劇場公開日 2022年4月15日

ハッチング 孵化のレビュー・感想・評価

3.0毒親が育てるのは闇の自我。

2022年6月14日

卵の中で育つのは優等生(であろうと思う)子供の心の闇。
最高級の毒親がいるからこその鬱屈したSOSにも似た自我が育つ。

もう母親の存在そのものがホラーなんですが、「ミッドサマー」みたいな陽気な世界の中に存在する「異質」がより不気味さを際立たせてくれますね。つまりは、日常に存在するもんすあーな親自体が恐ろしいですよね。怖い人ほどよく笑う。

ただ、解せないのは子供の心の闇が向かう方向が違う気がしたんですよね。えぇーそっちかなぁ?って。秘密裏に育てた自我はそういうことを望んでいたのかなぁ?って。毒親のものとに育つとそうなっちゃうのかなぁ?ってのがちょいと引っかかりました。結局ホラーにするための展開が多かったような気がします。ですからありきたりな驚かし系シーンに落ち着いちゃったかなぁって思います。全編ミッドサマー的なの期待してたんだけどなぁ。

ちょい残念。

バリカタ

3.0キモグロZEROビビリ

2022年6月12日

北欧ホラーです。白夜です。美少女系です。キモグロです。そうです。丸っ切りの梅図ワールドですよ。

兎に角。よく分からないけど、そう言う事なんで、キモグロく怖がって下さい!って言うヤツ。

90分そこそこなんで、雰囲気だけで乗り切れ!

って事で。

ホラーとして見に行くと、物足りない率は100%と思われ。だってですよ。ビビりには100%の自信があるワタクシ的にも、ビビる場面はZEROだったからーーー!

bloodtrail

3.0シーリ・ソラリンナが可愛い

2022年6月12日

フィンランドで家族と暮らす12歳の少女ティンヤは、完璧で幸せなそうな家族の動画をSNSで世界へ発信することに夢中な母を喜ばすため、体操の大会での優勝を目指し練習の日々を送っていた。ある日突然カラスのような鳥が部屋に入ってきて暴れ、食器やシャンデリアなどを壊した。ティンヤが鳥を捕まえて母に渡すと鳥の首を折り殺してしまった。その夜、鳥の鳴き声を聴いたティンヤは森で母に首を折られたその鳥を見つけ、苦しんでいたのでとどめをさした。そして、その近くで奇妙な卵を見つけた。ティンヤは家族には内緒で、自分のベッドでその卵を温め続け、だんだんと大きくなり孵化した。卵から生まれた鳥のような生物は、徐々にティンヤに似てきて、同期化していき、ティンヤの嫌がる犬や体操のライバルなどを襲い、幸福を装ってる家族の秘密を暴いていく、という話。
お母さんは見栄っ張りで自由奔放で自己中でなかなか共感しにくいキャラだった。ティンヤ役のシーリ・ソラリンナがスタイルも良くて可愛かった。

りあの

4.0鳥が見抜いてた

2022年6月5日

いいホラー映画を観て心が洗われる
🫧

私はよくそう言っては
何言ってんだオメエ的な反応をもらうんですが、

だってそうなんだもん。

この作品はとても感動しました。
どこが感動的なんだと問われたら

描ききりがいいホラー映画で痛快だったからです。

体操競技を強いられている少女ティンヤ

鬱屈している日常の原因は周囲の人々。

芯はあまり強くなさげな父親、姉に向けられるエコ贔屓に嫉妬する弟、
理想を高く持ちすぎるがその方向が浮気に流れていく自分中心な母親、
才能あふれる同級生、あくまで自然体を装う母の浮気相手、

絶命寸前まで卵を守ろうとしていたカラスの代わりに
育てたその卵からは、、、

いや〜最高でした。

主役の女の子が凄いですね。
母が部屋から出てフと変わる表情といった細かいところから
二役目の姿まで、、、

ティンヤの負の感情をああいった描き方をする、
ホラー的には新しくないかも知れませんが、
対話がある、愛情/愛着があるという描き方に

一種の可愛らしさも見ました。

そして、母親、私が間違っていたと改心するのか
それともティンヤとしてあの姿のものを愛せるのか、、、

観る側にも問い、終劇

心洗われる作品でした。
あ、これはあくまでも私のホラー観ですので🤣

DVD出るなら欲しいですね。

Sue Cat Boy

3.0題材を生かせていないような

2022年6月4日

思春期の少女を題材としたわりに踏み込みが足りない気がする。
安っぽいモンスターものの枠から出ていない。

ドラゴンミズホ

5.0純粋な少女が育てた恐怖

2022年5月29日

誰もが羨む理想の家族…
がジワジワと崩壊していく、純粋な少女が育てたモンスターによって。

フィンランド映画だからか綺麗でとってもオシャレ、主人公の衣装がとっても真っ白で純粋無垢な感じが出ていた。
それに対して、モンスターのビジュアルがなかなかエグくて気持ち悪い。それと容赦なさ過ぎてビックリ。

モンスター誕生の原因となる母親もキツイなあ。自分の理想を押し付ける毒親の最上級。それに対して父親の無関心さも酷い。

どんどん悪い方向に行って本当に嫌なラスト、勘弁してほしい。

いたかわ

3.5主人公の女の子の演技がとても良かった。見た目も大人になりきらない少...

2022年5月16日

主人公の女の子の演技がとても良かった。見た目も大人になりきらない少女らしさを残していて、主人公の年頃にぴったりだった。
自分の夢を押し付けてくる母親、無関心な父親、子供な弟と家庭の中でも安らげずに無理に笑顔を作ってる様がとても痛々しい。
海外の映画らしくやたらとベタベタした粘液が多用されている。

ハシモト

4.0安心して下さい、ホラーですよ(とにかく明るい安村さん風で)

2022年5月14日

ピンク色のファンシーなイメージに、観る気持ちを非常に削がれ、観ようか迷いましたが、観て良かった。

いい意味で裏切られました。

徐々にホラーの本性を現します。

卵から孵化するものは…

最後、あなたは、どう解釈しますか?

面白かった♪

91分のコンパクトな上映時間も高評価♪

監督は女性で、主演の女の子はオーディションで1200人から選ばれたそうです。

スコアは、3.9ぐらい?甘めの4点です。

RAIN DOG

2.0脱皮…!?

2022年5月14日

奔放な母に振り回される少女が森で拾った不思議な卵。やがて孵化し生まれた怪物は、彼女を苦しめる全てを・・・といった物語。

どことなくオシャレで不気味な北欧ホラー作品。5月中旬現在、4週連続でミニシアターランニング入りとのこと。これ中々凄いですよね。

まずは、主人公の女の子の表情ひとつひとつが素晴らしいですね。無理して哀しみを押し殺そうとする雰囲気なんかは抜群。

対して物語は、怪物の悍ましさやウゲゲな展開、そして自分本位過ぎる母親の味付け何かは良いんだけど、今一パンチ不足というか、これといった見せ場は感じられず。。

まぁメインは怖さというよりは、ダメな母親を中心に、問題と向き合わない父や癖アリの弟といった家族の不安定さを観ることでしょうか。そんな彼らと、自分らしさを出せずに遠慮しがちな主人公の対比が鮮烈。

母親のキャラクターは見応えありましたね。母として、娘のことは愛しているのは伺えるんだけど、その愛情も兎に角何もかもが自分の為って感じ。んで、息子をオヤジに任せるのは良いとして、ティンヤも戦力として連れて行くなよw相手は得体の知れない怪物なんだぞw

個人的には、終始ハマり切らなかった作品だったけど、終わり方は、このテの作品としては珍しく嫌いじゃなかったかも。
この母親もまた表情作りが上手く、その感情やこの先がどうなるのか・・・色々と考察させられますね。

どっちにしても問題は山積みだ。例えば、今後の食事とか、、、

そして、ポスターでは存在感を放っている謎のお面。
出て来るには出てきたけど、何か深い意味はあったかな??

MAR

3.0無条件に愛されるのは子ではなくて親の方

2022年5月9日

キービジュから感じ取った雰囲気まんまで作風は期待通り
ただスカッとしないのでストーリーは嫌い

みんみん

3.5ラストに唖然… この家族は、この後どうするんだろう

2022年5月5日

フィンランドのとある裕福な一家
自分が注目されることしか興味がない母の自己承認欲求を満たすアイテムとして、表向きは幸せに暮らす12歳のティンヤ
父は頼りにならず、弟は母の期待を浴びる姉に嫉妬を隠さない
自身の我慢により家族のバランスが保たれていることを自覚し、気持ちを押し殺して生きるティンヤが、ある日夜の森で鳥の卵を拾い、持ち帰ったことから悪夢が始まる

ティンヤの母親のような人はどこの国にもいるけど、イタイ若作りの服を着て、娘に自分の理想を押し付け支配し、夫公認で不倫相手の家に外泊して、とやりたい放題
挙げ句の果てに、思春期の娘に不倫相手のノロケを聞かせて、1人悦に入る始末
そして、父は傍観するだけでなく、娘に理解を求める

ティンヤの抱える悲しみと怒りが、卵から孵った生き物として具現化し、育ち、新たな意志を持っていく様が不気味でありながらも、生き物にアッリと名付けて、自分に与えられなかった「守る」という母性を向けるティンヤの切ない心情と重なり哀しみも

SNSで自己承認欲求を満たすことに執着する大人の犠牲にされた子供の内面の崩壊と、家族という共同体の破滅が、フィンランドの平和的で美しい風景との対比で、さらに悲壮感を増す

ラストは予想外の展開に唖然…
けど、そこに来てしっかり伏線が張ってあったことに気づく
そうきたか…

この監督の次作も見たいと思った

12shiho28

3.0孵化

2022年5月4日

しちゃいましたね。
いきなりグロテスクだったけど、すぐにお母さんになっちゃいました。
少しでも思ったら、行動してしまいます。
弟は、感がいい!
ラスト、???

シーリ・ソラリンナさんの今後の活躍に期待です。

かん

4.0監督の次作に期待

2022年5月4日

ポスター画でヤられてしまい、公開を楽しみにしておりました。あの仮面の意味については語られていませんでしたが、何をモチーフにしてるのか等デザイン背景が気になるところ。
本作のようにイタイ人を皮肉るような作品は、観ていて痛快且つ自分自身も心当たりがある時があって、その時に生まれる密かな恥らいが刺激的で好きです。お母さんの「余計なものはカットすればバレない」というポリシーが最後の最後まで一貫されているおかげで娘の憎悪が肥大化して娘は崩壊し、最後は新しい娘が生まれる…。うん、サイコーだ。お母さんはまだしも近所の女の子に対する憎悪は一見観て取れなかったので余計に怖い(それがよりリアルだ)。お母さんの愛人についても印象的で、「自身のみっともない姿を見せて女の子の羞恥心をカバーする」という神配慮には軽く感動してしまった。そりゃお父さんも白旗を挙げるよ。てっきり殺される役柄と思ってたけど、痛い目を見るのはお母さんのみっていうのもナイスな展開でした。90分とは思えないくらい情報量は詰まっていており、監督にはいずれもっと刺さるモノを作ってくれるんじゃないかと期待しています。

チェザーレ

3.5柔らかい光の中でのホラー

2022年5月4日

フィンランドの柔らかい光なんだが、異常な程長い昼を演出していない気がした
その中での近代的な家、今時の家族
確かにこの怪物は恐ろしい
しかし、真に恐ろしいのは皆さんが書いてるように母親
自分の思い通り、全てを正当化する、してしまうのが怖い
家族は誰も逆らえないのが怖い
最後まで期待して観てたんですけど・・・・・・

シネパラ

4.0最後のあれは

2022年5月3日

生まれ変わった「私」なの?何なの?
ホラーはやはりフィンランド製。今回も秀逸だった。幸せな国の静かな闇。200日~やっぱ本場の見たかったな

印刷局員

4.0アナログ感のある北欧ホラー

2022年5月3日

フィンランドの映画何て初めて観たけどこれお化け鳥から始まる物語 エクソシストの様な雰囲気が怖かった でもなぜ彼女と同じ姿になって連動したのかラストの意味は観たものが判断しろと?

ゆたぼー

3.0キモい刷り込み

2022年5月2日

鳥類に多い生まれて最初に見たものを親と思い込む刷り込み。
しかしこんな刷り込みは迷惑千万です。
恐いってほどでは無いけど(母親は恐かった)キモいエグいってとこですかね。
あの後想像すればあの母親はおそらくアレをティンヤとして受け入れそうだな。

あらじん

3.0笑顔が不可解的なサイコスリラーを想像していたが、トンデモB級になっ...

2022年5月1日

笑顔が不可解的なサイコスリラーを想像していたが、トンデモB級になってびっくり。
完全B級枠ですよね!?
間違ったチョイスだったのか、グロいシーンで目を覆う人がチラホラ、それが気になってしまった。笑
観ておいて良かった!

パプリカ

4.0フィンランド語が新鮮

2022年4月30日

仏ジェラルメ国際ファンタスティカ映画祭でグランプリを獲った作品。(サンダンス映画祭プレミア上映)
「TITANE」に続き、これもハリウッド資本でない。
アイディア的には真新しいものはないが、造形が不気味、成長していく恐怖。
トラウマティックな母親。これが全ての始まり。
ラストが唐突なので、置いていかれる感がある。
もうひと工夫ほしいところ。

YOU

3.0まぁまぁ?

2022年4月29日

面白いしグロ過ぎ無いしちょうどいい感じ。
役者がそれぞれ上手い。
ちょっと進行ペースが遅く、やや飽きてくる。

猫の国の民