劇場公開日 2022年9月30日

“それ”がいる森のレビュー・感想・評価

0.5これは???

2022年10月1日

まず子役の演技力の無さに、ひきました。そして「今、これ?」というレベルの低いCG。これならいっそのこと着ぐるみの方が潔かったんじゃないか?と思うほど…。(苦笑)ツッコミどころがありすぎて、後半は苦笑いしながらでした。
ある意味新しい形の「ホラー」なのかな…。

skydog1029slide

2.5あれは、すごい良くできてるのに残念

2022年10月1日

森にいるあれはすごいとおもうけどストーリーがなあ、あの◯◯をてにいれた下りとその後の話がすっぽぬけてしまつてるので
消化不良です。これは残念。

流浪の旅人ぱぱや

3.5予告からの裏切り

猫の国の民

2.0“それ“って…ねぇ。

lemon

2.5制作陣が1番怖い

2022年10月1日

相変わらず、予告だけは面白そうな中田秀夫監督作品。だけど、「事故物件 恐い間取り」より遥かに面白くなさそう。正直、私的にあの作品はかなり楽しめたんですが、ホラーとしてはダメダメだったため、またこの人に任せていいのかという不安はあります。不安を抱えながらも公開日に見に行ったのですが、まあ予想通りかな笑

良かった点としては、意外にも相葉雅紀がハマっていたということ。別に演技がうまいわけじゃないんだけど、作品の雰囲気とマッチしていて、演出のおかげか彼のおかげか、終始緊張感はありました。怖いか怖くないかと言われれば怖くは全く無いのだけど、事故物件よりはビックリしたかもしれない。

あと、割とテンポが良くて退屈しなかったこと。
ホラー映画は結構の確率でだれるのだけど、豪華キャスト勢揃いってこともあって絵が飽きず、なんならのめり込めるくらい中盤は面白かった。監督お気に入りの江口のりこは活かしきれなかった感あるけど、松本穂香は特に目が大きいのもあって、ホラー映画の引っ張りだこになりそうなくらいいい味出してました。

ただ、″それ″の存在が序盤も序盤に分かってしまうのがまじで最低。予告ではさんざん釣っておいて、呆気なく登場してしまうって、何なの? しかもその存在についての説明がほぼゼロだし、演出は酷いし、驚きなんてあったんじゃない。何より現実離れしすぎている。全く馴染んでいない。何がどうなってこれで満足してしまうのか。終盤はツッコミのオンパレード。意味わからな過ぎて笑えてくるね笑

ツッコミどころと言えば、スマホについて疑問点が多すぎる。そもそも、今どきの小学生ってスマホを学校に持っていくの?しかも、校内使用おっけーなの?小学生事情は分からないけど、流石に持ってきては良いとしても使用は出来ないでしょう。あと、一週間放置されていたスマホが充電無しで使えるわけないでしょう。Google Pixelでもそこまで持ちません。

あと、子どもたちの演技がわざとなのかと思うくらい下手くそだし、伏線の張り方ゴミだし、小学生レベルの終わらせ方でガックシ。何も解決していないのにハッピーエンドみたいなのはなんで?挙句の果てには謎の儀式みたいな音楽がエンドロールで流れ、おしまい。この脚本で行こう!と思ったことが1番怖い。ある意味ゾッとしますね。

嬉しかったことは酒向芳がまた出ていたこと。「異動辞令は音楽隊!」「沈黙のパレード」「ヘルドッグス」に続き、ここ1ヶ月で4作品目。そして、またもやいい味を出してくれる。こんだけ出演しているんだから、No imageじゃねぇだろ!

見終わった直後は3.5かなと思ったけど、やっぱり不満点が多いから3.0に。でも、レビューを書いているとホラー映画舐めんな!という怒りが湧いてきて、2.5にしました。良かった点がありはするんだけど、映画自体の評価と言うよりも役者の評価だったから、作品に対してだったら2.5が妥当だろうと。見る方はクソを覚悟してご覧下さい...。
こういう全国規模のジャパニーズホラーで怖かったと思えた覚えがない。次のホラーは「貞子DX」。クソ映画臭漂いますが、大大大好きな小芝風花が主演なので結構期待。汚名返上となるか日本ホラー!

サプライズ

4.0レトロ感

2022年10月1日

脚本といい、映像といい、演出といい昭和レトロを感じさせてジワジワくる。
それが何かわかるまでは怖いけど分かった後は楽しい

さん

1.0なんだこのCGは…

ユーリ

0.5これは、ひどい!

2022年10月1日

4DXいらないじゃん。久しぶりの大外れ映画。誘った友人に悪かったかも。終映後に、顔見合わせて、苦笑い。高い買い物でした。

レトロポップ

0.5クマは子供をさらったりしません

2022年10月1日

ビックリするくらいひどい。趣味が合わないとか、好みじゃないとか、難解すぎるとか、そんなレベルではない。

人間ドラマを微塵も感じることができない薄っぺらいシナリオ、棒演技で応酬する子役達、一晩で考えつくようなプロット、トドメはヤツのフォルム。銀色の物体が登場した時から嫌な予感はしたんだけど、笑わせにきてるよね。すべり芸で。

本来は70分程度に編集できるものを107分に伸ばしているから、ヤツの登場シーンまでやたらと時間がかかる。あのフォルムを見せたらそこで終わりだから、見せたくないのも理解できるけどね。

ひどいなりに伏線回収だけは、しっかりとあります。なんの感動もありませんが。

bion

4.0それがいた!!

2022年10月1日

確かにそれが森にいた!! 大人も楽しめますが、特に 小、中、高校生には楽しめるホラーエンタテインメントだと思います。相葉君の演技も良かったです。それは何なのか劇場でお楽しみ下さい。

ヘルニアン

1.0駄作オブザイヤー

2022年10月1日

全体的に演技が酷く脚本も最悪で、みたことを後悔しました。
予告だけ面白い邦画なので、注意してください。

ヌル

2.5宇宙戦争かよ

慈

0.5絶対に見るべきでは無い

2022年9月30日

評価に0.0が無いことが悔やまれる。
これ以上被害者を増やさないためにアカウントをわざわざ新しく作ってレビューしています。
例えB級映画を見たいからと言って見るべきではありません。
もっと他に見応えのある、見たあとに友人との話題のタネになる様な映画はたくさんあります。
この映画では見たことが恥ずかしくて友人へ話す事さえ難しいでしょう。
お金を払って観たことに激しく後悔しています。
制作陣がまともな精神と思考力を保っているなら返金対応も検討すべきだと思います。

G-tyan

2.0泣いてしまらん

ナイト・シャマランの「サイン」かあ・・・
「サイン」は結構最後までホラー維持してたけど、これの「それ」は早くも宇宙船を出して、SF映画の告知。中田秀夫のホラーを期待してた私、それ以後、溜息と共に観ていました。
はあ〜・・・

ホモサピエンス

4.0大人から子供まで楽しめる映画😘

2022年9月30日

ホント、中田秀夫監督の演出のテンポが自分の身体に合ってるんだよね🐈
楽しかったです

あさちゃん

なんだこれ!

2022年9月30日

ホラーかと思ったら、子ども向けの怪奇特撮映画か。

(これもネタバレになるのかな)それも昭和40年頃のウルトラQ以前のレベル。

脚本も、音楽も、子役さんたちも、「それ」も、なんだこれ。

松本穂香が出てたし、江口のりこや酒向芳、真島秀和、野間口徹、宇野祥平ら地味だけど芸達者な俳優さんが出てるから、まさかこんなだとは思っていなかった。
酒向芳、野間口徹なんか完全にパロディのつもりで演じてるよね。

相葉君のファンがかわいそう。

せっかくトム・クルーズやジェームズ・キャメロンが、映画館で映画を観る喜びを再燃させてくれたのに、松竹さんと中田監督やっちゃってくれたな。
映画人口減るわ。

大吉

0.5それが“いる”じゃなくて、それが“きた”が正解じゃない?

2022年9月30日

いや、べつに“宇宙人”でも悪くないよ。
きちんとリアリティーに描いてくれれば、
軽いノリでドタバタやられても、トーンが下がるだけ。
あれだけ犠牲者が出て、1ヶ月後に日常に戻っているラストの方が怖い。
それにしても、身勝手で融通が効かないガキならば、連れ去ってほしいと思った。

ムーラン

5.0ホラー初体験の方にも観て欲しい!!

2022年9月30日

やっぱりホラーですもん、しっかり怖かったです。でも、まさにホラーエンターテインメントでありアクティブホラーでした。ホラー初体験の私でもめちゃくちゃおもしろかったです!!ネタバレ厳禁なので、細かくは書けませんが、“それ”への恐怖のドキドキ感あり、家族愛、友情、淳一や絵里の成長物語でもあり、満足感半端なかったです!!ちなみに公開初日朝一の回を観たのですが、“それ”の伏線も気になり、しかも、これは4DX絶対おもしろいと確信したので、午後から4DX観ました!!4DXかなりおすすめです!!

さき葉

3.0それ“の正体

2022年9月30日

久しぶりの相葉ちゃんの映画
……怖い!
映画と聞いていたので
大丈夫かな~と思いながらの観賞
確かに…それ“が。。
正体が分かるまでが怖かった!

でも。分かった時点で
突っ込みどころがあって
最後はどうなる?と思ったが
…ここで
ウルトラマンでも出てきたら
おもしろかった気がします……(笑)
…それ“は可愛いのかな~
少しは童心に戻って楽しめたかな

しろくろぱんだ

2.0ホラーではなくて、ムー系でした…

中田秀夫監督といえばホラー(リング)だから、
てっきり今回もそっち方面で怖がらせてくれるのかと思っていたら…。
まさかのピンク・レディー系でした(●ッフォ!)

もう少しCGにお金かけるべきでは…?
製作費ないのがあからさますぎて、切なくなりました。
まあ、あーいう予告にして客呼ぶしか、方法ないよなあ…。

ababi