劇場公開日 2022年6月24日

「みんな見返りを求めている」神は見返りを求める おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0みんな見返りを求めている

2022年6月27日

大好きなムロツヨシさん主演、しかも公開初日のレビュー高評価ということで、期待をこめて鑑賞してきました。ある意味期待以上でしたが、まさかこんなに後味の悪い作品とは思いませんでした。

ストーリーは、ひょんなことから再生回数の伸びないYouTuberゆりちゃんの動画製作を、見返りを求めることなく手伝うことになった田母神だったが、その人のよさから借金の肩代わりをすることになり、ゆりちゃんに見返りを求め始め、ゆりちゃんも優秀なスタッフと組んだことで人気に火がつき、しだいに高飛車な態度をとるようになり、二人の関係が急速に壊れていくというもの。この二人の豹変ぶりがすさまじく、物語にぐいぐい引き込まれます。

主演のムロツヨシさんと岸井ゆきのさんの演技がとにかく魅せます。あんなにいい人で、周囲から神と呼ばれる田母神が、我慢に我慢を重ね、ついには爆発して壊れていく様が、なんとも言えず切なく悲しく苦しいです。「見返りを求めない」という言葉に嘘はなかったと思うのですが、それでもやはり心のどこかで何かを求める、人の心の性のようなものを感じました。ムロツヨシさんの前半の控えめな抑えた演技から、後半のブチギレへの落差が秀逸です。

そんな彼の演技をより際立たせているのが、もう一人の主演の岸井ゆきのさんです。どこか垢抜けず、周囲から陰でバカにされながらも、不器用に動画投稿を続けていたゆりちゃんが、人気が出たとたんに田母神に対して急速に冷淡になっていく様子が、本当に憎々しく感じました。と同時に彼女の言い分にも理解できるところはあり、複雑な気分でした。それにしてもあまりの豹変ぶりに、田母神と楽しく動画製作していた頃の彼女はなんだったのか、彼女の本当の姿はいったいどこにあるのかと、人の心の醜さを見せつけられた思いがしました。

この二人の関係の悪化に拍車をかけていたのが、田母神の同僚です。どこの職場にも普通にいそうな嫌なやつです。彼自身は悪気なく相手に同調しているだけなのですが、こういう無自覚に人の悪意を刺激する存在は本当に始末が悪いです。自分にも似たところがあり、心が痛みました。

そして、ゆりちゃんと田母神をただの動画ネタとしか思っていないYouTuberの存在が、さらに胸くそ悪さを追加します。おもしろければ、バズれば何をしてもいいという昨今の風潮、とりわけYouTubeというネット動画やSNSの闇を見た気がします。もちろん本気で人を楽しませようと企画に悩み続けるYouTuberが大多数だとは思いますが、再生回数や広告収入に目がくらみ、やり過ぎてしまう人もいるのではないでしょうか。ラストのゆりちゃんは自業自得とはいえ、気の毒に感じました。

登場人物すべてが嫌なやつばかりで、ラストも救いがありません。でも思えば、田母神、ゆりちゃん、YouTuber等、みんな誰かに認めてもらいたいだけだったのかもしれません。ただ、その承認欲求が強すぎるあまり、それを満たすための言葉やお金や再生回数といった「見返り」を過度に求めてしまったため、いくつもの悲劇を招いたように思います。ラスト前、ゆりちゃんの「ありがとう」の言葉を噛みしめる田母神の姿が印象的でした。彼が欲しかったのは心からの感謝の言葉、それだけだったのだと思います。

おじゃる