劇場公開日 2022年11月11日

ドント・ウォーリー・ダーリンのレビュー・感想・評価

3.5男性批判?インセル批判?

2022年11月14日
ニコ

4.5この街、何かがおかしい……

2024年11月18日

怖い

もう冒頭から、閉鎖的な街並みや人々の交流の雰囲気がどことなく不気味で、違和感がありました。
まるで高級住宅街さながらだし、ファッションや暮らしぶりも昔のアメリカのセレブみたいで凄くオシャレ。
なのに何かが気持ち悪くて、おかしいという違和感……。
その雰囲気の中で度々挟まれる意味深なシーンややり取りから来る緊張感があり、これから一体どうなるんだろうという不安はまるでホラー映画でした。

途中、テンポがやや悪く感じて、この尺で謎や設定は全て解明されるんだろうか、ふわっとした終わり方をする雰囲気だけの映画にならないだろうかと不安ではありましたが、
終盤で一気に畳み掛けるように展開していきます。

街並みやファッション、豪勢な暮らしぶりは本当に見応えがあって楽しい。
サスペンス的な緊張感も中盤あたりまでは存分に楽しめる。
しかし、全て観れば謎は全て解明されるのかというとそうではなく、20-30%くらいは結局なんだったのか分からない設定やシーンが残り、それぞれの解釈に委ねられるしかない部分が残るので、他の人のレビューや考察サイトを見ることにします。それもまた楽しみ。

Omi

3.0仮装の街

2024年10月19日

トゥルーマンショーと似たような設定。面白かった〜

Miya-n

4.0何かがおかしい系ムービー

2024年9月25日

怖い

「ゲット・アウト」とか「終わらない週末」とか。
何かがおかしいぞ...とざわつく系の映画大好き!

それ系の映画を見慣れている人だと既視感のあるシーンも多そうだけど、予想外の展開もあり楽しめた。
終わり方もぶつ切りではなく、かといって説明しすぎでもなく良い塩梅。

はりぷ

3.5詰めが甘い印象

2024年9月22日

面白かったし、ラストもあそこで終わるのはいいけど「この設定ならこうなるだろ」って感じるところが結構あった。
あと、「このシーン必要?」ってところも結構あった。フィクションでかつ説明が必要な事柄もたいして多くはないからそういうところを削ってコンパクトにした方が見やすいと思う。

SO

3.5私の理解力がダメダメなんですかね? 執拗に出てくる踊り子集団は何?...

2024年9月21日
monja

4.5名作の結成集のような作品

2024年8月24日
鑑賞方法:その他

萌える

💲

2.5引き延ばした感

2024年8月19日
鑑賞方法:VOD

30分くらいでやれる内容を引き延ばした感があり、
それこそ世にも奇妙な物語の1篇だったら良かったのに…みたいな作品。

そこで終わるんかーい、とは思った。

mar

2.0ん〜

2024年7月5日

難しい

eigaaaaa32

3.5エンディングはやや拍子抜け。

2024年6月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

最初は1950年代のアメリカを舞台にしている映画かと思ったが、なんと仮想空間の話だった。カルト団体のメンバーの生活をずっと見せられ続けているような気持ち悪さを感じるがそれがどんどん増幅していく。主人公を演じる女優の演技力には惹きつけられたが、エンディングはやや拍子抜け。

Yohi

4.0フローレンス・ビューの存在感、ヤバすぎん?どこへ向かうのかマジ気になっちゃう~☆

2024年5月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

俳優陣は豪華でテンション爆上げだね。主役は『ミッドサマー』で神演技見せたフローレンス・ビュー!彼女の旦那役にあのハリー・スタイルズ、イケメンなのにカリスマ性ゼロな感じが逆に萌え~。他にもクリス・パインとかジェマ・チェンとか、見逃せないラインナップだから絶対チェックしようね!

設定は『マトリックス』なんだけど、『トゥルーマン・ショー』みたいなレトロ・アメリカンな雰囲気になってて、『ゲット・アウト』みたいな告発者も登場しちゃう!しかも『ビバリウム』みたいな不条理(卵の中身が空っぽなんだ!)も結構詰まっててマジカオス。

要するに、いろんな映画で見たことあるようなシーンや展開が、記憶を失った主人公の頭にフラッシュバックする映像とミックスされて、独特の不条理感が味わえるんだよね。監督も脚本も女性で、リッチなプール付き共同体の平和で穏やかな日常がリアルに描かれてて、その中での家事とかパーティとか主婦仲間との会話がめっちゃリアル。

でも、強烈なメッセージ性とか、圧倒的な暴力や恐怖はないから、評論家ウケはいまいちだったんだよね。それでもフローレンス・ビューの存在感と演技力、撮影監督マシュー・リバティークのアートな映像がマジで光ってる!ほどほどに変で、ほどほどに楽しめる映画だよ。

いや、それだけじゃないかな、う~ん、男性優位社会を否定してるけど、なんか中途半端で、代わりに新しいものを提示してるわけでもないの。でも、個人的には好きな作品。理由は?って聞かれたら、やっぱ思い浮かぶのはフローレンス・ビューの演技かな。もちろん、それだけじゃないけどね~。

クラウディア🫶

3.5フェミニズムをうまく表現してるのかな

2024年5月25日
マスノブ

3.0愛情の恐ろしさ

2024年5月22日

とみ

2.5ちょっとムリがある。

2024年5月17日

あのオチだったら、彼女の職務柄、同僚か警察がまず部屋にやって来ると思う。

ムーラン

3.0男は仕事、女は家庭っていう昔ながらの夫婦のあり方を再現した仮想空間...

2024年4月6日
あかね、

2.5平和な世界?

2024年2月27日

完璧に創られた生活に見えるけど、どんどん裏側が見えていくところにハラハラした

kiki

2023年12月19日
ジャーニー

3.0ダンス

2023年12月3日

昇進の御礼の舞踏が見事。自我を失い、踊らされている感が半端なし。設定がSFに過ぎて現実社会との距離感がでてしまう。リアルな場面設定でもこの構図で落とし込めたはずであるが。

Kj

2.5脚本と演出以外よい

2023年11月12日

前半はながながこの完璧に見えるけど異常な世界の描写が続くものの、美術の完成度の高さやフローレンス・ピューの力で飽きずに見られます。途中でネタバレが入りなるほどるほどと思うけど、そんなに新しいネタでもなくこれが最大の山場になったらダメだよねと思いながら、まあそなるよねの展開になり、そして最後はぶつ切り。何から何まで説明する必要はないんだけど、すべてを明かさないなら観客に考えさせる結末にしない?このコミュニティはこのまま続けられるの?のとことかは完全に置き去り。しょせんオリビア・ワイルドだった。これで2作連続だめ。もう見ないほうが良いのかな。でもスタッフが優秀なのか予告までは魅力的なんだよなー。

三毛猫泣太郎