6月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

長い職業人生の中で一時的に金融関係をマネジメントしたことがあって、映画の中で危ない場面ばかりが出てきていたのでヒヤヒヤして観ていた。

劇中「現金その場限り」と言うところがあったが、口酸っぱく言っても守れない、守らない社員は必ずいた。
頭が痛かった。

それに「人はミスをする動物」を念頭に置いて注意を払っていても、ミスは起きてしまうので、心休まる日は少なかったな。

ことわざに「鯛は頭から腐る」とあるが、この作品はまさしくそれを見せつけてくれた。

映画は面白かったが、ちょっと過去の出来事が入り混じって複雑な気持ちだった。

まーさん

2.0ドラマで満足。映画化は?

2024年6月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

CSで録画視聴。
ベストセラー作品だが、ドラマにもなった。
ドラマの映画化だが、映画化する必要はないなと感じた。
ストーリーは単純だが、阿部サダヲの奮闘が印象的だった。
ただ、地味なドラマ作品。

ナベウーロンティー

3.0帯封って一度でいいから切ってみたい

2024年6月10日
鑑賞方法:VOD

総じて面白かった。

銀行って札束をモノや商品のように扱うのでありがたみみたいな感覚は麻痺しないのかなとか思う時がある。
一方で多額の借金がある行員だと毎日良心との戦いだったりするのかなと思ったり。

キーマンの支店長の不自然な程の余裕と言うか落ち着き方が後半でなるほどとなるのは面白かった。
というか異常なほどの記憶力と危機管理能力?(拾った帯封何年も取っておくかなw)は若干興醒めだった。

阿部さんやっぱ雰囲気あるなあ。

カツベン二郎

4.0TVドラマのような感じで

2024年6月6日
鑑賞方法:VOD

最後まで飽きずに観られておもしろかったです
感動モノではありません
現実の銀行の内情はこれよりはマシなんでしょうか...?
ちょっと不安になります^^;

AAA

5.0行内で100万円が紛失する騒ぎがあった。 犯人はエース行員のはずの滝野。 証拠を見つけた西木は北川と田端(玉森裕)を味方に、 九条支店長、滝野、石本の不正を正そうとする。

2024年6月5日
鑑賞方法:VOD

動画配信で映画「シャイロックの子供たち」を見た。

2023年製作/122分/G/日本

橋爪功
佐々木蔵之介
森口瑤子
木南晴夏

池井戸潤原作なので、期待できる。
脚本のツバキミチオとは池井戸潤の別名で、
第47回日本アカデミー賞優秀脚本賞を受賞している。

監督は
「大コメ騒動」
「居眠り磐音」
「空飛ぶタイヤ」の本木克英。

登場人物はそれぞれ問題を抱えている。

西木(阿部サダヲ)は兄の多額の借金の連帯保証人になっている。
北川(上戸彩)は行内での100万円紛失事件を疑われている。
九条支店長(柳葉敏郎)は詐欺師と付き合いがある。
古川(杉本哲太)はパワハラの常習。
査察部の黒田(佐々木蔵之介)は過去の不正の証拠を九条に握られている。
半田(木南晴夏)は怠惰な勤務態度を北川に指摘され、北川を恨んでいる。
東京第一銀行・長原支店の中堅社員、滝野は常に成績トップだが、
怪しい顧客を抱えていた。
石本(橋爪功)は滝野の大口の客だが根っからの詐欺師だ。
沢崎(柄本明)は不動産の不良物件を多数抱えている。

行内で100万円が紛失する騒ぎがあった。
犯人はエース行員のはずの滝野。

証拠を見つけた西木は北川と田端(玉森裕)を味方に、
九条支店長、滝野、石本の不正を正そうとする。

122分の上映時間があっという間だった。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

2.5まぁ

2024年6月1日
鑑賞方法:VOD

普通に面白かった。でも、二度見たいか?って言われたら・・・・・って感じ

背中にエンジン

3.5俳優陣の演技に引き込まれる

2024年5月28日

ストーリーは、the池井戸
銀行員て大変なのね
上戸彩のキャラは必要だったのかなぁ??原作未履修なので気になります。
阿部サダヲの役は途中までは良かったけど、結局金に負ける。
人間の欲深さがよく現れてる映画
さらっと見れます

サニーインティライミ