はい、泳げませんのレビュー・感想・評価
タイトルなし(ネタバレ)
少し退屈するかもしれないが
よかった。
長谷川博己さんは思ったより背が高かった。
女性陣と並んだときびっくりした。
はい、泳げなくても。前に
主人公の男性は、水にトラウマを抱えていた。
そんなある日、自分の子供と川遊びに出かけた時に事故で子どもを失ってしまった。
自分の不甲斐なさと後悔の積年にかられて自分を責め続けていた。
それから何年かたった時に好きな人ができた。
その人には、一人息子がいた。
その子を守るためにも自分の苦手なものと向き合うことを決意する。
自分には、出来ないと割り切って何も取り組まないでいれば、そのまま誰にも迷惑をかけることなく幸せでいられるのかもしれない。
だけど。それでは本当に向き合うことから逃げ続けていく人生になっていく。
前半のコミカルな要素から想像がつかないくらいに後半にかけてにシリアスな展開に引き込まれていた。
大事なことは、出来なくても進むことができる。
それは、自分では気が付かないくらいにほんの小さなものかもしれない。
でも、前よりも大きな前進には変わりないこと。
少し背中を押してくれる物語
トラウマとは・・
主人公の人格設定が無茶苦茶、大学で哲学を教える中年男がまるで小学生のように水を怖いと大騒ぎ、知性とか教養と、のたまわるわりに馬鹿としか思えない、水を恐れる原因が息子を川から救えなかった事故のトラウマと明らかになるのは1時間過ぎだから、それまでは主人公に共感と言うか理解がまったく出来ませんでした。
脚本も回りくどくて稚拙だがキャスティングも疑問、長谷川博己では固い役しか向かないでしょう、大泉洋さんあたりならコミカル感もでて、もう少しリラックスして観られたと思いましたが、話の内容からすれば挫折と立ち直りがテーマだったようですからあながち失敗とも言えないと後から思いました、それにしてもこんなに重い話とは、タイトルからコメディと勘違いして観ようと思った私の失敗でした。
間違いなく編集を凝りすぎた、悪くはないが
「記憶」というものをテーマに置いたがために、人間の脳内のイメージをトレースするような映像編集、過去と現在が入り乱れる展開になり、それが見るもののテンションの矢印を何度も折るから、視聴体験としてストレスを多く与える(最終的には解消されるけど)ものになってしまった。
これじゃ人気は出ないですよ。監督はちょっと深めに反省した方がいいと思います。挑戦は買うけど、凝りすぎ。アート作品じゃないんだから。そりゃ客も入りませんよ。
どうしてもこの映像にしたいなら、脳内の記憶をテーマにおいて、泳げる泳げないはサブにしてもっとカットすべきだと思います。
でもなんでも詰め込んじゃうから訳のわからないことになる。
だけど結局泳げる泳げないが主軸にあるのなら、記憶と再生がテーマだとしても、
主人公、コーチ、別れた妻、現在交際している相手、息子、それぞれの視点や起こった出来事を時系列的に映像化して、主人公が記憶を失うもどかしさや怖さ、水に対して怖いと感じる感覚などを、観衆に理解してもらえる編集にした方が、絶対に共感が得られたと思います。
それは普通の展開、映像作品としては普通かもしれないけれど、映画は誰のために作っているのと言ったら、基本的には観衆のためですよね。なら、観衆が物語を理解して、一定のカタルシスが得られるように作ることを優先すべきだと思うのですよね。原作もあるのだし。
ので、本当は1点くらいしか上げられないなと思ったんですが、綾瀬さんや長谷川さんは滅茶苦茶頑張っていたし、原作者の作品は良いものだと思いますので、そこを加点して2.5点です。
役者の無駄遣い
何が描きたい作品なのか。悲劇からの脱却なのかコメディなのか。両方をうまく扱えていないため、バランスが悪くて観ていて気持ちの折り合いがつかない。
冒頭の『納豆シーン』が想像なのか現実なのかも明確にされておらず、いきなり意味不明で、気持ち悪くて引いてしまい、何のためにこの表現が必要だった?と考えてしまい、そのまま前のめりになれずに続きを観ていた。
主人公の長谷川博己、ヒロインの綾瀬はるか、麻生久美子はとてもいい俳優なのに、監督はそれを活かしきれていないと感じる。
主人公の現恋人役の女性が、あまり見かけない俳優で知らない。なのに、大切な所を持って行く大きな役どころ。もうちょっと魅力のある実力俳優を起用しなければ無理があると思った。
「この人じゃなければダメ」「二人は幸せになってほしい」と感じないから、別れた時は何だかほっとしたし、ヨリが戻ると残念な気持ちにもなった。
それこそ、綾瀬はるかランクの俳優を恋人役にしてればよかったんじゃないのか。
だけどきっと、これは意図されているんだろうな。
綾瀬はるか演じるスイミングクラスのコーチが、主人公にとって大切なキーマンであるけど、2人の間には決して恋愛感情は抱かせない。 恋人役に同等の役者をつけてしまうと、綾瀬はるかの存在が薄くなって価値が下がるような気がする。
水着姿のかっこいい綾瀬はるかは色気を封印してとてもすてきだったが、なんだかもったいない。
主人公の抱えた哀しいトラウマが克服されるまでを描いた、心の再生ストーリーなのに、どうものめり込めなかった分、最後までじっくり見るのが耐えられなくて所々早送りしたり、倍速で見てしまった。
心に残らない映画。
人生は遠泳?
泳げないと命に関わる
主人公(長谷川博己)はバツイチの大学教授、ある時、泳げるようになりたい、とスイミングスクールに行く。
インストラクター(綾瀬はるか)は陸のかっぱタイプで、町中は苦手なタイプ。
教え、教えられるなかで、二人は人生を見つめ直す。
泳ぎも人生も理屈じゃないかも。
MVPはおばちゃんたち
泳ぎの上達っぷり
頭にクエスチョンが並ぶ映画
はじめの方の長谷川博己のコミカルな顔芸は面白かったし、関西弁を話す麻生久美子という貴重なのが見られたのもよかった(意外と上手だったし)。ただ、相変わらず綾瀬はるかの演技は風邪薬のコマーシャルのようだった。
話運びや演出に不自然で腑に落ちない点が多々あり、途中から見るのが苦痛になった。なんで理容師とレジ打ちの人が同一人物なのかがよくわからないし、綾瀬はるかのトラウマは放りっぱなしだし、そもそも、あのスイミングスクールには従業員が綾瀬はるかしかいないのか?小鳥遊先生はキャラ付けが不安定で、25メートル泳げるようになってからは矢口蘭堂が降りてきたみたいになってしまったし。
あと、泳げる、泳げない以前の問題で、子供が川遊びするときはライフジャケットを着用するべきであるということを再認識した。
軽いタイトルに対して重すぎる
はい、生きてません
作中の綾瀬はるか演じる静香先生の言葉を借りるなら泳ぐことは生きることだ。生きることとはただ息をしてその場にいることではなく前に進むことだ。
泳げない長谷川博己演じる小鳥遊が泳げるようになっていくことと前に進めるようになっていくことを暗喩的にも直喩的にも絡めたドラマで、観る前に想像していたようなコメディ作品ではない。
静香先生のトラウマも克服させてあげればいいのにという感想を読んだ。この作品はトラウマを克服する物語ではないのでこのままでいい。
主人公小鳥遊もトラウマを「克服」したわけではない。
タイトルの「はい、泳げません」は、質問、もしくは指摘に対する返事だ。答えたのが小鳥遊である場合、投げかけられた言葉は「あなたは泳げませんね?」か「あなたは泳げません」だ。
泳ぐことは生きることなのだから、「あなたは生きてませんね?」「あなたは生きてません」と言い換えることができる。
小鳥遊にこの言葉を言う人は静香先生だ。静香先生が言うということは静香先生は「泳げる」「生きている」といえる。
つまり静香先生はトラウマを抱えたまま前に進むことを選べた人で、止まったまま前に進めずにいる小鳥遊にとって、泳ぐことでも生きることでもよき手本なのだ。
トラウマは抱えたままでいいのだと、忘れたりなかったことにせずとも前に進めるのだと示すため静香先生のトラウマはそのままでいい。
物語も良かったけれど、いくつかの遊び心のある演出は映画的にも面白く、思っていた感じと全然違うけれど大いに楽しめた。
原作は泳ぐパートだけのエッセイであるらしい。本作のドラマ部分は全て原作にはないということだ。
泳げない人間が泳げるようになりたいと思うのはどんなときかというところから膨らませて物語を紡いだらしい。
原作の方は思わぬドラマチックさに感動し泣いてしまったそう。
中盤で小鳥遊の元妻が言う「今度はちゃんと助けたいんだね」は複雑でありつつも核心をつく。そして驚きとともになんだか感動的でもある。
『知性とは自分を変えようとする意思』我々は教養以外にそれが必要だ
『出産と比べたら、死ぬことなんてね』
と言う台詞があって
『みやこさん、ともやを生んでくれてありがとう』
に全て、かかってくる。
『人はなぜ生きるか?』
『人は日々新しい発見があるから生きている』
本当に悲しい時は涙が出ない。
そうさ!『トラシカ』になった。イヤイヤ、『トラウマ』だ!
相変わらずのお涙頂戴アイドル映画なのだろうが、矛盾なくストーリーが展開する。
『生きなくちゃ』って66歳の僕でも知っている『リトル・グリー・モンスター』だ♥
一つだけ画竜点睛を欠く部分がある。商業主義の映画だから仕方ないだろうが、CASTが一人多いと感じた。