劇場公開日 2024年2月9日

「壮大なゴスペル」カラーパープル 大吉さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5壮大なゴスペル

2024年2月19日

アリス・ウォーカーのピューリッツァ賞受賞作品をスピルバーグが映画化、その後ブロードウェイでミュージカル化され、今回ミュージカルとして再映画化。
魂の叫びが歌声となりダンスとなり発せられる。まさにミュージカル向きのストーリーだったのだ。

主人公はじめ主要キャストの歌声はパワフルで素晴らしく、群舞シーンはワクワクが止まらない。
ただ、歌とダンスが入った分、ストーリーが端折られたのか少し分かりづらい。

1985年のスピルバーグ版、ウーピー・ゴールドバーグもオプラ・ウィンフリーもダニー・グローバーも初めて観たけどキラキラと輝いていた。
スピルバーグ作品の中で一番好きな映画だった。DVDも買った。(今、一番好きなのは「1941」です)

今回の主要キャスト、既に舞台でも同じ役を演じており歌唱は素晴らしい。ただ映画向きではないのか、個人的にはオリジナルのキャストほど魅力は感じなかった。

原作者のアリス・ウォーカーさん、映画公開(1985版)から数年後、サンフランシスコの教会で講演された際に紹介してもらい握手してもらいました。とても小柄で笑顔の絶えない可愛らしい女性だった。この人が(この人の親の世代が)映画みたいな体験してきたんだなぁ、と思った覚えがあります。

黒人でも(日本人でも何人でも)、女でも(男でも)、貧しくても、醜くても、それでも私は生きている。
生きる勇気を与えてくれる、映画はこうでないとね。
(セリーはおそれていない)

大吉
ねもちゃんさんのコメント
2024年2月20日

共感ありがとうございます
私も1941信者です!感激過ぎて拍手しました!

ねもちゃん
ゆ~きちさんのコメント
2024年2月20日

アリスウォーカーさん、今月80才になられたばかりだそうで、ご存命何よりです。難病からの復活、嬉しいですね。

ゆ~きち
こころさんのコメント

大吉さん
サンフランシスコの教会で握手 ⛪️
まるで映画のワンシーンのような貴重な体験ですね ✨

こころ
ふわりさんのコメント
2024年2月20日

同じくアリス・ウォーカーさんに会えたってすごいです。貴重な思い出ですね~。

ふわり
ゆ~きちさんのコメント
2024年2月20日

いいね、ありがとうございました。

アリスウォーカーに会えたなんてすごい!特別な作品になりましたね。私もウーピーゴールドバーグがチョイ役でいいから見たかったです。

ゆ~きち