劇場公開日 2023年12月8日

ウォンカとチョコレート工場のはじまりのレビュー・感想・評価

4.0天才ドラッグプロデューサーのマジカル珍道中

2023年12月10日

基本的にはテンポよく楽しめる良質なミュージカルファンタジー。
表向きは天才チョコレート職人のサクセスストーリーなのだが、この世界における「チョコレート」の存在がかなり特殊で、警察や教会も意のままに操る魔性の媚薬として描かれる。そんな世界で、驚異的スピードで人々に多幸感をもたらし、一粒食べれば(心理的にも物理的にも)誰もが空を飛ぶ、至極のチョコレートを魔法の如く作り出すウォンカを、裏社会の住人たちが放っておくはずがなく……といった裏設定を意識すれば、マジカルかつミステリアスなサイケデリックムービーとしての色が見え隠れする。
個人的にはもっとそちらに振ったものも観たかったが、子供向けファンタジーとのバランス感覚という意味では素晴らしい。ピュアな子供と汚れた大人が共に楽しめる稀有なファンタジー映画。

Camel Brown

3.0ウォンカイケメン

2023年12月10日

ウォンカはイケメンだった。
ウォンカの店を現実に再現したら繁盛するだろなと思った。

ただ、内容はそうでもなかったかな。
ウォンカがイケメンなだけに、
子供のヒロインじゃなくて美女ヒロインでウォンカといい感じになる
って方が良かった気がする。

あと、大事なチョコレートで溺れさそうとするのが謎だったな。。

sin

3.5子供から大人まで楽しめる

2023年12月10日

クリスマスにピッタリのミュージカル映画。心温まるファンタジーで、大人から子供まで楽しめる作品に仕上がっている。
個人的に好きなティモシー•シャラメがウィリー役を務めるということで観に行ったが、前回のジョニー・デップのウィリー役がハマり役で印象強すぎて、今回のウィリーは優しい好青年というだけの印象で終わり少し物足りない感じはした。。
とは言え、歌もうまいし踊れるし、いま旬の役者、となるとやはりオーディションなしでティモシーの一択オファーというのもまぁ納得はできる。
なんと言っても脇役が良かった。イギリスの役者は本当に上手い人が多いなと思う。ヒュー・グラントのウンパルンパも最高だった。

Ran

5.0エンタメ!

2023年12月10日

今年見た中で一番楽しかった!
大満足。
歌や踊り、夢のような世界を楽しめたし、俳優さん達も素晴らしかった。
楽しい映画が好きな人には、自信を持ってオススメできる。

バネロ

3.5ティモシー

2023年12月10日

が可愛い。あれとは別の世界軸なのね

michi

4.0クリスマスに観たい珠玉の作品

2023年12月10日

チャーリーとチョコレート工場を観る前は、本作のような正統派ファンタジーを想像してたけど、毒々しくシュールな世界で度肝を抜かれた。
本作は、想像したとおりの夢溢れる美しいファンタジー。

才能溢れるチョコ職人のため組合に潰されそうになりながらも、決して夢をあきらめない若きウォンカ。
悪徳ホテルに奴隷のような扱いをうけていたヌードルたちも、夢を追い奮闘するウォンカを見るうちに、応援するようになる。

魔法のような映像、どこか憎めない悪役たち、
クリスマスに観たい珠玉の一作。

🍫 🍫 🍫

このピュアなウォンカが、あのひねくれたジョニデウォンカになるのは想像しがたい😅

ウンパルンパがなぜチョコレート工場で働くのか、その理由も明かされる。
しかし、演じるのがヒューグラントとは😂😂😂

ホラー好き

4.5映画の魔法がずっと続いてほしい。

2023年12月10日

かつてティム・バートンが描いた名作、チャーリーとチョコレート工場。その主人公ウィリー・ウォンカの若き日を、オリジナルストーリーでティモシー・シャラメが演じた今作は年末にして今年最高の秀作でした!

パディントンシリーズのポール・キング監督だから、英国風な世界観と上質なユーモアでテンポがいい。全てのカットが絵本のような、ファンタジーなアートディレクション。友だちと力を合わせて立ち向かう、心温まるストーリー。そして映画を彩るのは、楽曲たちだ。

実は予告編を見て気づかなかったんだけど、ミュージカルなんですよ。とにかく歌唱も振り付けもカメラ回しも編集も、みな素晴らしい!ティモシー・シャラメの歌がうまい!映画全体が踊っているから、ずっとワクワクできます。

ティムバートンが描いたウィリーウォンカは、シニカルで少し意地悪だったけど、この作品では別人のいい人。それも悪くない。永遠のイケメン男優ヒュー・グラントがウンパルンパを演じるのだからたまらない。ニヒルでお茶目な役作りはさすがでした。

こんな幸せな気分で劇場を出るのは、いつ以来だろう。映画の魔法がずっと続いてほしい。つーか、解けたらもう一回観よう😊

Cディレクターシネオの最新映画レビュー

4.0チョコだけに後味のよさが残る

2023年12月9日

正直なところジョニー・デップ演じた前作をあまり覚えてないんだけど、今作は主人公がとっても好青年!ティモシー・シャラメがなかなかいい感じ。

賄賂がチョコだったり、ホテル経営の二人がどこかマヌケだったり、ローワン・アトキンソンの顔芸だったり、全体的にコミカルで、優しくエンディングも後味よく仕上がっている。
もっと毒があってもいいかもしれないけど、これはこれでありじゃないかと。

take

4.0ティモシー・ウィリー大成功!

2023年12月9日

本作は、大ヒット作「チャーリーとチョコレート工場」の工場長ウィリー・ウォンカを主人公に描く、その前日譚的な物語です。というわけで、完全に忘れていた「チャーリーと〜」を前夜におさらい鑑賞して、満を持して公開初日に本作を鑑賞してきました。

ストーリーは、亡き母との約束である世界一のチョコレート店を開くという夢をかなえるため、有名なチョコレート職人が集う町にやってきた若きウィリー・ウォンカが、不思議なチョコレートで瞬く間に人々の心をつかむものの、それを好ましく思わないチョコレート組合の3人から再三に及ぶ妨害工作を受け、それでもめげずに自分の店を開くために奮闘する姿を描くというもの。

開幕早々にファンタジックな世界と魅惑的なチョコレートに心をつかまれ、その後もミュージカル仕立てでテンポのよい展開と相まって、ぐいぐい引き込まれます。さまざまな魔法のチョコレートの味も気にるところですが、それを作り出すウィリーのトランク型ラボも、オシャレでおもしろいです。鑑賞後はとにかくチョコレートを食べたくなります。

そんなチョコレートを作り出すウィリー自身も、そのルックスと純粋さでとても魅力的に描かれています。ヌードルとのコンビネーションも、借金で縛られた仲間とのチームワークも、ウィリーの明るさや情熱あってこそのものだと感じます。終盤で、こうして得たかけがえのない仲間と形見のチョコを分け合い、チョコ組合トリオのため込んだチョコを町のみんなで分け合い、母の遺したチョコをおいしくする秘密「誰かと分かち合うこと」に収束する展開はとても素敵です。「チャーリーと〜」の中でも描かれた、チャーリーが誕生日プレゼントとしてもらったチョコを家族全員で分け合うシーンにもつながり、温かい気持ちになります。

そして忘れてはならないウンパルンパ!かわいさとおもしろさの同居した独特のキャラが、観る者を惹きつけます。できれば、もっと早く、もっとたくさん登場して、物語を引っ掻き回してほしかったところです。でも、エンドロール中のおまけはナイスです。

それにしてもこのティモシー・ウィリーが、あのジョニデ・ウィリーと同一人物とは思えません。いったいこのあと彼に何があってああなったのか、それとも別の世界線のウィリーと観るべきなのか、二つの作品の隙間を埋めるような次作が作られないかななんて期待してしまいます。

主演はティモシー・シャラメで、新たなウィリー像を見事に作り上げています。脇を固めるのは、オリビア・コールマン、サリー・ホーキンス、ローワン・アトキンソン、ヒュー・グラントなどで、なかなかのビッグネームが顔を並べます。

おじゃる

4.0ミスタービーンが印象に残ったが違うw

2023年12月9日

ミスタービーンが出てきたときは笑いそうになったが違いましたw

チョコレート工場となんとかって作品の前日譚ですが、
呼んでなくてもわかるかなと・

まさ

2.5チョコレート食べたくはなるね

2023年12月9日

なんでこれを観に来たんだろうと考えながら見続け、そうか、前作、というかロアルド・ダールの原作が子供の頃大好きだったんだ、というのを思い出すのに時間がかかるくらいにテイストが違う。甘〜くなっている。確かに前のティムバートンとジョニーデップコンビっていうのは人を食ったようなダール原作をやるにはピッタリだったんだな、と再認識。

店のオープンの桜の木のチョコレートの造作や、お母さんからのメッセージなどウルッとくるところはあれど、シャラメ以外の大袈裟でこれ見よがしの、というか子供に受けそうなギャグ、というかお芝居がかなり苦手で割と食傷気味で終わる。これだったらお金はまったくかかってないけど『さかなのこ 』のほうがファンタジーとしてもギャグとしても相当センスがいいのでは。

ただ西洋の固そうなガリっというチョコレート食べる感じが良くて帰り道はチョコレート買って食べながら帰った。

ONI

3.0面白い作品だったが……

2023年12月9日

君の名前で僕を呼んで、レディ・バード、フレンチディスパッチ、デューン砂の惑星と、今までのティモシーシャラメの出演作品と彼の役柄が印象にあったこともあり、ウォンカ役はティモシーシャラメじゃなくてもよかったかなというのが正直な感想です。

ハリー・ポッターとミュージカル好きなら普通に面白い映画だった!となるのかもしれないけれど、前作のティムバートン×ジョニーデップのチョコレート工場と比べてしまうとどうしてもファンタジ 一に振り切りすぎてるところがうーん………何か違うな……となり、星3をつけました。
前作のチョコレート工場の世界観と、ウォンカの衣装、色彩はそのまま引き継いでいたのは個人的に嬉しかったです!

周りの人たちのことを思ってウォンカが仲間たちにチョコを配って、幸せな一時を共有するシーンは、大切な人と過ごす一時は、当たり前のようでかけがえのない瞬間だという事を改めて実感させられたシーンでした。

ですが、歌って踊れて演技も美貌も文句なしのティモシーシャラメの今後がますます楽しみです😌

matsu

3.5シュールさと毒気ナシのよい子仕様ウォンカ

2023年12月9日

「『チャーリーとチョコレート工場』の始まりの物語」と言われるとティム・バートン版と比べたくなるが、マルチバースの別ウォンカかな、と思ってしまうほどウォンカのキャラが違う。それもそのはず、バートン版と本作では彼の親との関係性の描写がかなり異なっているからだ。
 バートンのウォンカは、虫歯の原因だからとチョコレートを忌み嫌う歯科医師の父親への反骨心が根底にある。ショコラティエになることを大反対した父親とは絶縁状態で、母親は登場せず、ウォンカはparentsという言葉を口にすることさえ出来ない。そういった親子関係が、ウォンカの性格や工場の内装のセンス、見学に来た子供たちへの接し方にも影響を及ぼしている。
 一方、本作で登場するのは美味しいチョコレートを作ってくれる優しい母親だ。ウォンカは、母親の思い出を繋ぎ止めるかのように夢のあるチョコレートを作り出す。
 このように主人公のキャラクターの核心部分が全く違うので、「ウォンカらしさ」も必然的に違うものになる。

だが観ている最中は、おもちゃ箱のような夢のある物語や歌やダンスを素直に楽しむ気持ちの片隅で、ずっとジョニー・デップが演じたウォンカ像の萌芽を探している自分がいた。ティモシーウォンカが名乗る時の口調や、彼のショップや工場の内装など、ぽつぽつと前作を踏襲した描写があったせいでもある。主人公がチョコレートを作る動機という要の部分に大きな違いがあるのだから、前日譚ではなく別物と思って観た方がバートン版の記憶がノイズになることを避けられそうではあるのだが、上記のようなリンクが見えるとそういう割り切りもしづらい。
 そんなわけで、ついつい「あの」ウォンカにどう繋がるのか?という視点で見てしまいつつも、どこか別物感が残ったまま終わった。
 2作品のクオリティは優劣をつけられないが、どちらがクセになるかと言われれば個人的にはバートン版に軍配が上がる。並べてみると、本作は優等生的、よい子向けに毒なしで作られたという感じ。ウンパルンパの集団ダンスがないせいか、シュールさがないというのも大きな違い。バートン版は、不器用なまま大人になった人向けの、かすかな毒がたまらないアクセントのチョコレート。

ティモシー・シャラメとヒュー・グラントという新旧イケメンが拝めたのは満足ポイントだった。しかしそんな共演で、ヒューがウンパルンパとは……腐女子をざわつかせる美青年、ロマコメの帝王だった彼がこの転身(?)……とてもいいと思います。「ジェントルメン」の悪役でも見せた性格俳優としての路線でこのまま行ってほしい。
 愛嬌あるおっさん率の高いミュージカルシーン、オリビア・コールマンの振り切ったコメディエンヌぶりもよかった。

ニコ

4.0予告でウンパルンパを見て、それを目当てに見に行きました ヒューグラ...

2023年12月9日

予告でウンパルンパを見て、それを目当てに見に行きました

ヒューグラントだったと知り、びっくり!

jung

4.0夢のチョコレート

2023年12月9日

チョコレートを買って帰りたくなる。
おかあさんが教えてくれた秘密もすてき。

マリエル

3.5ディズニー好きでミュージカル好きには👌

2023年12月9日

子供向けの内容だと思いながらも鑑賞してみると、ただの歌と踊りの内容ではなく、しっかりしたストーリーがあり、もちろん歌と踊りもあり、思った通りのハッピーエンドに向けて色々と様々な変化ありで、出演者も多い!特にあの2枚目俳優のヒューグラントは大事な役所になっています。キリン🦒さんの大活躍には笑。
鑑賞しているのは子供と女性が殆どでした、笑。

デコ山

3.5爽やかすぎるウィリー.ウォンカ

2023年12月9日

ジョニデ版ウォンカの何考えてるかわからない不気味さがないひたすら夢を追う好青年なティモシー版ウォンカ。パディントンの主人公をパディントンからウォンカに変えたって感じの映画だなあ監督一緒だしママも一緒だし。
ウンパルンパのダンスがあまり見られなかったのが残念。この前見た翔んで埼玉2でゆりやんレトリィバァのチャリチョコオマージュいやパクリダンス見れたから良しとしよう。

ミケ

4.0ファンタジー要素が多目なメッチヤ面白いミュージカル映画。 本年度ベスト!!

2023年12月9日

元BiSHのチッチがチャーリーの相棒、ヌードルのCVと言う事で迷わず吹替版で鑑賞。
チッチの声がメッチヤ良い!
そしてチッチの歌声も聴くことが出来て最高な作品だった!
鑑賞中チッチの顔が目に浮かぶ(笑)

本作はオリジナルの「チャリチョコ」のウォンカの若い頃のストーリー。
だけど「チャリチョコ」とは全くの別物って感じ。
世界観も全く別物。
ウォンカの性格が全く違っていて、本作観賞後にオリジナルを見たら違和感あるかもしれない感じ。

母と夢見たチョコレート工場を作る為、ある街に訪れたウォンカ。
その街の悪徳ホテル経営者や悪徳チョコレート職人3人に立ち向かう感じのストーリー。

思ってもいないミュージカル要素が多目でとても良い!
吹替版だったので字幕版でティモシー・シャラメさんの歌声も聴きたい!

ストーリーはディズニー映画を彷彿とさせる構成で、アゲて落としてハッピーエンドって王道の展開。
だけどウォンカのお母さんの手紙に泣け、その後のチョコレートのお裾分けのシーンも良かった。

字幕版で鑑賞した方は吹替版での再鑑賞を推奨。
自分は字幕版でもう一度観たいです( ´∀`)

イゲ

5.0チョコレート工場

吹替鑑賞

いいチームワークでした!

特にヌードルとは、完璧でしたね。

このシアター、チョコレート特典がなかったです。残念。

完

5.0*(ˊᗜˋ*)و♪

2023年12月9日

ミュージカル好きなんで普通に面白かったです!

しばらく歌が頭から離れないかも☺️

また観たいかもしれません🍀

Nana