劇場公開日 2024年2月9日

カラーパープルのレビュー・感想・評価

4.0これは最初からミュージカル向きだった

2024年2月17日

1909年のアメリカ、ジョージア州で父親からの虐待、女性差別、搾取に耐え抜き、やがてそこから立ち上がっていく黒人女性たちへのアンセムは、改めて観てみると、ミュージカルとの親和性が高かったことに気づく。女性たちが受ける屈辱的な行為や言葉が目や耳を覆うものであり、だからこそ、その反動として描かれる痛烈なリベンジ劇は、ドラスティックな展開が許されるミュージカルというフォーマットにピッタリだからだ。

1985年にスティーヴン・スピルバーグが監督したドラマ版を観た時に感じた、笑っていいのか、泣いていいのか分からない中途半端なムードは、これが当時のスピルバーグにマッチしていたかどうかは別にして、そもそもこの原作はミュージカル向きだったことが原因なのかもしれないと思った。

しかし、今や1985年の映画を知らない人が多いと聞く。ならば尚更、これを人間の生命力と尊厳を歌と踊りに乗せたミュージカル映画としてオススメしたい。中でも、オリジナルのブロードウェー・ミュージカルでもヒロインのセリーを演じたファンテイジア・バリーノが熱唱する"I'm Here"は文字通りショーストッパーもの。気持ちがアガることをお約束したい。

清藤秀人

3.5いつかどこかで2回目を

2024年4月14日

流離いのオオハシ

3.5とっても明るい作品になりましたねぇ

2024年3月19日

僕はオリジナル版が大好きがゆえに本作の
かなりエンタメに寄せたテイストがちょっと
苦手に思ったのかもしれません。

ミュージカル映画になっていることで、常に前向きな
気分になれる雰囲気。・・・あまり落ち込まない。
オリジナル版と違って、エピソードを登場人物それぞれ
細かく丁寧に描いている。
・・・わかりやすい反面、結構先が読める。

だから女性たちの自立の過程のワクワクや、
ラストの感動がちょっと薄くなっちゃったかな?
って感じでした。

けど、オリジナル版を観ているからという点が
大きいかもしれません。

僕としては映像の行間を読むような作品が好きなので
ここまでわかりやすくみせてくれると、ちょっと・・・
って感じになっちゃいますが、ミュージカル版が
ベースですからいたしかたないのかも?

けど、良作です。

バリカタ

4.0🤝🏻

2024年3月16日

途中までの展開は好みでないが、歌やキャラクター、見終わったあとの余韻が残る感じは好き。

やきたまご

3.5ミュージカル好きとしては難しい

2024年3月12日
さわちゃん

4.0クリスチャンの素晴らしい信仰の姿を描いた作品

2024年3月12日

流山の小地蔵

4.5私は好きです

2024年3月11日
やあやあ

4.0圧巻のミュージカル!

2024年3月11日
たいやき

4.0リメイク大成功ミュージカル!サントラ買う!

Duchamp

3.5ゴスペルっぽいシーンは迫力あって良かったけど、他のミュージカルシー...

mini

4.0自身の尊厳を取り戻す女性の話。

2024年3月6日

主人公の女性が様々な女性との出会いを通じて、自身の尊厳を取り戻し、道を切り開いていくお話。

この映画を観て、やや心が重くなった。

この主人公が置かれた環境があまりに酷いものがあったからだ。

厳格すぎる父の元で育ち、最愛の妹と生き別れ、お腹を痛めて産んだ2人の子供ともすぐ離れ離れにさせられ、見知らぬ男の元で奴隷のように虐げられて暮らす。

この映画は、男尊女卑や人種差別、貧困問題とか色々な問題を含んでいるのかなと思った。

だからこそ鑑賞している中でたくさんの人に色んな部分が色んな刺さり方をする映画だと感じた。

その中で織り混ぜるブラックの人たちの歌や踊りは、とてもエモーショナルで圧巻だった。

色んな人に遍くおすすめできるかなりビターなミュージカル傑作映画。

てつ

4.0印象が違うがいい映画だった

2024年3月5日

オリジナルは相当昔に観た記憶はあるが、細かいところは全然思い出せない。黒人女性が強く生きる物語くらいしか印象に残っていなかった。それでもこの映画をミュージカルにするの?という違和感は強かった。歌と踊りが入るとシリアスさが和らいじゃうと思ったから。
でも、実際に観てみると細かいところを覚えていないから、違和感覚えるというよりも踊りと歌(特に歌!)に圧倒されてしまった。そりゃあれだけ上手い人を集めてミュージカルにしたらすごい迫力になるよな。楽曲も普通によかった。自分たちも踊れるに違いない!
たしかに凄惨なシーンは多くない(元々こんなもんだっけ?)。そしてストーリーも白人に対抗する黒人女性というよりも、姉と妹の愛情や女性同士の友情を描いた話だったし、女性が男(しかも黒人男性)の支配から逃れて自立しようとする話だった。オリジナルも同じ話なのに別の印象ってことは、時代や社会状況が変わったということかもしれない。そういう意味で今作られた意味もあったのだろう。いい映画だった。

kenshuchu

5.0黒人女性の人権回復の歴史

2024年3月5日

てつ

4.0黒人の方々の歌とリズム感に酔いしれる…。

2024年3月4日

黒人の女性のスタイルは、ホント、黄色人種の私たちとは全然違う。
迫力あるボディを楽器のように響かせて歌い上げる曲の数々は圧巻。
ダンスも表現力も素晴らしく、テーマの重さからくる憂鬱も救われました。

女性を本気で殴る男はサイテー。
私なら、仕返しに、睡眠薬で眠らせるか、スタンガンで気絶させて、縛ってベランダからつるして、社会的に抹殺する(実際にしたことはないです)。
長い歴史の中で、苦難に耐え忍んできた黒人の女性たちにエールを贈りたい。

同じ頃の日本でも、女性は嫁という子どもを産む家政婦扱いだったのだろうと気づく。
明治時代の嫁は、誰よりも早く起き、誰よりも遅く寝て、家族の3食の食事を用意し、家事全般を家電もない中こなし、風呂は一番最後、嫁が不倫しようものなら重罪って、奴隷じゃんと思った。

どんな男性も、女性から産まれるので、女性にはかなわないと分かっているのに、変なプライドに邪魔されて、女性を虐げちゃうのかなー。
小さい男の子ならかわいいけれど、おっさんがしても愚かとしか思えない。

現在でも、イスラム圏やアフリカ、中国やインドなど、まだまだ女性の人権がないがしろにされているエリアはたくさんある。
女性は男性を支配したいとか、跪かせたいとか思っていなくて、ただ自由に生きたいだけなんだけれど。

女性が政治の中枢にもっと増えれば、今よりは平和な世界になるような気がします。

のりたまちび

4.0遥かに華やかに

2024年3月3日

ハリウッドの名作がブロードウェイのロングランになり、双方のキャストとスタッフが集まり届けるミュージカル、モブキャラも歌って踊るからなんかインド映画っぽい

差別と暴力がなおあからさまだった前世紀初期にアメリカ深南部を生きた姉妹

最近のハリウッドはささやかなハッピーエンドとか描かないから剛毅な大団円でそれもまた良い

sysr

4.0ミュージカル版で新たなカラー・パープル

2024年3月3日

あの名作がブロードウェイ ミュージカルを経て、再映画化。プロデューサーにスピルバーグもアリス・ウォーカーも名を連ねている。なるほど、ストーリーの大スジは同じだけど、細部の設定や描き方はかなり変わっている。勿論、黒人差別、女性の人権という部分は変わらないが、女性の自立という雰囲気がより強く主張されているように感じた。加えて、神の御業、悔い改め、許しについても色濃く歌や台詞に描かれていて、ゴスペル要素が強くなっていた。キャストは他のヒット作でも観たことがある女優さんが複数、そして皆歌もダンスも素晴らしい。
ウーピーもしっかり顔を出していたシーンがあり、前作へのリスペクトも感じられ、新たな今作のミュージカル化はより物語の流れや抑揚が感じられて、とても良かったと思う。
もう少し話題になってもよいような気がするが、公開劇場も、上映回数も多くなくて、ちょっと残念。

まっちゃまる

3.5自己主張できる自由の有難み

2024年3月2日
movie mamma

5.0強く生きなきゃ!!て思た。

2024年3月2日

すごく良かった!
ミュージカル版じゃないほうの映画は見たはずだけど、
記憶に残ってなかったので、展開の先読みとかナシで。
冒頭の曲がイイ感じで。
なんだか、必死に生きてきた(であろう)両祖父母のこととか、必死に僕を育ててくれた両親のこととか、今も必死に生きてる弟のこととか、若くして亡くなった姉のこととか、いろいろ考えて。『強く生きなきゃ!!』て思た。
仕事とか生活とか健康とかアラフィフ独身とか、色々あるけど、『強く生きなきゃ!』て。
ミュージカルとしては、冒頭の曲と、シュグとのデュエットの曲とか、素晴らしかった。
シュグ役の人が山村紅葉さんに見えて(^o^)
あと、産婆さんってウーピー・ゴールドバーグだった??クレジットには出てこなかったような気がして、見間違い??

ドッペル(たけ)

4.0ミュージカルに救われる辛い内容

2024年3月1日

ホアリー

3.5紫は特別な色

2024年2月27日

セリーの人生の変転を見守るしかない観客席の私たち。
ソフィア、そしてシュグが登場するあたりから、画面が華やかになっていく。
主演のFバリーノさんが歌がうまいと思ったら、ブロードウェイのミュージカル版でセリー役を演じたかたなんですね。
ミュージカルにふさわしい作品だと思いました。

マリエル