劇場公開日 2022年9月30日

“それ”がいる森のレビュー・感想・評価

0.5視聴者を馬鹿にしている最低の映画

ハーモニカ

5.0子供の頃を思い出しました。

2022年10月2日

中田監督、こう来ましたか!と思わず膝を叩いてしまった。インタビューでホラーエンターテイメントと言ってましたがまさにその通り!これまでのJホラーに囚われる事なく、新しく懐かしいJホラーを楽しみましょう。

kura

3.5懐かしくて新しい

2022年10月2日

監督が「映画のターゲットはティーンエイジャー、小学校の高学年から中学生、高校生が中心です。」と言っている通り、単純に深く考えず楽しめる映画でした。
中年にとってはなんだか懐かしいような笑

そもそもホラー「エンターテイメント」って銘打ってましたからね。
監督がやりたかったであろう「映画を見ながらワイワイ楽しめるホラー」です。
応援上映とかでツッコミ入れながら見たい。
4DXとかでも楽しそう。

心霊系や湿度高い系を期待する人には肩透かしだったかもしれませんが、新しいJホラーのあり方の一つだと思います。

雑

1.0めちゃくちゃ低くしたハードルを軽々下にくぐってくる

2022年10月2日

2022年劇場鑑賞224本目。
予告見たときからなんかヤバそうな感じするな、森でクマじゃないのに襲われるのならまぁ何かしらのクリーチャーなんだろうな、と思ってハードルは下げていたのですが・・・。
主演はこれくらいの演技ならぼくにでもできそう!と思わせてくれる親しみのある演技の相葉雅紀。その子の担任の先生に松本穂香、離れて暮らしている奥さんに江口のりこ、その他にも小日向文世や野間口徹など結構いい役者さんは出ています。
観ていて思ったのはこの映画、役者もスタッフも面白いと思って作ってる?ということでした。
なんか小学校の頃に見た子供番組のような話を2時間かけてやっているのでなんかこうとても居心地の悪い気持ちにさせられました。これならクマの方がまだ面白くなったんじゃ?

ガゾーサ

5.0スッキリ楽しい

2022年10月2日

大きな音にビクッとしたり怖いところもあったけど、
ほんとに新感覚のホラーでした。
主演相葉さんの演技もとてもよかったです。
次は4DXで観たいですね。

ちい

5.0面白くて考えさせられた

2022年10月2日

中田監督のJホラーの挑戦が見えて楽しく見られた。
敢えての題材と手法が面白かったし、そこに家族の愛情や子どもたちの友情が感動的だった。
家族で見ても面白い映画だと思う。
しょうたいが分かってからまた見直したが新しい発見があるのでスルメ映画だなと感じている。

たま

5.0令和の時代に新鮮

2022年10月2日

いわゆるJホラーではないけれど"それ"の存在が、笑いながら楽しめたり、ハラハラ怖かったりしそうな、まさにホラーエンターテイメントだと思いました。賛否両論ありそうだけど、この世界観を楽しめる人には刺さる、ここ数年見た事ない良い意味での問題作だと思います。
CG技術が発達したこの令和に、あの表現方法をした中田監督っておもしろい。

たぁこ

4.0そうきたか!

2022年10月2日

賛否両論ある映画を作りましたね
ゴリゴリのホラーを期待する人には向きません
自分はエンタメとして楽しめました
”それ"ちょっとかわいかったですよ笑
それの正体とそれとの戦い、親と子、子供同士の物語でしょうか
主演が父親にハマってましたし息子役も友達も上手すぎなくて逆に良かった
今の時代にこの題材を大真面目につくるところ嫌いじゃないですね

とげぴ

4.5ホラーエンタメだから

2022年10月2日

率直にホラーが苦手な人でも観れる映画。
驚くことはあるけれど、恐怖が後を引くことはない。
ガッツリ怖いのが好きな方には物足りない映画だろうなと思うので、賛否両論あるだろうなとは思います。
「『ホラーエンタメ』で売ってるから、「それ」なのか」と。
これを本気で作ろうとするならば、制作するのも難しかっただろうなぁと思った映画でした。
子ども連れ、友達同士、カップル、一人で、さまざまな方々が観に来てた印象です。

mizore

5.0家族で楽しめる新しいホラー

2022年10月2日

“それ”は何か だけではなく、子ども達の友情、家族の絆 に胸がギュッとする場面もあり、新しいホラーでした。是非ご家族で。

ma

4.5面白かった

2022年10月2日

予告を見て「それ」の正体が何なのか?知りたくて観に行きましたが、海外ドラマのようで面白かった。ホラーというよりSFパニック。ホラーエンターテイメント。音や演出で驚かされますが笑える部分もあり、もう1回観たくなってます。ツッコミながら観たい。子供も楽しめると思う。

だるま

1.5どいつもこいつもマヌケ過ぎる

りあの

5.0それがいる森面白かった

2022年10月2日

家族で楽しめる映画だと思いました。最後は、すっきりほっこりした気分で帰れる。怖いけど楽しい新しいホラー

よん

5.0ホラーエンターテイメント

2022年10月2日

怖いホラー好きの方にはもしかして少し物足りないのかもしれませんね。私はホラーは苦手。でもこの映画はとても楽しめました。ハラハラ、ドキドキする場面あり、うるっと、温かい気持ちになる場面あり。見て良かったと思える映画でした。お勧めです。

おけい

0.5ただただ、おもんない。

2022年10月2日

見終わってため息が出るほど、おもんない…。
普段、ジャニタレ映画は避けている。
それでも見に行った理由は、松本穂香とホラーが合うんじゃなないかと前から思っていたのと、ムー案件との噂を聞いての2点。
しかし、もっとレビューを読み込んどけばよかったと後悔している。

ザックリ大筋は、サインと宇宙戦争とフォースカインド。
舞台は、その界隈で有名な山。
これだけ見れば、死ぬほど面白そうなのだがそうはいかない。

戦犯はスタッフ首脳陣でいいと思う。
このお話でよくGO出たな。
客寄せにあまり芝居のできない人を主役に置いて。
ジュブナイル映画でもないのに子役パートが多い、どうやってもチープになる。
予算が無いのが画面から伝わる、これが主演のギャラのせいならちゃんちゃらおかしい。
ワールドウォーZでブラピがゾンビ映画にでるの!?ってなったように、グレイタイプ宇宙人と嵐が!?とはならないので、そこはギャラのランクを落としてもっと適任者を。
あと予算無いなら無いなりに工夫を。
邦画でよくある、悪者が主人公達の準備ができるまで棒立ちで待っていてくれるのいい加減やめてほしい。
つらつら言った通りツッコミどころは多い、映画でツッコミどころが多いのは悪いとは思っていないが、それを気にさせない勢いや説得力もないので、ただのノイズ。
自分が直近で見たJホラーはきさらぎ駅で、これもツッコミ所あって手放しに良かったとは言えないが、話のギミックも工夫が見えて勢いもあってツッコミを抑え込めてた気がする。
ジャンルごった煮を狙ったのなら、ジェームズワンとか見習ってもらいたい。
セリフもとってつけたようで不自然、説明文。
ラストカットの可愛く飛んでくUFOはなに?トンマナがわからない。
この映画で喜んでるのは嵐フォロワーの映画弱者だけなのでは?
良かった点は、子供にも容赦しない所と、宇宙人がドアノックしたとこ。

女神の継承・呪詛など、アジアの良ホラーが出てくる中、日本のホラーの御大がこれで大丈夫か?
もう日本のホラーは白石晃士に任せたい。

−−−−−−−−−追記−−−−−−−−−
一晩経って、落ち着いて考えると自分の受け入れる度量の無さのせいかもと思い始めてる。
そもそも、ホラーってジャンク映画だよな…と。
アリアスターとかジョーダンピールの方が間違ってるのでは。
A級のなり損ないに見せかけて、実はゴリゴリのB級ジャンクポップコーン映画だったのか。
自分はB級〜Z級を何周もして楽しめるほどの猛者の域に達していない。
自ら捜索隊役で混ざって出てた位だし、恐るべし中田秀夫。

fukunekohanten

5.0意外な”それ” 怖くて面白かった

2022年10月1日

始まって割とすぐに「ヒッ」と声が出そうなシーンがあり、前半はとにかくずっとドキドキしていた。”それ”の正体が分かった後半は、立ち向かう淳一と先生たちの奮闘に思わず感情移入。ちょっと懐かしいホラーを見た感じで好印象だった。エンドロールで別の恐怖も。次は4Dで観る予定。楽しみ。

はるまま

1.0児童書ホラーかい!

サブレ

4.0面白かった

2022年10月1日

意外と序盤に“それ”の正体が分かるのですが、逆にそれが楽しかった。この後どういう流れで見せてくれるのかワクワクしたw
この映画酷評してる人いるけど自分には刺さったよ!“それ”のチープさも含めてね

さんたく

4.5初ホラーでしたが

2022年10月1日

幽霊系ホラーは苦手なのでどんなもんかなと劇場向かいましたが、面白くてクセになりそうな作品でした。ネタバレになるのでそれの正体には触れませんが、老若男女楽しめると思いました。細かいことのチェックもしたいのでまた観に行きたいと思っています。

るん

3.5普通に楽しめる

2022年10月1日

評価が中々の有様だったので少し心配していましたが、私は楽しめる側の人間でしたwwww
”それ”の正体は早々に分かりますがスリルはあるし、溢れ出るCG感でチープというかB級感はあるけどそれすら面白く感じました。
ツッコミどころ満載なので「wwww」って感じで見るには最高。
ガチな評論家タイプの方は連れていかない方がいい。

ぴりか